- Какие специи подходят для картофеля?
- Классический состав приправы
- Приправа для отварного и жареного овоща
- Вкусный картофель по-деревенски
- Приготовление в рукаве или фольге
- Запеченный картофель с салом
- Приправа для картофеля: какие специи подходят, особенности приготовления
- Отварной картофель
- Жареный и тушеный картофель
- Картофель по-деревенски
- Сладкие блюда
- Итальянские ароматы
- Приправы своими руками
- Приправа для картошки по деревенски – рецепты блюд из картофеля
- Лучшие специи для блюд из картофеля
- Запечённый картофель со специями в духовке
- Картошка по-деревенски
- Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
Какие специи подходят для картофеля?
В случае если приправа для картофеля подобрана правильно и удачно, картофеля много не будет.
Классический состав приправы
Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.
Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.
Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.
Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:
Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:
Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.
Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.
Приправа для отварного и жареного овоща
Уложив в кастрюлю очищенный и порезанный овощ, добавьте лавровый лист. Легкий пряный аромат лаврушки корнеплоды вберут в себя.
Перед окончанием приготовления в воду можно положить зубчик чеснока или добавить пару щепоток сушеной чесночной приправы. Лист мяты, свежий или сухой, также улучшит аромат и добавит легкие тона.
Подавая овощное блюдо к столу можно воспользоваться зеленью петрушки или укропа. Жареной картошкой никого не удивишь. А вот приготовить ее вкусно поможет удачная приправа. Поступите следующим образом:
- На горячую сковороду с маслом уложите нарезанные ломти корнеклубня и обжарьте до румяности. Посыпьте овощ сухим растертым базиликом и солью. Перемешайте.
- Прикройте крышкой и убавьте нагрев до минимума на 10–12 минут. Посыпьте картофель чесночным порошком или потрите 1–2 зубка.
- Перемешайте, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте возможность впитать ароматы 2–3 минуты.
Можно использовать готовую приправу для картофеля. Посыпав овощ и выложив на сковороду, пряные травы и специи впитаются маслом. Обжаривание будет проходить в ароматном масле и картофель сразу же вберет запахи.
Приправа для картофеля фри состоит из:
- перца, майорана;
- петрушки, куркумы;
- сухих лука и чеснока.
Каким бы ни был набор специя должна иметь очень мелкий помол. Будучи похожей на ароматную пудру она нежно покроет ломтики картофеля фри.
Вкусный картофель по-деревенски
Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.
Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:
- черного молотого перца;
- острого красного перца;
- майорана, паприки, чабра;
- тимьяна, куркумы, карри;
- сушеной зелени лука и укропа.
Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.
Приготовление в рукаве или фольге
Особенностью этого блюда является то, что оболочка фольги не дает возможности испаряться ароматным парам и клубнеплод лучше впитывает в себя приправу. Для приготовления поступаем так:
- Очищенный и нарезанный овощ посыпаем приправой для картофеля и солью.
- Сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем. Погружаем в рукав или выкладываем на фольгу.
- Запекаем в разогретой духовке 20–25 минут. Разворачиваем фольгу и выдерживаем в горячей духовке 4–5 минут до легкого зарумянивания.
Приготовить горячее, запеченное со специями можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. При этом следует учесть, что приправы следует взять чуть больше, чем для запекания в фольге.
Запеченный картофель с салом
Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.
Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:
- картофель одинакового размера;
- готовая приправа для запекания (или перец, куркума, базилик, паприка, молотый чеснок в равных пропорциях);
- свиное сало.
Пошаговые инструкции:
- Клубень разрезаем на две части поперек. Укладываем на смазанный маслом противень и обильно посыпаем приправой.
- Поверх укладываем ломтики сала и прикрепляем его зубочистками. Вновь посыпаем пряностями.
- Запекаясь, сало отдает жир. Стекая, он медленно обволакивает клубни и пропитывается ароматом специй. Овощ впитывает ароматы и приобретает красивую поджаристую корочку.
Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.
Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.
При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.
Источник
Приправа для картофеля: какие специи подходят, особенности приготовления
Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.
Во вкусовом плане картофель — мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.
Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное — грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица — это природные «уничтожители жира». Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.
Отварной картофель
При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.
Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа — подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.
Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.
Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.
Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.
Жареный и тушеный картофель
Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.
Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.
Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.
Картофель по-деревенски
Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.
«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.
Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.
Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.
Сладкие блюда
В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.
Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.
Итальянские ароматы
Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.
Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.
Приправы своими руками
На самом деле создавать приправы самостоятельно намного занятнее и выгоднее. Мелко покрошить укроп, базилик, петрушку, кинзу, паприку и все это высушить совсем нетрудно.
Для более ленивых есть магазины, где ароматные пряности продают на развес. Можно купить отдельно всяческие ингредиенты и самостоятельно по своему вкусу соединять их во все новые смеси.
Источник
Приправа для картошки по деревенски – рецепты блюд из картофеля
Картофель, самый употребляемый овощ в кулинарии. Используется для приготовления салатов, закусок, супов, запеканок и не только. Чтобы разнообразить привычный вкус картофеля, его можно приправлять сушёными травами.
Лучшие специи для блюд из картофеля
Привычные специи для овоща – чёрный перец, соль. Но существуют другие приправы и добавки, придающие необычный вкус и аромат. Например, к варёному картофелю подойдёт мелко порезанный, натёртый чеснок. Добавлять за несколько минут до готовности – это придаст блюду приятный аромат и картофель не разварится. Репчатый лук используется для жарки, тушения, запекания картошки, а зелёный – для посыпания готовых блюд. Свежий или сушёный укроп добавляет пикантности жареному блюду. Сушёный лук, чеснок применяется для супов, салатов, запекания картошки.
Из приправ подходит кориандр, имбирь, тимьян, базилик и сушёная зелень. С такими специями можно приготовить чипсы из картошки. Для остроты применяется чёрный, белый перец, чили, паприка. Для приготовления картошки по-деревенски можно использовать готовые смеси специй. Например, смесь со сливочно-чесночным соусом «knorr» 2 в 1, в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
«Внимание!» Рекомендуется выбирать перец горошком. Измельчая его сразу перед использованием, перец сильнее раскроет свой аромат, усилит вкус.
Свежая зелень петрушки, мяты, орегано добавит витаминов и разнообразит вкус летних картофельных салатов. Мелко порезанный базилик придаст необычный цвет и аромат пюре. Мята используется для салатов, супов-пюре, при варке молодого картофеля. Вкусным получается картофель со специями, запеченный в духовке. Паприка и розмарин подойдут для запекания в свиной сетке.
Запечённый картофель со специями в духовке
Для рецепта подготовить картошку – 700 г, молотый перец, соль, паприку, сушёный чеснок, куркуму, растительное масло.
- Вымыть, очистить картошку, порезать брусочками небольшого размера.
- Отправить в глубокую ёмкость, добавить все специи (по вкусу), соль, масло, после смешать.
- Нагреть духовку до 200°. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, высыпать брусочки, распределить недалеко друг от друга. Запекать около получаса.
«Важно!» Овощ, для такого рецепта, лучше выбирать тот, который не разваривается во время варки, также одинакового размера. Брусочки получатся одной толщины, запекутся одновременно и равномерно.
Картошка по-деревенски
Если на кухне осталась мелкая картошка, ей можно найти отличное применение. Картошка в этом рецепте получается мягкой, с золотистой, хрустящей корочкой, пикантным, острым вкусом.
Для блюда понадобится:
- мелкая картошка – 1 кг;
- любое растительное масло – 50 мл;
- приправы: тимьян, сушёный чеснок, паприка, чили, розмарин;
- соль;
- зубчик чеснока – 6 шт.
Вымыть, очистить картошку. Набрать в кастрюлю воды, вкинуть картошку, отварить 10 мин. Ориентироваться на размер овоща. После слить воду, просушить клубни. Смешать масло с солью, паприкой, сушёным чесноком, перемешать. Готовой смесью натереть картофель. Разогреть духовку до 190°, на противень выстелить бумагу, разложить картофель, на небольшом расстоянии. Готовить около 25 мин.
Тем временем, очистить головку чеснока, не снимать кожуру с зубчиков, только раздавить плоской стороной ножа. Отправить чеснок в ёмкость, смешать с остальными приправами и маслом. Достать картофель, распределить смесь с чесноком между картошкой, отправить снова в духовку. Через 15 мин. ароматный, с хрустящей корочкой картофель готов.
«Знать!» Калорийность картошки по-деревенски составляет 117 ккал на 100 г.
Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
Домашнее блюдо не хуже по вкусу, чем приготовленное в Макдональдс, но оно не содержит вредных добавок и огромного количества масла. Подготовить: молодой, небольшой картофель – 5 шт., сливочное, растительное масло – 60 г, приправу для картофеля, хмели-сунели, зелень, соль.
- Овощ запекается с кожурой, поэтому хорошо промыть его от земли, вырезать глазки, порезать на четверти. Залить прохладной водой, промыть от появившегося крахмала, обсушить.
- Отправить в миску, посыпать солью, всеми специями, добавить размягчённое сливочное масло, порубленную зелень, перемешать.
- Разогреть духовку до 200°, застелить противень фольгой или бумагой, смазать маслом, выложить картошку на некотором расстоянии. Запекать до 40 мин.
Молодая картошка со шкуркой – полезное блюдо. В шкурке содержится калий, полезный для работы сердца, много клетчатки – важной для пищеварения.
«Знать!» Для рецепта не существует одного правильного набора специй, можно экспериментировать, выбирать любые, любимые.
Для приготовления пюре или просто варёной картошки, добавляют часть луковицы во время варки, для аромата. Для той же цели подходит чеснок, лавровый лист, душистый перец для экзотичности – кинза или мята. В жареное, тушёное блюдо, специи добавляются в конце готовки, чтобы сохранить аромат.
Источник