- Приправа для рыбы своими руками
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
- Лучшие специи для рыбы — вкусовые свойства, сочетания, выбор
- Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы
- Как сделать приправу для рыбы своими руками?
- Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда
- Какие приправы подходят для рыбы лучше?
- Рекомендации по выбору специй для рыбных блюд
- Маленькие хитрости по приготовлению рыбных блюд с изысканным вкусом
- Приправа для рыбы
- Поделитесь?
- Ингредиенты
- Как приготовить
Приправа для рыбы своими руками
Пошаговый рецепт с фото
В последнее время в супермаркетах появилось очень большое разнообразие приправ. Для каждого блюда предлагают набор трав, которые намного улучшают вкус готового изделия.
Немножко поэкспериментировав на своей кухне, я подобрала максимально похожий состав специй и пряностей для приготовления рыбных блюд. Хочу поделиться с вами.
Состав можно подкорректировать под свой вкус, если какая то специя вам не импонирует. Все ингредиенты используем в молотом или сушёном виде. Цедру лимона я подсушила около недели и измельчила в ступке.
Готовить такую приправу нужно небольшими порциями.
Для приготовления приправы для рыбы возьмём такие ингредиенты: соль морскую или обычную, мяту, базилик, горчицу белую молотую, кориандр молотый, лавровый лист молотый, имбирь, мускатный орех, перец душистый, перец красны молотый сладкий, куркуму, цедру лимона, эстрагон, фенхель.
Семена фенхеля измельчаем в ступке.
Возьмите подходящую сухую и чистую ёмкость. Насыпьте соль. Добавьте все специи. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Приправа для рыбы готова. Пересыпьте в чистую сухую баночку с крышкой. Храните в сухом месте.
Улучшайте вкус своих блюд.
Радуйте родных ароматной едой.
Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 2 чайные ложки морской соли
- 2 чайные ложки молотого черного перца
- 2 чайные ложки сухого шалфея
- 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
- 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
- 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
- 1 чайная ложка сельдерея
- 1 чайная ложка чесночного порошка
Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.
Лучшие специи для рыбы — вкусовые свойства, сочетания, выбор
Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.
Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.
Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.
Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.
Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы
Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта
Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.
Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы
- Жареная рыба готовится довольно просто: гриль, сковорода или духовая печь – мы используем те приспособления, которые наиболее привычны и удобны.
Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.
В данном способе рекомендуется использовать самые простые специи – крупно молотый перец и соль с добавлением свежего лимонного сока. При чём перец может быть не только чёрным.
Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.
Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.
А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).
В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.
Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!
- Сваренная или припущенная в небольшом количестве жидкости рыба – популярный способ приготовления блюда.
Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.
Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.
- Приготовленная на пару, рыба отличается абсолютной сохранностью полезных веществ.
Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.
К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.
Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.
Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке» или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).
О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами, можно прочесть в этой статье
Интересный и необычны рецепт, как запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!
Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.
Как сделать приправу для рыбы своими руками?
Сделать приправу для рыбы своими руками сможет абсолютно каждая хозяйка. В этом нет ничего сложного, достаточно правильно скомбинировать необходимые ингредиенты.
Существует достаточно много способов и рецептов приготовления этого продукта. Его можно приготовить как из свежих трав и овощей, так и из уже сушеных. Мы остановимся на последнем варианте. Так, чтобы в домашних условиях сделать универсальную приправу для рыбных блюд, возьмите следующие ингредиенты: сухой чеснок, крупную соль, сушеную морковь и молотый корень петрушки (по 1 ч. л.). Также подготовьте смесь перцев, куркуму и майоран (по 0,5 ч. л.). Далее достаньте ступку и хорошо ее прогрейте на водяной бане. Следите за тем, чтобы в прогреваемый предмет не попала жидкость. После этого поместите в ступку все указанные компоненты, измельчайте их до тех пор, пока не услышите насыщенный пряный аромат. Затем специи перемелите блендером до однородной консистенции. Когда полученная приправа немного осядет, пересыпьте ее в максимально герметичную емкость и уберите в темное сухое место для дальнейшего хранения. Открывайте тару с содержимым только при необходимости.
При изготовлении домашней приправы для рыбы также можно использовать базилик камфорный и измельченный анис. Первый компонент придает рыбе аппетитный золотистый цвет, а второй – сладость.
Нередко в качестве приправы для рыбы используют лимонную цедру. Этот продукт придает рыбным блюдам неповторимый аромат. А если готовое рыбное филе сбрызнуть соком лимона, то его вкус обогатится приятной кислой ноткой.
Приправа для рыбы чаще всего представляет собой сухую ароматную смесь специй, которой может применяться в кулинарии по-разному. Такой продукт можно добавлять в блюдо в начале или в конце готовки. Это зависит от способа приготовления рыбы.
Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда
Пряно-ароматические растения для улучшения вкусовых качеств рыбы используются еще из давних времен. Наверное, каждый, кто готовит рыбные блюда, знает, что она хорошо сочетается с лимоном или лаймом, душистым перцем, лавровым листком, зеленью, розмарином, базиликом. Но чтобы создать действительно оригинальный аромат, используют и другие приправы.
Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:
Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.
Какие приправы подходят для рыбы лучше?
От способа приготовления рыбного блюда зависит набор конкретных специй.
Жареную рыбу лучше всего готовить со следующими пряно-ароматическими растениями:
Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:
- фенхель;
- тархун;
- перец – белый, душистый, черный;
- орех мускатный;
- кориандр;
- орегано;
- лист лавровый;
- мята перечная;
- базилик;
- укроп;
- розмарин;
- шалфей.
Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, специи в таком случае выбирайте следующие:
Тушенная и отварная рыба наиболее всего отлично сочетается с такими приправами, как:
- гвоздика;
- лист лавровый;
- кумин;
- базилик;
- перец горький (все его виды);
- розмарин;
- огуречник;
- мелисса.
Для приготовления салатов из рыбы рекомендовано добавлять следующие ароматные растения:
- петрушку;
- иссоп;
- мелиссу лекарственную;
- перец душистый;
- каперсы;
- базилик;
- анис.
Рыбные супы получаются с изысканным вкусом, если к ним добавить:
Рекомендации по выбору специй для рыбных блюд
Пытаясь создать собственный набор запахов, следует учесть следующие моменты:
- Европейские ароматные растения отличаются слегка мягким вкусом. Поэтому если их добавить больше, чем нужно, вкус рыбы можно еще спасти.
- Восточные приправы характеризуются своеобразной остротой, вследствие чего некоторый «перебор» может испортить итоговое блюдо.
Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.
Маленькие хитрости по приготовлению рыбных блюд с изысканным вкусом
- Для супа из рыбы желательно добавлять петрушку и лист лавровый и совсем немного шалфея и кориандра.
- Жареную рыбу не следует сильно сдабривать пряностями.
- Запеченная рыба – это как раз то блюдо, где вы можете смело экспериментировать со специями.
Приправа для рыбы выбирается в зависимости от способа ее приготовления. Для создания неповторимого оригинального аромата блюда и улучшения его вкусовых качеств, важно учитывать назначение конкретного пряного растения. Правильно подобранная приправа для рыбы красиво подчеркнет и дополнит ее естественный вкус.
Источник
Приправа для рыбы
Поделитесь?
В домашней готовке мы, как правило, используем простые специи. Они продаются практически везде и хорошего качества. Во всяком случае, всегда можно выбрать. По возможности, стараемся готовить пряные смеси самостоятельно. Очень популярна у нас, да и некоторых друзей, домашняя приправа к мясу. Приправа для рыбы у нас также готовится по своему рецепту – она пряная и ароматная, подходит для многих блюд.
Большинство ингредиентов для приготовления пищи имеют почти нейтральный вкус и аромат. В блюдах используют вкусовые и ароматные добавки. Они могут быть простыми и сложными. Большей частью, это измельченные семена, плоды, другие части растений. Хотя активно применяются и добавки минерального происхождения – например соль.
Когда я был маленьким, из привычных специй была соль, черный перец, большинство названий мы только слышали. Смеси специй и приправы были в диковинку. Даже хмели-сунели мы покупали небольшими порциями на «дорогом» базаре. Исключительно, чтобы приготовить суп харчо. Такие смеси как карри, усянмянь, шарена соль – я о них узнал, когда уже был взрослым.
Состав приправы к рыбе, который нам понравился, получился не сразу. Он достаточно долго изменялся – что-то добавляли, кое-что уменьшали или убирали. Специя для рыбы содержит 15 простых специй. Причем состав смеси может быть значительно упрощен, по своему желанию. Возможно, вкус и аромат покажется слишком интенсивным. Но всегда можно подкорректировать состав.
Готовить специи для рыбы стоит в небольшом количестве — 15-20 грамм достаточно на семью в течение месяца, если рыбу вы едите 1-2 раза в неделю. Герметичная баночка со смесью должна стоять в темном месте вдали от тепла.
Домашняя универсальная приправа к рыбе очень ароматная. Размолотые семена и травы очень интенсивно выделяют запах. Кстати, поэтому, смеси быстро теряют аромат. Это одна из главных причин, почему мы готовим их сами. На кухне должна быть ступка, небольшие весы для взвешивания ингредиентов в малых количествах. Кстати, для размалывания простых специй можно использовать кофемолку. Важный момент, при приготовлении приправы к рыбе, как и других смесей специй, надо полностью исключить присутствие влаги.
Ингредиенты
- Мускатный орех 1 гр
- Сушеный лук 3 гр
- Молотый имбирь 2 гр
- Семена горчицы (белая) 3 гр
- Молотый кориандр 3 гр
- Душистый перец 0.5 гр
- Черный перец или разноцветный 2 гр
- Чили 0.5 гр
- Сухие травы (орегано, чабер, базилик, петрушка, укроп, тимьян) 5 гр
- Морская соль 5 гр
Как приготовить
- Мы готовим специи для рыбы, достаточно грубо размалывая большую часть ингредиентов. Другими словами, приправа для рыбы не представляет собой порошок. При приготовлении форели на гриле или других подобных блюд, смесью натираются куски рыбы, выдерживаются некоторое время. Затем, чтобы кусочки приправы не горели, их смахивают салфеткой. Для первых блюд, такая специя к рыбе всыпается в саше, варится как «букет гарни», затем выбрасывается. Очень удобно для домашней ухи.
Домашняя приправа для рыбы готовится по своему вкусу из простых специй
Источник