- Передвижная лавка для уличной торговли своими руками
- Основные этапы работ
- Как построить торговый павильон своими руками: советы по организации + чертежи
- Выбор участка для павильона
- Аренда земли под торговый павильон
- Отказ в аренде
- Разновидности торговых киосков
- Процедура строительства павильона
- Передвижной прилавок для уличной торговли – универсальное оборудование для фастфуда
- Что такое передвижной прилавок для уличной торговли, и зачем он нужен
- Виды оборудования
- Выбор прилавка по типу работы
- Целевое назначения
- Производители оборудования
- SikomGrilltechniks
- Компания «МВ Холод»
- Компания «Торгтехника»
- Американская компания САМВRO
Передвижная лавка для уличной торговли своими руками
В этом обзоре автор показывает, как сделать своими руками передвижную лавку для уличной торговли.
Если вы продаете что-то на улице (например, рядом с домом или в каком-то другом месте), такая идея может вам пригодиться.
Помимо того, что это удобно, передвижная лавка привлекает внимание потенциальных покупателей своим необычным внешним видом.
Для изготовления передвижной лавки автор использует строительный уголок и деревянные пиломатериалы. Также потребуется два колеса от велосипеда.
Первым делом необходимо отрезать по размеру заготовки из строительного уголка. Потом надо будет сварить прямоугольный каркас. К его нижней части приваривается ось с колесами.
Основные этапы работ
На следующем этапе надо будет отпилить по размеру доски. Ими автор обшивает металлический каркас.
Таким образом получился ящик для хранения товаров и стол, на котором можно будет расположить необходимые для торговли аксессуары.
Далее автор делает и устанавливает откидной прилавок. Также для размещения товаров можно сделать этажерку.
После этого останется только прикрепить к каркасу вертикальные стойки, изготовить и установить навес.
Затем всю конструкцию необходимо будет покрасить или можно просто покрыть ее лаком.
Подробно о том, как своими руками сделать передвижную лавку для розничной уличной торговли, смотрите в видеоролике на сайте.
Источник
Как построить торговый павильон своими руками: советы по организации + чертежи
Для многих предпринимателей крайне важно соорудить торговый павильон в кратчайшие сроки. Но нужно, чтобы такое строение обладало прочностью и надежностью. Торговый павильон можно собрать своими руками, но понадобится учитывать ряд определенных факторов.
Выбор участка для павильона
Многие начинающие бизнесмены не знают, как поставить павильон в городе. Для организации торгового павильона понадобится первым делом выбрать подходящее место. Этот этап крайне важен, так как киоск, расположенный в хорошем месте, принесет больше прибыли. Лучше отдавать предпочтение местам около жилых построек и крупных дорог.
Также желательно, чтобы рядом не находились супермаркеты, большая часть покупателей будут ходить туда. Но если в возводимом магазине будут продавать свежие фрукты или овощи, конкуренции со стороны больших построек можно не опасаться.
Для небольшого киоска, продающего продукты питания, отличным решением станет участок во дворе жилого дома подальше от магазинов. Проживающие там люди будут благодарны и все затраты на строение киоска окупятся в кратчайшие сроки.
Аренда земли под торговый павильон
Как арендовать землю под павильон? Это дело довольно непростое и кропотливое, понадобится запастись терпением. Зачастую земля, на которой планируется открытие павильона, находится под владением государства или муниципалитета. Так что ее можно будет только арендовать. Для этого понадобится сделать запрос в городское отделение бытового обслуживания и торговли или в районный комитет государственных владений.
Аренда земли под торговый павильон возможна только, если бизнесмен зарегистрирован как ИП, либо действует от имени ООО. Поэтому для начала понадобится приобрести один из этих статусов. После чего порядок действий будет следующий:
- Выбирается земля под павильон. Выбрать участок можно исходя из личных предпочтений. Но если на нем уже построено много магазинов, администрация имеет право отказать.
- Затем потребуется собрать документы и подать их в администрацию. Из документов понадобятся: заявление об аренде участка, справка об отсутствии налоговых задолженностей, чертежи будущей постройки, заверенные копии кодов ОКВЭД. Время изучения заявки с момента ее подачи составляет 30 дней.
- Также аренда земли под павильон требует разрешения от следующих организаций: санэпидемстанции, пожарных структур, экологических предприятий, ГИБДД, водоканала.
- Если по запросу было принято положительное решение и все разрешения были получены, можно переходить к возведению постройки. При этом понадобится произвести кадастровые работы на этом участке.
Интересные факты! Процесс аренды земельного участка под торговый павильон можно значительно упростить. Для этого потребуется приобрести участок на каком-либо рынке, тогда всю документацию будут собирать его владельцы, а бизнесмен выступит обычным покупателем. Также взять в аренду участок можно у частного предпринимателя, а не у государства, это позволит значительно упростить и ускорить открытие торгового павильона.
Отказ в аренде
Если на запрос об аренде пришел отрицательный ответ, потребуется уточнить, что является причиной отказа. Чаще всего мотивы для этого следующие:
- На выбранной местности слишком большая плотность объектов для торговли.
- Земля используется государством для городских нужд.
- Участок больше не является частью оборота.
При возникновении такой ситуации можно обратиться в суд или поменять планы по выбору земельного участка. Второе решение позволит как можно быстрее оформить торговый павильон.
Разновидности торговых киосков
Для открытия павильона понадобится предварительно ознакомиться с его видами, изучить нюансы их постройки. Торговые киоски можно классифицировать по сфере их применения. Существуют такие варианты:
- Аптечный киоск.
- Газетный.
- Кофейня.
- Овощной.
- Продуктовый магазин.
- Цветочный ларек.
- Сувенирная лавка.
- Хлебный киоск.
Также подобные сооружения могут различаться по форме и размерам. Эти характеристики выбираются исходя из предназначения магазина. Если в нем будет небольшое количество товаров, не обязательно возводить большую постройку. Например, овощные и цветочные ларьки могут иметь небольшой размер.
Существует несколько технологий возведения таких построек. Они отличаются финансовыми затратами и временем, которое нужно для строительных работ. К ним относятся:
- Технология ЛСТК. Способ постройки киоска, в котором в качестве основы используется каркас из металла из дерева. При сооружении применяются тонкостенные, легкие профили, которые помогут собрать павильон своими руками в кратчайшие сроки. Эти профили могут быть цельными или перфорированными. Каркас можно скомбинировать с материалами на основе железобетона.
- Полистовая сборка. Такие сооружения устанавливаются в несколько этапов. После того как металлокаркас и ограждающие конструкции будут установлены, останется смонтировать наружные и внутренние профлисты. После чего с использованием саморезов производится монтаж утеплителя, и осуществляются облицовочные работы. Монтаж по такой технологии немного сложнее предыдущего варианта, но он позволяет обеспечить более высокий уровень надежности.
- Использование сэндвич панелей. Такой материал приобретается с целью отделки каркаса постройки и для ее утепления. Обычно применяются уже готовые плиты, но иногда используются и сборные конструкции.
Рассмотренные технологии довольно часто комбинируют. Сэндвич панели позволяют возвести постройку в кратчайшие сроки, также их можно использовать для сооружения крупного магазина.
Интересные факты! Для успешной торговли большое значение имеет скорость товарооборота и возможность как можно быстрее открыть или перенести павильон. Мобильность магазина крайне важна, особенно если дело касается сезонной торговли. Поэтому при строительстве киоска рекомендуется отдавать предпочтение легким материалам, но с хорошей прочностью.
Процедура строительства павильона
Для того чтобы построить павильон своими руками как можно быстрее, рекомендуется использовать сэндвич панели. Их монтаж достаточно простой, так что работу можно выполнить без помощи специалистов. Довольно часто такие постройки даже не требуют наличия фундамента.
Интересные факты! При возведении павильона рекомендуется обращать внимание на наполнитель используемых панелей. Лучше всего выбирать категорию защищенных от огня материалов, об этом будет свидетельствовать специальное обозначение на упаковке. Дело в том, что киоски часто становятся жертвой хулиганов, поэтому их пожаробезопасность должна быть на должном уровне.
Как сделать павильон своими руками? Легкость материала, вес которого может варьироваться от 30 до 80 кг, и простота монтажа позволяет выполнить все работы собственноручно. Для построек маленького размера фундамент не потребуется, будет достаточно ровной бетонной поверхности. Помощь строительной техники также не понадобится. Порядок действий по строительству павильона выглядит следующим образом:
- Для возведения торгового павильона своими руками понадобится использовать чертежи. Проект киоска можно заказать в строительной компании, найти в интернете или рассчитать собственноручно, если имеются необходимые навыки. Зачастую расчеты осуществляются исходя из характеристик используемых панелей, но так как этот материал тяжело корректировать, лучше отдать предпочтение стандартным плитам. Также можно использовать следующие чертежи.
- Сооружается фундамент. Если строительство будет проводиться на ровной бетонной поверхности, от него можно отказаться. Так как киоск из сэндвич панелей имеет небольшой вес, будет достаточно облегченного мелкозаглубленного ленточного основания или ленточно-столбчатого. Сооружение базиса состоит из вырывания котлована, монтажа опалубки на основе досок и заполнения ее бетонным раствором. Для ленточно-столбчатого фундамента понадобится также произвести монтаж свай.
- Возводится металлический каркас. Первым делом отдельно собирается стена и крыша. Ширина профиля выбирается исходя из расчета давления на постройку. Также понадобится учитывать, что каркасное сооружение имеет большую парусность, из-за этого нагрузка увеличивается. После чего стены и крыша соединяются.
- Процесс установки стены начинается с углов. При соединении панелей между ними стелятся теплоизоляционные материалы, образованные швы заполняются пеной. Крепление плит осуществляется с помощью саморезов. Для безопасности и сохранения целостности оконных проемов можно использовать рольставни.
- Обшивка крыши выполнятся аналогичным способом, но для работы с ней используются кровельные сэндвич панели. Для солнцезащитных функций в таких конструкциях используются: маркизы, рафшторы, солнцезащитные ламели.
После того как все строительные процедуры будут завершены, павильон можно заполнять товарами, завозить всю необходимую технику и постепенно переходить к его открытию.
Источник
Передвижной прилавок для уличной торговли – универсальное оборудование для фастфуда
Точки торговли продуктами быстрого питания стали неотъемлемой частью городских улиц и торговых центров. Они бывают как стационарными, так и передвижными. Основным их преимуществом является то, что они максимально приближены к покупателю и дают возможность перекусить, не тратя на это лишнее время.
Ассортимент блюд на таких точках максимально соответствует такому покупательскому спросу, ориентирован на частое повторение операции приготовления или разогрева и продажи. Блюда сервируются и упаковываются на глазах покупателя. Чтобы обеспечить бесперебойную работу таких точек, особенно передвижных, нужно оснастить их современным качественным оборудованием, специально предназначенным для такого вида деятельности.
Также подобное оборудование может использоваться как оснащение общепита.
Что такое передвижной прилавок для уличной торговли, и зачем он нужен
Это оборудование служит для организации торговли продуктами питания на городских улицах и в местах с большой проходимостью в торговых и развлекательных центрах. Главным их достоинством является то, что пища, которая здесь хранится, всегда имеет надлежащую температуру. Оборудование дает возможность подогревать ее перед подачей.
Прилавки изготовляют в разных вариантах и по размеру, и по дизайну, и по комплектации. Чаще всего такой прилавок представляет собой прямоугольную тележку, на ней может быть установлена небольшая витрина с полками для демонстрации продукции.
В базовую комплектацию небольшого прилавка входят различные емкости с подогревом для сосисок, котлет, плюшек, салатов и так далее. Их может быть в среднем от 2 до 6.
Такие прилавки оборудуются приспособлениями для уборки гастроемкостей и мойки посуды, в их число входят:
- емкость для воды;
- поворотный кран для очистки гастроемкостей в самом прилавке;
- помпа;
- мойка.
Помимо этого они могут быть снабжены емкостями для мусора, штендерами (переносными рекламными щитами), кассовыми аппаратами, передвижными подогреваемыми рукомойниками, иметь дополнительные откидные полочки, ящики для различного инвентаря и одноразовой посуды, на некоторых прилавках устанавливается духовой шкаф.
Имеется оборудование для удобной организации работы продавца: зонтики, защищающие от непогоды и солнца, стул, специальные подогревающие устройства в холодный период.
Прилавок может иметь внутренний подогреваемый объем и внешние неподогреваемые гастроемкости.
Прилавки могут быть простыми, оборудованными только двумя-тремя гастроемкостями и рассчитанными на продажу, скажем, пирожков и сарделек.
А могут быть сконструированы и более сложно, по принципу уличного кафе, и иметь целый набор оборудования:
- емкости с подогревом;
- мойку с помпой;
- емкости для воды;
- поворотные краны;
- небольшой холодильник;
- свободные объемы внутри витрины;
- демонстрационные полки;
- крышу из пластика.
В такой конструкции рабочую зону от покупателя отделяет специальное оргстекло, что помогает соблюдать санитарные нормы.
Дополнительно по желанию владельца и в соответствии с особенностями торговли на прилавке можно установить следующее:
- самовар;
- блинницу;
- фритюрницу;
- чебуречницу;
- гриль;
- емкость для варки кукурузы;
- оборудование для разогрева водяным паром.
Современные производители могут выпускать передвижные прилавки, стилизованные под ретро-автомобили, теремки, старинные телеги и так далее.
Чтобы прилавок удобно было перемещать, у него имеются большие колеса.
Современный прилавок, предназначенный для уличной торговли, это целый комплекс, позволяющий предложить покупателю все: от самого простого хот-дога до полноценного обеда.
Виды оборудования
Прилавки отличаются способами подогрева блюд. Они бывают электрические и газовые:
- газовые — в нише для емкостей находятся газовые горелки, которые подогревают гастроемкости, они подключаются к газовому баллону и оснащаются для этой цели газопроводом и редуктором; используется газ пропан или смесь газа пропан с бутаном; часто устанавливается специальное оборудование, защищающее горелки от задувания; газовые прилавки рассчитаны на работу на улице;
- электрические — подключаются к источнику напряжения обычно в 220 В; оснащены заземляющим проводом, электрическим кабелем для подключения и розеткой; гастроемкости подогреваются электрическими тэнами, которые находятся в нише под гастроемкостями; все остальное оборудование на прилавке тоже подключается к электрическим розеткам, которых может быть несколько; такие прилавки могут располагаться не только на улице, но и в помещениях.
По своему назначению прилавки бывают:
- тепловые (мармиты) — для торговли горячими продуктами быстрого питания;
- охлаждаемые—для торговли мороженым, холодными напитками и холодными закусками;
- нейтральные—в системе уличной торговли используются для торговли хлебобулочными изделиями и другими продуктами, не требующими подогрева или охлаждения.
Выбор прилавка по типу работы
Выбор прилавка зависит от многих факторов. Для того чтобы сделать правильный выбор, стоит ответить на следующие вопросы:
- Если на улице, то он может быть как газовый, так и электрический.
- В помещении — только электрический.
- Рядом в заведением общепита—лучше электрический, потому что легко подключить к источнику тока.
- Автономно на улице — лучше газовый.
- На точке фастфуда в торговых и развлекательных центрах—электрический.
Целевое назначения
- Для продажи нескольких готовых продуктов (хот-доги, пирожки, горячие сосиски, котлеты, горячие бутерброды). С напитками (кофе, чай) или без них.
- Если только такой вариант, то можно ограничиться тележкой-прилавком с несколькими гастроемкостями и минимумом дополнительного оборудования: зонтом, самоваром, ящиками для одноразовой посуды и мусора.
- Для продажи горячих вторых блюд, салатов, выпечки и напитков: вариант прилавка- уличного кафе, дополнительно оборудованного мойкой, холодильником, демонстрационной витриной.
- Для изготовления и продажи чебуреков, продуктов, приготовленных на гриле, вареной кукурузы и так далее — выбирается прилавок с возможностью установки нужного дополнительного оборудования.
Стоит учесть, что прилавки бывают изотермические, позволяющие сохранять продукты при нужной температуре некоторое время без подогрева. Такие прилавки удобны в том случае, если уличная торговля осуществляется в непосредственной близости от предприятия общепита, производящего предлагаемую продукцию.
Комбинированный холодильный шкаф — нужное приобретение для вашего предприятия!
Мыть посуду нужно быстро и в комфорте. В этом вам помогут мойки из статьи.
Производители оборудования
Такое оборудование успешно выпускают многие российские производители, именно на них сейчас ориентируется покупатель. Их продукция уже не уступает в качестве европейским аналогам, но стоит намного дешевле из-за отсутствия таможенных пошлин и больших транспортных расходов.
SikomGrilltechniks
Компания, выпускающая электрические прилавки с несколькими гастроемкостями и небольшой витриной. Самый известный производитель такого оборудования в России. Примером продукции является передвижная витрина С-2Э с двумя баками.
Ее цена 70 тысяч рублей.
Компания «МВ Холод»
Она выпускает оборудование типа прилавка передвижного газового «Север С 1Г», с баками для приготовления сосисок и булочек на пару. Сверху прилавка монтируется витрина.
Цена 68 тысяч рублей.
Компания «Торгтехника»
Примером продукции компании является прилавок передвижной электрический для приготовления хот-догов на пару, сверху рабочий стол для продавца, над прилавком короб-витрина.
Цена 56 тысяч рублей.
Но на российском рынке присутствуют и иностранные компании, поставляющие такое оборудование.
Американская компания САМВRO
Выпускает передвижные комплексы для уличной торговли CAMCRUISER, они оснащены тремя-четырьмя большими отсеками для хранения продуктов в теплом виде, холодильником, емкостью для напитков, над тележкой устанавливаются полки для демонстрации товара.
Цена в зависимости от комплектации.
Хотя повсеместно раздаются реплики, что уличная торговля уже изжила себя, что комфортнее продавать еду и питаться не на ходу, а под крышей пусть небольшого, но стационарного заведения, все равно уличная торговля продолжает успешно развиваться, совершенствуется оборудование и технологии, отрабатываются методы работы, потому что в любом городе есть места, где ничего нельзя установить, кроме передвижного прилавка, и всегда найдутся любители перекусить на ходу. Люди летом хотят мороженого, а зимой чашку горячего чая, и лучше получить это прямо сейчас по дороге на работу.
Источник