Тильда Принцесса. Мастер класс
Сложность: для экспертов.
Симпатичная Принцесса на Горошине — милая кукла Тильда. С шитьем справится опытный мастер
Волосы для куклы Тильды Принцессы
Волосы буду делать из пряжи. Связала кусочек белой пряжи на спицах, немного тонировала желтой краской с ПВА. Затем надо проутюжить и распустить — получатся упругие кудряшки. Можно еще зафиксировать лаком для волос, когда будут пришиты к куколке.
Корона, пуговки и горошина
Корона — из соленого теста — 1*1 + немного крахмала. Облепила широкую часть китайской палочки, затем вытянула края и загнула на внешную сторону.
Корону можно делать сразу из цветного теста, покрасив пищевой краской. Я буду красить золотой краской, когда высохнет и покрою лаком.
Еще сделала на дне две дырочки, чтобы потом пришить корону к голове.
Чтобы скрепить между собой подушки — используют пуговки. У меня они тоже будут из теста.
Горошина — тесто
Выкройка куклы
Переносим выкройку на ткань (у меня № 1) прошиваем на руках (шов назад иголка) или на машинке.
Затем вырезаем детали, в сложных местах (сгибы ног, рук, шея, голова) делаем надрезы не доходя до шва примерно 2 мм или вырезаем фигурными ножницами.
Набивка куклы
Синтепон маленькими кусочками, синтепух или другой наполнитель. Выворачиваем голову-туловище и набиваем палочкой или карандашем так, чтобы наполнитель распределялся ровномерно, не создавал комков.
Если куколка маленькая, то не выворачивая, начинаем набивать руки и ноги — начиная с пальчиков рук или ног, проталкиваем палочку вместе с наполнителем.
Ноги и руки обычно набивают до середины, чтобы кукла могла сидеть и гнуть руки.
В других МК по этой принцессе в руки и ноги вставлена проволка. У меня ее нет, поэтому если хочется, чтобы руки и ноги сгибались — делаем несколько стежков на уровне коленок и локтей.
Сборка куклы
Ноги вставляем в квадратики, как нарисовано на выкройке, закрепляем иголками, сметываем и пришиваем потайным швом.
Ножки получаются с боков. Если взяли вторую и третью выкройку, то там ножки пришиваются обычным способом, как у зайчика, например.
Платье для куклы — Принцессы
Моя куколка получилась 21 см. На платье я взяла лоскут 15*40 см. Прострочила верх и низ. На лицевой стороне пришила атласную ленту. Насборила на нитку горловину, примерила на куклу, а уже потом зафиксировала. Штанишки я ей не планировала делать, поэтому платье длинное.
Руки для куколки
Необходимо взять два лоскута для рукавов и для кисти, просторочить, отгладить и потом перевести выкройку. Сшить детали. Набить. Затем зашить потайным швом основания ручек и пришить их к телу прямо через платье.
Прежде чем пришивать, проверьте где находится шов у платья (он должен быть сзади). Руки не должны торчать в сторону, поэтому сначала приколите их иголками к телу и посмотрите, нравится или нет.
Лицо, прическа делается в последную очередь (я нарушительница )
Крылья
Крылья также переводим на ткань. Я сразу шила с синтепоном, чтобы потом не набивать. 2 слоя ткани, как обычно, 3 слой синтепон. Прострочила все вместе. Затем вырезала, срезала лишний синтепон со швов и углов. Сделала надрезы в уголках и в углублениях. Вывернула и зашила отверстие потайным швом. После сделала декоративные швы и затонировала их пастелью. Крылья пришиваются к тельцу через платье, так же как и ручки.
Прическа для куколы Принцессы
Распустила заготовку. Отмерила необходимую длину — от уха до уха. Сложила всю пряжу (можно наматать на CD диск или книгу). Затем приложила к голове и по пробору пришила швом назад иголка, добавила несколько стежков по всей голове — произвольно, чтобы держалась прическа. Корону приклеила.
Лицо куколки
Глаза вышиваются французским узелком или рисуются акриловой краской или любой другой. Можно покрыть лаком.
Щеки — румяна, тени или пастель — нанести с помощью ватной палочки.
Рот — обычно не рисуют и не вышивают.
Я решила сделать принцессу в туфельках (еще дорисовываю, сохнут).
Подушки
На выкройках подушки от 15 до 20 см. Я сделала меньше, от 8,5 до 12,5.
Подушки шьются из квадратов, рисуем, прострачиваем, в середине оставляем отверстие, через которое набивать. Набивку, в основном, делают по краям, чтобы подушки были устойчивее.
Подушка со вставкой шьется также из квадратов, но сначала прострачивается один рай, в середине оставляется отверстие, затем отстрачиваются края, где будет видна полоска, и вшивается ткань, (контрастного цвета). Полоску лучше сделать шириной не более припусков, чтобы не просвечивала на лицевой стороне, и пришивать нитками в цвет основной ткани. Затем согнуть заготовку и прошить, как обычную подушку, оставив отверстие для набивки.
Таких подушек может быть 1-2.
Готовые подушки соединила ниткой и дополнила декор. пуговицей сверху и снизу. К одной из подушек пришила бусину-горошину.
Скрепила кисти рук ниткой и вложила подушечку 6,5*6,5
В итоге у меня получилась вот такая хулиганка. Шила я ее на коленях, в прямом смысле — машинка стояла на стуле, я скрючивалась буковой ЗЮ и пыталась ровненько сделать швы.
27.10.2011
Сказочная гостья,
Москва
Источник
Мастер-класс тильда Принцесса
Тильда-Лавандовая принцесса , наверное, одна из самых популярных кукол-тильд (ну, разве что наравне со сплюшкиными)и (на мой взгляд) — самая простая. Поэтому кукольные мастер-классы начинаю именно с нее
Итак, что нам потребуется:
1. Бязь для тела куклы (предварительно тонированная кофе-корицей)
2. Цветные хлопки (я беру сорочечные ткани и батисты) — для одежды
3. х/б кружево (чем мельче рисунок, тем лучше)-для отделки нижней юбки и штанишек
4. Атласные ленты (узкие, не шире 3мм, в тон рисунка цветных тканей либо очень контрастные) — для отделки верхней юбки
5. Пряжа (любая, на ваш вкус — я предпочитаю «травку» для прически
6. медная проволока (1,5 мм; длиной 8-10см, без изоляции) — для каркаса прически
7. нитки «ирис» — черные и розовые — для вышивки личика
8. Палочка розовой пастели (либо сухие румяна) — для щечек
9. Холлофайбер (лучше, конечно, синтепух — не дает эффекта целлюлита)
10. Корона и Сердечко
11. Ну и всякие разные швейные принадлежности (нитки,иголки, ножницы, и т.д.), палочки для суши и плоскогубцы
1. На раскрое останавливаться не буду, НО: сначала обводим детали, закрепляем англйскими булавками, ПРОСТРАЧИВАЕМ,
потом — вырезаем с небольшим (2-3 мм) припуском. Припуск зависит от ткани — если ткань не «сыпется» — поменьше (2 мм), если «сыпется» (немецкий лен, например, или некоторые сорочечные ткани типа штапеля) — припуск побольше (лучше вообще из таких тело куклы не шить, использовать только для одежды).
2. Все прострочили, аккуратно вырезали, и НЕ ВЫВОРАЧИВАЕМ.
Хитрость от мастера: выворачиваем-сразу набивая, небольшими порциями. Так у вас получится идеально заполненная деталь, и без всякого целлюлита))
3. набиваем ножку до колена (чтобы не набить больше, я на выкроенной детали в районе колена делаю карандашную метку-черту), можно оставшуюся часть вывернуть, а можно и не выворачивать
4. Чтобы ножка в коленке сгибалась, прошиваем швом вперед иголку (или каким вы умеете, насквозь)ножку в районе колена. Делаем это сейчас, чтобы спрятать узелок нитки внутри ножки (пока она не пришита) — не у всех они (узелки)получаются аккуратными, а маленькие проскакивают сквозь ткань
5. кончик нити прячем в ножке — натягиваем нитку и обрезаем — кончик спрячется сам
6. набиваем и прошиваем коленку второй ножки, набиваем (чуть-чуть) части выше колена. Если набъете плотно, кукла сидеть не будеть — постоянно будет заваливаться назад
7. Набиваем, выворачивая, ручки куклы
8. Набиваем, выворачивая, тельце
9. Не забудьте вложить сердечко!
10. Все детали набиты синтепухом, коленки прошиты, сердечко вложено — можно приступать к сборке
11. Сначала пришиваем ножки нитками в тон ткани: закрепляем английскими булавками ножки (смотрите, чтобы они получились потом одной длины. ))))
Важный момент: Чтобы кукла сидела — не переусердствуйте в набивке тельца (не только ножек). Больших кукол (кофейную фею, например — она шьется по этой же выкройке) я утяжеляю: зашиваю в попку мешочек с морской галькой — кукла замечательно сидит и становится приятно тяжелой.
12. А теперь самый сложный момент в пошиве куклы: как пришить руки, чтобы кукла не получилась бодибилдершой с огромными плечами?
намечаем на теле куклы и на руках верхние точки плечиков
совмещаем точки, скалываем их длинной иглой
готовим руки к пришиванию: частично зашиваем открытый срез (иначе рука у вас пришьется чуть ли не до талии)
затем потайным швом (очень мелкими стежками, через 2-3 нити ткани тельца) пришиваем руку по контуру
Руки пришиты! Красота!
13. Одеваем куклу: не останавливаюсь на пошиве штанишек и юбочек (не забудьте украсить низ штанишек и нижней юбки кружевом, верхней — атласной лентой) или как вам захочется). Ткань для нижней юбки лучше выбирать белую, тонкую (сорочечную или батист), иначе жесткая юбка не позволит кукле нормально сидеть
штанишки приметываем к телу куклы:
прямо поверх этого шва швом вперед иголку пришиваем нижнюю юбочку. Верх нижней юбки сборим вручную либо прошиваем самым широким стежком на швейной машине и вытягиваем одну из нитей (верхнюю или нижнюю)
теперь (если заглянуть под юбку — а это почему-то все сделать норовят) — вид более чем приличный
верхняя юбка выкраивается на 2 см длиннее нижней; низ юбки уже подшит, украшен атласной лентой, сборим ее вручную, сразу подгибая верхний необработанный край (двойная нитка «ирис» в тон ткани либо контрастная)
пришиваем верхнюю юбку к тельцу куклы на 1 см выше уже пришитой нижней;
ВАЖНО: перед тем, как пришивать верхнюю юбку — посмотрите, выглядывает ли красивый кружевной подол нижней юбки? Выглядывает, если пришивать , как наметили? Нет? — тогда сдвиньте верхнюю юбку чуть повыше
Украшаем юбочку атласным бантом (можно с бусинкой)
Кукла одета!
14. Вышиваем личико: намечаем карандашом глаза
я вышиваю глазки «ирисом» можно шелком или мулине). Многие советуют французский узелок — мне не нравится, глазки получаются по-рачьи выпуклые. Можно аккуратно нарисовать акриловой краской — обмакнуть в черный акрил кончик зубочистки (кисточкой так не получится)
У настоящей тильды рта нет, но после того, как очередная моя знакомая (у которой в ванной поселилась банная фея Нинель) призналась, что нарисовала ей рот красным карандашом, а другая, посмотрев на принцессу, заметила — что я забыла ротик сделать — всем куклам я вышиваю губки (ирисом разных оттенков красного и розовго, в зависимости от образа)
Румяним щечки: в натертую пастель(поскрести ножом или ножницами) или сухие румяна макаем ватную палочку и аккуратно наносим румяна. Кукла преображатся! Сразу становится неважно, что носа нет — вроде бы он и есть? Где-то между румяными щечками?
Пришиваем корону:
если умеете, можно сделать корону из самозатвердевающего пластика (лучше делать сразу несколько -и не забудьте про дырочки, через которые будете корону пришивать),
Чаще всего корону делают из конусов-держателей для бусин (продаются практически во всех рукодельных отделах)
16. Последний штрих: цветочек в руки. Никаких особых хитростей, кроме: не надо их утюжить, после того как вывернули!
Заготовку для цветка (после выворачивания) сборим по сгибу (широкими стежками через край), стягиваем, сворачиваем (одновременно прячем разрез, через который цветок вывернули), прошиваем, чтобы не развернулся.
Серединку маскируем бусиной (или несколькими)
Цветок пришиваем к трилистнику (разрез у трилистника, через который выворачивали — должен пришиться к низу цветка — тогда его не будет видно)
Теперь пришиваем цветок (за середину снизу) к обеим рукам куклы, чтобы не потеряла!
А теперь можно смело приступать у пошиву — Удачи! И жду ваших вопросов!
Источник