Приправа для всего своими руками

Как сделать свой набор специй. Делюсь рецептами

Думаю, нет такого человека, который бы не использовал специи!

И даже те, кто заявляет, что никогда не использует их, на самом деле либо кривят душой, либо даже сами не догадываются, что это не так.

Дело в том, что в нашем представлении слово «специя» всегда предполагает что-то острое, сильно пряное, а ведь на самом деле специя — это то, что просто помогает нам улучшать вкус блюда. Причём, любого блюда!

Например, я рассказывала вам, что всегда добавляю в компоты мяту, лофант или лаванду, а это как раз и специи! Они придают компоту освежающий вкус и приятный аромат, чем очень выгодно отличаются от традиционного компота из сухофруктов. Такие напитки с удовольствием пьются за праздничным столом и несколько рецептов я предлагала вам — здесь .

Я с удовольствием добавляю в коктейль » Витаминка » можжевельник и это тоже специя.

Специи добавляют и в чайные сборы, особенно в согревающие, но об этом мы поговорим в отдельной статье.

Мало кто учитывает специи в лечении, например, о чём мы с вами тоже поговорим чуть позже, в отдельной публикации.

И всё же чаще всего специи для нас — это пряная добавка к еде, которая улучшает вкус блюда.

Как мы покупаем специи?

Как правило, идём в магазин и берём пакетик с готовым набором или идём на рынок в отдел со специями и просим нас набрать специи к определённому блюду. Или в этом же отделе купим готовый набор.

А может быть стоит собирать наборы специй самостоятельно?

То есть, приходишь в отдел специй и берёшь то, что тебе нужно. Тебе, а не продавцу.

А ещё дополнительно заготовить некоторые травы и растения своими руками и потом их тоже использовать как специи!

Не пробовали так?

Я летом выращиваю некоторые травы специально на специи:

Осенью перемалываю часть трав и каждую убираю в отдельную баночку и потом при готовке собираю свой индивидуальный набор.

Параллельно у меня есть сушёные :

  • помидоры,
  • морковь (ботва и плод),
  • ботва свеклы.

И обязательно сушу сныть и крапиву , добавляя их порошок в любое блюдо, потому что он даёт нашему организму огромное количество витаминов и минералов, укрепляя наше здоровье.

В принципе, можно высушить и лук и чеснок, но они всегда есть в магазинах, поэтому их я предпочитаю добавлять свежими. Хотя, в специях лучше использовать высушенные.

И вот уже к своим, «дачным» специям можно добавлять пряные, острые и составлять свои ароматные добавки в блюда.

Вот вам несколько рецептов таких наборов.

Прованские травы : базилик, орегано (душица), майоран, розмарин, тимьян, чабер, мята. Это традиционная приправа, универсальная для любых видов мяса, супов, салатов.

Аппетитная приправа: лук, паприка, морковь, лук. Приправа хороша для жарки, тушения мяса, дичи или печени.

Приправа для салатов: чеснок, лук, морковь, укроп, карри, горчичное семя, паприка, петрушка, базилик, чили, тмин, майоран. Использовать можно как посыпку в салатах, а так же использовать в паштетах, рулетах, сырах, заливных, супах, тушёных овощах.

Приправа пикантная: кориандр, кунжут, тмин, красная паприка. Хорошо использовать в обсыпку для жарки, тушения и запекания дичи, рыбы. Вкусно добавлять в фарш для котлет.

Приправа универсальная: кориандр, пажитник, перец чёрный, горчичное семя, куркума, цедра лимона, цедра апельсина, морковь, укроп, пряные травы, лавр. Используется практически в любых блюдах, как мясных, так и овощных.

Приправа для макарон и риса: паприка, кориандр, чеснок, лук, укроп, базилик, перец чёрный, томаты сушёные, сельдерей.

Для свинины: паприка красная, лук, горчичное семя, чеснок, кориандр, базилик, перец красный, тмин, перец чёрный.

Читайте также:  Поворотный кулак своими руками для багги

Для шашлыка: кориандр, паприка красная, перец красный, перец чёрный, горчичный порошок, мускатный орех, кумин, базилик, розмарин, лавр.

Для борща: чеснок, лук, свекла, морковь, петрушка, кориандр, корень пастернака, паприка, тмин, базилик, томат, перец красный, лавр.

Для курицы: чеснок, горчичный порошок, куркума, перец чёрный, перец красный, сахар, кориандр, пажитник, имбирь.

Конечно же, составов специй можно найти много в разных источниках, я лишь приоткрыла для вас эту информацию и очень надеюсь, что она вам окажется полезной.

Источник

Приправы своими руками

Сегодня, при желании, у каждого есть возможность найти на полках магазина готовые приправы и смеси практически для любого блюда. Но не многие задумывались о том, что фабричные приправы в пакетиках содержат консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса), что очень вредно здоровья. Фабричные приправы отличного качества, в которых нет соли, консервантов и искусственных усилителей вкуса, стоят довольно-таки дорого. А ведь из сухих смесей трав, овощей, фруктов и специй можно приготовить свои любые приправы у себя на кухне.

Наряду с однокомпонентными пряностями в кулинарии очень часто используются сложные ароматические смеси, которые имеют свою определенную рецептуру, и сочетают свои неизменные пропорции.

При изготовлении приправ пропорции всех составляющих нужно брать в одинаковых пропорциях, это не относится к молотому перцу и соли.

Универсальная приправа

Из стандартного набора зелени и овощей можно приготовить отличную универсальную приправу к самым различным блюдам: супам, запеканкам, салатам, к рыбе и мясу. Сделать самому такую приправу не составит особого труда, достаточно засушить необходимые травы и овощи, можно это сделать в сушильной камере, или духовке.

Собираем все необходимые для универсальной приправы овощи и травы: укроп, петрушка, лук репчатый, лук зеленый, морковь, соль, перец черный горошком. Зелень ополаскиваем и перебираем, а лук и морковь режем кольцами. Все ингредиенты отправляются в сушилку, где цикл сушки длится не более 20 часов. После сушки травы и овощи теряют влагу, но сохраняют цвет и свой насыщенный вкус. Полученный овощной микс перекладываем в свободную емкость, добавляем перец и соль. Все перемалываем с помощью блендера. Вуаля! Ароматная и разноцветная универсальная приправа готова. Перекладываем в герметичную сухую баночку.

Приправа для свинины

Свинина сама по себе довольно ароматное мясо, поэтому ей требуется минимальное количество специй. Для нее подойдут такие специи как зелень петрушки и укропа, а так же морковь. Сладковатый вкус подарят мясу розмарин, зерна кориандра, а горчинку придадут молотая паприка и черный перец. И, конечно же, соль. Перед приготовлением сей ароматической смеси, все овощи и зелень необходимо высушить, а затем измельчить все блендером. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приправа для говядины

Приправа для курицы

Зажаристая корочка и тающее во рту мясо – это еще не безупречно приготовленная курица. Приготовить курицу с неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом поможет идеальный набор специй. Для состава приправы для курицы, понадобятся только молотые специи: чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, горчица, имбирь, смесь перцев, укроп. Все специи смешать, добавив по 1/2 ч. ложки. Перед приготовлением курицы, приправу необходимо насыпать в небольшую емкость и добавить растительное масло. Затем готовой смесью обильно смазывать курицу.

Приправа для тушеного и жареного картофеля

Самое основное преимущество картофеля – он имеет нейтральный вкус. На самом деле к картофелю можно добавлять любые специи, при этом любая из них может изменить вкус так, что можно вовсе не догадаться, чем же он на самом деле приправлен.

Вариант 1
Молотая паприка, тимьян, куркума, кинза, укроп, молотый черный перец, лук. Чтобы во время готовки не добавлять специи по одной, открывая и закрывая каждый пакетик с содержимым, можно просто приготовить свою приправу из перечисленных уже готовых специй путем их смешивания. Хранить в отдельной баночке.

Вариант 2
Сладкая молотая паприка, зелень сушеная (петрушка, зеленый лук, укроп), чеснок сушеный, соль, перец черный молотый. Такая приправа подойдет к жареному картофелю, так как в ходе готовки блюдо приобретет приятный насыщенный красный цвет.

А вот при варке картофеля лучше добавлять пару листочков лаврового листа и зубчик чеснока. Это придаст блюду аромат и пикантный вкус.

Читайте также:  Пломбиратор для пластилина своими руками

Яркая и ароматная приправа для плова

Ни один рецепт восточного плова не обходится без ароматных приправ. Именно они придаю рису незабываемый и неординарный вкус. Приправы для оригинального плова включают в себя, как правило, конкретный набор специй, кроме перца.

Остроту и пряность плову придадут такие специи как: шафран, зира, чеснок, барбарис, лук, паприка, кумин. Именно в совокупности всех названых ингредиентов эта приправа подарит блюду свое отличие от множества других. Пропорция всех трав одинакова.

Приправа для рыбы

У большинства видов рыбы нейтральный оттенок вкуса. Благодаря таким свойствам при готовке рыбных блюд можно экспериментировать с неограниченным количеством специй. Но, как бы ни велик был ассортимент приправ к рыбе, прежде всего нужно знать, что рыба весьма деликатная и ранимая при готовке. Она прекрасно и легко впитывает в себя любые пряности. Беспроигрышный вариант приправы для рыбы таков: базилик, фенхель, мелисса, чабрец, паприка молотая, чеснок и соль. Все составляющие перемалываются и ссыпаются в отдельную баночку.

Лимонная соль

В последнее время в современной кулинарии очень часто стали использовать лимонную соль. Этот вид приправы прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюдами, а так же салата со свежими овощами.

Для приготовления лимонной соли понадобится: крупный лимон, морская соль, чеснок и душистый перец горошком. На мелкой терке снять цедру с лимона, а с лимона отжать сок. В лимонный сок добавить куркуму, и перемешать до однородности. Сюда же всыпать морскую соль и цедру лимона. Лимонная соль практически готова, но для того, чтобы ее можно было хранить, полученную влажную смесь необходимо выложить ровным слоем на пергамент и просушить в духовом шкафу 5-7 минут при 180 градусах.

Источник

Рецепты домашних приправ

Постигнуть все премудрости кулинарии не так-то сложно, если вы изучите нашу подборку рецептов с фото, вы узнаете, как делать домашние приправы, которые делают каждое блюдо особенным. Вы сможете самостоятельно готовить лечо, аджику, добавить пряности в колбасы или к гарнирам. Мы научим вас делать смеси специй для вкусного плова, салатов, знаменитых грузинских, армянских, азербайджанских блюд. С этих пор процесс приготовления станет для вас настоящей магией, в которой вы будете использовать ароматную корицу, ваниль, кардамон, острый перец, ароматный базилик, розмарин. Ваши блюда обретут насыщенность и благородство. А главное, вы будете готовить приправы в домашних условиях самостоятельно, получая свой собственный вкус.

Каджунская смесь специй

Эта каджунская смесь специй и трав идеально подходит для жарки на раскалённом масле в чугунной сковороде. Изначально она использовалась для жарки рыбы, но с креветками, курицей или стейком получится.

Смесь специй для пряников

Эта смесь специй с идеальными пропорциями имбиря, корицы, мускатного ореха и других дополнительных пряностей подходит не только для вкусных пряников: добавляйте её в блинчики, пироги и любую зимнюю.

Прованские травы

Эта смесь сушёных трав широко распространена на юге Франции и отлично подойдёт к любым вашим блюдам в средиземноморском стиле, будь то запечённая курица, жареная рыба, мясо на гриле или заправка для.

Американская юго-западная приправа от Эмерила Лагасси

Эта смесь специй знаменитого шеф-повара Эмерила Лагасси пользуется большой популярностью у любителей блюд техасско-мексиканской кухни и производится в промышленных масштабах. Но если у вас нет.

Чеснок, печёный в духовке целиком

Во время запекания в духовке резкий вкус чеснока становится намного мягче и аппетитнее, зубчики также становятся нежными, золотистыми и их можно просто выдавить из шелухи, а ваша кухня наполняется.

Ванильный сахар

Натуральная ваниль – пряность не дешёвая, но с помощью всего одного стручка вы можете заготовить много ароматизированного ванильного сахара и использовать его везде, где пожелаете, чтобы придать.

Сухой маринад для мяса

Этот сухой маринад можно использовать в приготовлении свинины, баранины, говядины, курицы или рыбы. Смесь состоит из идеально подобранных компонентов. Смешайте специи один раз и храните их в течение.

Маринад для овощей

Этот базовый маринад подойдёт практически для любых овощей. Помимо уксуса, сахара и соли в его составе такие пряности, как душисты перец, палочка корицы, семена сельдерея, горчицы и чёрного перца –.

Приправа латиноамериканской кухни — сазон

Порой для приготовления какого-нибудь экзотического блюда не хватает тех самых приправ, которые придают ему уникальный вкус, и эти смеси довольно сложно найти. К таким относится, например, приправа.

Читайте также:  Как собрать буржуйку своими руками

Марокканская смесь специй мергез

Приправа мергез наряду с харисой – обязательный ингредиент в приготовлении пикантных колбасок мергез. С ней колбаски получаются необыкновенно вкусными, аппетитными и наполненными ароматами восточной.

Домашняя смесь специй для фахитос

Чтоб получить идеально сбалансированную смесь специй, лучше приготовить её самостоятельно. Ведь очень часто среди производителей пряностей встречаются недобросовестные, которые в смеси кладут.

Французская смесь «Четыре специи»

Эта смесь специй широко используется во французской кухне в приготовлении супов, овощных рагу, конфи, паштетов и различных колбасных изделий. В смесь входит белый перец, молотая гвоздика, молотый.

Маринады, смеси специй для натирания мяса и моп-соусы придают блюдам на гриле насыщенный вкус. Представляем любимые рецепты шеф-поваров.

Панировочные сухари Панко

Японские сухари панко в отличие от обычных панировочных сухарей более крупные и воздушные. Благодаря этому их качеству панированные морепродукты, курица или овощи, получаются более хрустящими и менее.

Источник

Приправы своими руками и на свой вкус.

Спасибо, всем, кто подписался на мой канал, это вдохновляет меня.

Конечно же на каждом огороде есть грядка с пряными травами и летом они украшали своим вкусом и запахом блюда в свежем виде.

Уверена, что все хозяйки заморозили пряные травы.

У меня в морозильной камере тоже стоят коробочки с листьями петрушка, базиликом, укропом. Их время еще не пришло. Сейчас я использую смеси сухих трав, потому что, даже при правильном хранении, они к сожалению, теряют свой аромат.

Чтобы смеси пряных трав дольше сохраняли свои качества, хранить их нужно в стеклянной закрытой посуде в темном месте.

В магазинах продается огромное количество специй на любой вкус. Всегда интересно рассмотреть пакетики и почитать составы приправ.

Не покупаю готовые смеси, если в их составе есть «Е» и глутаминат.

Не покупаю про запас, специи быстро выветриваются.

Не покупаю, если продаются в открытых емкостях на рынке.

Не покупаю, если соль указана в перечне на первом месте.

Покупаю отдельные ингредиенты для смесей, которые не растут в нашей климатической зоне.

Перец черный горошком

Остальные ингредиенты заготавливаю сама со своего огорода.

Секреты подготовки ингредиентов для смеси пряных трав.

* Травы перед сушкой промываю, раскладываю на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

* Когда влага впиталась, перекладываю сушиться на чистой бумаге.

* Сушу в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей.

* Храню в стеклянных, плотно закрытых баночках каждую отдельно.

При заготовке смесей пряных трав есть два пути.

Первый путь — прочитать состав, указанный на пакетике приправы и повторить его из своего сырья.

Второй путь — изобретать свои приправы из того, что у вас есть и так как вам нравится.

Вы заметили, что сейчас особой популярностью пользуется приправа Прованские травы?

Это справедливо, ведь это целый букет ароматных трав. Вот они:

Розмарин с потрясающим смолистым ароматом, и слегка жгучим и горьковатым вкусом. Это довольно сильная пряность и составляет небольшую часть в смесях.

Он способствует пищеварению.

Лучший вариант использования- веточка свежего розмарина на мясных блюдах.

Тимьян (или Чабрец) — душистая, с ярким лесным ароматом, который сохраняется длительно до и после сушки растения.

У него очень маленькие листочки и х можно не измельчать, чтобы не добавить много горечи в блюдо.

Чабрец хорошо использовать и в сочетаниях с разными травами и как самостоятельную приправу для блюд из мяса, птицы, очень хорош с тыквой.

Майоран обладает немного грибным ароматом и ощутимым жгучим вкусом. Используется в приготовлении запеченной свинины, в бобовых и овощных гарнирах, хорошо сочетается с томатами.

Базилик — тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от спамов . Его лечебные свойства и необыкновенный аромат, делают его незаменимой приправой в салатах, блюдах из мяса и птицы.

Шалфей – своим ароматом может затмить все остальные специи. Сочетается с любым блюдом.

В первую очередь он всегда был лекарственным растением и использовался как противовоспалительное средство.

Составляю прованскую смесь: Розмарин 1 часть, Тимьян (или Чабрец) 2 части, Майоран 2 части, Базилик 2 части, Шалфей 1 часть.

И еще приготовила для вас собственный рецепт универсальной приправы «11 трав»

Источник

Оцените статью
Своими руками