- Твой Сетевичок
- Все о локальных сетях и сетевом оборудовании
- Как сделать usb принт сервер своими руками?
- Как сделать виртуальный принт сервер?
- Принт сервер usb своими руками
- Самодельный принт сервер: формирование образа
- Как я сделал USB-МФУ беспроводным
- Вступление
- Задача
- Железо
- Процесс
- Недостатки
- Планы на будущее
- Разработка и тестирование:
- Превращаем обычный принтер в сетевой
- Роутер в качестве принт-сервера
- NAS-накопители
- Выделенный принт-сервер
Твой Сетевичок
Все о локальных сетях и сетевом оборудовании
Как сделать usb принт сервер своими руками?
Итак, есть принтер Ecosys FS-1120D, подключенный к одному компьютеру. Все остальные компьютеры в сети используют его как сетевой. Но если этот компьютер сломается, все останутся без распечатки. Как убрать из цепи Компьютер-Компьютер-Принтер среднее звено? Первый вариант – купить принт-сервер, второй – приобрести принтер с сетевой картой. И то, и другое требует затрат, да и не интересно. Поэтому надо покопаться на пыльных полках.
Итого: латанная материнская плата на AM2, старенький блок питания, двухъядерный Celeron и два гигабайта оперативной памяти. Это – будущий usb принт сервер, который мы сделаем своими руками.
Как сделать виртуальный принт сервер?
Этап первый, система
Дальнейшее всё делается на виртуальной машине. В качестве операционной системы используется Ubuntu Server 16.04, в основном из-за широкого списка поддерживаемого оборудования.
Устанавливаем систему на виртуальную машину:
- 1. Задаём имя компьютера prints.
- 2. Задаём имя пользователя print_admin, устанавливаем пароль.
- 3. Разбиение диска оставим по умолчанию (это совершенно не важно).
- 4. Отключаем автоматическое обновление.
- 5. Убирается всё из списка пакетов – устанавливается необходимый минимум, всё остальное установится вручную. Чем меньше будет объем системы, тем лучше.
- 6. Перезагружаемся.
Получилась базовая система. В неё надо добавить пакеты:
sudo apt-get update
sudo apt-get install samba samba-common cups mc
Настраиваем samba (/etc/samba/smb.conf)
В стандартном конфиге редактируем (или добавляем, если отсутствует):
[global]
workgroup = Network
netbios name = prints
security = user
map to guest = bad user
Закомментировать строки:
#; interfaces =
#; bind interfaces only = yes
[printers]
guest ok = yes
browseable = yes
[print$]
guest ok = yes
read only = no
Настраиваем CUPS (/etc/cups/cupsd.conf)
#Listen localhost:631
#Browsing Off
Добавить строки:
ServerAdmin user@nh.local
DefaultEncryption Never
Browsing on
Listen 631
Исправить:
# Restrict access to the server…
Order allow,deny
Allow All
# Restrict access to the admin pages…
Order allow,deny
Allow All
В файл /etc/rc.local надо добавить строку (cups затыкается после запуска samba):
service cups restart
Теперь перезагрузить сервер.
Принт сервер usb своими руками
Этап второй, принтер
Добавляем принтер в CUPS.
- 1. Подключаем принтер.
- 2. Открываем web-интерфейс — http://prints:631/admin
- 3. Add printer, вводим логин и пароль (print_admin)
- 4. Выбираем подключенный принтер.
- 5. Вбиваем и запоминаем имя принтера.
- 6. Добавляем драйвер. Если принтер есть в списке поддерживаемых, его надо просто выбрать. Если нет – нужен файл драйвера (PPD). «Выберите файл» > PPD > «Add printer»
- 7. Открываем «Administration» > «Manage printers» > (Нужный принтер).
- 8. Выбираем из списка Print test page.
- 9. Ура, наш программный принт сервер работает!
Принтер подключается в Windows как сетевой по адресу \\prints\имя_принтера
Делаем лазейку для горячей настройки – добавляем в /etc/rc.local строку “/media/cdrom/cdrom/script.sh” (сюда автоматически монтируется флешка). Сценарий script.sh будет запускаться с правами root.
Самодельный принт сервер: формирование образа
Устанавливаем xresprobe и pinguybuilder
sudo wget https://launchpad.net/ubuntu/+source/xresprobe/0.4.24ubuntu9/+build/1274262/+files/xresprobe_0.4.24ubuntu9_amd64.deb
sudo wget http://downloads.sourceforge.net/project/pinguy-os/ISO_Builder/pinguybuilder_4.3-8_all-beta.deb
sudo dpkg -i xresprobe_0.4.24ubuntu9_amd64.deb
sudo dpkg -i pinguybuilder_4.3-8_all-beta.deb
Если есть неудовлетворённые зависимости, выполняется:
sudo apt-get –f install
Чистим систему
sudo apt-get -f install
sudo apt autoclean
sudo apt autoremove
Создаём образ
sudo PinguyBuilder backup
Если процесс был прерван, надо удалить временные файлы:
sudo PinguyBuilder clean
Программа создаст образ ISO (размером 500-600 Мб), который надо записать на флешку, флешку воткнуть в материнскую плату и всё это положить в коробку. Материнскую плату надо настроить на включение при подаче питания и запитать от одного выключателя вместе с принтером.
Источник
Как я сделал USB-МФУ беспроводным
Вступление
Говорят, ребенку в школе понадобится цветной принтер и сканер. Да и самому хотелось уже на что-то поменять разваливающийся черно-белый лазерник 1996 года выпуска. Критериями выбора стали: цветность, лазерная технология (перерывы между печатью могут достигать месяцев), автоподатчик оригиналов для сканера и копира, автоматическая двусторонняя печать и Wi-Fi, чтобы поставить этот ящик в дальнем углу. По этим характеристикам подобралась какая-то громадина за 25+ килорублей, что показалось неразумным. И вдруг на работе выдали пару подарочных карт одного известного розового магазина, и пришло ощущение, что надо покупать. К сожалению, в его ассортименте было всего три лазерных МФУ с цветной печатью, ни один из которых не отвечал последним двум требованиям. Спустя два месяца аccортимент ничем не пополнился, а наоборот, сократился до двух позиций на всю Москву, и я решил взять то, что было в наличии и не на витрине.
Счастливчиком оказался HP Laserjet Pro 100 Color MFP M175a, без автоповорота страниц и с подключением только по USB. Кстати, он оказался не таким большим, как я ожидал, и не таким шумным, как пишут в отзывах.
Задача
Если автоматическую двустороннюю печать добавить к принтеру почти невозможно, то отвязать его от компьютера вполне реально.
Простой, но не подошедший мне способ — подключить его к роутеру, раздающему интернет в квартире и, возможно, имеющему порт USB. Этот способ подразумевает, что, во-первых, МФУ должен будет стоять в трехметровой дальности от роутера, во-вторых, роутер даст возможность только печати, а не сканирования тоже (на заводских прошивках).
Второй способ — купить некую коробочку за $35… … и надеяться, что она сможет делать то, что нужно, и вдруг будет совместима с Ubuntu на клиентской стороне. Представитель производителя охотно отвечает что-то невразумительное на замечательном китайском английском. Я надеяться на удачу не стал.
Третий способ, уже годный, позволяет использовать устройство, подключенное по USB к одному компьютеру, на другом компьютере так, как будто оно подключено ко второму, используя хоть локальную сеть, хоть интернет.
Реализаций существует несколько, но я сразу выбрал ту, что включена в ядро Linux, чтобы заранее избавить себя от каких-либо возможных лицензионных ограничений, платностей, невозможности что-то настроить и прочей зависимости. Называется usbip.
Железо
Можно было найти в шкафу старый D-Link, водрузить на него OpenWRT, но это было бы громоздко и с малой долей участия собственных рук, так что решено было поискать что-нибудь маленькое, всемогущее и недорогое.
Carambola
Размером со спичечный коробок, имеет на борту Wi-Fi, USB-host, 320 MHz MIPS-процессор, потребляет не более 1.5W, ОС OpenWRT, стоит 22 евро.
Raspberry Pi
размер 86х56, Wi-Fi придется докупать внешний и вставлять в USB, 700 MHz -процессор, много на плате того, что не будет использоваться, потребляет 3.5W минимум (700mA при 5V), ОС Linux на выбор, стоит 35 долларов США.
A13-OLinuXino-WIFI
размер 120х120, 1 GHz ARM-процессор, богатая периферия, ОС Linux, потребляет 4.2W (350mA при 12V), стоит 55 евро.
Cubieboard и его китайские аналоги
Похожи на предыдущий вариант.
ALIX от PC Engines
Мой давнишний фаворит, размер 100х160 или 152х152, 500 MHz i386-процессор, без встроенного Wi-Fi, ОС почти любая, потребляет 5W, стоит от 64 до 78 евро.
В результате по критериям размер-энергопотребление-стоимость с учетом достаточности функций был выбран первый вариант — Carambola.
Процесс
Недостатки
Основной недостаток заключается в том, что соединение usbip-сервера и usbip-клиента — это соединение один-к-одному, то есть если один клиент подключил себе USB-устройство сервера, то другие уже не могут его себе подключить, пока оно не будет отключено первым. Для такого случая можно напрячься и написать страницу управления usbip в веб-интерфейсе OpenWRT, но мне это пока не грозит, МФУ будет использоваться только с одного рабочего места.
Еще недостатком может стать то, что, теоретически, скорость линка по Wi-Fi меньше, чем по USB-кабелю, но в моем частном случае данные при сканировании медленнее идут по кабелю, но это наверное мои локальные проблемы.
Планы на будущее
Сейчас питание модуля у меня осуществляется с помощью DC-преобразователя 12V в 5V и 3.3V:
Он громоздкий и сам занял бы отдельный спичечный коробок. Ему на смену едет из Китая DC-преобразователь 5V в 3.3V, вот такой:
Он совсем малыш и поместится в один спичечный коробок с Carambola (без пинов). Питаться все это станет от старенького телефонного зарядника.
Предел мечтаний — поместить этот коробок внутрь корпуса МФУ, вдруг там найдется местечко, да найти там внутри источник 5V, или по крайней мере еще место под преобразователь с AC 220V. Но на это я решусь только после окончания срока гарантийного ремонта.
Разработка и тестирование:
(Цвета проводков питания произвольны)
Источник
Превращаем обычный принтер в сетевой
Чтобы получить возможность печатать через сеть, вам вовсе не обязательно иметь принтер с LAN-портом или WLAN-антенной. Многие DSL-роутеры и NAS-накопители также предоставляют возможность открыть общий доступ к принтеру для всех пользователей, подключенных к одной сети. Кроме того, существуют так называемые принт-серверы, которые только для того и созданы, чтобы интегрировать печатные устройства в сеть.
NAS-накопители, роутеры или принт-серверы делают доступной печать для всех пользователей в сети. Относительно сети они работают как компьютер с подключенным к нему принтером, к которому предоставлен общий доступ.
Но по сравнению с настоящим компьютером и подключенным к нему принтером есть один недостаток: сетевые протоколы «съедают» часть проприетарной информации от печатающего устройства. В частности, становятся невозможными, например, контроль за остаточным ресурсом картриджа или бумаги. Кроме того, могут возникнуть сложности со сканированием у многофункциональных устройств.
Роутер в качестве принт-сервера
Во многих современных роутерах принт-серверы работают по принципу эмуляции свободного доступа к принтеру. В некоторых случаях при этом USB-порт работает так, как будто он является «удлиненным» USB-портом компьютера, с которого документ отправляется на печать.
Таким образом, вы можете просто подключить к роутеру свой принтер, и он будет распознан вашим компьютером так, как будто подсоединен напрямую USB-кабелем. Как правило, в этом случае остаются доступными все функциональные возможности принтера.
Стоимость: приблизительно 7-10 тысяч рублей
NAS-накопители
В настоящее время принт-сервером оснащаются и многие NAS-накопители. Один из примеров — BBuffalo LinkStation Live 1.0TB (LS-X1.0TL-EU) Uемкостью 1 Тбайт, который можно получить уже приблизительно от 19 000 рублей.
Настройка подключения принтера производится, как правило, через веб-интерфейс. Тем не менее, в зависимости от используемой модели NAS-накопителя, функциональные возможности принтера могут оказаться частично ограниченными.
Вообще говоря, очень небольшое количество устройств такого рода позволяют воспользоваться такими опциями многофункционаьных принтеров, как, например, сохранение отсканированных документов в определенную папку или указание уровня чернил в картридже.
Выделенный принт-сервер
Выделенные принт-серверы, как правило, обладают более широкой совместимостью и предлагают больший объем функциональных возможностей, чем серверы печати, интегрированные в роутеры или NAS-системы.
DPR-1260 от компании D-Link, например, обещает совместимость не только с принтерами, но и с многофункциональными устройствами производства HP и Epson. Через данный принт-сервер к сети можно подключать одновременно до четырех принтеров (или многофункциональных устройств).
Конфигурирование производится через веб-интерфейс, который настолько хорош, что у вас скорее всего не останется ни дополнительных пожеланий, ни вопросов. Однако тем, кто испытывает острую необходимость в использовании каких-то специальных функций своего принтера или МФУ, следует для начала заручиться гарантией продавца в том, что он примет обратно этот принт-сервер, если не все обещания производителя окажутся правдой.
Стоимость: приблизительно 5-7 тысяч рублей.
Источник