Как сделать интерьерную подушку с рисунком
Для начала хочется выразить благодарность мастеру Елена Жмакина , идея создать такую подушку возникла после прочтения её блога Китайские мотивы: контурное рисование . Это мой первый мастер-класс, пишите замечания в комментариях, постараюсь принять к сведению, и в будущем делать меньше ошибок!
Итак, начнем! Мы будем шить декоративную подушку, с нарисованным акриловыми красками принтом.
Нам понадобится:
- краска акриловая для ткани (у меня медь «металлик»);
- кисточка, лучше синтетика №1 или №2 (я рисовала 2-ой);
- вода;
- распечатанный рисунок, необходимого размера (33*22 см), лучше 2 экземпляра;
- салфетки для промакивания кисточки;
- ткань для наволочки (84,5*32,5 см);
- ткань для подушки (84*33 см);
- синтепух или другой наполнитель для подушки;
- нитки для шитья;
- молния;
- хорошее настроение и желание что-то сделать своими руками.
Все размеры указаны для примера — подушка 40*30 см, вы можете использовать другие.
Шаг 1. Рисунок на ткани.
Ткань для наволочки предварительно следует постирать и прогладить. У меня сыпучая ткань, поэтому я обметала срезы до стирки. Если у вас нет оверлока, срезы можно обметать зигзагом или оплавить зажигалкой. Можно не обрабатывать срезы, если ткань практически не осыпается.
Накладываем наш отрез на распечатанный рисунок лицевой стороной вверх. Располагаем рисунок на одинаковом расстоянии от длинных срезов, и отступив 5 см от правого короткого среза. Скалываем ткань с рисунком, чтобы в процессе работы ничего не смещалось.
Так как ткань у меня плотная, то рисунок просвечивается плохо. Вот такое приспособление можно быстро соорудить.
Нам понадобится стекло, ящик достаточных размеров (у меня пластиковый из-под овощей) небольшая лампа (можно сделать самим из патрона, провода с вилкой и обрезка бруска) или мощный фонарик. Дно ящика должно быть светлым и однотонным, можно просто застелить бумагой.
Берем краску и кисточку, и просто обводим рисунок по контуру. Не забываем периодически промывать кисточку в воде, и удалять излишки влаги салфеткой. Сильно влажной кисточкой рисовать нельзя, контур растечется. Работаем практически сухой кистью, набирая краску понемногу. Контур лучше обводить, начиная с левого верхнего угла по правилу снизу вверх, слева направо (если вы правша), чтобы избежать размазывания от случайного касания рукой во время работы.
После того, как вы обвели контур, рисуем рамку. Всё! Убираем булавки и нашу подложку с распечатанным контуром. Законченный рисунок оставляем сохнуть на ровной поверхности 24 часа.
Совет: если вы не уверенны в своих силах, выберите более тонкую и гладкую ткань. По фактурной ткани рисовать сложнее, по-этому кисточку выбираем более жесткую (лучше синтетика), перед глазами держите второй экземпляр рисунка, так как фактура ткани немного искажает контур. Если краска плохо ложится, можно прогрунтовать ткань разбавителем для акриловых красок по ткани, или разбавителем с белой краской (для светлых тканей) из расчета 3 или 4 части разбавителя к 1 части краски. Рисовать начинаем после высыхания грунта. Я грунтовала только участок под рамку одним разбавителем. Для более ровных линий рамки можно сделать трафарет, я рисовала, подкладывая себе картонку, как линейку.
Шаг 2. Шьем наволочку на молнии.
Итак, наш рисунок высох! Для закрепления краски его необходимо тщательно прогладить с лицевой стороны через хлопковую ткань, на 3 режиме (хлопок, лен) без пара. После этого можно приступать к шитью.
Вшиваем молнию. Сначала по левому короткому срезу заутюживаем припуск 2,5 см на изнаночную сторону.
Теперь прикалываем молнию с изнаночной стороны, как на фото. Если вам неудобно строчить по булавкам, можете приметать.
Прострачиваем с лицевой стороны на расстоянии 1,8 см от края (используем лапку для молнии).
Прикалываем правый короткий срез к молнии, как на фото. Совмещаем края длинных срезов. Отогните складку, которая будет скрывать молнию.
Пристрачиваем молнию на расстоянии 0,7 см от края. Не забывайте делать закрепки в начале и в конце строчки.
Отстрачиваем с лицевой стороны, на 0,3 см от шва притачивания.
Проутюживаем наволочку. Приутюживаем боковые ребра подушки так, чтобы рамка располагалась на одинаковом расстоянии от линий перегиба.
Выворачиваем наволочку изнанкой наружу. Скалываем срезы, ориентируясь на боковые ребра. Прокладываем строчки стачивания на 1 см от среза с обеих сторон наволочки, не забываем делать закрепки особенно на участке с молнией. Не забудьте немного расстегнуть молнию, чтобы наволочку можно было вывернуть на лицо.
Обрезаем излишки молнии с обеих сторон и оплавляем срез зажигалкой.
Выворачиваем на лицевую сторону. Наволочка готова!
Шаг 3. Шьем подушку.
Обрабатываем короткие срезы (каждый отдельно) ткани на оверлоке.
Складываем деталь пополам изнанкой внутрь. Скалываем вдоль длинных срезов на расстоянии 2-2,5 см булавками, совмещая короткие срезы, как на фото и прострачиваем с обеих сторон на оверлоке (если нет оверлока, можно дать прямую строчку на расстоянии 0,7 — 0,8 см от края).
Для строчки на оверлоке булавки ставим только вдоль, а не поперек, в противном случае из строя выйдет нож оверлока.
Выворачиваем через короткие срезы, теперь лицо у нас внутри, приутюживаем припуски длинных срезов утюгом, выправляя припуск рукой, чтобы строчка была на ребре. Скалываем короткие срезы, пространство между булавок стачивать не надо, через него мы будем выворачивать подушку и набивать ее наполнителем. Стачиваем на машинке на 0,8 см от края длинные срезы и на 1,2 см от края участки коротких срезов (красная линия на фото).
Выворачиваем подушку, и набиваем ее наполнителем до желаемого объема.
Застрачиваем наше отверстие на 0,1 см от края. Вставляем подушку в наволочку.
В следующем мастер-классе я расскажу, как раскрасить такой контур на ткани.
PS: Диванная подушка — это точка, стоящая в конце рассказа о вашем идеальном интерьере. Она появляется в доме как подарок или покупается в качестве необходимого элемента декора. А декоративная подушка своими руками — это особый повод для гордости хозяйки и малозатратный способ привнести что-то новое в порядком поднадоевший интерьер.
Источник
Делаем автомобильную подушку — валентинку для любимого мужчины. Часть первая
Вот такую настоящую суровую мужскую валентинку предлагаю вам сделать для любимого ко дню святого Валентина. Наверняка такая подушка с автомобильным номером заставит улыбнуться даже самого серьезного и прагматичного кавалера.
Автомобильный номер нарисован на белой хлопковой ткани, чехол сшит из более плотной ткани, в моем случае — джинсы с глянцевым покрытием. В первой части я подробно покажу, как делаю такой рисунок.
Часть первая — роспись
Нам понадобится:
— белая хлопковая ткань, плотное плетение (34х10 — 40х15 см);
— маркеры по ткани (черный, красный);
— краски по ткани (не обязательно), кисть;
— карандаш простой или исчезающий маркер (проверенный в бою);
— малярный скотч;
— утюг.
Часть вторая — шитье
Нам понадобится:
— ткань для чехла подушки (джинса, вельвет, флис — 70х40 см);
— нитки в цвет;
— скрытая «потайная» молния 35-40 см (длина стороны подушки + неск. см);
— подушка 33х33 — 36х36 см либо белая ткань + белые нитки + синтепух;
— швейная игла;
— булавки;
— мел/мыло (рисовать детали для раскроя);
— шейная машина.
Шаблон для автономера, немного кривоватенький :). Для подушки 33х33см нужно распечатать на альбомном листе А4. Длина номера при распечатке должна получиться около 27-28 см, но точность тут не принципиальна.
Белая ткань 100% хлопок. Ткань желательно брать плотную, так, чтобы дырочек между нитками не было больших. Моя в магазине называлась «поплин», но судя по описанию в интернете, возможно ни разу это не поплин. Для подушки 33х33 см вырываю (чтобы ровно долевая шла) прямоугольный лоскут минимум 34х10 см. Хорошо проглаживаю. Предварительно ткань должна быть постирана, т.к. если её чем-то обработали для товарного вида, то краска по ткани может не лечь. Такой маленький лоскут легко постирать и просушить сразу утюгом, так что времени лишнего много не отнимет. Вниз подкладываю распечатку и обвожу карандашом буквы, отмечаю закругленные уголки автомобильного номера.
Беру чистый лист бумаги и приклеиваю лоскут малярным скотчем вот так (можно и с боков приклеить).
Маркеры по ткани я использую фирмы edding, мне оказалось их проще «доставать». Качеством полностью довольна, выдерживают даже кипячение, хотя производитель пишет рекомендованную температуру стирки до 60 градусов. Удобнее использовать маркеры тонкие, 1мм. У edding это 4600. Маркеры 2-3 мм (как и 1-3 мм) при чуть более долгом соприкосновении с тканью дают сразу более жирную черту, растекаются очень быстро по ткани. Они хороши для закрашивания больших поверхностей, но не подойдут для тонких линий. На фото мои экспериментальные лоскутки, после покупки всегда тестирую маркеры — расписываю, глажу, стираю, сушу. Т.к. у меня маркеров много — приклеиваю кусочки малярного скотча и нумерую их, а при тестировании пишу номера маркеров — не запутаться 🙂
Обвожу маркером контур букв. Внешнюю линию стараюсь делать ровной, внутри можно и черкать свободно.
Рамку рисую по линейке. Карандашом были отмечены только уголки, теперь прикладываю линейку так, чтобы они была с внешней стороны линии. Вот на фото линейка снизу, потом вторую линию от этой рамочки рисую наоборот — линейкой сверху. Если вы будете всё потом зарисовывать маркером, а не красками, то дотошно выводить ровно внешний край рамочки не нужно.
Вручную прорисовываю/округляю уголки.
И аккуратно разукрашиваю черным рамку, буквы. Подравниваю, утолщаю буквы, если рука где-то дернулась. Намечаю контур отпечатка губной помады.
И штришками дорисовываю. Внутренняя часть помадного следа лучше смотрится неаккуратной.
Дальше я закрашиваю область вокруг автономера черной акриловой краской. Можно оставить белым, но тогда будут видны прямые углы при вшивании детали, а у автомобильных номеров они всё же округлые. Если у вас достаточно чернил в маркере или, еще лучше, есть широкий маркер, то можете закрасить. Я же для экономии средств часто использую краску, которой у меня обычно много. В данном случае это черная акриловая краска по ткани Javana textil. Синтетическая кисть. Крышечка от сметаны для ленивых художников.
Номер аккуратно заклеиваю малярным скотчем, чтобы нечаянно не ляпнуть — вот обидно-то было бы!
Закрашиваю черной краской где-то на 1.5 см от рамочки.
После того, как отклеиваю скотч, всегда есть небольшая неровность на стыке краски и маркера.
При помощи линейки маркером прохожусь по стыку, закрашивая и выравнивая его.
Вот теперь всё идеально!
Осталось прогладить рисунок утюгом для фиксации краски (и акриловой, и маркера). Время смотрите на инструкции к вашему маркеру/краскам, обычно это 3-5 мин, поэтому я для подстраховки глажу 5 мин. Производители часто пишут, что проглаживать нужно с изнаночной стороны, мне больше нравится гладить через белую хлопковую тряпочку. Все 5 минут, конечно, не мусолю утюгом, слежу, чтобы весь рисунок был горячим 5 минут, но и чтобы не сжечь чего-нибудь (в моем случае первой начнет гореть тряпка, её не так жалко). Внимание! Гладить без пара!
Во второй части я постаралась максимально подробно рассказать, как вшиваю номер и шью саму подушку.
Если появились какие-то вопросы — задавайте, с радостью отвечу. Очень жаль, что форс-мажорные обстоятельства помешали мне написать этот МК в первых числах февраля, закончила шить/снимать только сегодня. Надеюсь, кто-нибудь всё же успеет пройтись по моим следам и подготовить такой подарок своему любимому.
Кстати, это мне, постороннему человеку, приходится делать ровные скучные буквы. Вы же можете просто своим почерком написать «Люблю!», в этом даже будет определенный шарм.
Фото готовой подушки и еще один куда более брутальный вариант признания в любви 🙂
Источник