Приправа для корейской моркови своими руками пропорции

Содержание
  1. Из каких компонентов состоит корейская приправа?
  2. Острая и вкусная
  3. Компоненты корейской приправы
  4. Основа соусов и маринадов
  5. Готовим корейскую приправу
  6. Какой состав приправы для корейской моркови?
  7. Приготовить дома или купить в магазине?
  8. Как сделать морковь по-корейски своими руками
  9. Секрет оригинальной приправы
  10. Уксусная приправа для корейской моркови
  11. Корейская морковь с приправой без лука
  12. Сухая приправа по-корейски
  13. Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта
  14. Что такое морковь по-корейски?
  15. Базовый состав и пропорции
  16. Как приготовить морковку по-корейски пошагово
  17. Нюансы приготовления
  18. Как и с чем подать морковь по корейски
  19. Как и сколько хранить
  20. Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки
  21. Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски
  22. Вред и противопоказания

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.

Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:

  • молотые красный и черный перцы;
  • кориандр, куркума, паприка.

Часто в этот состав добавляют:

  • чеснок сушеный, кардамон;
  • мускатный орех, другие виды перца.

Компоненты корейской приправы

  1. Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
  2. Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.

  • Чеснок является своеобразным компаньоном перцам и имбирю. Его чаще используют в свежем виде. Изменяя процентное соотношение перцев, имбиря и чеснока в составе приправы, каждый раз создается новое вкусовое сочетание.
  • Кориандр используется для добавления в соусы и мясные блюда. Его сладковатый запах с древесным оттенком вполне узнаваем. Зеленые листья кориандра добавляют в салаты (мы их знаем как кинзу). Вкус их более резкий, с горьковатым оттенком. Семена кориандра обладают более мягким вкусом.
  • Куркума придает блюду приятное окрашивание и обладает довольно сильным пряным ароматом. Поэтому использование этой специи в большом количестве может испортить вкус блюда.
  • Паприка не обладает жгучим вкусом, так как изготавливается из сладких сортов перца. Она добавляет сладкую нотку в приправу.
  • Основа соусов и маринадов

    Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

    1. Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
    2. Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
    3. Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
    4. Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.

    Готовим корейскую приправу

    Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

    Читайте также:  Паруса своими руками для модели парусника

    Источник

    Какой состав приправы для корейской моркови?

    Приправа для корейской моркови – основной ингредиент многих популярных закусок, домашних маринадов и вегетарианских блюд. Ее рецепт прост, приготовление не займет и 10 минут, а возможности применения просто безграничны.

    Какие специи входят в состав приправы и как же приготовить ее в домашних условиях?

    Приготовить дома или купить в магазине?

    Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:

    • в нем не должно быть усилителей вкуса;
    • ароматизаторов;
    • красителей и любых других подозрительных ингредиентов.

    Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.

    Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.

    Как сделать морковь по-корейски своими руками

    Самое популярное блюдо с упомянутой выше приправой – морковь по-корейски или салат «морковь-ча». Для него понадобится килограмм оранжевого корнеплода и классический набор из чеснока и специй:

    • чайная ложка кориандра;
    • по пол чайной ложки перцев черного и красного;
    • сахар и соль по 1,5–2 столовых ложки;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • одна луковица, немного растительного масла.

    1. Свежую морковь можно заранее замочить в воде, чтобы она осталась хрустящей.
    2. Затем ее необходимо очистить и нашинковать, добавить к ней мелко нарезанный чеснок, посолить.
    3. Слить морковный сок, если он образуется.
    4. Лук очистить, нашинковать, пожарить в масле до мягкости, добавить к нему специи, остудить и смешать с морковью.
    5. Добавить сахар и лимонный сок, настаивать в прохладном месте 2–3 часа.

    Секрет оригинальной приправы

    Широкую известность приправа для корейской морковки получила еще в СССР с наплывом беженцев из Кореи. Поэтому в классический состав обязательно входит:

    • свежий чеснок, смешанный с солью;
    • кориандр, молотый красный и черный перец;
    • сахар, лимонный сок.

    Современные вариации допускают в составе тмин, имбирь, кайенский перец, чили и другие пряности.

    Пикантный вкус приправе придает сок лимона, который не желательно заменять уксусом. Пряным ароматом она обязана кориандру. Вместо обычной соли лучше использовать морскую. Лучше использовать не молотый кориандр, а цельные семена, поскольку они дольше сохраняют вкус и аромат.

    Уксусная приправа для корейской моркови

    Если лимона под рукой нет, можно приготовить фьюжн-приправу с уксусом. Для этого на 1 кг моркови берут:

    • 1,5 столовой ложки сахарного песка и соли;
    • чайную ложку уксуса 9%;
    • одну небольшую луковицу, несколько зубчиков чеснока;
    • чайную ложку смеси черного и кайенского перцев;
    • по чайной ложке семян кориандра и паприки;
    • 50 мл растительного масла.

    Более острым салат можно сделать, меняя пропорции чеснока и перца.

    1. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой либо натереть, выложить в миску.
    2. К ней добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок.
    3. Очищенный лук разрезать на четвертинки. Обжарить на сковороде в оливковом или подсолнечном масле, а затем вытащить.
    4. Оставшееся масло медленно влить в миску с морковью, тщательно перемешать.
    5. Получившийся салат убрать в холодильник на пару часов.

    Корейская морковь с приправой без лука

    Еще быстрее можно приготовить салат по-корейски без лука. Его можно назвать «ленивым» салатом. Строгие пропорции классического рецепта соблюдать не обязательно. Для салата потребуется:

    • очищенная морковь –1 кг;
    • чеснок, кинза, красный и черный перцы по вкусу;
    • соль, растительное масло;
    • по чайной ложке сахара и столового уксуса.
    1. Морковь предварительно замачивают в воде.
    2. Затем ее чистят, натирают, солят и оставляют до выделения сока, который сливают.
    3. В это время на огне разогревают масло, добавляют к нему специи.
    4. Горячим маслом заливают морковь, добавляют чеснок, соль, сахар, уксус.
    5. Все перемешивают и настаивают в холодильнике несколько часов.

    Сухая приправа по-корейски

    Домашний рецепт приправы для корейской морковки очень прост. Он подойдет любой хозяйке. Для его приготовления потребуется бытовой блендер, измельчитель или кухонный комбайн.

    Во избежание вдыхания пыли из специй, приобретите подходящую крышку для чаши блендера или измельчителя. Смешайте все ингредиенты приправы:

    Источник

    Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта

    Морковь по-корейски – это салат из тертой моркови с приправами и маслом из-под поджаренного лука. Есть много рецептов его приготовления, но основные ингредиенты не меняются. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для корейской моркови и что входит в состав готовой приправы из магазина.

    Читайте также:  Коллаж желаний по фэншую своими руками

    Что такое морковь по-корейски?

    Основа этого салата – свежая морковь в виде длинной тонкой соломки. В готовом блюде она остается сырой. Другие ингредиенты: уксус, растительное масло и специи, которые варьируются в зависимости от рецепта. В классический рецепт морковки по-корейски входит:

    • молотый кориандр;
    • измельченный чеснок;
    • черный перец;
    • соль;
    • сахар.

    По-другому этот салат еще называют «морковь-ча».

    Растительное масло – единственный ингредиент блюда, который нагревают на сковороде перед тем, как вылить в морковную смесь. В нем поджаривают мелко нарезанный репчатый лук для ароматизации, а потом убирают или оставляют в нем.

    После смешивания всех ингредиентов морковь оставляют мариноваться в специях в прохладном месте как минимум на час. Считается, что ее вкус становится лучше после того, как салат постоит в холодильнике несколько часов (обычно оставляют на ночь).

    Морковь по-корейски – настолько популярный салат, что в магазинах продаются специальные терки для его приготовления и готовые смеси приправ.

    В Корее не готовят такое блюдо и даже не знают о его существовании. История происхождения моркови по-корейски довольно проста. Корейцы, проживающие в СССР любили готовить кимчи – острый салат из пекинской капусты и специй. Постепенно рецепт упростили, а основной ингредиент заменили морковкой, так как ее было намного легче достать.

    Базовый состав и пропорции

    Салат можно сделать более мягким или острым, меняя пропорции специй в соответствии со своими предпочтениями.

    На 1 килограмм очищенной и натертой моркови понадобится:

    • 1,5 чайной ложки молотого кориандра;
    • 3 столовые ложки уксуса;
    • по 1 чайной ложки черного и красного молотого перца;
    • по 1 столовой ложке без горки сахара и соли;
    • 500 г репчатого лука;
    • 4 – 6 зубчиков измельченного чеснока;
    • 1 стакан растительного масла.

    По желанию добавляют дополнительные ингредиенты, например, имбирь, соевый соус, паприку, тмин, кунжут (подсушенный на сковороде без масла).

    Как приготовить морковку по-корейски пошагово

    Домашняя приправа для моркови, приготовленная своими руками, получается намного полезнее покупной.

    • морковь свежая крупная – 1 кг;
    • соль — 3 ст. л.;
    • уксус – 3 ч. л.;
    • лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • растительное масло без запаха – 4-5 ст. л.;
    • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
    • кориандр – 1,5 ч. л.;
    • красный молотый острый перец – 0,5 ч. л. или по вкусу.

    Как готовить морковь по-корейски:

    1. Морковь очистите, помойте и обсушите. Натрите на терке для корейской моркови в продольном направлении. Если терки у вас нет, морковь можно нарезать длинной, тонкой соломкой.

    2. Переложите в глубокую миску и посолите. Хорошо перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусочки морковки – она хрупкая и может сломаться. Это нужно, чтобы равномерно распределить соль по моркови.

    3. Оставьте ее на 20-30 минут при комнатной температуре.

    4. После того, как морковь постояла и стала более пластичная, хорошо ее помните, чтобы вышла лишняя жидкость. Сок слейте.

    5. Попробуйте морковку, если она солоновата, промойте ее под проточной холодной водой.

    6. Добавьте в морковь уксус, перемешайте.

    7. Положите молотый черный перец, кориандр, предварительно его смолов (или используйте молотый). По желанию добавьте красный жгучий или кайенский перец.

    8. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к морковке.

    9. Все хорошо перемешайте.

    10. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

    11. Обжарьте до золотистого цвета на предварительно разогретой сковородке.

    12. Горячее масло с обжаренным луком вылейте на морковь и перемешайте.

    13. Дайте салату постоять 20 минут, перемешайте.

    14. Накройте морковь по-корейски сверху тарелкой, чтобы она плотно ее закрывала, и уберите в холодильник на 5-6 часов.

    Нюансы приготовления

    • Чтобы получить длинные и аккуратные полоски моркови, тереть ее нужно вдоль и по направлению сверху вниз. Выбирайте крупные или средние корнеплоды, тогда процесс пойдет легче и быстрее.
    • Кориандр лучше брать в цельных зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. Так он будет более ароматный. Измельчить кориандр можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
    • В салатах используют 9% или 6%-ный уксус. Это может быть белый винный или натуральный яблочный уксус. В рецепте его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Использовать разбавленную уксусную кислоту или эссенцию не рекомендуется, так как они портят вкус салата.
    • Масло подойдет только рафинированное, подходящее для жарки и без запаха, например, подсолнечное или кукурузное. Его предварительно хорошенько прогревают, чтобы раскрыть вкус специй в салате.
    • Поджаривайте лук на среднем огне, пока он не станет приятного золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 7-10 минут.
    • Измельченный чеснок добавляйте к луку в течение последних 30 секунд жарки, так как он очень быстро подгорает.
    Читайте также:  Оригами бумажные игрушки своими руками

    Как и с чем подать морковь по корейски

    По мере маринования моркови из нее будет выделяться жидкость. Перед подачей на стол хорошо перемешайте салат, чтобы равномерно распределить все соки, специи и масло. Используйте большую вилку или шумовку, чтобы вынуть морковь и не подавать ее с лишней жидкостью.

    Перед подачей можно украсить морковный салат свежей зеленью или семенами кунжута.

    Как и сколько хранить

    Домашнюю морковь по-корейски можно хранить в холодильнике до недели благодаря уксусному маринаду. Держите ее в стеклянной банке с герметичной крышкой. Чем больше в моркови маринада, тем она лучше хранится.

    Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки

    Этот способ хорошо работает на крупных корнеплодах. Воспользуйтесь хорошим острым ножом и овощечисткой:

    1. Морковь вымойте и почистите.
    2. Срежьте кончики с двух сторон и выбросьте.
    3. Нарежьте морковь тонкими пластинами (слайсами) овощечисткой. Двигайтесь от тонкого конца корнеплода к толстому.
    4. Если морковь длинная, разрежьте пластины пополам (поперек овоща).
    5. Ножом нашинкуйте морковь тонкой соломкой.

    Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски

    В магазинах продается много разных готовых приправ для корейской моркови – в виде сухих или жидких смесей. В отличие от домашних рецептов в составе часто присутствуют:

    • синтетические ароматизаторы;
    • усилители вкуса (глутамат натрия);
    • искусственные красители;
    • консерванты и др.

    На ПриправкиноРу приведем краткий обзор приправ от популярных производителей.

    1) Kamis / Приправа к моркови по-корейски, 20 г

    Состав: соль, сахар, имбирь, кориандр, лук репчатый, чеснок, паприка сладкая, перец чили.

    500 г подготовленной моркови залить горячим маслом с приправой и дать немного настояться, чтобы специи успели раскрыться и отдать вкус и аромат.

    2) Корейская заправка Чим-Чим для моркови, 60 г

    Состав: масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; перец красный, кориандр, перец черный, подсластитель сахарин, ароматизатор натуральный. краситель натуральный экстракт паприки, эфирное масло кориандра, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель натуральный токоферол.

    3) Cykoria / Приправа для моркови по-корейски не острая, 30 г

    Состав: чеснок, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), кориандр, чили, базилик, карри, черный перец, сахар, орех мускатный.

    Содержимое пакетика рассчитано на 1,5 кг моркови.

    4) Приправыч / Приправа для корейской моркови, 15 г

    Состав: чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль.

    Понадобится: 600 г моркови, 4-5 ст.ложки растительного масла, 1-1,5 ст. л. 3% уксуса, соль.

    Морковь нашинкуйте соломкой, посолите по вкусу и оставьте на 30 мин. Затем выжмите образовавшийся сок и слейте его. Масло перемешайте с уксусом и доведите до кипения. Полученным раствором залейте морковь, добавьте приправу. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на сутки.

    5) Sen Soy / Корейская заправка для моркови, 80 г

    Состав: масло подсолнечное, вода, сахар, соль, рисовый уксус (вода, рис), кориандр, чеснок сушеный, регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислоты, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, перец чили, куркума молотая, перец черный, антиокислитель изоаскорбат натрия.

    Возьмите 620 г очищенной моркови и нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Сложите в миску и 2-3 минуты перемешивайте руками, пока овощ не даст сок. Тщательно встряхните пакетик с заправкой. Откройте и вылейте содержимое в морковь. Снова тщательно вымесите руками, втирая заправку в морковь. Оставьте настаиваться на 2 часа.

    Дозировка – 80 г приправы на 0,7 кг готового блюда.

    6) Трапеза / Приправа для корейской моркови, 25 г

    Состав: кориандр, перец красный, перец черный, сахар, чеснок, соль, глутамат натрия.

    Добавьте приправу в нарезанную морковь, залейте раскаленным маслом или уксусом и дать настояться 10-20 часов.

    Дозировка – 25 г приправы на 0,5 кг готового блюда.

    Вред и противопоказания

    Как правило, у натуральных специй для корейской моркови нет побочных эффектов. Однако у отдельный людей могут возникать аллергические реакции на какой-нибудь компонент салата.

    Морковь по-корейски противопоказана при:

    • кислотном рефлюксе;
    • язве желудка;
    • сахарном диабете.

    Вред для здоровья моркови по-корейски в основном связан с употреблением сахара и избыточного количества натрия (соли) в ее составе.

    В магазинных приправах используют искусственные пищевые добавки. Реакция организма на них может проявиться в виде:

    • аллергии и пищевой гиперчувствительности;
    • обострения астматических симптомов;
    • боли в животе, диареи и рвоты.

    Также почти во всех готовых смесях присутствует глутамат натрия. У него плохая репутация, но последние исследования показывают, что он безвреден.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками