- Как готовится и как используется приправа для салата «Цезарь»?
- Как появился салат «Цезарь»?
- Приправа для салата «Цезарь»
- Какие специи идут в салат «Цезарь»?
- Приправа для салата «Цезарь» с курицей
- «Магги» приправа для салата «Цезарь»
- Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
- Классический рецепт соуса для салата Цезарь
- Соус с майонезом
- Соус Цезарь с майонезом и горчицей
- Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
- Быстрый соус
Как готовится и как используется приправа для салата «Цезарь»?
Изюминку и непередаваемый аромат закуске придает особая приправа для салата «Цезарь». И это не смотря на то, что салат «Цезарь» стал уже традиционным блюдом на нашем столе.
Как появился салат «Цезарь»?
Казалось бы, в составе закуски абсолютно простой набор продуктов. И начиналась история появления этого блюда очень обыденно.
В одном из ресторанов Италии закончились почти все продукты, но пришли нежданные гости. Шеф-повар ресторана приготовил из имеющихся продуктов блюдо, которое стало популярно во всем мире. Звали этого повара Цезарь Кардини. В классический вариант закуски входят:
- сухарики, зеленый салат;
- твердый сыр, вареные яйца;
- особый соус, который и придает этому сочетанию незабываемый вкус.
Готовится «Цезарь» из яиц с добавлением оливкового масла, вустерширского соуса, маринованных каперсов и нескольких капель лимонного сока. На первый взгляд, возникает сомнение в возможности купить некоторые из ингредиентов.
Но состав соуса все время подвергается некоторым изменениям, так как каждый повар хочет внести свою кулинарную нотку в классический вкус. Поэтому сегодня можно легко подобрать для себя подходящий рецепт приправы.
Приправа для салата «Цезарь»
Какой же состав специй и продуктов в классическом варианте закуски? Для приготовления понадобятся:
- 1 сырое яйцо, ¼ лимона;
- зубчик чеснока, 100 мл масла оливкового;
- 0,5 ч.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. горчицы (можно взять дижонскую);
- натертого сыра пармезан – 1 ст.л. с верхом;
- 3 шт. анчоусов в масляной заливке;
- 0,5 ч.л. вустерширского соуса.
Готовится «Цезарь» просто:
- В закипевшую воду опустить яйцо и ровно через одну минуту достать. Цель этой операции не сварить яйцо, а слегка его «подварить». Отделить желток от белка. Белок не используется.
- Все ингредиенты, кроме масла и сыра, сложить в чашу блендера и перемешать. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой подливать оливковое масло.
- Когда соус начнет загустевать и станет светлого цвета, добавить сыр. Все перемешать и поставить в холодильник настояться.
Если экзотических для большинства из нас ингредиентов не оказалось под рукой, то можно заменить анчоусы и вустерширский соус на соевый соус в количестве 1 столовая ложка в расчете на указанное количество.
Какие специи идут в салат «Цезарь»?
Набор специй, добавляемых в закуску, зависит от его состава. В отличие от классического, в современные варианты этого блюда часто добавляют курицу, креветки, кальмары или другие морепродукты. Поэтому приправы и специи подбираются соответственные.
Существуют, конечно, универсальные пряности для салата «Цезарь». Это чеснок, горчица в любом виде, укроп, петрушка, базилик и сушеная молотая паприка.
Можно использовать уже готовые приправы именно для этой закуски. Они содержат все необходимые специи для салата «Цезарь». Остается только внимательно прочитать состав и выбрать подходящую приправу.
Если закуска готовится часто, то лучше приготовить приправу к салату «Цезарь» своими руками. Тогда при необходимости она всегда будет под рукой. Готовится приправа очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты и хранить в закрытой банке. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- по 50 г свежих или по 10 г сушеных укропа, петрушки, базилика;
- 10 г сушеной сладкой паприки;
- перца черного горошком – 5 г;
- 2–3 зубка чеснока или 0,5 ч.л. сушеного чеснока.
Если зелень свежая, то ее надо хорошо промыть и высушить в электрической сушилке или на солнце, если позволяет погода. Чеснок свежий нарезать пластинками и высушить вместе с зеленью. Все сложить в чашу блендера и измельчить.
Приправа для салата «Цезарь» с курицей
Какие специи подойдут и как приготовить это блюдо? Подобный вариант чаще всего заказывают в кафе или готовят дома. Чтобы приготовить закуску, понадобятся:
Для салата:
- 350 г. филе курицы, 100г. сыра твердого;
- 1 пучок салатных листьев, 250 г помидоров черри;
- 5 шт. яиц перепелиных, 200 г белого хлеба;
- немного соевого соуса для обжарки.
Для соуса:
- 2 яйца куриных, пара зубчиков чеснока;
- 100 г масла оливкового, 1 ч.л. горчицы;
- лимонного сока – 2 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Корочки с хлеба тонко срезать, мякоть нарезать небольшими кубиками. Слегка обжарить на сковороде на масле, добавив немного чеснока для аромата.
- Филе нарезать брусками и обжарить с добавлением соевого соуса и специй. Можно использовать универсальную приправу или выбрать специи по вкусу.
- Приготовить соус, предварительно немного подварив яйца до жидкого состояния желтка. Смешать в блендере все ингредиенты.
- Листья салата порвать руками на блюдо. Сверху произвольно выложить остывшие брусочки курицы, черри и перепелиные яйца, разрезанные пополам. Полить готовую закуску соусом и посыпать сверху мелко натертым сыром.
«Магги» приправа для салата «Цезарь»
Очень быстро можно приготовить закуску по этому рецепту. Нам понадобятся:
- 350 г. филе курицы, 1 пучок салатных листьев;
- сыра твердого – 50 г. , 5 ст.л. майонеза;
- пакет приправы «Магги» для «Цезаря»;
- масло для обжаривания куриного филе.
Поступаем следующим образом:
- Филе нарезаем на брусочки и обжариваем на растительном масле. Приправу заливаем несколькими ложками кипятка и оставляем для набухания.
- В готовой приправе в нижней части упаковки находятся уже готовые сухарики. Их пока отложите в сторону.
- Минут через 5 добавляем майонез к приправе и хорошо размешиваем. Листья салата порвать руками на блюдо, сверху выкладываем кусочки курицы.
- Поливаем соусом и посыпаем натертым сыром и сухариками. К салату можно добавить листочки тимьяна или базилика. Они придадут блюду яркий аромат.
Приправа для салата «Цезарь» с сухариками, курицей, креветками или любыми другими вариантами наполнения готовится быстро, а удовольствие от вкуса получившегося блюда запомнится надолго.
Источник
Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.
Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.
Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.
Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!
Оглавление:
Классический рецепт соуса для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.
Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Анчоусы – 2 шт.,
- Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
- Чеснок –1- 2 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
- Лимон – половина (выжать сок)
1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара
2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.
3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.
4. Выдавить сок половины лимона.
5. Вливаем лимонный сок в соус.
6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.
А вот видеорецепт:
Соус с майонезом
Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.
- Майонез – 200 гр.
- Вустерширский соус – две чайных ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – половина (выжать сок)
- чёрный перец
- Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
- Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!
Соус Цезарь с майонезом и горчицей
Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.
Продукты:
- Чеснок – два зубка,
Сок лимона – две столовых ложки - Горчица – одна чайная ложка
- Вустерский соус – одна чайная ложка
- Сыр пармезан – пятьдесят грамм
Майонез – один ст. (250 гр) - Соль, перец
Анчоусы – 2-3 шт.
1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.
2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!
Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сок лимона – 2-4 ст.л.
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сыр пармезан — 2 столовых ложки
- горчица – 2 чайных ложки
- чеснок – 2 дольки
1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.
2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.
3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.
Быстрый соус
Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.
Продукты:
- Чесночный соус – сто пятьдесят грам
- Соевый соус – одна столовая ложка
- Приправа для салата цезарь – одна пачка
Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.
Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.
Источник