текстильный принтер — как сделать, чем заправить, как печатать.
текстильный принтер — как сделать, чем заправить, как печата
Сообщение Denia » 07 апр 2012 22:08
Сообщение Тигирь » 08 апр 2012 01:42
Сообщение Denia » 08 апр 2012 08:19
Сообщение Тигирь » 08 апр 2012 11:25
Кстати, что еще хотел сказать. Т1100 не самая удачная база, если у Вас нет по ним склада комплектующих. С производства снят. Да, и на темных вещах печатать не получится.
Если бы я сейчас заморочился с текстильником, взял бы за основу б/у широкоформатник с головой DX-5, а лучше с двумя. Там и ресурс, и скорость, и запчасти не проблема
Сообщение vas » 08 апр 2012 13:49
Дельный совет. Правда на 2 головах предполагаю нереально найти настольного донора. )))) А при переделке для подвижного стола печати футболок — собственно от принтера ничего не останется (если брать широкоформат за основу) .
Сообщение Тигирь » 08 апр 2012 17:30
Так это издержки. К слову, в Вивиджете тоже мало что от донора осталось. Но, как мне кажется, Вивиджет больше сувенирник, поэтому там соответствующая сложная кинематика. Для текстильника можно продумать легкий стол для крепления футболок, не более 15 мм, включая толщину футболки, и чуть изменить стоковую протяжку. И, соответственно, два стола с роликами для подачи и приема в плоскости головы.Что-то типа гибридника.
По крайней мере, это мне так видится теоретически
Вот тогда будет счастье. Белый цвет не проблема, рип почти, а может и стандартный, 2-3 изделия за проход
Сообщение vas » 08 апр 2012 17:35
Сообщение Denia » 08 апр 2012 19:10
Сообщение Тигирь » 09 апр 2012 02:23
vas
Это всегда так. Проблемы решаются по мере поступления. Что-то возникает на ровном месте, что-то само рассасывается. Я больше механик, поэтому кинематика проблем не вызывает, а по электронике-софту есть другие спецы
Denia
Текстильные чернила на воде, поэтому теоретически, любая пигментная пьезоголова выживет, а практически, чем больше дюза, тем меньше шансов ее забить. Особенно капризны белые чернила.
В 1410 залить можно, но он под водорастворимые чернила. Через сколько дней забьется голова неизвестно. Может протянет до первых выходных, а скорее всего к следующему утру умрет. К тому же принтер для дома и ресурс соответствующий. Через сколько его снимут с производства и прекратят обслуживание большой вопрос. Запчасти потом где брать?
Тогда уж берите тяжелый офисный 6-цветник, или еще лучше 2400 на свалке. По-крайней мере с комплектующими проблем не будет. Правда, мне тут шепнули, что с родными головами уже напряженка, но вместо нее можно воткнуть DX-5, которую если не засушить, работать будет долго. Разрешения 720х720 для текстиля хватит за глаза, поэтому даже на базе 2400 может получиться вполне производительный аппарат.
Ну и круг замкнулся, если принтер на базе офисного, зачем изобретать велосипед? возьмите Б/У Вивиджет/Вивидтекс или Дримджет и сразу зарабатывайте
Сообщение Александр Шкляр » 09 апр 2012 09:15
Сообщение Denia » 09 апр 2012 09:59
Источник
SavePearlHarbor
Ещё одна копия хабора
Принтер для футболок: от домашней поделки до серийной модели (часть 1)
А в этой серии статей я хочу поделиться с вами тем, как небольшое хобби самоделкина за эти несколько лет постепенно и незаметно превратилось в небольшое, но довольно серьезное производство принтеров для прямой печати на тканях, футболках и прочих материалах. Постараюсь рассказать с какими нюансами и трудностями столкнулся на этом пути, подскажу как лучше переделывать современные принтеры и каких ошибок лучше избегать.
Так что если вам все это интересно, то добро пожаловать под кат.
Начну свой рассказ с того первого аппарата на базе Epson 1290, о котором писал в прошлой статье
Попечатав некоторое время на нем я начал исправлять его недостатки. Как оказалось — самое слабое место это привод стола трением. Да, такой вариант работает, но доставляет некоторые хлопоты и неудобства. Было решено перейти на плоский ремень, а заодно и уйти от кухонных направляющих. К сожалению фотографии с того времени не сохранились, осталось лишь видео процесса печати. По конструкции все просто — ремень одеваем на вал и закрепляем на столе.
После такой небольшой модификации печатать стало гораздо удобнее и я даже начал печатать майки друзьям и знакомым. Но как вы можете судить по видео — скорость печати у epson 1290 крайне низкая. В принципе, такой аппарат вполне себе имеет право на жизнь, когда вам нужно напечатать 3-5 маек в день, особенно учитывая его бюджет в 150$. Но это все хорошо на белых майках. А вот что бы печатать на черных футболках — у 1290 оставалось лишь два канала, куда можно было залить белые чернила. И скорость печати белым была еще медленнее, чем цветным. В общем на черную футболку могло легко уйти полтора часа. Но меня такая скорость не устраивала и место epson 1290 занял epson r1800. У него 8 каналов, 4 тз них можно было оставить под цвет, а 4 отдать под белый. Да и скорость печати у него повыше.
К сожалению аппарат на основе epson r1800 прожил у меня совсем не долго. Все дело в том, что скорость печати на белых футболках увеличилась, а вот на черных… на черных мне так и не удалось получить нормальной печати белыми чернилами даже не смотря на его 4 канала. Как я узнал позже — очень много людей сталкиваются с этой проблемой в текстильных принтерах на базе R1800/R1900/R2400 (это все по сути братья — близнецы). Так что сразу хочу предупредить — если не хотите мучиться, то не заливайте в эти аппараты белые чернила.
Ну у немного фото распила epson R1800 для установки на текстильный стол
Снимаем весь пластик корпуса
снимаем все остальные лишние детали. На фото показано, что должно остаться — почти голый каркас. Ну и лишний кусок рамы принтера отрезаем
И вот что у нас осталось от принтера
осталось прикрепить к нему обратно блок питания и плату управления
Долго не думая, блок управления был просто прикручен к раме принтера
и вся эта конструкция поставлена вместо 1290-го
В принципе эта модификация была бы довольно незначительной и, как я писал выше — почти бесполезной, если бы не од но!
Именно установка r1800 стала отправной точкой на моем пути к производству текстильных принтеров. Все дело в том, что в какой то момент мне надоело загонять стол в печать руками и в принципе я решил начать сам управлять столом и сделать привод через зубчатый ремень и шаговый двигатель. Поэтому был собран первый контроллер сразу с драйвером шаговика на борту и я начал более глубоко копаться в том, как же работает принтер
Заставив стол ездить по сигналам энкодера от принтера я решил, как говорится, сделать ход конем и решить еще две проблемы:
1. Начать печатать белым цветом
2. Увеличить формат печати (все же формат А3 мелковат для маек L-XXL)
Поэтому после долгой борьбы с самим собой было принято решение — купить и распилить новенький Epson 3880. Учитывая его цену в 1800$ на тот момент — это было весьма рискованная затея. одно дело пилить б.у. принтеры с ценой в 30$-75$ и совсем другое дело пилить принтер почти за две тысячи.
Почему именно этот аппарат? потому, что самый дешевый восьмицветник А2 формата. При этом эпсон его позиционирует как урезанную версию — нет рулонной подачи, обрезки бумаги, мелкие картриджи… Но версия эта урезана для тех, кто хочет печатать на бумаге. А вот как раз для меня это и хорошо — нет лишних функций, хорошая цена, подача чернил под давлением. и в принципе принтер про серии, где все сделано довольно удачно (в чем я после его разборки и убедился). Плюс ко всему я знал, что греки делают текстильники на базе этих эпсонов и они вполне себе отлично печатают белым.
Как оказалось по итогу — нет особой разницы пилишь ты принтер за 5 копеек или за пару тысяч долларов. Снаружи все тот же пластик, а внутри все та же рама, кусок которой мы вырезаем для перемещения стола. Но мне уже хотелось сделать все хорошо у красиво. Поэтому печатные платы для управляющего контроллера заказал уже на заводе
быстренько прикрутил его к раме из алюминиевого профиля и запустил тестировать
Т.к. аппарат вполне себе начал работать, то было решено тестировать дальше на текстиле. Были залиты текстильные краски и когда он отлично начал печатать белым цветом, а повер еще и цветным — моей радости не было предела
После успешных тестов начал думать про то, как сделать красивый корпус
Идея была хорошая, но нужно было что-то реальное в изготовлении. А проще всего найти резку пластика у рекламщиков. Поэтому быстро были сделаны ноги и боковины из пластика
и задняя стенка тоже из пластика, прикрывающая все. что мы отрезали
Вышло вполне себе симпатично, но… не практично. все дело в том, что текстильный принтер требует обслуживания. Текстильная краска налипает на парковку головки, на нож, очищающий головку и это все нужно время от времени чистить. Но вот беда — такой удобный и красивый родной корпус не дает удобного доступа ко всем этим узлам.
Поэтому было решено убирать полностью родной корпус принтера и делать полностью свой, из металла. Пока примерялся, делал чертежи, и ждал изготовления корпуса — довел до ума свой управляющий контроллер. Теперь он управлял не только движением стола вперед-назад. а еще и занимался вертикальным позиционированием, четко выставляя стол на нужную высоту по оптодатчикам. Ну и добавлены всякие приятные функции типа сброса уровней картриджей, сенсорная клавиатура…
К сожалению фотографий первого монстра из нержавейки не сохранилось — зато есть видео его работы
Это уже был один из первых прототипов, которые можно назвать предсерийными. Но у него было еще много недостатков, хотя они уже касались не столько самого принтера. сколько процесса сборки и используемых материалов. Первая проблема, с которой я столкнулся — это не совсем точная гибка даже на станках с ЧПУ. Поэтому пришлось переделывать всю конструкцию с возможностью регулировки размеров там, где могли напортачить гибщики. Вторая проблема была в том, что на предприятиях. работающих с металлом отношение к этому самому металлу наплевательское и нержавейка была вся царапанная. Мелочь, но тоже неприятно.
Поэтому все чертежи были переделаны и настало время бета-версий. Корпуса решил делать просто из стали и покрывать полимером — это позволяло придать товарный вид и избежать царапин. Так появился первый аппарат черного цвета
К конструкции решил подойти серьезно — цилиндрические направляющие на рельсах, конструкционный алюминиевый профиль, консольный стол…
Сейчас остановлюсь подробнее на консольном столе. Почему выбрал именно такую конструкцию не смотря на то, что в изготовлении она сложнее классического стола. Все дело в том, что при печати очень критично расстояние от печатающей головки до материала. Если расстояние больше чем 2-3мм, то головка начинает пылить, картинки теряет качество. А когда мы ложим на стол футболку в два слоя — то и толстые швы становятся двойными. и если расстояние от печатающей головки до футболки у нас 2мм, то швы в два слоя дают очень высокий бугор, об который иногда может зацепиться головка, что недопустимо. Зато на консольный стол майка не ложится сверху, а одевается — поэтому на столе майка в один слой и швы не так сильно выступают над общей поверхностью. Это позволяет печатать и на основной поверхности майки и на выступающих швах. Поэтому для этого нужна вот такая хитрая конструкция
Но конструкционный профиль оказался не совсем удобен в работе. И было решено перейти полностью на стальную конструкцию. По итогу получился вот такой аппарат, который был последней бета-версией.
На некоторое время я остановился на такой конструкциии и на просторах СНГ печатает уже немало таких аппаратов. Но на то она и бета-версия, что бы доводить ее до идеала. Поэтому я постарался прислушаться к пользователям и довести принтер еще больше до идеала. Учтя очень много пожеланий я дошел до первого серийного аппарата — BlackBOX.
Не смотря на то, что он внешне весьма схож с бета-версиями, это получилась полностью переделанная конструкция, в которой значительно увеличилась жесткость основания, добавлены съемные столы разных размеров для быстрой смены которых используются магниты, значительно уменьшен уровень шума при работе, полностью закрытый корпус который позволяет все так же легко проводить профилактическое обслуживание…
Для начала весь проект был сделан в autodesk inventor — причем пришлось подойти очень ответственно — с размещением всех болтиков и гаечек (да-да, были случаи когда головки болтов мешали, а к некоторым было почти не подлезть что бы прикрутить) и сделаны предварительные рендеры
Затем все это отправилось в производство и теперь успешно проходит процесс тестирования.
Вот несколько частичных фотографий этого аппарата — о нем я постараюсь рассказать в следующей статье более подробно и с множеством фотографий. А так же отвечу на вопросы, которые будут задавать тут в комментариях. Так же в следующей части подробно расскажу про бесплатный софт, который все это дело заставляет печатать и цветом и белыми чернилами.
Источник