- Как сделать принт на холсте в домашних условиях
- Как сделать принты растений на бумаге
- Инструкция: как напечатать стикеры с первого раза и не облажаться
- Что может пойти не так
- Для домашней вечеринки
- Стикеры на ноутбук
- Не выкидывайте старый принтер. Небольшая переделка и теперь печатаю любые принты на футболках. Себестоимость очень низкая
Как сделать принт на холсте в домашних условиях
У меня возникла необходимость срочно сделать принт на холсте в домашних условиях, начитавшись и насмотревшись мастер-классов, я приступила к делу. Задача была проста — напечатать на бумаге картинку отзеркаленную и перевести ее на холст. Но как я не билась, ничего не получилось — ни ацетоном, ни средствами для обезжиривания, ни прочими средствами, которые советуют мастера в мастер-классах на просторах инета. Нашла чудесный мастер-класс, где с помощью накрахмаливания материала можно прямо печатать на холстинке.
Мне показалось, что это будет долго, а нужно было прямо сейчас!:) Идея фикс, знаете ли:) И тут на глаза мне попался двусторонний скотч. Я сразу поняла, что именно он и спасет меня. Итак.
1. Нам нужны ножницы, лист обычной бумаги А4, отрез холста с такими же размерами как лист А4, принтер 10 минут времени.
2. На лист аккуратно клеем скотч липкой стороной. Останутся небольшие пробелы, но практика показала, что это делу не мешает.
3. Далее снимаем верхнюю пленку со скотча до половины нашего листа. Я сначала сняла целиком, но потом было очень неудобно приклеивать холст.
4. Берем отрез холста формата А4 и начинаем аккуратно прикладывать его к оголенному скотчу, чтобы он вписался ровнехонько на наш лист.
5. Верхушка сделана.
6. Снимаем нижний защитный слой скотча.
7. Приклеиваем аккуратненько.
8. Вот так должно получиться. С одной стороны холст, с другой бумага.
9. Чтобы принтер не наелся ниточек, аккуратненько их отрезаем по периметру (если немного торчит по бокам).
10. Все! Наша загатовочка заготовлена!:) Осталось пихнуть ее в принтер и с замиранием сердца ждать результата:)
Хочу сказать, что принтер у меня самый простенький, Canon струйный. Предварительно я сделала (на всякий случай) глубокую очистку принтера, в настройках есть такая функция, боялась, что будет мазать и пачкать холстину. Но, как видите, принтер справился на 100 процентов!
Всем успехов в творчестве и отличного весеннего настроения!
Источник
Как сделать принты растений на бумаге
Сейчас очень популярна техника эко-принт — получение отпечатков листьев, цветков, стеблей растений на ткани. Но не только на шелке и хлопке можно получить красивые результаты.
Также очень интересные растительные отпечатки получаются на бумаге. Это гораздо проще, но также увлекательно!
Пока еще стоит лето, можно успеть попробовать эту технику и заготовить растительный материал на зиму.
Получившаяся необычная авторская бумага всегда вам пригодится: для открыток, визиток, бирок, упаковки, альбомов и так далее.
Необходимые материалы.
- Бумага акварельная.
- Уксус + спрей для него.
- Листья.
- Плотный картон или деревянные бруски.
- Веревки.
- Пищевая или строительная пленка.
- Большая емкость.
Готовим листья, отпечатки которых мы хотим получить. Для первого раза лучше взять листья, которые не подведут и точно оставят отпечатки. Это каштан, клубника, земляника, малина, пион, можжевельник, эвкалипт, орех, дуб, клен, береза, жимолость и многие другие.
Свежие листья я просто положила в воду, чтобы оставались свежими, пока готовлю все остальное.
Если листья сухие, заготовленные зимой, или сухие банные веники, необходимо из замочить, заливаем очень горячей водой и оставляем на час.
Готовим бумагу. Я обычно беру акварельную, пробую любые виды бумаги. Интересно бывает, когда на разной бумаге одни и те же листья дают отпечатки разного оттенка! Не могу сказать, что подобрала для себя какой-то оптимальный вид бумаги. Эксперименты пока в процессе. Пробуйте любую, разной плотности, разных фирм.
Размер бумаги от А3 до А5.
Замачиваем бумагу в воде буквально на 5-10 минут.
Заранее подумаем, как мы будем закреплять наши принты. Для бумаги я обычно использую несколько вариантов.
1. Кусок деревянной палки или черенка от лопаты. Это удобно, когда для принтов используется бумага формата А3, меньшего размера бумагу сложно плотно замотать.
2. Деревянные бруски — я их специально нарезала под формат А5. С ними очень удобно работать.
3. Когда очень хочется, а нет ни скалки, ни деревянных брусков, можно на один раз сделать пресс из картона. Выбираете максимально толстый картон, какой найдете в доме, нам нужно две штуки. Я тут использовала основания от фоторамок.
Оборачиваете их пищевой пленкой, чтобы подольше не размокали.
Вот и все готово! Теперь самое интересное. Начинаем делать наши «бутерброды».
Тут есть варианты. Можно выкладывать: лист бумаги, листья растений, лист бумаги, листья растений и так далее. Тогда отпечатки будут и на лицевой и на обратной стороне бумаги.
А можно делать иначе. Лист бумаги — листья растений — два листа бумаги — листья растений — два листа бумаги — и так далее.
В этом случае у вас будут отпечатки только на одной стороне листа.
Обращайте внимание, чтобы к листьям была направлена именно лицевая сторона акварельной бумаги.
При выкладывании каждый лист сбрызгиваем уксусом из спрея.
Не всегда каждый лист дает отпечаток, тогда бумагу можно использовать повторно, и выкладывать листья только там, где результат вас не удовлетворил.
Продолжаем, наша стопка бумаги растет.
Выложили все листья, теперь начинаем сворачивать в рулон, если используем деревянную палку. На палку удобно наматывать, когда у вас несколько листов бумаги, от 3 до 5, иначе сложно добиться плотности.
Закручиваем наш рулон в пленку.
И перевязываем веревками, чем крепче тем лучше.
В случае использования деревянных брусков высота стопки может быть сколько угодно высокой! На один деревянный брусок выкладываем стопку бумаги с листья и, замотанную в пленку, сверху накрываем вторым деревянным бруском и плотно перевязываем веревками.
Это стопка с картоном. Для нее я еще использовала зажимы для плотности. Но с зажимами нужна большая емкость для варки подобной стопки.
Укладываем все в большую кастрюлю с водой и варим два часа. Можно так же закреплять паром на пароварке, тоже в течение около двух часов. Не забываем накрывать крышкой.
Выключаем плиту, даем остыть, разворачиваем и любуемся получившимся результатом.
Огромный лист каштана на формате А3, лицевая и изнаночная сторона.
Папоротник, эвкалипт, лесной орех, ирис. Лицевая и изнаночная сторона листьев.
Пион, два вида эвкалиптов, слива, можжевельник. Лицевая и изнаночная сторона листьев.
Подобную бумагу можно использовать где угодно!
Я из нее сделала небольшие открытки. Очень удобно — используешь и красивые отпечатки листьев, и бумагу, которая как бы «не получилась», но, тем не менее, также интересна! 🙂 Так что — это безотходное производство. Все пригодится!
Источник
Инструкция: как напечатать стикеры с первого раза и не облажаться
Я трижды облажалась с печатью стикеров. В первый раз картинка стёрлась через две недели. Во второй красное сердце превратилось в бурое, стоило его приклеить на черный айфон. Кажется, я наступила на все грабли, которые бывают в печати наклеек, и хочу уберечь вас от них. Вот как получить яркие стикеры, которые не обтрепаются через месяц.
Стикеры – самоклеющиеся картинки. Можно клеить на ноутбук, на телефон, на машину. Бывают разных цветов, размеров и форм: от классических круглых до резных динозавриков с золотой окаёмкой.
Что может пойти не так
На сайте типографии долго и непонятно расписывают миллион способов печати. Дизайнер промоматериалов в них разберётся, а я – нет. Печать с ламинацией или без, на плёнке или на бумаге, нужна печать лазерная, оффсетная или шелкография, брать плоттерную вырубку или софт-тач — типография ничего не объясняет.
Для домашней вечеринки
👉 На домашнем принтере, прямоугольник, на стикерной бумаге
Как печатать. Дома у себя или у друга с принтером. Безопаснее печатать на струйном принтере, он не удивит неожиданными цветами. Жить стикеры будут недолго, но и мороки с ними почти нет. Разрезать придется самостоятельно — лучше ограничиться прямоугольной формой.
На чем печатать. Самоклеющаяся бумага для принтера продаётся в больших канцелярских магазинах. Если лень идти в магазин, закажите доставку на дом в интернет-магазине. Обойдётся в 300 ₽ за 65 листов бумаги А4.
Как собрать макет. Откройте Ворд, вставьте таблицу на нужное количество наклеек. Ворд сам выбирает размер файла, подходящий для печати на А4.
Стикеры на ноутбук
👉 В типографии, цифровая печать, пленка, вырубка, ламинация
Как печатать. В типографии, нужна цифровая печать. Не берите оффестную – разница в качестве заметна только очень внимательному дизайнеру, а переплатите в несколько раз.
На чем печатать. Зависит от целей.
🖖 Стикер на ноутбук: бумага с ламинацией
🖖 Стикер на ноутбук, с которым вы планируете плавать: Самоклеющаяся плёнка. Обойдётся дороже, но продержится дольше
🖖 Стикер на прозрачном фоне: Самоклеющаяся плёнка, белая подложка под цветную часть (шелкография). Заплатите + 20%, но это нужно сделать, чтобы наклейка не просвечивала и хорошо выглядела на тёмных материалах.
Покрытия бывают глянцевыми и матовыми, можно выбрать металлизированную бумагу, мелованную или щекочущую пальчики покрытием софт тач. Описывать бесполезно, если хочется чего-то особенного – езжайте в типографию и трогайте образцы сами.
5800 ₽ за 100 листов А4 – за печать на плёнке. Бумага дешевле. Сколько наклеек поместится на 1 лист, зависит от макета. Обычно типографии не печатают меньший тираж, но всегда можно попробовать договориться. За белую подложку для наклеек на прозрачном фоне нужно доплатить
Источник
Не выкидывайте старый принтер. Небольшая переделка и теперь печатаю любые принты на футболках. Себестоимость очень низкая
Из этой статьи вы узнаете, как в домашних условиях напечатать любые изображения высочайшего качества на футболки себе, своим близким и друзьям. Причём, себестоимость такой печати для одной футболки не превысит 150 рублей. К слову, если вы захотите напечатать нечто подобное в фотоцентрах вашего города, то стоимость одной футболки будет начинаться от 800 рублей. Ну что, начнём!
История этого проекта началась год назад, когда я помогал своему другу с переездом. Мы носили вещи в его рабочую Газель, забивая её под завязку. Когда я взял старенький струйный принтер Epson, друг сказал, что его нести не нужно — принтер пойдёт на свалку. Я поинтересовался почему. Он ответил, что эти бюджетные принтеры новыми стоят очень дёшево, но когда заканчивается краска, покупка новых картриджей обходится в сумму, сопоставимую с покупкой нового принтера. Они собрались покупать хороший цветной лазерный, а этот выкинуть на свалку. Я попросил его забрать. Думал, что сниму с него шаговые двигатели, но как оказалось позже, именно принтеры Epson можно переделать для печать сублимационными чернилами.
Новые принтеры Epson стоят от 8500 рублей и уже оборудованы СНПЧ. Бюджетные, серии ХР, уже не производятся, но когда-то стоили копейки. Такие сейчас можно легко найти по объявлениям.
Итак, по порядку. Мне пришла мысль переделать принтер на печать специальными сублимационными чернилами, которые впоследствии можно перенести на ткань. Такой рисунок не выстирывается и служит столько, сколько будете носить футболку. Хоть 10 лет!
Технология заключается в следующем. Принтер печатает сублимационными чернилами на листах фотобумаги формата А4 рисунок, который должен быть на футболке. Перед печатью нужно будет поставить отметку для зеркальной печати. То есть изображение напечатается в зеркальном виде. Затем с помощью термопресса или утюга изображение переносится на футболку. Всё! Ничего сложного!
Переделка принтера очень простая, с ней справится даже подросток. Так как картриджи уже своё отслужили их можно выкинуть. Картриджи у бюджетных Epson не перезаправляемые. Даже не думайте схитрить — ничего не выйдет. Нужно покупать СНПЧ — систему непрерывной подачи чернил. Такую систему можно найти для любого принтера. Мне она обошлась в районе 1200 рублей. Но на известном китайском сайте она стоит немного дешевле — около 1000р.
Как я уже писал раньше, установить такую систему очень легко. По сути, это новые пустые картриджи с трубками и большими ёмкостями для чернил.
Дальше нам потребуются специальные сублимационные чернила. Это особые чернила, которые под воздействием температуры превращаются в пар и окрашивают ткань. Никакие другие так работать не будут! Выбор сублимационных чернил огромен — от бюджетных до дорогих. Разница будет лишь в яркости и насыщенности цветов. Я пользуюсь дешёвыми и меня всё устраивает. Такие чернила можно найти в магазинах. Но в моём городе не было, поэтому я заказал в интернет магазине. Нужно смотреть какой принтер вы будете использовать. Бывают с четырьмя цветами, а бывают с шестью. У меня дешёвый с четырьмя.
Наконец все мои заказы прибыли и буквально за пару часов принтер был переоборудован под печать сублимационными чернилами. Фотобумагу формата А4 можно купить практически в любом магазине оргтехники. Подойдёт любая. Даже самая дешёвая, хотя нужно использовать специальную сублимационную бумагу. Я пробовал и такой и обычной фотобумагой — разница минимальна. Но разница в цене фотобумаги и сублимационной очень большая, поэтому я остановился на дешёвой фотобумаге.
Дальше печатаем отзеркаленное изображение и ужасаемся качеству отпечатка. Вместо ярких и насыщенных цветов получаем бледное неконтрастное изображение, как будто краски не хватает. Не пугаемся, так и должно быть. Под воздействием температуры краска испаряется с бумаги и проникает ткань. Вот тут-то все цвета и проявляются.
А теперь ещё один важный момент. Сублимационный перенос возможен только на синтетическую ткань! Вам понадобятся специальные футболки для сублимации. Это вообще не проблема. Всё есть в интернете. Современные ткани для сублимации научились делать двухслойными. Внутренняя часть, та, которая к телу это 100% хлопок, наружняя часть — 100% синтетика. На вид современные футболки для сублимации вообще не отличаются от ХБ, в носке тоже. Это касается тканей типа «Футбитекс» и «Evolution»
Вот теперь есть почти всё! Когда есть напечатанное изображение и футболка, можно приступать к процессу термопереноса. Изображение нужно закрепить специальным термоскотчем, чтобы оно не съехало. Если это что-то маленькое, например, логотип, то можно осуществить термоперенос обычным утюгом, но лучше использовать кое-что другое.
В фотоцентрах используют специальный термопресс, который стоит 30-50 т.р и выше. Но я нашёл выход из положения. Купил на доске объявлений старый советский гладильный пресс. Его цена всего 1000р. Он похож на маленькую гладильную доску, но его размера аккурат хватает на размер А3. Работать с ним одно удовольствие. Только не стоит брать с дырочками для пара на подошве. Нужен самый простой, тот у которого подошва просто ровная.
На видео ниже полный процесс — от печати до готового изделия. Там я печатаю на специальный коврик для мыши. В общем, смотрите сами. Если у вас будут вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях. Да, наверняка найдутся люди, которые скажут, что лучше пойти и купить такую футболку в фотоцентре. Да, лучше. Если вам нужна одна. Я за пару часов напечатал всей семье и полностью отбил все затраты на оборудование. Давно уже работаю в плюсе)))
Источник