- Как сделать свой набор специй. Делюсь рецептами
- Приправы своими руками
- Универсальная приправа
- Приправа для свинины
- Приправа для говядины
- Приправа для курицы
- Яркая и ароматная приправа для плова
- Приправа для рыбы
- Лимонная соль
- Рецепты домашних приправ
- Каджунская смесь специй
- Смесь специй для пряников
- Прованские травы
- Американская юго-западная приправа от Эмерила Лагасси
- Чеснок, печёный в духовке целиком
- Ванильный сахар
- Сухой маринад для мяса
- Маринад для овощей
- Приправа латиноамериканской кухни — сазон
- Марокканская смесь специй мергез
- Домашняя смесь специй для фахитос
- Французская смесь «Четыре специи»
- Панировочные сухари Панко
- Приправы своими руками и на свой вкус.
Как сделать свой набор специй. Делюсь рецептами
Думаю, нет такого человека, который бы не использовал специи!
И даже те, кто заявляет, что никогда не использует их, на самом деле либо кривят душой, либо даже сами не догадываются, что это не так.
Дело в том, что в нашем представлении слово «специя» всегда предполагает что-то острое, сильно пряное, а ведь на самом деле специя — это то, что просто помогает нам улучшать вкус блюда. Причём, любого блюда!
Например, я рассказывала вам, что всегда добавляю в компоты мяту, лофант или лаванду, а это как раз и специи! Они придают компоту освежающий вкус и приятный аромат, чем очень выгодно отличаются от традиционного компота из сухофруктов. Такие напитки с удовольствием пьются за праздничным столом и несколько рецептов я предлагала вам — здесь .
Я с удовольствием добавляю в коктейль » Витаминка » можжевельник и это тоже специя.
Специи добавляют и в чайные сборы, особенно в согревающие, но об этом мы поговорим в отдельной статье.
Мало кто учитывает специи в лечении, например, о чём мы с вами тоже поговорим чуть позже, в отдельной публикации.
И всё же чаще всего специи для нас — это пряная добавка к еде, которая улучшает вкус блюда.
Как мы покупаем специи?
Как правило, идём в магазин и берём пакетик с готовым набором или идём на рынок в отдел со специями и просим нас набрать специи к определённому блюду. Или в этом же отделе купим готовый набор.
А может быть стоит собирать наборы специй самостоятельно?
То есть, приходишь в отдел специй и берёшь то, что тебе нужно. Тебе, а не продавцу.
А ещё дополнительно заготовить некоторые травы и растения своими руками и потом их тоже использовать как специи!
Не пробовали так?
Я летом выращиваю некоторые травы специально на специи:
Осенью перемалываю часть трав и каждую убираю в отдельную баночку и потом при готовке собираю свой индивидуальный набор.
Параллельно у меня есть сушёные :
- помидоры,
- морковь (ботва и плод),
- ботва свеклы.
И обязательно сушу сныть и крапиву , добавляя их порошок в любое блюдо, потому что он даёт нашему организму огромное количество витаминов и минералов, укрепляя наше здоровье.
В принципе, можно высушить и лук и чеснок, но они всегда есть в магазинах, поэтому их я предпочитаю добавлять свежими. Хотя, в специях лучше использовать высушенные.
И вот уже к своим, «дачным» специям можно добавлять пряные, острые и составлять свои ароматные добавки в блюда.
Вот вам несколько рецептов таких наборов.
Прованские травы : базилик, орегано (душица), майоран, розмарин, тимьян, чабер, мята. Это традиционная приправа, универсальная для любых видов мяса, супов, салатов.
Аппетитная приправа: лук, паприка, морковь, лук. Приправа хороша для жарки, тушения мяса, дичи или печени.
Приправа для салатов: чеснок, лук, морковь, укроп, карри, горчичное семя, паприка, петрушка, базилик, чили, тмин, майоран. Использовать можно как посыпку в салатах, а так же использовать в паштетах, рулетах, сырах, заливных, супах, тушёных овощах.
Приправа пикантная: кориандр, кунжут, тмин, красная паприка. Хорошо использовать в обсыпку для жарки, тушения и запекания дичи, рыбы. Вкусно добавлять в фарш для котлет.
Приправа универсальная: кориандр, пажитник, перец чёрный, горчичное семя, куркума, цедра лимона, цедра апельсина, морковь, укроп, пряные травы, лавр. Используется практически в любых блюдах, как мясных, так и овощных.
Приправа для макарон и риса: паприка, кориандр, чеснок, лук, укроп, базилик, перец чёрный, томаты сушёные, сельдерей.
Для свинины: паприка красная, лук, горчичное семя, чеснок, кориандр, базилик, перец красный, тмин, перец чёрный.
Для шашлыка: кориандр, паприка красная, перец красный, перец чёрный, горчичный порошок, мускатный орех, кумин, базилик, розмарин, лавр.
Для борща: чеснок, лук, свекла, морковь, петрушка, кориандр, корень пастернака, паприка, тмин, базилик, томат, перец красный, лавр.
Для курицы: чеснок, горчичный порошок, куркума, перец чёрный, перец красный, сахар, кориандр, пажитник, имбирь.
Конечно же, составов специй можно найти много в разных источниках, я лишь приоткрыла для вас эту информацию и очень надеюсь, что она вам окажется полезной.
Источник
Приправы своими руками
Сегодня, при желании, у каждого есть возможность найти на полках магазина готовые приправы и смеси практически для любого блюда. Но не многие задумывались о том, что фабричные приправы в пакетиках содержат консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса), что очень вредно здоровья. Фабричные приправы отличного качества, в которых нет соли, консервантов и искусственных усилителей вкуса, стоят довольно-таки дорого. А ведь из сухих смесей трав, овощей, фруктов и специй можно приготовить свои любые приправы у себя на кухне.
Наряду с однокомпонентными пряностями в кулинарии очень часто используются сложные ароматические смеси, которые имеют свою определенную рецептуру, и сочетают свои неизменные пропорции.
При изготовлении приправ пропорции всех составляющих нужно брать в одинаковых пропорциях, это не относится к молотому перцу и соли.
Универсальная приправа
Из стандартного набора зелени и овощей можно приготовить отличную универсальную приправу к самым различным блюдам: супам, запеканкам, салатам, к рыбе и мясу. Сделать самому такую приправу не составит особого труда, достаточно засушить необходимые травы и овощи, можно это сделать в сушильной камере, или духовке.
Собираем все необходимые для универсальной приправы овощи и травы: укроп, петрушка, лук репчатый, лук зеленый, морковь, соль, перец черный горошком. Зелень ополаскиваем и перебираем, а лук и морковь режем кольцами. Все ингредиенты отправляются в сушилку, где цикл сушки длится не более 20 часов. После сушки травы и овощи теряют влагу, но сохраняют цвет и свой насыщенный вкус. Полученный овощной микс перекладываем в свободную емкость, добавляем перец и соль. Все перемалываем с помощью блендера. Вуаля! Ароматная и разноцветная универсальная приправа готова. Перекладываем в герметичную сухую баночку.
Приправа для свинины
Свинина сама по себе довольно ароматное мясо, поэтому ей требуется минимальное количество специй. Для нее подойдут такие специи как зелень петрушки и укропа, а так же морковь. Сладковатый вкус подарят мясу розмарин, зерна кориандра, а горчинку придадут молотая паприка и черный перец. И, конечно же, соль. Перед приготовлением сей ароматической смеси, все овощи и зелень необходимо высушить, а затем измельчить все блендером. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.
Приправа для говядины
Приправа для курицы
Зажаристая корочка и тающее во рту мясо – это еще не безупречно приготовленная курица. Приготовить курицу с неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом поможет идеальный набор специй. Для состава приправы для курицы, понадобятся только молотые специи: чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, горчица, имбирь, смесь перцев, укроп. Все специи смешать, добавив по 1/2 ч. ложки. Перед приготовлением курицы, приправу необходимо насыпать в небольшую емкость и добавить растительное масло. Затем готовой смесью обильно смазывать курицу.
Приправа для тушеного и жареного картофеля
Самое основное преимущество картофеля – он имеет нейтральный вкус. На самом деле к картофелю можно добавлять любые специи, при этом любая из них может изменить вкус так, что можно вовсе не догадаться, чем же он на самом деле приправлен.
Вариант 1
Молотая паприка, тимьян, куркума, кинза, укроп, молотый черный перец, лук. Чтобы во время готовки не добавлять специи по одной, открывая и закрывая каждый пакетик с содержимым, можно просто приготовить свою приправу из перечисленных уже готовых специй путем их смешивания. Хранить в отдельной баночке.
Вариант 2
Сладкая молотая паприка, зелень сушеная (петрушка, зеленый лук, укроп), чеснок сушеный, соль, перец черный молотый. Такая приправа подойдет к жареному картофелю, так как в ходе готовки блюдо приобретет приятный насыщенный красный цвет.
А вот при варке картофеля лучше добавлять пару листочков лаврового листа и зубчик чеснока. Это придаст блюду аромат и пикантный вкус.
Яркая и ароматная приправа для плова
Ни один рецепт восточного плова не обходится без ароматных приправ. Именно они придаю рису незабываемый и неординарный вкус. Приправы для оригинального плова включают в себя, как правило, конкретный набор специй, кроме перца.
Остроту и пряность плову придадут такие специи как: шафран, зира, чеснок, барбарис, лук, паприка, кумин. Именно в совокупности всех названых ингредиентов эта приправа подарит блюду свое отличие от множества других. Пропорция всех трав одинакова.
Приправа для рыбы
У большинства видов рыбы нейтральный оттенок вкуса. Благодаря таким свойствам при готовке рыбных блюд можно экспериментировать с неограниченным количеством специй. Но, как бы ни велик был ассортимент приправ к рыбе, прежде всего нужно знать, что рыба весьма деликатная и ранимая при готовке. Она прекрасно и легко впитывает в себя любые пряности. Беспроигрышный вариант приправы для рыбы таков: базилик, фенхель, мелисса, чабрец, паприка молотая, чеснок и соль. Все составляющие перемалываются и ссыпаются в отдельную баночку.
Лимонная соль
В последнее время в современной кулинарии очень часто стали использовать лимонную соль. Этот вид приправы прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюдами, а так же салата со свежими овощами.
Для приготовления лимонной соли понадобится: крупный лимон, морская соль, чеснок и душистый перец горошком. На мелкой терке снять цедру с лимона, а с лимона отжать сок. В лимонный сок добавить куркуму, и перемешать до однородности. Сюда же всыпать морскую соль и цедру лимона. Лимонная соль практически готова, но для того, чтобы ее можно было хранить, полученную влажную смесь необходимо выложить ровным слоем на пергамент и просушить в духовом шкафу 5-7 минут при 180 градусах.
Источник
Рецепты домашних приправ
Постигнуть все премудрости кулинарии не так-то сложно, если вы изучите нашу подборку рецептов с фото, вы узнаете, как делать домашние приправы, которые делают каждое блюдо особенным. Вы сможете самостоятельно готовить лечо, аджику, добавить пряности в колбасы или к гарнирам. Мы научим вас делать смеси специй для вкусного плова, салатов, знаменитых грузинских, армянских, азербайджанских блюд. С этих пор процесс приготовления станет для вас настоящей магией, в которой вы будете использовать ароматную корицу, ваниль, кардамон, острый перец, ароматный базилик, розмарин. Ваши блюда обретут насыщенность и благородство. А главное, вы будете готовить приправы в домашних условиях самостоятельно, получая свой собственный вкус.
Каджунская смесь специй
Эта каджунская смесь специй и трав идеально подходит для жарки на раскалённом масле в чугунной сковороде. Изначально она использовалась для жарки рыбы, но с креветками, курицей или стейком получится.
Смесь специй для пряников
Эта смесь специй с идеальными пропорциями имбиря, корицы, мускатного ореха и других дополнительных пряностей подходит не только для вкусных пряников: добавляйте её в блинчики, пироги и любую зимнюю.
Прованские травы
Эта смесь сушёных трав широко распространена на юге Франции и отлично подойдёт к любым вашим блюдам в средиземноморском стиле, будь то запечённая курица, жареная рыба, мясо на гриле или заправка для.
Американская юго-западная приправа от Эмерила Лагасси
Эта смесь специй знаменитого шеф-повара Эмерила Лагасси пользуется большой популярностью у любителей блюд техасско-мексиканской кухни и производится в промышленных масштабах. Но если у вас нет.
Чеснок, печёный в духовке целиком
Во время запекания в духовке резкий вкус чеснока становится намного мягче и аппетитнее, зубчики также становятся нежными, золотистыми и их можно просто выдавить из шелухи, а ваша кухня наполняется.
Ванильный сахар
Натуральная ваниль – пряность не дешёвая, но с помощью всего одного стручка вы можете заготовить много ароматизированного ванильного сахара и использовать его везде, где пожелаете, чтобы придать.
Сухой маринад для мяса
Этот сухой маринад можно использовать в приготовлении свинины, баранины, говядины, курицы или рыбы. Смесь состоит из идеально подобранных компонентов. Смешайте специи один раз и храните их в течение.
Маринад для овощей
Этот базовый маринад подойдёт практически для любых овощей. Помимо уксуса, сахара и соли в его составе такие пряности, как душисты перец, палочка корицы, семена сельдерея, горчицы и чёрного перца –.
Приправа латиноамериканской кухни — сазон
Порой для приготовления какого-нибудь экзотического блюда не хватает тех самых приправ, которые придают ему уникальный вкус, и эти смеси довольно сложно найти. К таким относится, например, приправа.
Марокканская смесь специй мергез
Приправа мергез наряду с харисой – обязательный ингредиент в приготовлении пикантных колбасок мергез. С ней колбаски получаются необыкновенно вкусными, аппетитными и наполненными ароматами восточной.
Домашняя смесь специй для фахитос
Чтоб получить идеально сбалансированную смесь специй, лучше приготовить её самостоятельно. Ведь очень часто среди производителей пряностей встречаются недобросовестные, которые в смеси кладут.
Французская смесь «Четыре специи»
Эта смесь специй широко используется во французской кухне в приготовлении супов, овощных рагу, конфи, паштетов и различных колбасных изделий. В смесь входит белый перец, молотая гвоздика, молотый.
Маринады, смеси специй для натирания мяса и моп-соусы придают блюдам на гриле насыщенный вкус. Представляем любимые рецепты шеф-поваров.
Панировочные сухари Панко
Японские сухари панко в отличие от обычных панировочных сухарей более крупные и воздушные. Благодаря этому их качеству панированные морепродукты, курица или овощи, получаются более хрустящими и менее.
Источник
Приправы своими руками и на свой вкус.
Спасибо, всем, кто подписался на мой канал, это вдохновляет меня.
Конечно же на каждом огороде есть грядка с пряными травами и летом они украшали своим вкусом и запахом блюда в свежем виде.
Уверена, что все хозяйки заморозили пряные травы.
У меня в морозильной камере тоже стоят коробочки с листьями петрушка, базиликом, укропом. Их время еще не пришло. Сейчас я использую смеси сухих трав, потому что, даже при правильном хранении, они к сожалению, теряют свой аромат.
Чтобы смеси пряных трав дольше сохраняли свои качества, хранить их нужно в стеклянной закрытой посуде в темном месте.
В магазинах продается огромное количество специй на любой вкус. Всегда интересно рассмотреть пакетики и почитать составы приправ.
Не покупаю готовые смеси, если в их составе есть «Е» и глутаминат.
Не покупаю про запас, специи быстро выветриваются.
Не покупаю, если продаются в открытых емкостях на рынке.
Не покупаю, если соль указана в перечне на первом месте.
Покупаю отдельные ингредиенты для смесей, которые не растут в нашей климатической зоне.
Перец черный горошком
Остальные ингредиенты заготавливаю сама со своего огорода.
Секреты подготовки ингредиентов для смеси пряных трав.
* Травы перед сушкой промываю, раскладываю на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
* Когда влага впиталась, перекладываю сушиться на чистой бумаге.
* Сушу в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей.
* Храню в стеклянных, плотно закрытых баночках каждую отдельно.
При заготовке смесей пряных трав есть два пути.
Первый путь — прочитать состав, указанный на пакетике приправы и повторить его из своего сырья.
Второй путь — изобретать свои приправы из того, что у вас есть и так как вам нравится.
Вы заметили, что сейчас особой популярностью пользуется приправа Прованские травы?
Это справедливо, ведь это целый букет ароматных трав. Вот они:
Розмарин с потрясающим смолистым ароматом, и слегка жгучим и горьковатым вкусом. Это довольно сильная пряность и составляет небольшую часть в смесях.
Он способствует пищеварению.
Лучший вариант использования- веточка свежего розмарина на мясных блюдах.
Тимьян (или Чабрец) — душистая, с ярким лесным ароматом, который сохраняется длительно до и после сушки растения.
У него очень маленькие листочки и х можно не измельчать, чтобы не добавить много горечи в блюдо.
Чабрец хорошо использовать и в сочетаниях с разными травами и как самостоятельную приправу для блюд из мяса, птицы, очень хорош с тыквой.
Майоран обладает немного грибным ароматом и ощутимым жгучим вкусом. Используется в приготовлении запеченной свинины, в бобовых и овощных гарнирах, хорошо сочетается с томатами.
Базилик — тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от спамов . Его лечебные свойства и необыкновенный аромат, делают его незаменимой приправой в салатах, блюдах из мяса и птицы.
Шалфей – своим ароматом может затмить все остальные специи. Сочетается с любым блюдом.
В первую очередь он всегда был лекарственным растением и использовался как противовоспалительное средство.
Составляю прованскую смесь: Розмарин 1 часть, Тимьян (или Чабрец) 2 части, Майоран 2 части, Базилик 2 части, Шалфей 1 часть.
И еще приготовила для вас собственный рецепт универсальной приправы «11 трав»
Источник