Как собрать 3d-принтер своими руками? Часть первая.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Всем добрый день, друзья! С Вами 3DTool! В свете активной волатильности цен на рынке мы задались вопросом, из чего состоит 3D принтер? Что именно влияет на начальную цену этого аппарата и почему современные отечественные и зарубежные 3D принтеры столько стоят?
Статья будет носить скорее ознакомительный и оценочный характер, нежели представлять из себя трактат по пошаговому созданию производства 3D оборудования. К счастью, на нашем замечательном портале есть примеры таких трактатов, и при желании энтузиасты могут ими воспользоваться. Уверены, таких людей найдется немало!
Если же вы не так подкованы в 3D технологиях, но хотите составить хотя бы примерную картину, смело продолжайте читать!
Для того, чтобы последовательно определиться со всеми этапами постройки и сформировать полное представление о процессе, давайте определим схему действий по реализации нашего проекта.
I) Идея. Для начала определимся с задачей.
II) Бюджет. Установим материальные и временные затраты на проект.
III) Характеристики и спецификации. Определим желаемые характеристики нашего 3D принтера.
IV) Чертежи и виртуальный проект. Необходимо выбрать основу 3D принтера или смоделировать его с нуля.
V) Узлы и комплектующие. Подберем комплектующие под заданные характеристики.
VI) Виды работ для сборки. Какие работы нам необходимо будет совершить, чтобы получить изделие? Например, раскрой и сварка металлических листов корпуса.
VII) Программирование и отладка устройства. Здесь нам необходимо будет определиться с программной частью нашего аппарата и подобрать нужную прошивку.
VIII) Расчёт фактических затрат. На производство и сравнение его с бюджетом.
В свете обширности охватываемой темы и получившегося гигантского размера текста, мы разобьем наше повествование на несколько частей. Первая часть будет посвящена предварительной подготовке к постройке нашего агрегата и затронет пункты с первого по третий нашей схемы.
Стартовым блоком нашей схемы будет ‘Идея’, или ‘Задача’. Тот необходимый базис, после которого в уме начинают появляться первые шестеренки и выстраиваться механизмы. Идея всегда довольно проста и лаконична. В нашем случае она звучит так: ‘Как построить качественный 3D принтер?‘.
Чтобы построить именно качественный аппарат, условимся, что будем выбирать наиболее хорошо зарекомендовавших себя производителей комплектующих и не экономить на дополнительных работах. Также наш аппарат должен соответствовать критериям безопасности бытовой техники, хотя бы в самых основных чертах. То есть дерево в качестве материала для корпуса и китайские провода с Ali отпадают. Однако и раздувать бюджет до бесконечности, равно как и сроки разработки, мы не будем.
Как правило, многие энтузиасты 3D печати, мейкеры и даже некоторые покупатели не достаточно хорошо представляют себе процесс создания и производства подобной техники на промышленном уровне и часто задают один и тот же вопрос — ‘Почему так дорого?’ Косвенно мы постараемся ответить на него в процессе повествования и в конце сформулируем вывод с четким определением — ‘Почему?‘.
Чтобы было, от чего отталкиваться, мы должны определить для себя финансовые и временные границы проекта. Понятно, что в процессе создания суммы финансовых и временных затрат будут варьироваться, но в этом и будет заключаться наша основная задача — сравнить предполагаемый бюджет с тем, что получится в итоге.
Сколько времени нам потребуется на создание 3D принтера? Чтобы ответить на этот вопрос, неплохо было бы определиться с его конструкцией и характеристиками. Для этого сформулируем задачи, которые он должен решать:
1) Печать твердыми, гибкими и тугоплавкими материалами. (более 300 градусов)
3) Размер рабочей области 20х20х20 см и средние внешние габариты, чтобы принтер помещался и дома и на работе.
2) Быстрая и точная механика.
3) Закрытая камера с системой конвекции.
4) Надежная электрика и электроника.
5) Наличие интуитивно понятного интерфейса, красочный дисплей.
Как видите, мы задумали машину, находящуюся примерно на уровне современных решений Imprinta, Picaso 3D и Raise3D, то есть — флагманов отрасли. Бюджет таких аппаратов находится в диапазоне от 100 до 400 тысяч рублей, в зависимости от размера рабочей области и наличия или отсутствия дополнительных опций. Попробуем разобраться, можно ли построить 3D принтер подобного уровня с меньшими затратами. Заложим в наш бюджет 100 000 рублей и 12 месяцев на производство. Посмотрим, что из этого получится.
В него должны будут входить все затраты на разработку, закупку и доставку комплектующих, подрядные работы, которые сложно выполнить самостоятельно, и прочие прямые расходы. Косвенные расходы мы постараемся рассчитать в финальной части нашей статьи.
III) Характеристики и спецификация.
5) Электрика и электроника: относительно этого пункта маститые мейкеры и инженеры спорят уже довольно долго. Многим хватает и стандартного бутерброда RAMPS + Arduino Mega. Однако, глядя на флагманов производителей 3D принтеров, наш принтер должен обладать ‘умными’ системами помощи, иметь возможность подключаться к компьютеру через USB или ethernet/WiFi, а также обладать возможностью чтения данных с SD-карты или USB-флешки. То есть быть максимально удобным и автономным. Добавим в спецификацию помощника калибровки стола через специальный датчик и контроль наличия филамента в печатающем блоке, дабы принтер вставал на паузу, если что-то пойдет не так. Блок питания и разводка проводов — классическая. Плоские шлейфы — вещь хорошая, но для нашего проекта излишняя.
6) Дисплей и интерфейс управления: какой конкретно подобрать дисплей, зависит от выбранной нами материнской платы и возможности ее подключения к тому или иному дисплейному модулю, так что для начала обрисуем ‘хотелки’. Управляемый джойстиком, или тач-скрином дисплей, цветной, или монохромный, с возможностью отображения иконок, текстовой информации и не очень большим размером. 4,5 дюйма вполне подойдут.
Итак, мы разобрались с идеей, описали основные характеристики нашего принтера, прикинули бюджет по деньгам и времени. В следующей части прикинем более приземленные и конкретные вещи и определимся с комплектующими и ценами на них.
Конечно же, мы так же хотели бы услышать ваше мнение и советы относительно подборки тех или иных комплектующих, советами по выбору параметров и задач. Пишите их в комментариях! Так что не переключайтесь и ждите следующей статьи!
Приобрести 3D оборудование и ЧПУ станки, вы всегда можете на нашем сайте в разделах —
3D принтеры: https://3dtool.ru/category/3d-printery/?utm_source=3dtoday
ЧПУ станки: https://3dtool.ru/category/chpu/?utm_source=3dtoday
Любые интересующие вас вопросы относительно аддитивной техники и ЧПУ станков, вы можете задать нашим менеджерам.
По почте: Sales@3dtool.ru
Или по телефону: +7(800) 775-86-69
Не забывайте подписываться на наш YouTube канал:
И подписываться на наши группы в соц.сетях:
Источник
Собираем 3D-принтер своими руками. Пошаговая инструкция. Часть 3.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
И снова всем привет!
Прошло чуть больше времени чем я обещал, лето пора свадеб, отпусков и дач, вот и я поженил брата, сгонял на недельку в славный город Сочи
и перебрался на лето жить на дачу.
Продолжаем писать инструкцию по сборке 3D-принтера своими руками, часть третья из намеченных пяти:
4. Прошивка и настройка принтера – Marlin.
5. Прошивка и настройка принтера — Repetier-Firmware.
В прошлый раз мы с Вами закончили на практически полностью собранном принтере с точки зрения механики:
Продолжаем, наполняем наш принтер электронной начинкой:
1. Необходимо, но не обязательно, переделать RAMPS 1.4:
Переделка RAMPS необходима для того что бы стол грелся быстро и избежать использование реле, а так же исключить разъем питания, вместо него припаяться напрямую к плате. Этот пункт можно пропустить.
1. Плата RAMPS 1.4 была в составе набора 2. Транзистор 3. Радиатор для транзистора 4. Термопаста.
2. Установка драйверов шаговых двигателей и радиаторов:
1. Драйвера шаговых двигателей — 4 шт из набора.
2. Радиаторы на самоклейке или термоклей — 4 шт
3. Установка Arduino Mega 2560 в корпус:
1. Arduino Mega 2560 из набора.
Я использую вот такие муфты латунные, можно вытащить из системных блоков или другой техники, но вовсе не обязательно, можно просто винты и гайки.
4. Приступаем к сборке стола:
1. нагревательный элемент MK2B 2. два провода сечением 2,5 кв.мм. длинной по 1-1,2 м.
Обратите внимание что на нагревательном элементе есть две разных стороны, сторона с которой располагается дорожка и гладкая сторон, рекомендую использовать ее дорожкой вверх к стеклу, а провода паять к гладкой стороне.
Припаиваем и получаем:
Следующий этап установка зажимов для стекла и винтов для калибровки стола:
1. Нагревательный элемент MK2B
5. Гайки самоконтрящие М3
Установка стола на место:
1. Собственно сам стол.
2. Пружины от ВАЗа.
3. Гайки для регулировки уровня стола.
5. Установка экрана:
1. Экран 2. Винты М3*16
4. Гайки М3 самоконтрящиеся — 4 шт
6. Установка кардридера:
2. Винты М2,5*20 — 2шт
3. Гайки М2.5 — 4шт
Я использую муфты из ситемных блоков, но они идут М3 и тогда отверстия в кардридере надо немного рассверлить.
7. Установка Блока питания:
2. Винты М3*10 — 2шт
1. разобрать и смазать вентилятор блок питания, капля силиконового масла под наклейку:
8. Установка вентилятора охлаждения Arduino и RAMPS:
9 Окультуриваем провода:
1. Гофра и /или гибкая оплетка для проводов.
10. Сборка печатной головы:
1. Печатная голова
Или обычный е3д версии 6 или 5
3. Радиатор Е3Д версии 5 или 6
А вот после этого у меня сел фотографический аппарат, а т. к. я на даче, а зарядное устройство дома, фотографировать не получилось, с телефона фотографии низкого качества получаются.
Видео тоже закончилось примерно там же:
И так что же я сделал? но не сфотографировал и либо начну следующий пост с этих фотографий либо сделаю дополнение к этому посту:
1. Собрал Е3Д согласно инструкции от них же 2. Проложил 4 провода длинной 1,5 м сечением 0,22 кв.мм. от печатной головы. Охлаждение печатной головы и печатаемой модели.
3. Провода керамического нагревателя, термистора стола, охалждения детали и печатной головы заправил в гибкую оплетку.
4. Фторопластовую трубку (боуден) длинной 70 см проложил от печатной головы экструдеру.
5. окультурил изолентой соеденив провода в оплетке и боуден трубку.
6. по чертежу (печатаем со 100% масштабом) вырезаем из алюминиевой банки экран, сгибаем и приклеиваем к обдуву печатаемой модели.
7. Припаиваем вентилятор обдува печатной головы к одной паре проводов, кот второй паре припаиваем два вентилятора охлаждения детали, и прикручиваем из обдуву детали. Вентиляторы смазываем иначе будут шуметь.
Что не успел сделать из запланированного в этой части, но обязательно сделаю — это проводка, начну следующий пост или выпушу дополнение к этому.
Просьба поддержать данный проект в соц.сетях. Нужен репост записи: https://vk.com/3dtoday?w=wall-52755582_15219
На всякий случай я в контакте.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Источник