Приправа для креветок своими руками

5 лучших соусов для креветок

Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.

Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.

Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Коричневый сахар – ¼ стакана;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Вермут – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 3 чайные ложки;
  • Вода – 200 мл;
  • Имбирь – 1 см.

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
  2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
  3. Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
  4. Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
  5. Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
  6. Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!

Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.

Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Способ применения:

  1. В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
  2. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
  3. Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
  4. Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.

Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку

Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.

Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.

Читайте также:  Плавающий авто своими руками

Ингредиенты:

  • Острый перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Рисовый уксус – 80 мл;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
  2. Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
  3. Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
  4. Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
  6. Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.

Чесночный соус под креветки

Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.

Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло -50 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Чесночный соус под креветки

Способ приготовления:

    1. Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
    2. В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!

Томатный соус к креветкам с пряностями

Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.

Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки спелые;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кориандр – 3 грамма;
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
  • Красный молотый перец – ½ чайной ложки;

Томатный соус к креветкам с пряностями

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
  2. Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
  3. Добавляем специи, измельченный чеснок;
  4. Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.

Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.

Источник

Приправы для креветок

Креветки – один из наиболее любимых многими деликатесов, который к тому же является относительно доступным по цене. Их подают в отваренном и жареном виде, добавляют в салаты и другие блюда. Настоящие ценители морепродуктов предпочитают употреблять их в качестве основной закуски. И если для салата их иногда достаточно просто отварить в подсоленной воде, то в качестве основного ингредиента приготовленные без приправ они покажутся пресноватыми. Приправы для креветок можно приобрести в магазине – многие производители специй выпускают и готовые пряные смеси, подходящие для даров моря. Однако не всем могут понравиться все пряности, входящие в состав комплексной приправы. Намного надежнее подобрать добавки к креветкам, ориентируясь на свой вкус. Для этого нужно лишь знать, какие из них подходят к этим морепродуктам лучше остальных.

Приправы, подходящие для креветок

Выбирая приправы к креветкам, можно придерживаться одной из двух концепций. Одна из них ориентирована на сохранение оригинального вкуса продуктов, другая – на придание закускам совершенно новых органолептических качеств. В первом случае целесообразно ограничиться 2-3 специями, не имеющими слишком выраженного вкуса и аромата, добавляя их в небольшом количестве. Второй вариант допускает применение острых специй и сильно пахнущих пряностей. Такой подход позволяет использовать достаточно большое количество приправ, гармонирующих друг с другом.

Список специй и пряностей, считающихся подходящими к креветкам, достаточно большой, так что кулинару есть из чего выбирать.

  • Перцы. Наиболее подходящим для креветок считается белый перец. Он менее жгучий по сравнению со всеми другими, и его запах тоньше, чем у других. Если белого перца у вас нет или вы хотите придать закуске более яркие органолептические качества, то можете заменить его душистым или черным. Любители острых закусок могут добавить молотый красный перец или смесь перцев. Паприка для морепродуктов используется реже.
  • Лавровый лист. Одна из самых универсальных специй подходит и для морепродуктов. Добавьте 2-3 листика лавра в воду, в которой варите креветки. Эта приправа подчеркнут вкус креветок и придаст им аппетитный аромат. Для жареных креветок эта приправа используется в молотом виде.
  • Мускатный орех. Эту приправу можно добавить в маринад для креветок перед их жаркой на сковороде или мангале. Также щепоть молотого мускатного ореха можно добавить в соус, в котором тушатся морепродукты. Посыпав креветки этой приправой во время приготовления, вы тоже не допустите ошибки. Важно лишь не переусердствовать и не добавить слишком много этой приправы, ведь она обладает своеобразным вкусом, который нравится многим, но не всем. Особенно хорошо мускатный орех подходит к креветкам в сливочном соусе.
  • Имбирь. Эта приправа обладает достаточно жгучим вкусом и выраженным ароматом. Креветки, приправленные имбирем, придутся по вкусу почитателям восточной кухни. Использовать имбирь при приготовлении морепродуктов лучше в виде сухого порошка.
  • Чеснок. Данная специя тоже придаст закуске пикантность и потрясающий аромат. Креветки с чесноком способны понравиться практически каждому. Особенно хорошо подходит чеснок для жареных морепродуктов. Используют его в засушенном и измельченном виде.
  • Лимон. Применительно к морепродуктам эту приправу можно считать универсальной. Лимонный сок сделает вкус креветок более сбалансированным, а цедра придаст кушанью соблазнительный аромат. Лимон можно добавлять к креветкам при их приготовлении. Часто морепродукты маринуют в лимонном соке или поливают им при подаче к столу.
  • Соевый соус. Может быть использован вместо соли при мариновании и приготовлении морепродуктов. Одновременно он придает креветкам своеобразные нотки, из-за чего они становятся еще более вкусными.
  • Мята и мелиса. Эти пряные травы придают креветкам свежий вкус и приятный аромат. Особенно хорошо эти травы сочетаются с лимоном. Их можно добавлять свежими, мелко порубив, или сушеными.
  • Эстрагон. Эту приправу любят использовать при приготовлении креветок в средиземноморской кухне. Слегка терпкий вкус тархуна и его свежий аромат превосходно гармонирует с лимоном или лаймом. Использовать приправу можно отдельно. Важно не красть ее в большом количестве, иначе она перебьет оригинальный вкус креветок и даже других специй, которыми вы приправляли морепродукты при готовке.
  • Укроп. Приправлять креветки можно и зеленью, и семенами укропа, используя их свежими или засушенными. Из всех видов зелени укроп подходит к креветкам лучше всего, хотя некоторые хозяйки используют для приправки морепродуктов почти любые пряные травы, которые окажутся под рукой: петрушку, базилик, майоран.
Читайте также:  Костюмы свинки своими руками

Для получения гармоничного вкуса обычно используют небольшое число приправ, добавляя их в умеренном количестве.

Если вы сомневаетесь в своем вкусе, можете воспользоваться комплексными приправами для морепродуктов из магазина. Более опытные хозяйки предпочитают составлять букеты приправ сами.

Источник

Из каких ингредиентов состоит приправа для креветок?

Правильно выбранная приправа для креветок поможет в полной мере ощутить вкус нежного мяса морепродукта.

Пряности и приправа для креветок

Отдавая предпочтение тем или иным ароматам, следует руководствоваться целью. Используя специи и пряности, мы можем:

  • максимально сохранить оригинальность вкуса креветок;
  • изменить аромат и вкус до неузнаваемости.

Кроме этого нужно подумать о способе тепловой обработки. От того, как будет проходить приготовление, отваривание или жарка, будет зависеть и выбор специй.

Если вам дорог нежный, слегка уловимый аромат и вкус ракообразного, то следует отдать предпочтение только одной приправе. Когда необходимо усилить вкус креветок, подойдут многосоставные специи и пряности, созданные специалистами.

Если приготовление креветок еще не вошло в привычку, начните с малого. Используйте 1–2 приправы. Продегустируйте продукт. Дайте ему возможность «подумать», впитать ароматы в свое тело и попробуйте вновь.

Возможно, через некоторое время вы захотите что–то изменить, ослабить или усилить. Специи способны помочь раскрыть многие оттенки, тона и привкусы, но все зависит от дозы и индивидуальных пристрастий.

У каждого человека есть свои любимые ароматы. Если он не доверяет готовым комбинациям, то можно выбрать 1–2 из перечисленных ниже приправ:

  1. Перец душистый. Малая доля острого перца не помешает, но отдайте предпочтение белому. Тонкий аромат и едва уловимая жгучесть только подчеркнут изысканность блюда. Если нужно усилить аромат, то душистый перец будет первым в списке. Остроту и пикантность блюду придаст красный, молотый, жгучий перец. От сладкого собрата, паприки, лучше отказаться.
  2. Лист лаврового дерева. При отваривании морепродукта в воду достаточно положить один листок. Если креветка попала на сковороду, то ее можно слегка притрусить порошком молотого лаврового листа. Делать это нужно в начале тепловой обработки.
  3. Порошок корня имбиря. Именно эта специя добавит креветкам едва уловимую пикантную нотку. Порошка должно быть совсем не много, на кончике ножа.
  4. Чеснок свежий. Он идеален при обжаривании креветок. Достаточно уложить целый зубок на разогретое растительное масло и волшебный аромат передастся морскому ракообразному.
  5. Лимон. Цедра и сок цитрусового плода облагородит вкус и подчеркнет белизну мякоти креветки.
  6. Гвоздика. С соцветиями гвоздики нужно быть очень аккуратным. При отваривании морепродукта достаточно1–2 штук чтобы услышать пряные нотки.
  7. Мускатный орех. Ароматного порошка не нужно много. Достаточно малой щепотки к уже готовому блюду. Он отдаст свои эфирные составляющие и сделает вкус незабываемым.
Читайте также:  Как улучшить антенну wifi роутера своими руками

Ароматные травы для креветок

От того, какая именно пряность будет использована при приготовлении даров моря, будет зависеть насыщенность аромата и длительность послевкусия. Что именно предпочесть, а в каком случае отказаться от «тяжелых» приправ в пользу полутона?

Подбирая специи для отваривания морского обитателя, попробуйте отдать предпочтение только пряным травам. В кастрюлю с кипящей водой можно добавить:

  • лист эстрагона;
  • веточку свежей мяты (мелиссы) или листья сухих трав;
  • сушеный базилик;
  • семена укропа.

Уже готовые, отваренные креветки вполне допустимо очистить и подать с зелеными пряными травами. Для этого подойдет зелень молодого укропа, петрушки или мелко насеченного зелени чеснока.

Не испортит вкус и листья салата руккола. Легкий пикантный привкус дополнит нежность мяса десятиногого обитателя моря.

Прекрасно подходит вкус зеленого базилика. Его не нужно много. Достаточно несколько листиков измельченных руками. Лучше при варке откажитесь от приправы. Отваривайте морские ракообразные только в подсоленной воде.

Если готовый продукт посыпать порошком измельченных семян укропа и встряхнуть, то аромат превзойдет все ожидания. Нежные, ненавязчивые нотки удивят даже тех, кто не приемлет специи к морскому продукту.

Готовая приправа для креветок

Профессионалы позаботились об ароматных комбинациях приправ и любезно предлагают воспользоваться ими. В состав таких композиций входят:

  • сухой чеснок;
  • семена укропа;
  • тмин, перец, эстрагон.

Как правило, такие приправы рассчитаны на определенное количество воды, что указано на упаковке. Они хорошо измельчены, что позволяет быстро отдать ароматные вещества в воду. Дабы ингредиенты не испортили внешний вид розового мяса, специи упакованы в бумажные пакетики. Это удобно при отваривании продукта.

Применяя готовые комбинации, уже не стоит вопрос, какая приправа подходит для креветок. Но и в этом случае нужен верный подход. Предпочтите свежие приправы. Если срок реализации близится к концу, то и нужного аромата уже не будет.

Кроме специй для креветок вполне допустимо использовать готовые приправы для морепродуктов. В их состав могут быть введены следующие специи и пряности:

  • сушеный измельченный лук;
  • молотый черный и белый перцы;
  • горчица, чеснок.

Применяя такую добавку, следует использовать очень умеренную дозу. Лучше не доложить, чем «забить» вкус нежного морепродукта.

Каждый производитель делает свою комбинацию приправы для креветок. Выбрав полюбившийся букет вполне можно экспериментировать и усовершенствовать вкусовые оттенки. Не останавливайтесь на одном. Возможно, следующий пакетик будет на много лучше предыдущего.

Приправы к соусу для креветок

Очистив отварного морского обитателя от панциря и выложив на блюдо, следует подумать о соусе. Конечно, можно взять готовый соевый соус классический или «Терияки». Нежный вкус будет слегка потерян, но для любителей соуса это во благо.

При приготовлении сливочного соуса не стоит применять много разных специй. Достаточно добавить 1–2. Если ракообразные были обжарены или приготовлены на гриле, то они уже имеют свой неповторимый вкус и соус может только «забить» его. Для приготовления нежного сливочного соуса понадобятся:

  • сливки не менее 30% жирности – 100 мл;
  • чеснок свежий – 1–2 зубка;
  • соль – 1–2 г, сахар – 3–4 г;
  • молотый черный перец – 0,5 г.

Чеснок следует очистить и измельчить. К сливкам добавить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Подавать соус лучше в соуснике.

Любители цитрусовых ноток вполне могут воспользоваться цедрой лимона и добавить ее к классическому сливочному соусу. Тогда будет уместна и зелень. К креветкам уместно подать чесночный соус. Для его приготовления понадобятся:

  • чеснок свежий – 4–5 зубков;
  • растительное масло – 50–60 мл;
  • соль – 2–3 г, сахар – 4–5 г;
  • перец молотый черный – 1 г, вода – 20–30 мл.

Все ингредиенты отправляем в посудину и с помощью погружного блендера превращаем в суспензию. Такой соус ароматен и имеет интересный, пикантный вкус.

Домашняя приправа для креветок

При желании можно приготовить свою универсальную приправу для креветок. Для этого понадобятся следующие специи и пряности:

  • соль (в идеале морская)– 5 г, сахар – 5 г;
  • душистый перец горошек –2 г;
  • семена укропа – 5 г, чесночный порошок – 5 г;
  • лавровый лист – 3–4 шт., сухая зелень укропа – 6 г.

Все ингредиенты помещаются в электромельницу или кофемолку и измельчаются до состояния пудры. Полученную смесь перекладывают в посудину с плотно закрывающейся крышкой.

Такую ароматическую добавку не следует делать в больших количествах. Измельченные пряности быстро отдают эфирные масла. Срок хранения 1,5–2 недели, далее лучше приготовить свежую.

Подобрать приправу к морепродуктам можно руководствуясь своим вкусом. Начинайте с малого количества и малых доз. Постепенно добавляйте пряные ингредиенты как в количестве, так и в ассортименте.

Излишние ароматы не всегда помогают раскрыться основному блюду, но и с их помощью можно добиться совершенного вкуса и незабываемого аромата.

Источник

Оцените статью
Своими руками