- Текстильный принтер своими руками с минимумом затрат
- Как проще и качественнее перенести рисунок, фото или картинку с бумаги на дерево или фанеру с помощью печати
- Шаг 1: Собираем материалы
- Шаг 2: Настройка
- Шаг 3: Способ 1 — ацетон
- Шаг 4: Способ 2 — утюженье
- Шаг 5: Способ 3 — полиуретановый лак
- Шаг 6: Способ 4 — гелевый растворитель Liquitex
- Шаг 7: Способ 5 — лазер ЧПУ
- Шаг 8: Наносим финишное покрытие и итоговое мнение
- Принтер по дереву: устройство и принцип работы. Особенности фотопечати
- Нанесение фотоизображения на поверхность древесины
- Устройство и принцип работы планшетного струйного принтера
- Особенности фотопечати по дереву
- Выбор чернил для струйной печати
- Заключение
Текстильный принтер своими руками с минимумом затрат
В общем валялся в чулане в офисе Epson 1290. Сколько я тут работаю — столько он и валялся. Вроде как головы у него позасыхали и оживлять его смысла не было. В общем забираю я его себе домой с мыслью, что если что — то голову и новую куплю. Притянул, запустил, прочистил головки и чудо — печатает! Отлично! Отвертку в руки и давай его разбирать — снял все валы, снял все прижимы, снял приводной вал с мотором и датчиком вращения. Дальше — лучше. Болгарку в руки и вырезаем центральную часть металлической рамы — там у нас будет ходить изделие, на котором будем печатать.
А дальше начинается самое сложное — собрать всё из того, что есть дома: совершенно случайно дома оказались:
-кухонные роликовые направляющие (варварски сняты с кухни)
-обрезки ПВХ подоконника (валялись на балконе)
-полка из старой тумбочки
-мелкий кусок плоского алюминия
Кухонные направляющие и полка из тумбочки были превращены в подвижный стол, боковинами послужили обрезки ПВХ подоконника — сверху на них ставится то, что осталось от принтера. В куске алюминия сделал отверстия под моторчик, вал — вырезал под это дело дырку в боковине (которая у нас из подоконника), плотно поместил под подвижный стол. И… профит — всё работает и печатает. Осталось только привести всё это в достойный вид и сделать не на соплях — и вот вам дешевое решения для печати хоть на майках, хоть на коробках… да в общем то можно запихать в него что угодно и печатать на этом.
Сейчас думаю сделать ему более-менее приличный корпус из ДСП, уже заказал СНПЧ и, думаю, получится не хуже аналогов за 5 тысяч зеленых. За что просят такие деньги — совершенно не понимаю.
Источник
Как проще и качественнее перенести рисунок, фото или картинку с бумаги на дерево или фанеру с помощью печати
В этой инструкции я покажу вам 5 различных способов печати на дереве. Это отличные методы, которые позволят вам делать кастомные проекты, например знаки, бляшки, подарки, либо просто брэндировать ваши творения.
Шаг 1: Собираем материалы
Шаг 2: Настройка
Я протестировал 4 метода как перенести рисунок с бумаги на дерево и один метод, использующий технику. На каждой доске я использовал одно и то же изображение, на котором были мой логотип с большим блоком текста, картинка и текст обычного размера, поэтому для каждого типа нанесения будет видно, насколько хорошо дерево реагирует с разными вариантами нанесения.
Все картинки были напечатаны на моем лазерном принтере (не струйном). Также я отзеркалил картинку, чтобы на дереве она отображалась корректно.
Шаг 3: Способ 1 — ацетон
Первый метод — использовать ацетон чтобы перевести тонер на древесину. Всё, что вам понадобится — ацетон, бумажная салфетка, нитриловые перчатки для защиты рук, также вы можете использовать старую пластиковую карту. При работе с ацетоном будьте аккуратны и прочтите инструкции по безопасности.
Я положил отзеркаленную картинку на фанеру и обернул её для более надежного закрепления. Затем я окунул салфетку в ацетон и приложил её на картинку, крепко прижав её сверху.
После нескольких повторений тонер перенёсся на дерево, а бумага отстала от древесины.
Плюсы: очень быстро, достойное качество изображения, чистый процесс
Минусы: качество изображения среднее, ацетон является сильным химикатом
Шаг 4: Способ 2 — утюженье
Следующий метод — использовать обычный утюг. Все что нужно сделать — приутюжить бумагу. Как и в прошлом шаге, я обернул бумагу вокруг деревяшки, а затем прогладил её, стараясь не двигать лист относительно древесины. Я старался сильно давить на утюг, а сам утюг выставил на высокую температуру, но как мне кажется, температура была недостаточно высокой.
Картинка вышла так себе, и мне кажется, что это было из-за того, что утюг не нагрел бумагу до достаточной температуры. Я слышал, что использование восковой бумаги может улучшить ситуацию, также некоторые умельцы делают перенос картинки при помощи паяльника со специальным наконечником для брендирования.
Плюсы: самый дешевый метод, делается довольно быстро
Минусы: плохое качество изображения, возможность обжечь себя, обуглить дерево или бумагу
Шаг 5: Способ 3 — полиуретановый лак
Третий метод базируется на использовании полиуретана на водной основе. Я использовал Polycrylic (это всего лишь название компании-производителя, так что можете купить любой аналог). Вам нужен лак, кисточка для работы с кислотами, жесткая зубная щетка и вода.
Я нанёс поликрилик маленькой кисточкой, стараясь создать тонкую плёнку, чтобы она была влажной, но не становилась лужей. Затем я прижал бумагу прямо на влажный поликрилик и продавил бумагу от центра к краям, убирая попавший под бумагу воздух, а затем убрал деревяшку в сторону, где она сушилась около часа.
После того, как заготовка высохла, я смочил её водой, а затем очистил столько бумаги, сколько можно было снять руками. Дальше я взял зубную щетку и аккуратно шуршал ей по поверхности, пока вся оставшаяся бумага не была счищена.
Качество оказалось превосходным! Всё, кроме небольшого дефекта на букве «F» смотрелось очень хорошо. Я был по-настоящему удивлен этим способом печати по дереву.
Плюсы: отличное качество изображения, безопасное покрытие на водной основе
Минусы: удаление бумаги довольно грязным методом, требуется час на сушку
Шаг 6: Способ 4 — гелевый растворитель Liquitex
Четвертым способом стал гелевый растворитель. Я использовал Liquitex gloss, пенную кисточку, старую пластиковую карточку, зубную щетку и воду.
Процесс похож на тот, в котором использовался лак, единственное отличие — у нас в руках гель, а не жидкость. С гелем лучше работать пенкой, ведь кисточка оставляет много бугорков и полосок.
Я вдавил картинку в гель и вывел попавший под бумагу воздух сначала пальцами, а затем пластиковой карточкой. Затем я оставил заготовку сушиться на 90 минут, а потом соскрёб бумагу зубной щеткой.
Этот вариант также смотрелся отлично, но на дереве осталось несколько кусочков бумаги, которые не удалось отскрести при помощи щетки.
Плюсы: отличное качество изображения, безопасный гель на водной основе
Минусы: удаляется сложнее поликрилика, поверхность становится шероховатой, долго сохнет
Шаг 7: Способ 5 — лазер ЧПУ
Итак, теперь попробуем технологичный метод. У меня был доступ к устройству Full Spectrum Laser Hobby 20×12 и я использовал его для нанесения такого же изображения. Настройка устройства очень проста.
Качество изображения, как и ожидалось, было хорошим. Единственной проблемной зоной оказалась фотография, которую лазеру оказалось трудно скопировать. Но текст и лого, полностью черные на фото, выглядят великолепно.
Плюсы: отличная детализация текста и лого, настройте,и машина всё сделает за вас
Минусы: дорого для покупки, сложно найти в аренду, не очень хорошо справляется с фотографиями
Шаг 8: Наносим финишное покрытие и итоговое мнение
Я решил нанести на готовые работы лаковое покрытие, чтобы посмотреть, как измениться внешний вид изделий и эта процедура немного изменила моё мнение о каждом из проверенных мною способов.
Ацетон очень потемнел после покрытия лаком и финальный вид понравился мне намного сильнее, поэтому я помещаю этот результат выше, чем образец с гелем.
Вариант с утюгом… так и остался плохого качества.
Поликрилик потемнел еще сильнее и стал выглядеть еще лучше. Это определённый фаворит в моём рейтинге.
Гель также потемнел, но поверхность дерева не выровнялась, а кусочки бумаги, которые мне не удалось убрать, заметно торчали. Чтобы добиться результата, похожего на поликрилик, мне пришлось потратить намного больше времени.
Вариант на лазерном ЧПУ почти не потемнел, но стал чуть более похож на выжженное дерево, детализация всё равно осталась превосходной.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Принтер по дереву: устройство и принцип работы. Особенности фотопечати
В процессе обустройства собственного быта многие владельцы жилья нередко сталкиваются с необходимостью нанесения объемного или фотореалистичного изображения на деревянные, пластиковые, стеклянные или керамические предметы, используемые в качестве элементов декоративной отделки интерьера частного дома или жилой квартиры.
Если для получения объемного рисунка необходим высокотехнологичный и дорогостоящий лазерный 3d принтер, который можно найти не в каждом городе, то для нанесения простой полноцветной картинки достаточно использовать обычный струйный принтер.
Широкоформатный профессиональный принтер для печати на жестких материалах.
Нанесение фотоизображения на поверхность древесины
Широкоформатная струйная печать на бумаге, пленке и других рулонных материалах освоена достаточно давно, а цена ее относительно невысока, поэтому она повсеместно используется во многих отраслях промышленности, а также в рекламе, шоу бизнесе и медиа индустрии. В прежние времена полноцветная картинка сначала печаталась на бумаге или самоклеящейся ПВХ пленке, а затем наклеивалась на поверхность жесткого материала.
В настоящее время современное полиграфическое оборудование позволяет наносить фотореалистичное изображение непосредственно на поверхность практически любых материалов, независимо от их удельной плотности, жесткости, веса и толщины.
Небольшой планшетный принтер, оборудованный системой ультрафиолетовой полимеризации чернил.
Устройство и принцип работы планшетного струйного принтера
В обычных струйных принтерах рулонные носители (бумага, пленка) подаются в печатающее устройство, а после нанесения изображения и высыхания чернил, наматываются на приемный барабан или поступают в приемный лоток.
Для полноцветной печати на жестких носителях такой способ не подходит, поэтому в данном случае используется планшетный струйный принтер для печати на дереве, представляющий собой массивное жесткое основание определенных размеров, над которым в двух горизонтальных плоскостях перемещается портал и каретка с печатающей головкой.
Большинство подобных устройств работают по аналогии с обычными струйными принтерами, однако их обслуживание оператором имеет свои характерные особенности.
- На основание станка требуется уложить жесткий носитель для нанесения изображения (шлифованная доска, мебельный щит из клееного бруса, лист фанеры, МДФ или ДВП).
Печать полноцветного изображения на ламинированной ДСП.
- После укладки и проверки правильности расположения его нужно жестко закрепить при помощи вакуумного прижима или специальных боковых фиксаторов.
- Проверить позиционирование печатающей головки и при необходимости задать машине нулевую точку материала, толщину жесткого носителя и формат запечатываемого изображения.
- С компьютера, подключенного к печатающему станку, отправить файл на принтер, предварительно проверив все необходимые настройки качества печати, цветового профиля, характера и размеров материала.
На фото показана планшетная приставка к широкоформатному принтеру.
Обратите внимание!После окончания работы машины, в зависимости от используемого материала и типа чернил, носитель изображения нужно оставить на определенное время для просушки, обработать защитным лаком, или выполнить необходимую послепечатную подготовку.
Особенности фотопечати по дереву
Практически все современные широкоформатные планшетные принтеры, предназначенные для работы с жесткими материалами, можно использовать для нанесения изображения на поверхность древесины и древесноволокнистых панелей.
Среди главных преимуществ такого способа декоративной отделки можно выделить следующие отличительные качества струйной фотопечати:
- Полноцветную печать можно наносить практически на любые виды отделочных материалов: цельный или клееный массив натуральной древесины, древесноволокнистые и древесностружечные панели, МДФ или OSB.
Экологически чистые краски можно использовать для нанесения изображения на детскую мебель.
- Современные виды используемых чернил гарантируют абсолютную экологическую безопасность и полное отсутствие выделения и испарения вредных веществ.
- Впитывающиеся чернила не образуют пленку на поверхности дерева, поэтому позволяют сохранить и подчеркнуть глубину ее естественной природной структуры.
- После обработки специальным защитным лаком напечатанное изображение не выгорает на солнце и сохраняет яркость и сочность цветов на протяжении нескольких лет.
Образцы печати ультрафиолетовыми красками на деревянной доске.
Совет! Чтобы в домашних условиях нанести изображение или фотографию на небольшую деревянную или фанерную пластинку своими руками , можно использовать обычный бытовой или офисный принтер, который оборудован устройством для печати на поверхности компакт дисков.
Выбор чернил для струйной печати
До недавнего времени в струйной фотопечати преимущественно использовались лаки и краски, изготовленные на основе сольвентных растворителей, однако в настоящее время им на смену пришли УФ отверждаемые чернила, которые полимеризуются под воздействием светового потока, излучаемого с определенной длиной волны.
- Как гласит инструкция, УФ-отверждаемые чернила не содержат в своем составе органических растворителей, поэтому во время высыхания и в процессе эксплуатации не выделяют в воздух вредные вещества.
Набор чернил УФ отвердевания.
- Благодаря отсутствию летучих веществ они практически не имеют запаха и не засыхают в печатающей головке, поэтому она не нуждается в периодической промывке с использованием специальной дорогостоящей жидкости.
- Высокая устойчивость к воздействию воды и ультрафиолетового излучения позволяет получить атмосферостойкое долговечное изображение, способное длительное время не терять своих свойств, как на улице, так и внутри помещения.
- Помимо всего прочего, УФ чернила обладают повышенной адгезией к большинству исходных материалов, не растекаются по поверхности носителя, обеспечивая четкость картинки, а также имеют высокую оптическую плотность цвета, что обеспечивает хорошую укрывающую способность при невысоком потреблении расходных материалов.
При работе ультрафиолетовой лампы следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечь роговицу глаза.
Совет!В зависимости от вида древесины, ее поверхность может иметь различные оттенки, от светло-бежевого до темно-коричневого цвета, поэтому печатающие головки подобных станков оборудованы отдельным резервуаром для подачи чернил чистого белого цвета.
Заключение
Наряду с представленными струйными полноцветными машинами, для печати по дереву можно использовать также лазерный и термосублимационный принтер, однако подобные устройства представляют собой более сложное, дорогостоящее и энергоемкое оборудование, которое чаще всего используется в промышленных масштабах.
Чтобы увидеть своим глазами все особенности печати фотоизображения, рекомендуется ознакомиться с видео в этой статье,в котором показаны все этапы работы струйного принтера.
Источник