- Какие специи используются для глинтвейна
- Советы по приготовлению
- Выбор вина
- Специи для глинтвейна
- Пряности для глинтвейна
- Другие добавки
- Специи для приготовления пряного глинтвейна — напитка, согревающего тело и душу
- Приправы для глинтвейна
- Для классического рецепта
- Какие фрукты добавляют
- Какие подсластители нужны
- Какое вино подойдет для глинтвейна
- Примеры ингредиентов и пропорций
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Как приготовить глинтвейн пошагово
- Нюансы приготовления
- Составы готовых смесей для глинтвейна
Какие специи используются для глинтвейна
В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.
Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.
Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке. Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней. Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.
Советы по приготовлению
Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество. Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи. Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.
Стоит отметить, что специи для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина. Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы. Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.
Выбор вина
Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.
Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особые специи для глинтвейна набора, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.
Специи для глинтвейна
Корица – неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.
Гвоздика входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.
Анис дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.
Барбарис добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.
Имбирь обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.
Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:
- Красный вид при приготовлении напитка из вина белых сортов винограда. Данная приправа позволяет придать завершенности общему вкусу питья.
- Черный перец обладает антисептическими характеристиками. Поэтому он – неотъемлемый компонент красного глинтвейна, который хорошо помогает при борьбе с простудой.
- Ямайский перец могут позволить добавить только профессионалы глинтвейного дела при разработках новых уникальных рецептов. Дело в том, что эта специя наделена очень сильным ароматом, способным затмить уникальные и «хрупкие» запахи других ингредиентов.
Пряности для глинтвейна
Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.
Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.
Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.
Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.
Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.
Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.
Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.
Другие добавки
Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.
Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.
Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.
После того как разобрались какие специи для глинтвейна нужны, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.
Источник
Специи для приготовления пряного глинтвейна — напитка, согревающего тело и душу
Глинтвейн – традиционный праздничный напиток из красного вина и специй, который подают в горячем виде. Обычно он ассоциируется с зимой, Новым годом и Рождеством. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для глинтвейна и нюансы его приготовления.
Приправы для глинтвейна
Для классического рецепта
Традиционный набор специй для глинтвейна:
- гвоздика – придает характерный пряный запах и слегка жгучий вкус;
- корица – идеально гармонирует с гвоздикой, обладает интенсивным ароматом и сладким вкусом;
- мускатный орех – подчеркивает пряный сладко-горький аромат глинтвейна;
- бадьян (звездчатый анис) – приправа в виде звездочки, отвечает за неповторимый пряный аромат глинтвейна;
- душистый перец – придает напитку слегка пряный вкус;
- имбирь – улучшает аромат, оказывает согревающее действие.
Приправы нужны цельные – звездочки бадьяна, палочки корицы, перец горошком и т. д. Они красиво смотрятся в напитке, лучше высвобождают свой аромат, не изменяют консистенцию глинтвейна, в отличие от молотых специй.
Также вы можете добавить целые стручки ванили (разделенные пополам), веточку розмарина или тимьяна.
Какие фрукты добавляют
Среди дополнительных ингредиентов часто бывают цитрусовые, яблоки, инжир, свежую клюкву или даже изюм.
Особенно хорош с глинтвейном апельсин. В напиток можно добавлять ломтики, утыканные гвоздикой, полоски апельсиновой цедры или немного апельсинового ликера. Сок не подойдет, если вы хотите, чтобы глинтвейн был прозрачным, а не мутным.
Чтобы уменьшить горечь от цитрусовых, можно очистить их от кожуры, прежде чем варить в вине.
Какие подсластители нужны
Вкус алкоголя становится более резким при нагревании, поэтому его лучше сбалансировать. В зависимости от рецепта для подслащивания можно использовать:
- сахар или сахарную пудру;
- кленовый сироп;
- мед;
- сироп агавы.
Какое вино подойдет для глинтвейна
Большинство рецептов включают сухое красное вино, а также могут содержать один или несколько других алкогольных напитков. Водка, коньяк, ром, коньяк, херес и аквавит – вот популярные ингредиенты глинтвейна.
Вам понадобится две бутылки красного вина на 10-12 коктейлей.
Выбирайте любое доступное сухое или полусладкое красное вино хорошего качества. Слишком дорогой алкоголь использовать нет смысла, среднее по стоимости будет идеальным вариантом.
Лучше всего для глинтвейна подойдет вино, вкус которого описывается как «фруктовый, насыщенный». Если берете сладкое или полусладкое, то сахар при приготовлении добавлять не надо.
Можно сделать глинтвейн с белым вином. Оно прекрасно сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном, ванилью и легкими специями.
Безалкогольные глинтвейны делают путем замены вина фруктовым соком или кипячением смеси до тех пор, пока спирт не испарится.
Примеры ингредиентов и пропорций
Рецепт № 1
- 750 мл бутылка сухого красного вина;
- 2-4 столовые ложки меда;
- 1 тонко нарезанный апельсин;
- 6-8 целых гвоздик;
- 2 палочки корицы;
- 1-2 звездочки аниса;
- 1 веточка свежего розмарина (по желанию).
Рецепт № 2
- 2 маленьких апельсина или 1 большой;
- 1 бутылка красного вина;
- ¼ стакана бренди;
- 1 – 2 ст. л. кленового сиропа или меда, по вкусу;
- 2 целых палочки корицы;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 целых гвоздики.
Рецепт № 3
- 1,5 л красного вина (2 стандартные бутылки);
- 1 палочка корицы;
- 5 целых гвоздик;
- 5 звездочек аниса;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 5 семян кардамона;
- 5 ягод душистого перца;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- ½ стакана изюма;
- 1/3 стакана тростникового сахара.
Как приготовить глинтвейн пошагово
- Сначала соедините все ингредиенты в кастрюле или мультиварке.
- Нагрейте напиток на слабом огне. Понадобится около часа. Не поддавайтесь желанию нагревать глинтвейн при высокой температуре, чтобы спирт не испарился и специи успели пропитать напиток.
- Уменьшите огонь до минимума, налейте теплый напиток в стаканы, украсьте и подавайте.
Остатки глинтвейна процедите, чтобы удалить специи. Храните в холодильнике в закрытой банке или кувшине 3-4 дня.
Нюансы приготовления
Вот несколько советов и приемов по приготовлению самого вкусного глинтвейна.
- Не добавляйте слишком много приправ. Например, для глинтвейна достаточно пары палочек корицы или цельного звездчатого аниса. У них очень сильный вкус и аромат, которые усиливаются при нагревании.
- Не варите глинтвейн, а медленно нагревайте на самом маленьком огне. Ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения – это сильно изменит вкус глинтвейна, испарит алкоголь, а также вызовет нежелательную горечь от специй.
Составы готовых смесей для глинтвейна
В магазинах продаются готовые наборы приправ, из которых можно быстро приготовить ароматный напиток. Но далеко не у всех хороший состав. Проведем краткий обзор наборов от известных производителей.
- KAMIS «Традиционная», 10 г – корица, кожура апельсина, гвоздика, кардамон.
- ГлинтМейстер «Большая Вечеринка», 130 г – изюм, сахар, корица, бадьян, сушеный лимон, мускатный орех, гвоздика, перец душистый.
- Kotanyi «Моментальная», 35 г – сахар, порошок лайма (сушеный лайм, мальтодекстрин), агент антислеживающий Е551, корица, гвоздика, имбирь, ванилин.
- Santa Maria «Смесь для глинтвейна», 37 г – гвоздика, изюм, имбирь, кардамон, корица, цедра горького апельсина (померанца).
- Приправыч «Приправа для глинтвейна», 40 г – корица, имбирь, кардамон, гвоздика, изюм, бадьян, померанцевая корка.
Источник