- Приправа для пельменей: как сделать любимое блюдо неповторимым
- Фарш для пельменей: рецепт классический
- Уточнения, дополнения и версии
- Интересные предложения
- Для улучшения вкуса
- Оригинальные идеи
- Универсальный набор
- Какие приправы добавляют в пельмени?
- Основные ингредиенты приправы
- Приправы для пельменного фарша
- Приправа для пельменей: что придаст традиционному русскому блюду неповторимый вкус и аромат
- Описание приправы для пельменей
- Использование в кулинарии
- Специи для пельменей — разнообразие вкусов
- Пищевые приправы и специи к пельменям: особенности и свойства
- Хмели-сунели
- Молотый кориандр
- Паприка
- Чеснок
- Петрушка
- Укроп
- Перец черный молотый
- Перец белый
- Майоран
- Лавровый лист
- Горчица
- Пастернак
- Иссоп
- Чабер садовый
- Пажитник
- Базилик
- Пельмени с уксусом
Приправа для пельменей: как сделать любимое блюдо неповторимым
Пельмени – всенародно любимое блюдо. Настоящие его ценители продолжают готовить пельмени самостоятельно, будучи убежденными, что магазинный товар – это не то. Такое стремление весьма похвально. Главное, чтобы домашние кулинары правильно подбирали приправу для пельменей. Она может сделать блюдо настоящим шедевром. А может и безнадежно испортить его.
Фарш для пельменей: рецепт классический
Если захотелось именно классики, вам понадобятся говядина (а лучше телятина) и жирная свинина в равных пропорциях. Из дополнительных ингредиентов – лук (минимум две большие головки на килограмм мяса) и несколько кубиков льда. Что касается приправ для пельменей, то в классическом рецепте рекомендуется ограничиться только солью и молотым перцем. Гурманы могут взять смесь перцев.
Лук с мясом дважды проверните через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте. Фарш накройте пленкой и уберите миску в холодильник примерно на треть часа. Затем добавьте колотый лед, еще раз перемешайте и приступайте к лепке.
Уточнения, дополнения и версии
Лед вводится в фарш для придания ему воздушности. Если не хотите ждать, пока он растает, замените кубики несколькими ложками очень холодной воды. Некоторые хозяйки для большей пышности массы вводят в нее молоко. Очень вкусными получаются пельмени с добавлением масла. Но процесс их приготовления весьма кропотлив: кусочек масла нужно положить в каждый пельмешек.
Интересные предложения
Однако только перец – это все же не совсем то, чем кулинары готовы ограничиться. Так какие приправы в фарш для пельменей, кроме него, можно еще использовать?
Универсальным набором специй для этого блюда считается молотый мускатный орех с сушеным и перетертым укропом. Разумеется, с добавлением соли и перца.
Если же вы хотите более яркого вкуса, соедините черный, белый и душистый перцы (молоть лучше самостоятельно), добавьте к смеси немного красного острого перца и кайенский – по вкусу. В качестве основы можно использовать имбирь, куркуму или хмели-сунели, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В базу добавляется полученный набор перцев. После смешивания всех пряностей ими можно приправлять фарш.
Для улучшения вкуса
Выбирая приправу для пельменей, нужно обязательно учитывать, из чего делается их начинка. Так, чисто в говяжий фарш не рекомендуется добавлять много разных специй, достаточно только перца. Однако если добавить в него свежего лукового сока, то пельмени получатся более вкусными.
Приправа для пельменей из курятины должна быть «горячей», чтобы довольно постный вкус стал более насыщенным. В таком блюде будут уместны куркума и горчица.
Если вам удалось раздобыть для пельменей дичь, сдабривать фарш нужно тимьяном и шалфеем.
Начинку из баранины будет правильно приправить смесью из черного перца и сумаха.
А вот свинина гармонирует почти с любыми пряностями.
Оригинальные идеи
В качестве приправ для фарша можно использовать тертые овощи – хрен, капустные листья, редьку, сырую картошку, кабачок. Говорят, вкус становится богаче, а сама начинка – более пышной и нежной. Некоторые кулинары советуют в любой набор специй добавить немного сахара. Они утверждают, что в его присутствии вкусовые и ароматические нотки раскрываются ярче.
Если вам нравятся азиатские мотивы, используйте зиру и барбарис. Только поаккуратнее, чтобы не перебить вкус мяса.
Универсальный набор
Разбираясь, какие приправы добавляют в пельмени, не будем забывать о том, что улучшать вкус блюда и ароматизировать его можно не только на этапе составления фарша, но и на более поздних стадиях. Например, при варке. Основой для подобной приправы становится соль, поэтому, если решили ее использовать, при замесе теста и готовке фарша добавьте в них минимум этого компонента. В соль добавляется по щепотке кориандр, базилик, майоран, лавр, пастернак, чеснок и мускат. Можно увеличить список компонентов за счет перцев. После перемешивания ингредиентов небольшой дозой приправы сдабривается бульон или кипяток, в котором вы собираетесь варить пельмени.
Ну а если кому-то из членов семьи специи противопоказаны, обогатить вкус можно уже при подаче, приготовив ароматный соус. Например, из сметаны с майонезом, тертого сыра, маринованного огурца и пряной зелени. Или из той же основы, но сдобренной соусом «Чили», горчицей, соевым соусом и уксусом. А можно накрошить соленых рыжиков либо груздей, смешать со сметаной и наслаждаться результатом соединения соуса с пельменями.
Если не любите сметанные соусы, попробуйте альтернативный. Для него нужно соединить две ложки рисового уксуса (найти не так уж сложно) с шестью ложками оливкового масла, четырьмя соевого соуса, тремя – нарубленной свежей кинзы и одной — маринованного имбиря. По утверждениям кулинарных экспертов, под такую заправку прекрасно употребляются даже не самые удачные пельмени.
Впрочем, любимое национальное блюдо довольно демократично и будет гармонировать с самыми разными дополнениями.
Источник
Какие приправы добавляют в пельмени?
Пельмени представляют собой очень аппетитное, сытное блюдо. Традиционная приправа для пельменей включает в себя паприку, хмели-сунели, петрушку и другие специи.
Основные ингредиенты приправы
Пельмени делают из постного теста. В качестве фарша могут применяться: мясо, морепродукты, куриное филе, грибы. Состав приправы для пельменей перечислен в приведенном ниже списке:
- Молотый кориандр
У этой пряности характерный горько-сладковатый привкус. Кориандр молотый обладает приятным ароматом. Его получают из молотых семян кинзы – пряного растения со специфическим вкусом. Кориандр применяют не только при приготовлении мясных блюд. Семена растения можно добавлять в печенье, пряники. Кориандр отлично сочетается с блюдами из тыквы или свеклы. - Хмели-сунели
Эту пикантную приправу изготавливают сразу для нескольких разновидностей специй. Основным компонентом хмели-сунели является пряность, которую получают из однолетнего растения с названием пажитник. - Чеснок
Пряность обладает множеством полезных свойств. Чеснок придает пельменям пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным. - Паприка
Для приготовления этой специи применяется предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка красный стручковый перец. Пряность применяют не только в качестве специи для фарша пельменей, но и для улучшения вкуса других мясных блюд. - Петрушка и укроп
У этой пряности слегка сладковатый привкус и пряный аромат. Перед тем как смешать петрушку с другими составляющими приправы для пельменей, зелень травы нужно высушить и перемолоть. У данного однолетнего растения освежающий, слегка горьковатый вкус и пряный аромат.
Специю получают из плодов лиановидного кустарника, имеющих острый вкус.
Для приготовления этой специи используют незрелый черный перец. Предварительно его плоды высушивают и измельчают.
Эта специя в приправе для мясных блюд используется в перемолотом виде.
Майоран. Специю отличает жгучий, сладковатый вкус, с пряными нотками. Лук. У этой овощной культуры, которая активно используется в кулинарных целях, специфический запах и оригинальный вкус. Горчичный порошок. Благодаря ему приправа для пельменей в духовке приобретает жгучий привкус.
Приправы для пельменного фарша
Состав приправы для пельменей во многом зависит от индивидуальных предпочтений изготовителя. Некоторые производители добавляют в фарш и другие пряности: к примеру, миндальный орех.
То, какие приправы добавляют в фарш пельменей, зависит от вида мяса:
- Вкус фарша из говядины станет богаче, если положить в него черный перец и влить небольшое количество лукового сока.
- Курица идеально сочетается с горчицей и куркумой. Важно! Вкус фарша из дичи полностью раскрывается при добавлении в него тимьяна и шалфея.
- Не все знают, какие специи надо класть в фарш для пельменей из баранины. Идеальный вариант в таком случае – сочетание жгучего перца и сумаха.
- Фарш из свинины приобретет пикантный вкус при добавлении в него розмарина, черного перца, небольшого количества лука и сухого вина.
Источник
Приправа для пельменей: что придаст традиционному русскому блюду неповторимый вкус и аромат
Вкус:
Перечный, горьковато-островатый.
Запах:
Пряный, яркий.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.
Описание приправы для пельменей
Этот продукт представляет собой отварные изделия, изготовленные из пресного теста, в начинке которых может быть мясной, чуть реже рыбный фарш или овощи. Это традиционное русское блюдо, родиной которого считается Урал. С 2015 года в Удмуртии даже отмечают праздник в честь него. Похожие блюда есть и в других государствах, только называются они иначе.
В начинку добавляются специи для фарша пельменей. Они делают вкус более насыщенным. Благодаря им бульон, находящийся внутри, становится еще ароматнее, имеет мясные нотки. Кроме того, пряности улучшают аппетит и нормализуют работу ЖКТ.
Некоторые кулинары при готовке блюда добавляют бульонные кубики. Однако намного вкуснее оно получится, если подобрать специальные приправы для фарша для пельменей. Их можно приобрести в готовом виде в любом магазине.
Но опытные кулинары предпочитают делать ее самостоятельно, выбирая, какую приправу можно добавить в пельмени в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Использование в кулинарии
Как говорилось ранее, похожие блюда есть во многих других странах. Например, евреи называют его креплах, украинцы варениками, итальянцы равиоли и т.д. Тесто изготавливается из муки, яиц, воды (реже молока). В качестве начинки могут использовать фарш из говядины, баранины, свинины, индейки, курицы. Реже ее готовят из дичи, рыбы, гуся, картошки, капусты. Какая бы начинка не была выбрана, в нее всегда добавляются специи для пельменей.
Источник
Специи для пельменей — разнообразие вкусов
7 мин на чтение
Приправа для пельменей играет важную роль в приготовлении блюда. Пельмени относятся к категории блюд, которые можно использовать как в качестве закусок, оформляя праздничное застолье, так и для организации питания на каждый день. Например, в дальневосточном регионе пельмени подают и на завтрак и на обед и на ужин. Наполовину мясные, где начинка состоит из смеси мяса и специй, пельмени — достаточно высококалорийная, и при этом это очень вкусная еда.
По разновидностям пельмени разделяют на те, которые варят в воде, на пару и жаренные в растительном масле. Разнообразие специй, используемых при приготовлении, объясняется тем, что для начинки можно использовать любой сорт мяса: баранину, курятину, свинину или говядину.
Каждый продукт имеет свои характеристики и это одна из главных причин, которая заставляет отнестись к выбору специй со всей ответственностью. Не менее важным обстоятельством также являются вкусовые запросы, это также влияет на выбор специй и пищевых приправ.
Пищевые приправы и специи к пельменям: особенности и свойства
В свободной продаже имеются несколько разновидностей приправ, подобранных специально для пельменей. При покупке готовых наборов есть смеси, в которых собраны наиболее популярные специи. Вот как выглядит стандартный набор приправ и специй, рассчитанный специально для пельменей.
Хмели-сунели
Не очень острая на вкус, но зато чрезвычайно ароматная, трава хмели-сунели необычайно полезная по своим свойствам. В Грузии практически ни одно мясное блюдо не готовят без участия хмели-сунели. Особенностью пряности является присутствие в траве редко встречающихся в природе химических соединений, такие как тригонелла, большее известная как пижамник.
Набор хмели-сунели — это не одно растение, как это принято думать, а специальная подборка специй из нескольких пряностей, отличающихся своими свойствами, но в комплексе создающих необходимый аромат и контраст вкусов и ароматов.
В состав хмели-сунели входят.
- Базилик.
- Сельдерей.
- Лавровый лист.
- Кориандр.
- Иссоп.
- Майоран.
- Петрушка.
- Фенугрек (шамбала, пажитник).
- Мята.
- Шафран.
- Красный перец.
- Шабер садовый.
Из перечисленных 13 компонентов, 11 пряностей берутся в равных частях, а два — в 2% отношении ко всему сбору. Шафран и острый красный перец обладают специфическими свойствами, поэтом их количество в наборе ограничено.
Хмели-сунели — это набор специй, уже готовый к использованию, но который может подходить по своим качествам не всем. Найдется немало кулинаров, которые, не используя готовые покупные наборы, готовят их самостоятельно, исходя из личных вкусовых соображений. Потому состав любой приправы для пельменей может несколько видоизменяться.
Молотый кориандр
Специя обладает немного сладко-горьковатый привкусом и специфическим ароматом, благодаря которым блюду придают более насыщенный вкус. Есть и еще одно свойство у специи, которое давно используется в народной медицине. Семена кинзы, а именно из них и готовится приправа, оказывающая желчегонное и слабительное воздействие. При желании количество специи можно уменьшить или увеличить, но делать это нужно аккуратно, так как растение обладает сильными ароматическими свойствами.
Паприка
Эта разновидность специй не что иное, как заготовленный в момент массового созревания и засушенный специальным способом, не позволяющий уничтожить уникальные свойства растения, сладкий перец.
Чеснок
Одно из самых популярных огородных растений, которое можно использовать в качестве специй, как в свежем, так и в засушенном виде. Обладает сильным острым вкусом и специфическим запахом. Чеснок — не только одна из наиболее популярных специй, но и растение, свойства которого помогают бороться с различными заболеваниями.
Петрушка
Растение настолько популярное в использовании, что нет смысла разъяснять его пользу и свойства. Большинство хозяек, зная, насколько богатой является петрушка на витамины, заготавливают растение всеми возможными способами, делая запасы на период, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.
Укроп
С немного горьковатым вкусом и удивительным своеобразным запахом, укроп в списке растений, используемых в виде специй, занимает одну из лидирующих позиций.
Перец черный молотый
Специя, которая изготавливается из плодов одно из подвидов лиановидного растения. Используется в качестве приправы для изменения вкуса мясных, рыбных и других блюд. Специю изготавливают в нескольких вариантах помола: крупном, среднем и мелком. Для замачивания мяса, рыбы или приготовления солений наиболее удобным вариантом использования является крупный помол. Для приготовления пельменей лучше всего подойдет мелкий помол.
Перец белый
Разновидность черного перца, который собирают полностью не созревшим. Обычно пряность продается в молотом виде, но можно найти и горошком. Специя отличается жгучим привкусом и ароматным запахом.
О свойствах лука все давным-давно знакомо и понятно, растение пользуется заслуженной популярностью и его используют практически во всех приготовлениях мясных и других блюд. Существует несколько сортов лука, позволяющих выбирать растение для приготовления тех или иных блюд.
Майоран
В качестве пряности используется только лист растения. Специя обладает сладким, жгуче-острым привкусом, с изысканным цветочным ароматом.
Лавровый лист
При готовке пельменей чаще всего используется один или два листа, которые бросают в завершении процесса готовки. Обладает своеобразным привкусом, концентрация которого зависит от времени нахождения специи в кипящей воде.
Горчица
Кулинары советуют в качестве специи использовать порошок растения. Обладает жгуче острым привкусом, практически не имеет запаха.
Пастернак
В качестве приправы используется корневая часть растения, обладающая характерным сладковатым привкусом.
Иссоп
У специи очень интересный и приятный запах, помогающий оттенять в блюде другие ингредиенты. Обычно применяется в комплексе с другими растениями-пряностями.
Чабер садовый
Растение с очень похожими характеристиками жгучего перца, с приятным запахом.
Пажитник
Растение еще известно как фенугрек, шамбала. Кумарин является основным веществом, которое имеется в пажитнике, что делает пряность очень похожей по своим вкусовым качествам с карри. Отлично сочетается вместе с другими специями при приготовлении соусов к мясным и рыбным блюдам.
Базилик
Непревзойденное по своим вкусовым характеристикам растение, обладающее неповторимыми оттенками запаха. Базилик имеет существенные сортовые отличия, что позволяет выбрать именно тот оттенок запаха, который больше всего нравится.
Пельмени с уксусом
Пельмени с уксусом — еще один способ придать любимому блюду неповторимый привкус. Диетологи и специалисты не особенно приветствуют ряд пищевых добавок, способных провоцировать различные заболевания органов ЖКТ. Касается это и уксуса, вещества с резко выраженным кислым привкусом и своеобразным запахом.
На основе уксуса имеется масса различных рецептур, которые идеально подходят к пельменям, манту и другим мясным лакомствам. Пельмени из свинины можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, по рецепту, который считается классикой кулинарии.
Для пельменей с уксусом потребуется:
- укроп – пучок;
- соль – исходя из вкусовых качеств;
- горчично-уксусный соус (по 1 ст. л. каждого ингредиента);
- 5 горошин черного перца горошка;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- луковица (средняя);
- лавровый лист – 1 шт.;
- куриное яйцо;
- 3 ст. муки высших пшеничных сортов;
- 1/2 ст. воды;
- полкило свинины или говядины;
- 1/2 ст. молока.
Чтобы тесто получилось качественнее, муку просеивают на ситечке. Делается это не только для того, чтобы отделить крупные фрагменты, но и для обогащения продукта кислородом. Муку смешивают с куриным яйцом, попутно добавляя до нужной консистенции молоко с водой. Готовое тесто заворачивается в полиэтиленовый пакет и на 30-40 минут оставляется для «созревания».
Из почищенного лука и мяса готовится фарш. Делается это обычным способом: разрезанную на несколько частиц луковицу и мясо пропускают через мясорубку, добавляют в смесь соль, молотый перец и рубленую зелень. Мясной фарш нужно вымешивать очень тщательно, проще всего это сделать с помощью блендера, очень полезного и нужного кухонного приспособления.
Тесто разрезается на части и из него готовятся коржи, и делается это с помощью скалки на специальной доске. Готовые раскатанные коржи укладывают на форму для заготовок пельменей и в местах углублений пальцами делают специальные карманы, в которые нужно разложить мясной фарш. Сверху накладывается точно такой же корж и с помощью скалки раскатывают тест до образования полуфабрикатов.
Если пельменей получится немного больше, чем нужно, их можно спрятать в морозилку на потом. Варят полуфабрикаты в подсоленном кипятке, куда также нужно бросить перец горошком и лавровый лист. Как только заготовки бросятся в воду, мощность огня нужно убавить, и подмешивать пельмени шумовкой, следить, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После того, как пельмени закипят, их варят 10-12 минут, следя, чтобы вода в кастрюле не сильно бурлила. В отдельную посуду, туда, куда будут перемещены пельмени, кладут немного сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее и сытнее. В отдельное блюдечко, тарелку или пиалу наливают необходимое количество уксуса, концентрацию которого можно уменьшить с помощью обычной воды. Едят пельмени в меру горячими, макая их в уксусно-водный раствор.
Источник