Приправа для сала своими руками

11 рецептов засолки сала по-домашнему

Самое то и под водочку и под борщик.

Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из
посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и
положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться
неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,
красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,
чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую
шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,
нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2
кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на
8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до
комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется
(натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Читайте также:  Климатическая камера для выращивания грибов своими руками

Сало остренькое

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть
луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол
куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут
(если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на
сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый
перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов
соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью
(небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго
хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды
потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной
температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Сало с укропом

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и
солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Сало по-деревенски

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Полезный букет для женщины своими руками

Источник

Приправа для сала: как приготовить, какие специи добавить, советы шеф-повара

Приправа для шпика и копченостей.

Вкус:
Острый, соленый.

Запах:
Выраженный, чесночный.

Что используют:
Смесь специй.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава.

Описание приправы для засолки сала

Сало является очень жирным продуктом. Однако запрет на него не накладывают даже диетологи, так как оно имеет много полезных свойств. Если употреблять его не слишком часто и в умеренном количестве, можно получить не только гастрономическое удовольствие, но и укрепить иммунитет, надолго подавить чувство голода, что на пользу худеющим людям. Кроме того, продукт обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет обменные процессы, выводит «вредный» холестерин, является отличной профилактикой опухолей.

Приготовить смесь специй можно самим. Если нет времени или желания самостоятельно подбирать ингредиенты и смешивать их, приправа для сала продается в продуктовых магазинах в уже готовом виде.

Использование в кулинарии

Сало со специями едят во многих странах. Его засаливают, варят и коптят. Чтобы придать продукту приятный вкус и аромат, обязательно добавляют достаточное количество соли и пряности.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать специи для сала соленого в минимальном количестве. Однако опытные кулинары их не жалеют, за счет чего продукт приобретает органолептические свойства.

Источник

Приправы для сала

Сало – продукт калорийный, но даже диетологи не возражают против включения его в рацион, так как оно одновременно обладает множеством полезных свойств. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и улучшить состояние сосудов, кожи. Блюда из этого продукта готовят в разных странах. Его можно солить, варить, коптить. Вкус готового кушанья будет зависеть не только от способа его приготовления, но и от использованных при этом пряностей и специй. Приправы для сала используются простые, но именно они позволяют сделать закуску ароматной, аппетитной и вкусной.

Приправы, подходящие для сала

Многие хозяйки, засаливая сало или готовя его другим способом, используют минимальный набор специй, часто ограничиваясь солью, перцем и чесноком. Однако опытные кулинары добавляют в закуску гораздо большее количество специй и пряностей, благодаря чему кушанье приобретает лучшие органолептические качества.

В продаже имеется большое количество пряных смесей, предназначенных для засолки сала. Почти все они включают в себя:

  • соль;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • лавровый лист.

В состав многих приправ входит также паприка.

В некоторых смесях присутствуют укроп или базилик.

Опытные кулинары также нередко используют имбирь, шафран, гвоздику, душистый перец, горчицу.

Выбор приправ для разных блюд из сала

Выбор приправ для сала часто зависит от того, по какому рецепту готовится закуска. Некоторые традиционные блюда предполагают использование конкретного набора специй и пряностей.

  • Для засаливания сала в рассоле чаще всего используют листья лавра, порезанные пластинами зубчики чеснока, горошины черного перца.
  • Для сала пряного посола приведенный выше набор дополняют гвоздикой, душистым перцем, семенами тмина или укропа.
  • Засаливая сало сухим способом, используют большое количество соли, а специями посыпают уже готовые ломти. Иногда сало сразу натирают смесью соли и приправ. Вариантов, чем натереть сало, существует несколько. Чаще всего используют молотые черный перец и кориандр. Иногда предпочтение отдается паприке и острому красному перцу. Неплохой идеей будет приготовить смесь из черного перца, сушеного чеснока и пряных трав. Можно добавить сушеные базилик, укроп, прованские травы.
  • При засолке сала для последующего копчения можно использовать лавровый лист, черный перец, свежий или сушеный чеснок, горчичный порошок или горчицу в зернах. Можно также добавить розмарин. При засолке в тузлуке веточки розмарина кладутся свежими, при сухом посоле сушеный розмарин смешивается с другими приправами и солью.
  • Для варки сала в луковой шелухе или другим способом в рассол добавляют зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца, лавровые листья. Натирают вареное сало аджикой, карри, смесью паприки, перца чили и сушеного чеснока.

  • Шпик по-венгерски требует использование чеснока, паприки и острого красного перца.
  • Шпик по-домашнему готовится с добавлением чеснока, черного молотого перца и измельченного лаврового листа.
  • Шпик по-белорусски представляет собой пастообразную массу из сала, предназначенную для приготовления бутербродов. Для его приготовления используют чеснок, тмин, кориандр, черный перец, лавровый лист, иногда еще и майоран. Все приправы измельчаются до состояния порошка. Затем сало проворачивается через мясорубку, смешивается с солью и приправами и убирается в прохладное место для просаливания.
  • Тамбовский окорок готовят по особой технологии: сначала солят, затем запекают или отваривают. Для рассола можно использовать стандартный набор специй для сала. Некоторые кулинары делают рассол для указанного блюда с добавлением хрена, чеснока, ягод можжевельника и листьев лавра. Для сухого посола можно использовать смесь чеснока и аджики.
  • Для сала по-украински используют или простой состав из соли, смеси перцев и лаврового листа, или более сложный – с добавлением паприки, чеснока, укропа, кориандра.
  • Сало по-русски часто делается с минимальным набором приправ, в который входят чеснок, черный и красный перец.
  • Читайте также:  Насадки для баллончика своими руками

    Твердых установок, какие приправы использовать для приготовления сала по-русски, по-украински, по-белорусски не существует. Кулинар может добавлять их в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

    Универсальная приправа для сала своими руками

    • сушеный чеснок – 10 г;
    • кориандр – 4 г;
    • черный перец горошком – 4 г;
    • паприка – 10 г;
    • лавровый лист – 1 г;
    • острый красный перец (молотый) – 1 г.
    • Лавровый лист поломайте и разотрите в ступке до состояния порошка или чуть более крупной фракции.
    • Семена кориандра и горошины перца измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
    • Сушеную паприку, если она в хлопьях, измельчите тем же способом, что и перец.
    • Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите их в чистую сухую банку.
    • Закройте банку и интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты хорошо перемешались.

    Полученного количества специй хватит как минимум на 1 кг сала. Если вы не планируете использовать приправу сразу, на банку с ней не помешает наклеить этикетку с указанием, для какого блюда предназначена смесь.

    Приправа для белорусского бутербродного шпика

    • гранулированный чеснок – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • тмин – 5 г;
    • черный перец горошком – 5 г;
    • лавровый лист – 3 г;
    • сушеный майоран – 7 г;
    • крупная соль – 30 г.
    • Лист лавра и майоран разотрите в ступке.
    • На их место положите кориандр и тмин, тоже их разотрите.
    • Таким же способом или с помощью специальной мельницы измельчите черный перец.
    • Все специи и пряности поместите в кофемолку и включите ее. Перемалывать приправы нужно до тех пор, пока они не превратятся в мелкий порошок.
    • Смешайте молотые приправы с крупной солью.

    Полученной посолочной смеси будет достаточно для приготовления закуски из 1 кг сала.

    Приправа для шпика по-венгерски

    • гранулированный чеснок – 15 г;
    • молотая паприка – 20 г;
    • молотый красный перец – 10 г.
    • Соедините компоненты, перемешайте.
    • Сразу используйте по назначению или пересыпьте для хранения в сухую банку.

    Для приготовления 1 кг шпика вам потребуется 0,5 кг соли и приготовленная по данному рецепту пряная смесь.

    Сало делают в разных странах, популярна эта закуска и в русской кухне. Для приготовления блюд из указанного продукта требуются пряности и специи. Их выбор зависит от кулинарных традиций и гастрономических предпочтений кулинара. Пряные смеси для засолки сала хозяйка может сделать самостоятельно или приобрести уже готовые.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками