Приманка осьминожка своими руками
Самодельные Снасти Своими Руками |СССР| запись закреплена
охота рыбалка
«Осьминожки»
«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному способу ловли непросто. «Осьминожка» представляет собой группу резиновых приманок (2 или 3), зафиксированных на эластичном корпусе.
За счет шарнирных соединений «осьминожка» имеет высокую подвижность всех элементов в воде, что делает игру приманки разнообразной, а судя по результатам ловли, и весьма соблазнительной для любого хищника.
При ловле в отвес приманка напоминает трех рыбок, тычущихся ртом в какой-то интересный для них предмет.
При ловле на течении приманка принимает вид стайки рыб и привлекает более крупную рыбу, нежели одиночные приманки.
При ловле хищника в отвес используется любая удобная для рыболова снасть с привычной для ловли в данном месте толщиной лески. Можно ловить на «плетенку».
Приманка одинаково играет в любом слое воды и периодически укладывается на дно. При этом тело приманки ложится на дно быстро, но сами твистеры несколько секунд планируют и укладываются на тело неравномерно.
Легкого шевеления приманкой достаточно для ее активизации. При ловле на течении приманка вообще может находиться на дне, тем не менее играя твистерами. Можно использовать твистеры, хотя виброхвосты тоже работают.
Тело приманки огружено свинцом, масса которого подбирается под условия ловли. Вместе с оснащением приманка весит от 20 до 40 г, но это не границы, а диапазон, используемый рыбаком.
Крючки используют офсетные, как правило, № 1 и 2. На крючки насаживают твистеры длиной 5–7 см, с одним или двумя хвостами, самых разнообразных фирм и расцветок.
Работа стайки позволяет использовать далеко не самые качественные твистеры, потому как все шевелящиеся элементы создают впечатление стайки и к работе одного конкретного хвостика рыба не присматривается пристально.
Даже слегка съехавшая приманка не мешает рыбе атаковать «осьминожку». Поэтому во время ловли необязательно сразу менять откушенный хвост.
При ловле в отвес с дрейфующей лодки приманка не требует дополнительной игры. Поскольку стайка выстраивается и следует за лодкой, можно только менять горизонт ловли.
Поклевки хищника типичны — внезапный мощный удар. Различия в поклевках судака и щуки нет.
Зацепы при ловле в коряжнике есть, но почти всегда удается отцепить приманку, подплыв к ней на лодке, а порой и не доставая отцеп. Складывается впечатление, что чаще в корягах застревает эластичное тело «осьминожки», а не крючок.
Вообще, ловля в отвес многим кажется неинтересной, а «осьминожку» используют лишь для проверки ее уловистости.
Источник
«Осьминожки»
«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному способу ловли непросто. «Осьминожка» представляет собой группу резиновых приманок (2 или 3), зафиксированных на эластичном корпусе. За счет шарнирных соединений «осьминожка» имеет высокую подвижность всех элементов в воде, что делает игру приманки разнообразной, а судя по результатам ловли, и весьма соблазнительной для любого хищника. При ловле в отвес приманка напоминает трех рыбок, тычущихся ртом в интересный для них предмет. При ловле на течении приманка принимает вид стайки рыб, и в дальнейшем выяснилось, что она привлекает более крупную рыбу, нежели одиночные приманки.
Но остановимся на всех возможностях «осьминожки» по порядку.
При ловле хищника в отвес используется любая удобная для рыболова снасть с привычной для ловли в данном месте толщиной лески. Я ловлю на «плетенку». Приманка одинаково играет в любом слое воды и периодически укладывается на дно. При этом тело приманки ложится на дно быстро, но сами твистеры несколько секунд планируют и укладываются на тело неравномерно. Легкого шевеления приманкой достаточно для ее активизации. При ловле на течении приманка вообще может находиться на дне, тем не менее играя твистерами. Я в основном использую твистеры, хотя виброхвосты тоже работают.
Тело приманки огружено свинцом, масса которого подбирается под условия ловли. Вместе с оснащением приманка весит от 20 до 40 г, но это не границы, а диапазон, используемый мною. Крючки использую офсетные, как правило, № 1 и 2. По просьбам коллег по рыбалке, я монтировал «осьминожки» на тройниках, двойниках и одинарных крючках, но сам пользуюсь только офсетными. На крючки насаживаю твистеры длиной 5–7 см, с одним или двумя хвостами, самых разнообразных фирм и расцветок.
Работа стайки позволяет использовать далеко не самые качественные твистеры, потому как все шевелящиеся элементы создают впечатление стайки и к работе одного конкретного хвостика рыба не присматривается пристально. В процессе рыбалки я пришел к выводу, что даже слегка съехавшая приманка не мешает рыбе атаковать «осьминожку». И если вначале я тщательно следил за состоянием приманки, то впоследствии во время ловли не сразу менял даже откушенный хвост.
При ловле в отвес с дрейфующей лодки приманка не требует дополнительной игры. Поскольку стайка выстраивается и следует за лодкой, можно только менять горизонт ловли.
Поклевки хищника типичны — внезапный мощный удар. Различия в поклевках судака и щуки нет. Рыба нередко засекается на два, а порой и на три крючка. Сходов меньше, чем при ловле на одиночный «офсетник», и не скажу, что существенно больше, чем при ловле на обычный крючок.
Зацепы при ловле в коряжнике есть, но почти всегда удается отцепить приманку, подплыв к ней на лодке, а порой и не доставая отцеп. Складывается впечатление, что чаще в корягах застревает эластичное тело «осьминожки», а не крючок. Но при «мертвых» зацепах у меня несколько раз разгибались заводные кольца и в итоге терялась не вся приманка, а только один из крючков, который было легко заменить.
Вообще, ловля в отвес мне кажется неинтересной и я ей не увлекаюсь. Вот и «осьминожка» была использована лишь для проверки ее уловистости.
Источник
Осьминожка
Мысли о создании спиннинговой приманки, имитирующей стайку мальков, приходили не раз, пробовал. Теоретически представлялись интересные варианты, но после первого заброса все это даже у меня вызывало усмешку. Нет, целью жизни я это не ставил и паузы в изобретательстве могли длиться годами. Но в этот раз получилось что-то такое, что на практике просто ошарашило.
Сделал приманку, которая должна была, по моему мнению, классно играть при отвесном блеснении. При первой же купели в ванной я понял, что это осьминог. А вернувшаяся из садика дочка сразу закричала: «Мама! Папа осьминожку купил». Поэтому вопрос с названием отпал сразу. Играла она обворожительно. Причем при любых движениях рукой. Прошло немного времени и… моя осьминожка приобрела вариации и товарный вид.
Стайка твистеров исполняла разные танцы и придавала мне уверенности в уловистости осьминожки. Тревожные предположения о периодическом запутывании вообще не подтвердились. Но одно дело ванна и совсем другое – река. Летом я в отвес не ловлю и изначально готовил осьминожку к подледной ловле. Но очень уж далеко от июля до зимы, и я взял ее на речку. На первый взгляд кажется, что жизнь у осьминожки недолгая – ровно до первого коряжника. И я был в этом почти уверен. Поэтому с грустью опустил ее с лодки на сильном течении. И сразу – интересная новость. Если в ванной твистеры «нападали» на свинцовый груз строго с трех направлений, то тут, на течении, они моментально выстроились бок о бок. И оказалось, что так даже интереснее. Три рыбки гонятся за свинцовым шариком. Очень жизненная картина.
Забрасывать долго не решался: на дне жестокий коряжник с судаком, и приманки отстегиваются пачками. Но ведь зуд никто не отменял. Охота! А приманка одна и оторвать ее при первом броске несложно. Надо мне это? Нет. Но охота же! Выбрал самое «бескоряжное» направление и запулил. Все, «ступенькает». Хоп – через коряжку перескочил, повезло. Потом еще через две, и живую осьминожку поднимаю в лодку.
Почти не сомневался, что вернется приманка в виде запутанного клубка. Ошибся. Как живая! Кинул еще пару раз – вернулась. В принципе, все понятно, все здорово и очень интересно. Но я же на рыбалке, надо судаками заняться. А осьминожка эта не настолько волшебна, чтобы на нее еще и судаков ловить. Отцепил ее и принялся за судаков.
Но дома после хорошего темного пива пришла в голову трезвая мысль. А что если ничего не проверять, а поехать и порыбачить на осьминожку?
Сделал теперь сразу десяток осьминожек – еду же не на прогулку! Сначала встали на щучьей поляне. Я делаю вид, что ничего не произошло. Напарник ухмыляется: это ведь не просто новый крючок какой-нибудь! Челюсть при виде осьминожки потом у рыбаков не раз отваливалась. Увидеть такое на прилавке и улыбнуться – это одно, а увидеть, как мужик «это» в воду кидает – другое. А представьте, когда мужик на «это» поймал…
На щучьей поляне я поймал пять щук. Это впечатлило нас обоих. Причем меня ничуть не меньше. И не менее удивительным было то, что я не оторвал ни одной приманки, при том что напарник несколько поролонок утопил. Щуки кончились и мы спустились на судаковые ямы. И почти сходу осьминожка заработала и по судаку. Я поймал штук 10 и при этом снова остался без потерь. Потом были другие рыбалки, другие щуки и судаки, были и мертвые зацепы и не было только одного – измены с моей стороны.
В чем секрет уловистости осьминожки? Изначально я рассчитывал так: судак часто бьет в грузик, и некоторые рыбаки даже предлагают вешать на чебурашку дополнительный тройник. Я это тоже пробовал. А потом решил, что если чебурашку окружить крючками с трех сторон, то судак хоть в один крючок да попадет. На деле же оказалось, что течение выстраивает «щупальца» иначе, и моя задумка частично не удалась. Почему частично? Ведь большинство ударов происходит в момент падения осьминожки и она еще не успевает выстроиться по течению. Конечно, все это домыслы. Думаю, что эффект стайки, к которой я изначально стремился, наоборот, с выстраиванием по течению, только улучшился. Кроме того, уверен, легкость и шарнирность приманки позволяет этой «стайке» шевелиться и лежа на дне даже при легком течении.
Я вижу у осьминожки и другие интересные возможности: например ловлю на нее с поплавком, но пока все это отложено до сезона открытой воды.
А сейчас, как вы понимаете, наступил тот момент, для которого осьминожка изобреталась первоначально. Надеюсь, что следующая статья не заставит себя ждать…
Источник
Ловля спиннингом щуки и судака на новую приманку «осьминожка»
«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному способу ловли непросто. «Осьминожка» представляет собой группу силиконовых приманок (2 или 3), зафиксированных на эластичном корпусе. За счет шарнирных соединений «осьминожка» имеет высокую подвижность всех элементов в воде, что делает игру приманки разнообразной, а судя по результатам ловли, и весьма соблазнительной для любого нашего хищника щуки и судака. При ловле в отвес приманка напоминает трех рыбок, тычущихся ртом в какой-то интересный для них предмет. При ловле спиннингом на течении приманка принимает вид стайки рыб, и в дальнейшем выяснилось, что она привлекает более крупную рыбу, нежели одиночные приманки.
Но остановимся на всех возможностях «осьминожки» по порядку.
Ловля щуки и судака в отвес
При ловле щуки и судака в отвес используется любая удобная для рыболова снасть с привычной для ловли в данном месте толщиной лески. Я ловлю на «плетенку». Приманка «осьминожка» одинаково играет в любом слое воды и периодически укладывается на дно. При этом тело приманки ложится на дно быстро, но сами твистеры несколько секунд планируют и укладываются на тело неравномерно. Легкого шевеления спиннинга достаточно для ее активизации. При ловле на течении приманка «осьминожка» вообще может находиться на дне, тем не менее играя твистерами. Я в основном использую твистеры, хотя виброхвосты тоже работают.
Тело приманки «осьминожка» огружено свинцом, масса которого подбирается под условия ловли. Вместе с оснащением приманка весит от 20 до 40 гр, но это не границы, а диапазон, используемый мною. Крючки использую офсетные, как правило, № 1 и 2. По просьбам коллег по рыбалке, я монтировал «осьминожки» на тройниках, двойниках и одинарных крючках, но сам пользуюсь только офсетными крючками. На офсетные крючки насаживаю твистеры длиной 5–7 см, с одним или двумя хвостами, самых разнообразных фирм и расцветок.
Работа стайки позволяет использовать далеко не самые качественные твистеры, потому как все шевелящиеся элементы создают впечатление стайки и к работе одного конкретного хвостика хищная рыба не присматривается пристально. В процессе рыбалки я пришел к выводу, что даже слегка съехавшая силиконовая приманка не мешает щуке или судаку атаковать «осьминожку». И если вначале я тщательно следил за состоянием приманки, то впоследствии во время ловли не сразу менял даже откушенный хвост у твистера.
При ловле в отвес с дрейфующей лодки приманка «осьминожка» не требует дополнительной игры. Поскольку стайка выстраивается и следует за лодкой, можно только менять горизонт ловли.
Поклевки хищника типичны — внезапный мощный удар. Различия в поклевках судака и щуки нет. Рыба нередко засекается на два, а порой и на три крючка. Сходов меньше, чем при ловле на одиночный «офсетник», и не скажу, что существенно больше, чем при ловле на обычный крючок.
Зацепы при ловле в коряжнике есть, но почти всегда удается отцепить приманку, подплыв к ней на лодке, а порой и не доставая отцеп. Складывается впечатление, что чаще в корягах застревает эластичное тело «осьминожки», а не крючок. Но при «мертвых» зацепах у меня несколько раз разгибались заводные кольца и в итоге терялась не вся приманка, а только один из крючков, который было легко заменить.
Вообще, ловля в отвес мне кажется неинтересной и я ей не увлекаюсь. Вот и «осьминожка» была использована лишь для проверки ее уловистости.
Джиговая ловля на «осьминожку»
Джиговая ловля на «осьминожку» мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею в виду технику заброса, ступеньчатую проводку и подсечки. Из особенностей могу отметить только, что высокая подвижность элементов приманки позволяет делать большие паузы и медленнее подматывать «плетенку». В отличие от других монтажей, твистеры более подвижны за счет шарнирности во всех плоскостях и заводятся при малейшей потяжке спиннинга.
Приятным сюрпризом для меня стало то, что при ловле в коряжнике проходимость «осьминожки» осталась весьма высокой. Контакты с препятствиями хорошо ощущаются спиннингом, но в большинстве случаев приманка минует их.
Ничуть не сказывается объемность приманки и на дальности заброса. Хотя тут надо отметить, что 90% своих рыбалок я провожу с лодки и особо дальний заброс не использую. Но говорить, что бросаю «осьминожку» ближе, чем «поролонку» или джиг-головку, нет никаких оснований.
Вятка. Судаковая яма.
В полете ни разу не случилось перехлеста приманки или зацепа одного из крючков за «плетенку» или поводок. Не раз бывало, что хвост одного из твистеров накалывался на крючок соседнего, но для эксперимента я не поправлял элементы приманки, и судак тоже не предъявлял претензий.
Вятский судак массой 7 кг .
Пока я не поймал на «осьминожку» ни одного окуня, сома или «белого» хищника. Хотя они в посещаемых мною местах есть. Зато уловы щуки и судака впечатляют и постоянно находятся на грани порицания, столь популярного среди любителей ограничений.
При ловле спиннингом на джиг я уже не беру с собой других приманок, только «осьминожек»!
Изначально приманка задумывалась как элемент ловли со льда. В наших краях судака ловят на твистеры и балансиры, особенно удачно по первому льду.
Методика ловли несложная. Прочный удильник с кивком, «плетенка» или монолеска диаметром до 0,3 мм и на конце приманка. На ямах среди коряжников в удачные дни судака ловят много. Вот в таких условиях отлично себя показали и «осьминожки». В принципе, игра ничем не отличается от обычной ловли в отвес, в итоге надо только мощно подсечь и поднять судака на лед.
Еще неожиданнее оказалось, что «осьминожку» можно использовать и при ловле берша. У нас его ловят на тюльку, которую насаживают на самые разные тяжелые мормышки или просто на крючки. На один из трех офсетников «осьминожки» я насаживал тюльку, а на остальных оставлял твистеры. В итоге берш клевал хорошо, и явного различия, на какой из крючков он попадался больше, не было.
Ловля щуки в коряжнике на «осьминожки»
Самым неожиданным для меня оказалось то, что «осьминожки» отлично ловят щуку на небольшой глубине, особенно в мелководном коряжнике, где при наличии большого количества щуки провести воблер или даже «вертушку» очень непросто.
«Осьминожка» для щуки.
Это заставило меня придумать новый способ. Я делаю «осьминожку» без свинцового грузила, и в итоге она весит граммов десять. Выше ставлю поплавок (стеклянный, а лучше пенопластовый — чтобы он тоже имел свою массу при меньшей парусности) и фиксирую его так, чтобы «осьминожка» висела над корягами. И легким подергиванием заставляю приманку постоянно шевелиться. И рыбалка из мучения (а мы как-то рыбачили там в сильную волну и большей частью не ловили, а отцепляли приманки) превратилась в увлекательное действо. Поклевки всегда отдают в руку, и лишь изредка сначала в сторону уходил поплавок. Потом я проверял работу поплавочной «осьминожки» в заросших травой бухтах. Щука никогда не проплывает мимо шевелящейся стайки, и такой способ использования «осьминожки» оказался весьма эффективным.
Цвет силиконовых приманок никакого влияния на клев не оказал ни разу, хотя бывали и самые полярные расцветки. Пару раз я даже монтировал в одну осьминожку разноцветные твистеры, но ничего, в принципе, не изменилось.
Еще хочу сказать, что, исходя из своей джиговой практики, не гоняюсь за уменьшением массы, потому как не вижу в этом смысла. Повсеместно ставлю «чебурашки» массой 26–28 гр и до мест, где бы хищник клевал только на приманки массой 12–16 гр, я, к счастью, еще не добрался.
Были попытки уменьшить тело «осьминожки» и сделать его цельносвинцовым. Мне это не понравилось. Хотя рыба попадалась, но шарнирность приманки явно страдала, и казалось, что в такой конструкции «осьминожка» не доигрывает.
В заключение хочу сказать, что попытки сделать «стайку» рыб были, я пробовал другие конструкции, но именно эта «стайка» на данный момент кажется безупречной, и, возможно, еще не все ее способности удалось выявить.
Источник