Приправа для пиццы своими руками

Какую приправу добавляют в пиццу?

Душа любого блюда – соус или специи, которые добавляют именно к нему. Традиционная приправа для пиццы – это, конечно орегано.

Особенности пряностей

Но в каждом регионе сложились свои традиции, по которым в итальянскую лепешку добавляют также майоран, базилик и другие ингредиенты.

Майоран распространен в средиземноморской кухне, поскольку большей частью произрастает именно в этом регионе. Его добавляют в паштеты, колбасы, соусы, некоторые виды супов. Так же, как и орегано, майоран кладут в пищу не только для вкуса. Он оказывает лечебное действие, улучшая обмен веществ. Это особенно важно, когда в блюде есть жиры и мясо, которые с пряностями гораздо лучше усваиваются.

Базилик добавляется в традиционные итальянские блюда. Но это зависит от личных предпочтений человека и от принятых в семье обычаев. Базилик используется в разных кухнях: в европейской, азиатской, восточной. Поэтому для большинства гурманов его вкус привычен.

Чабер использовали еще древние римляне, которые готовили из него соус на основе уксуса. В соус обмакивали куски рыбы или мяса. В Европе чабер достаточно распространен. Например, он входит в классический рецепт болгарского кетчупа.

Ниже приведены несколько вариантов состава приправы для пиццы. Можно воспользоваться ими или, проявив фантазию, самостоятельно придумать рецепт. Каким бы вкусным не получалось классическое итальянское блюдо, возникает вопрос: какую приправу добавляют в пиццу у нас?

Дело в том, что итальянцы – народ с богатой кулинарной фантазией. Не стоит думать, что все готовят одинаково одно и то же блюда. Не только в каждой области, но и в каждой семье есть свой рецепт.

Специи и травы для пиццы

Есть несколько традиционных приправ для пиццы и запеканок, которыми пользуются чаще, чем остальными:

  1. Орегано (или душица) – приправа для пиццы, которую используют чаще всего. Хотя и не только для нее. Эта специя подходит для жареного мяса, паштетов и домашних колбас. Кроме того, душица гармонирует также с томатами, сыром, творогом и некоторыми морепродуктами. Пряный, чуть горьковатый вкус формируется из-за содержания эфирных масел. Итальянцы часто применяют эту добавку, в том числе – в пасте.
  2. Майоран. Вкус этой специи прекрасно сочетается с орегано. Причина не только во вкусовых оттенках. Дело в том, что они родственники и относятся к одному роду. Эта специя также обладает очень специфическим запахом и вкусом. Если раньше такие пряности не использовались в семье, то начинать надо с небольших доз.
  3. Тимьян. Если спросить итальянских кулинаров, какая приправа подходит к пицце еще, то можно услышать про тимьян. Это ароматная трава сочетается как с душицей, так и с майораном. Тимьян достаточно известная травка, которая входит в состав прованских трав.
  4. Базилик. Еще одна пряность, которую добавляют в состав смеси специй. На вопрос, заданный итальянцу: какую приправу добавляют в пиццу, кроме перечисленных, скорее всего последует ответ именно про базилик. Он пользуется популярностью как на севере, так и на юге страны.
  5. Чабер. Его тоже добавляют в смесь пряностей для пиццы. Правда, реже, чем остальные. Связано это не с низкими качествами этого ингредиента, а с кулинарными традициями. В одних странах его применяли больше, в других меньше.
  6. Петрушка, укроп. Если на вопрос, какие специи можно добавить в пиццу, вы будете ожидать, что в рецепт входят самые неприхотливые и распространенные в средней полосе, то очень ошибетесь. Это традиция появилась из-за того, что в нашей стране эти приправы распространены больше других.
  7. Перцы. К ним относятся черный, душистый, чили, паприка и другие. Чаще остальных применяют паприку. Но можно добавлять и другие виды перцев. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества.
Читайте также:  Налив пола своими руками

Классический состав приправы

Для того, чтобы подобрать свой любимый вкус, надо пробовать различные сочетания. Кроме вкуса все пряности доставляют еще эстетическое удовольствие. Пицца без вкраплений разноцветных специй выглядит «голой». Как видно из списка, ответ на вопрос: какой приправой посыпают пиццу не находит однозначного ответа.

Если вы готовите пиццу часто, то есть смысл приготовить смесь заранее, чтобы был небольшой запас. Если какая-то специя кажется лишней, ее можно заменить на любую, приведенную выше. Все травы применяются в сушеном виде. Компоненты приправы:

  • орегано (душица) – 2 части;
  • базилик и чабер – по 1 части;
  • чеснок и петрушка – по 1 части.

Источник

Самые популярные приправы для вкусной пиццы

В этой статье мы поговорим о том, какие приправы для пиццы подходят лучше всего, как приготовить вкусную пиццу своими руками при помощи специй.

Лучшие Приправы для пиццы

Из этой статьи вы узнаете :

Любая хозяйка постоянно совершенствует своё кулинарное искусство.

Кто-то делает это с помощью необычных сочетаний продуктов, а кто-то «творит шедевры», добавляя всевозможные приправы.

Пицца – это отличное блюдо, которым можно удивить гостей или членов семьи, а если в нее еще добавить правильные специи- будет вообще очень вкусно.

Именно о пряностях для пиццы и пойдёт речь в статье.

Что такое пицца?

Пицца – это лепёшка из теста, покрытая различными соусами и начинками.

Впервые блюдо появилось в Италии.

В своём классическом варианте имеет наполнение из томатов и сыра моцарелла.

Однако с популяризацией и всемирным распространением, пицца приобрела множество вариантов приготовления. На сегодняшний день является одним из популярнейших блюд во всем мире.

Кстати одна из разновидностей такого кушанья имеет название пицца Маргарита. Говорят, что названа она в честь жены итальянского короля Маргариты Савойской, которая очень любила такое лакомство.

Изначально эту еду, конечно, готовили самостоятельно от начала до конца, то есть и тесто, и наполнение делали сами.

Сейчас можно без проблем найти готовые замороженные полуфабрикаты.

Однако многие всё равно предпочитают собственное изготовление в домашних условиях, и зачастую получается также вкусно, как в пиццерии.

Рецептов теста и наполнителей довольно много, но мало кто знает, что можно добавлять еще и разные приправы и специи, чтобы сделать вкус оригинальным.

Специи для пиццы -общие рекомендации

В каждой стране «итальянская лепешка» впитала местные особенности.

Так, например, в России, когда её готовят, добавляют петрушку, укроп, лавровый лист и другие знакомые всем приправы.

То есть в основном берут проверенные пряности, которые используют постоянно и для других блюд.

Но всё же многие решаются на эксперименты и пробуют «нетрадиционные» травы, чтобы получить особый неповторимый вкус:

Пожалуй, самой распространённой приправой является базилик. Он имеет ярко выраженный, немного горьковатый привкус.

Бывает разных сортов, но в основном берут зелёные или фиолетовые разновидности. Такую пряность легко найти в магазине или вырастить самому.

Базилик отлично сочетается с помидорами, именно поэтому его активно используют при приготовлении блюд с таким ингредиентом, в том числе, конечно же, и с пиццей.

Не менее востребованной стала такая трава как орегано или душица.

Всё в той же Италии такую специю активно добавляют при готовке спагетти (пасты).

Душица обладает терпким и пряным вкусом, чем-то напоминающим майоран или тимьян.

  • Прованские травы

Практически во всех супермаркетах можно найти пакетик с надписью Прованские травы, которые также применимы для пиццы.

В состав этой смеси входят такие травы, как перечная мята, шалфей, тимьян, душица, розмарин, базилик, майоран и садовый чабрец.

Читайте также:  Мягкие игрушки своими руками связать крючком

Такой набор будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением.

Ведь именно в Провансе (французский район) растут травы, обладающие больших количеством минералов и витаминов.

Есть и менее популярные, но не менее вкусные добавки:

  • руккола (только для томатной пиццы);
  • фенхель (обладает вязким привкусом, поэтому «на любителя»);
  • чеснок для любителей остренького (если смешать с томатной пастой, то сильного запаха не будет);
  • кориандр;
  • тмин;

Важно знать, что специи кладутся, как правило в начинку или соус для пиццы, а для украшения такой еды можно использовать лишь несколько щепоток свежих трав, посыпая уже готовую пиццу сверху. Если переборщить с ними, то вкус получится яркий, но не очень съедобный, поэтому лучше знать меру.

Как применять приправы для пиццы правильно?

Если вы решили приготовить пиццу Маргарита с моцареллой — для нее идеально взять свежий зеленый базилик.

В классическую пиццу с колбасой можно добавить маслины, петрушку и прованские травы.

Для пиццы с морепродуктами отлично подходит орегано и белый перец.

Пицца с сыром отлично сочетается с пажитником, розмарином и свежей зеленью.

Количество каждой приправы можно определять «на глаз» (если не сомневаетесь в своих кулинарных способностях) или найти различные рецепты.

В остальном можно полностью поддаться творчеству и найти собственное сочетание.

Применяйте приправы для пиццы правильно и приятного аппетита.

Источник

Приправы для пиццы

Пицца относится к итальянской кухне, но пиццерии можно встретить во всех уголках планеты. Вкусный и ароматный открытый пирог родом из Италии пришелся по вкусу и нашим соотечественникам. Многие хозяйки готовят это блюдо дома. Для того чтобы кушанье вышло не хуже, чем в пиццерии, а, может быть, даже и лучше, необходимо знать, какие приправы подходят для пиццы лучше остальных.

Приправы подходящие для пиццы

Кулинария – процесс творческий, и не произойдет ничего страшного, если повар добавит в блюдо какие-то специи и пряности, ориентируясь на свой вкус. Однако если вы хотите приготовить пиццу, идентичную итальянской, вам не помешает узнать, какие именно приправы принято использовать для этого кушанья.

  • Перец. Для пиццы могут быть использованы разные виды перца, часто их выбор зависит от характера начинки итальянского пирога. Для пиццы с рыбой и морепродуктами целесообразно использовать белый и черный перец. Для пирога с курицей, мясом или колбасой больше подходит красный перец. С сыром и томатами, которые являются важными компонентами итальянского пирога, лучше всего сочетается паприка. Ее можно добавлять, не обращая внимания на состав начинки. Применима как молотая паприка, так и в виде хлопьев.
  • Чеснок. Эта специя отлично вписывается в состав любой пиццы, придавая ей пикантные нотки. В состав приправ чеснок обычно включают в высушенном и измельченном виде. В соус для пиццы, который готовится дома, чеснок можно добавить и свежий, предварительно его порубив или пропустив через специальный пресс.
  • Сушеные овощи. Сушеный и измельченный лук часто входит в состав комплексных приправ для пиццы. Иногда используют и сушеные морковь, томаты. Сушеные томаты, содержащиеся в приправе, не заменят соуса, но усилят его помидорный вкус и аромат.
  • Базилик. В Италии эта душистая трава с неповторимым пряным и слегка перечным ароматом чрезвычайно популярна. С томатами она составляет идеальный дуэт. Сушеный базилик можно добавлять в соус и начинку, свежий использовать при подаче пиццы к столу.
  • Орегано. Эта ароматная пряность, известная нашим соотечественникам как душица, тоже очень популярна в Италии. Местные жители приправляют этой травой многие блюда, и пицца не является исключением.
  • Тимьян. Тонкий, но яркий аромат тимьяна отлично дополняет запах орегано и базилика, делая пиццу еще более ароматной и соблазнительный.
  • Майоран. Эта пряность имеет более выразительный запах по сравнению с предыдущими, и ее добавляют в меньшем количестве. Особенно хорошо майоран впишется в состав пиццы с начинкой из колбасных изделий.
  • Чабер. Эта трава входит в состав приправ для итальянского пирога значительно реже, чем перечисленные выше, но она неплохо гармонирует с ними и выгодно оттеняет вкус и аромат основных ингредиентов.
  • Петрушка и укроп. Итальянцы этими душистыми травами приправляют пиццу нечасто, однако нашим соотечественникам нравится вкус и аромат петрушки и укропа. В состав пиццы они вписываются довольно органично, так что нет препятствия к их использованию в качестве приправ для итальянского открытого пирога.
Читайте также:  Ландшафтный дизайн садового участка своими руками схемы

Приправить пиццу можно и смесями пряных трав: прованской, итальянской. Если их не оказалось под рукой, можно даже использовать хмели-сунели.

Выбор приправ для пиццы с учетом начинки

Опытные кулинары, выбирая приправы для блюда, обязательно учитывают его состав. Пицца не является исключением. Наилучшие органолептические качества она будет иметь, если приправы к ней были подобраны с учетом характера начинки.

  • В пиццу «Маргарита» можно добавлять все без исключения приправы, подходящие для пиццы, но лучше всего сделать акцент на паприке, чесноке и итальянских травах.
  • Для пиццы с морепродуктами хорошо подойдут черный и душистый перцы. Дополнить их можно небольшим количеством чеснока и розмарина, лимонным соком или цедрой.
  • Если в начинке для пиццы имеется бекон, копчености или колбасы, хорошей идеей будет приправить ее паприкой, тимьяном или майораном. Не лишними будут острый красный перец, сушеный лук.
  • Для пиццы с начинкой из курицы рекомендуются орегано, базилик, петрушка, паприка, чеснок, лук и горчица.
  • Если начинка состоит из грибов, ее можно приправить орегано, петрушкой, черным перцем, мускатным орехом.

Комбинации приправ для пиццы можно создавать по своему вкусу или воспользоваться готовыми решениями, приобретя пряную смесь в магазине.

Обзор покупных приправ для пиццы

В продаже можно встретить наборы специй и пряностей для пиццы от разных производителей. Их состав часто похож, но не является идентичным.

Чаще всего в продаже можно встретить приправу от «Приправыча». В ее состав входят:

  • паприка (молотая и в виде хлопьев);
  • сушеные помидоры, лук, морковь и чеснок;
  • орегано;
  • петрушка;
  • базилик;
  • красный перец;
  • соль.

Не является редкостью и приправа Cykoria S. A, предназначенная как для пиццы, так и для запеканок. Она состоит из:

  • красного сладкого и острого перца;
  • чеснока;
  • кориандра;
  • орегано;
  • базилика;
  • тимьяна;
  • лука;
  • черного молотого перца;
  • соли.

Похожий состав имеет и приправа под маркой «Русский аппетит»:

Неплохи отзывы получила приправа Bonvida, имеющая очень простой состав:

  • базилик;
  • майоран;
  • орегано;
  • молотый красный перец.

Несложный состав имеет и приправа для пиццы Minos:

Однако самый короткий перечень ингредиентов имеет смесь для приправки пиццы под названием «108 специй»:

  • паприка кусочками;
  • томаты кусочками;
  • лук.

Если вы предпочитаете приобретать приправы в объемных упаковках, вам может понравиться пряная смесь для пиццы «Домашняя кухня». Она представлена:

  • паприкой;
  • луком;
  • орегано;
  • базиликом;
  • томатами;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • красным перцем;
  • душистым перцем;
  • зеленью сельдерея.

Если в магазине подходящую смесь для пиццы вы не встретили, можно сделать ее самостоятельно.

Универсальная приправа для пиццы своими руками

  • паприка – 20 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г.
  • Сушеные травы положите в ступку и разотрите их пестиком.
  • Соедините травы с паприкой, чесноком и луком. Разотрите приправы вместе или измельчите их с помощью кофемолки, одновременно перемешав.
  • Пересыпьте приправы в банку и плотно ее закройте.

Не забудьте наклеить на банку записку с указанием, для чего предназначается находящаяся в ней приправа.

Итальянская кухня нравится нашим соотечественникам, популярностью пользуется и пицца. Органолептические качества этого блюда напрямую зависят от использованных приправ. Специи для пиццы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Источник

Оцените статью
Своими руками