Прикроватный столик своими руками дсп

Прикроватные столики своими руками

Делаются они относительно легко и достаточно быстро. Для их изготовления нужно минимальное количество материалов и инструментов, а именно:

Материалы:
1. Труба профильная, сечением 20х20х2 мм.
2. Ламинированная ДСП (обрезки).
3. Металлические уголки (или обрезки полосы).

Инструменты:
Сварочный аппарат и УШМ.

Начну по порядку. Моя дочь вышла замуж и сейчас они с мужем живут в однокомнатной квартире. Так как ей часто приходится вечером работать с документами и ноутбуком, у них возникли трудности с организацией рабочего места — в одной комнате не разместишь два стола. И она стала присматривать прикроватные столики. Купив такой, она решила-бы эту проблему — он не занимает много места, а, при необходимости, можно просто, сидя на диване, удобно работать с ноутбуком, или документами. Узнал я об этом, встретив их в супермаркете «JYSK». Дочке из представленных там моделей понравилась вот, примерно такая, отличающаяся «минимализмом»:

Но цена просто повергла в шок — более двухсот долларов.

За что?)))
Я понимаю, можно сказать, что это «дизайнерская вещь». Только, это будут просто красивые слова!! А на деле это — несколько метров профильной трубы и кусок ЛДСП! ))))). И стоит это всё, в соворупности, не более 10-ти долларов.
К тому-же, чуть нажав ладонью на поверхность стола, а понял, что жёсткости там просто нет!! Скорей всего, несущие элементы выполнены из трубок, с толщиной стенки один миллиметр, если даже не меньше.

Это было после работы, и я, твёрдо решив изготовить такой столик самостоятельно, сразу-же поехал на свою стройку (там есть все необходимые инструменты). По дороге завернул за железом — купил 8 метров профильной трубы, сечением 20х20 мм, с толщиной стенки 2 мм. Для того, чтобы это вошло в машину, мне их порезали по два метра:


Переодевшись и сварив кофе, я стал продумывать размеры. Немного покорив себя за то, что не догадался снять их в магазине с готового изделия (рулетка-брелок всегда висит на ключах))), я пришёл к выводу, что оно и к лучшему. По крайней мере, я, «не привязываясь к шаблону», сделаю изделие более удобным, выведя размеры, исходя из практических требований.

Исходил я из того, что высота стандартного стола равна 75 см. За ним удобно сидеть. Но..За ним удобно сидеть на стандартном стуле, или табурете! Высоту же дивана я не помню. Но я хорошо помню, что, иногда, будучи в гостях, мне приходилось сидеть за столом на диване! И сидеть было очень не удобно — стол получался высоковат! Проблему хорошо решала диванная подушечка.))). Прикинув, что толщина подушки, сплющенной моим весом, будет, примерно, пять сантиметров, я решил сделать столик на эти самые пять сантиметров ниже стандартного — а именно, высотой семьдесят сантиметров.

Ширина и длина.
..Вот с этим сложнее. Решил поступить просто — как всегда, использовать мой «зрительно-прикладной метод». Это когда приложил, посмотрел. И потом уже померял. ))))

Обрезки ЛДСП у меня были:

Среди них нашёл и несколько белых:

Один из них отложил. И, при помощи дощечки, положенной сверху, примерно отделил «столешницу» такой формы, «чтобы нормально выглядело».)))))

Произвёл контрольную проверку! . Отвернувшись, чтобы исключить «замыленность взгляда», представил себе ноутбук и развёл руки на его ширину.))). Зафиксировав их в таком положении, повернулся и примерил к заготовке — всё нормально. Ноутбук помещается.
После столь точного определения размеров, осталось только взять рулетку и произвести замеры «по факту».

Получилось, что моя столешница будет иметь размер 52х44 см! ))))(Это получилось из того, что лист ДСП будет размером 48х40 см, плюс две толщины трубы с каждой стороны)

Всё. С размерами определился. Можно приступать. Разметил трубу и сделал вырезы на 90 градусов (в этом мне помог слесарный угольник.) Стоит заметить, что при разметке точки сгиба, я добавлял к нужному размеру половину размера стенки трубы — 10 мм, так как мне важен был размер не по осям, а по внутреннему периметру.

Так я сделал два несущих П-образных кронштейна. Теперь их необходимо соединить между собой горизонтальными отрезками. Сверху их будет два — они будут обрамлять столешницу. А вот, в нижней части я решил соединить кронштейны поперечиной только в передней части. Мне показалось, что жёсткости хватит, а конструкция так выиграет по внешнему виду.

Читайте также:  Кант для штор своими руками

Поэтому я вырезал не четыре, а только три заготовки:

Одна из них, которая будет вварена сверху не на краю, имеет размер, равный размеру ЛДСП — 400 мм. Две других же, я сделал на 40 мм длиннее, потому что они должны будут ещё и заглушить открытые торцы кронштейнов. Для этой цели я сделал на их краях вот такие вырезы:

Используя магнитные угольники, собрал и сварил конструкцию:





Теперь нужно закрепить столешницу внутри. Можно просто снизу приварить кусок полосы, вложить ЛДСП и, просверлив отверстия, закрепить шурупами. В поисках подходящих обрезков я натолкнулся на вот такие угольники:


Они у меня валялись уже очень давно. И я решил использовать их:




Ещё нужно сделать какие-нибудь ножки. Любая вещь более устойчива, если стоит на полу, опираясь на несколько точечных опор. Ведь, если она будет опираться плоскостью, или длинными штангами, площадь пола должна быть идеально ровной! Маленькая песчинка, попавшая под плоскость, вызовет качание.

Изначально у меня были мысли сделать в передней части (которая будет прятаться под диван) не опоры, а маленькие колёсики. Даже экспериментировал с подшипниками малого размера. Это позволило бы легко закатывать столик под диван.

Но. Лениво как-то. Да и, боялся, что, если даже чуть приподниму по высоте, обязательно найдётся диван, под который оно не влезет! ))))
(Ну ладно! Признаюсь! Вторая причина — оправдание первой! )))))).

В общем, решил я сделать простые ножки. Можно, конечно, их просто купить в магазине мебельных коммплектующих.
Но, ведь, хочется «уже», «здесь» и «сейчас» )))

В качестве ножек я решил использовать шайбы с EPDM прокладкой от кровельных саморезов:

Крепить их к штанге я решил мелкими саморезами по металлу со сверлом (в простонародии — «семечки», или «клопы»))))

Но вот беда — головки этих шурупов очень массивны и сильно торчат из шайбы.

Хорошо прячутся в шайбах потайные головки шурупов с мелким шагом, для крепления гипсокартона к металлическому профилю:

Это, правда, усугубило первую проблему!)))). Теперь то он точно ввернётся только в нарезанную резьбу!)))) Вот я и решил сверлить отверстия и нарезать резьбу «семечкой», после чего её извлекать, и на её место заворачивать вот такую «сборку» (благо, диаметр и шаг резьбы совпадают):



Вот, собственно, и всё. Осталось покрасить.
Баллончик с белой краской у меня был, и я решил к этому приступить.

Начал «разбирать завалы» после изготовления. Пособирал обрезки. (Я писал, что трубы порезали по два метра, и, для удобства, я отрезал цельные куски нужной длины от разных).

И тут в голову запала мысль. Материал есть. И трубы и ЛДСП. Весь инструмент в готовности.
Короче, я взял, да и быстренько сварил ещё один такой-же, только маленький, столик!))))

«На старые дрожжи» это заняло около полутора часов! Сделал я его высотой 45 см, руководствуясь тем, что нужен он будет уже не для работы, а для того. чтобы, валяясь на диване, можно было поставить чашку кофе, бокальчик вина и т.д.))))

Остальные размеры были продиктованы, опять-же, шириной найденной полоски белой ЛДСП и, уже опираясь на высоту и ширину, примерному соответствию пропорций с первым изделием.)))):








Было уже за полночь, когда я, покрасив оба изделия, уехал домой!.))))
Но моя супруга привыкла к тому, что я могу увлечься работой. )))))

А на следующий день я закрепил столешницы шурупами (в запасах нашлись шурупы с прессшайбой, и даже белого цвета, хоть, это и не важно внизу, под столешницей))):

А вечером, я уже отвёз дочке столики. Ведь так приятно видеть радость в глазах своего ребёнка. Пусть даже он уже и взрослый.




Делал я их давно, ещё в начале марта. Да всё не было времени зайти к ним и сфотографировать в интерьере. За это время я могу точно сказать, что столики получились очень удобные! Дочка очень довольна ими.

Источник

Как сделать прикроватную тумбочку своими руками, этапы работы

Комфортное, функциональное спальное место сложно представить без удобной системы для хранения личных вещей. Она нужна для складывания чистого белья, пижам, ночных кремов, книг и многого другого. Если есть столярные навыки, сделать шкафчик можно самостоятельно. Собирается прикроватная тумбочка своими руками достаточно просто. Главное, что нужно сделать перед этим — определиться с ее конструкцией и стилем, составить план работы, подготовить материалы, инструменты.

Читайте также:  Мужские букеты боксы своими руками

Выбор подходящей модели

Перед тем как собрать тумбу для спальни, нужно выбрать ее форму. Она бывает квадратной, прямоугольной, круглой, угловой. Разобравшись с внешним видом, стилем тумбы, переходят к выбору модели. Своими руками можно изготовить:

  1. Напольную тумбу. Это наиболее распространенный вид мебели. Она устанавливается на полу и вплотную придвигается к кровати. Такая система хранения легко переставляется, она устойчивая, прочная, надежная. Внутрь можно сложить много вещей, в том числе тяжелых. Наполнением тумбы служат выдвижные, выкатные ящички либо полки. Ее фасад бывает открытым или закрываться дверками.
  2. Подвесную конструкцию. Это компактная мебель, закрепляемая на опоре и обычно не касающаяся пола, стен. Из-за эффекта парения в воздухе такая конструкция выглядит элегантно, стильно, но на ней умещается немного вещей. Кроме этого, при недостаточно надежном креплении система хранения может упасть.
  3. Настенную тумбочку. Выглядит как компактный шкаф. Навешивается она на стену, к которой придвинута кровать. Наполнением мебели служат выдвижные, выкатные ящики или полки. Ее фасад может закрываться дверками или быть открытым. Главный недостаток такой тумбы — она не передвигается.

Тумбу можно сделать с ножками или отказаться от них. Выбирается конфигурация мебели исходя из дизайна спальни. Учитывается максимальная удобность использования.

Размеры и функциональность

Решив собрать прикроватную тумбочку своими руками, заранее нужно определить ее габариты. Для этого необходимо выяснить, какое пространство в спальне получится отвести под конструкцию. Стандартные размеры тумб, которые встречаются в мебельных отделах:

  • высота — вровень с кроватью;
  • ширина — 50 см;
  • глубина — 30–35 см.

Если планируется хранить в тумбе много вещей, то ее можно сделать больше стандартных размеров. Тогда она одновременно будет выполнять функции компактного бельевого шкафа, туалетного и журнального столика. Чтобы решить вопрос функциональности мебели, определяются ее конструктивные элементы. Прежде всего, выбирается наполнение — ящики, полки, отсеки.

Удобно использовать тумбу с нижней и верхней полками, закрытыми дверками. В нее может поместиться достаточное количество вещей. Дополнительной системой хранения будет ровная столешница.

Любителям идеального порядка больше нравятся конструкции с выдвижными или выкатными ящиками. Их главное достоинство — возможность сортировать предметы по отдельным отсекам. Благодаря дверке на вещах не будет оседать пыль.

Прикроватные тумбы могут состоять из одних открытых полок. Такую удобную, функциональную конструкцию сделать проще всего. Основной недостаток этой мебели — отсутствие дверки, из-за чего вещи внутри не будут защищены от пыли и загрязнений.

Если спальня не тесная, а кровать стоит не впритык к стене, можно сделать тумбу любых габаритов. Идеальный вариант — когда человек дотягивается до всех предметов, не вставая. При этом они располагаются на столешнице мебели или внутри нее.

Необходимые материалы и инструменты

В большинстве случаев прикроватные тумбочки собираются из дерева либо продуктов его переработки. Это могут быть:

У всех этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Так, ДСП и фанера могут изготавливаться с применением формальдегида и токсичного клея. Перед их приобретением нужно проверить сертификат качества, чтобы убедиться, что это не так. МДФ, мебельные щиты, пиломатериалы наиболее безопасны для здоровья. Они прочные, надежные, долговечные. При грамотной сборке тумбы из них смотрятся эстетично.

Сделать своими руками прикроватную тумбочку можно и из металла, пластика, закаленного стекла или их комбинации. Однако такая работа сложна. Стильные и красивые изделия получаются из подручных материалов: фруктовых ящиков, строительных блоков, кусков бамбука, складских поддонов.

Мебельный щит Брус Доски Фанера ДСП МДФ Фруктовый ящик Поддоны Строительный блок Бамбук

Для изготовления деревянной тумбы подбирается фурнитура:

  • направляющие, рельсы или салазки — для ящичков;
  • петли, защелки, ручки — для дверок;
  • шурупы, саморезы, гвозди, болты — для элементов мебели.

Из инструментов нужны будут:

  • электролобзик;
  • шлифмашинка либо наждачная шкурка разной зернистости;
  • аккумуляторный шуруповерт;
  • электродрель;
  • рулетка, маркер или карандаш, стальной уголок под 90 градусов;
  • столярный молоток;
  • ручная и кольцевая электропила;
  • тиски, струбцины;
  • поливинилацетатный клей (ПВА).

Для декора мебели можно выбрать краску, лак, морилку, ткань, натуральную кожу или ее заменитель. Если планируется тумбу окрашивать, подготавливается грунтовка. Она наносится в 1-2 слоя. После использования состава краска ложится на поверхности равномерно, а расход ее уменьшается.

Этапы изготовления

Сначала нужно изучить идеи дизайна тумбы. Важно выбрать ее стиль, внешний вид, наполнение. От этого будет зависеть комфортность использования мебели. Обязательно принимается во внимание существующий дизайн комнаты. Определившись с габаритами, внешним видом конструкции, приступают к ее проектированию.

Читайте также:  Канистра с краником своими руками

Создание эскиза и чертежа

Традиционный способ создания плана изготовления мебели — это сделать чертеж на листе бумаги при помощи карандаша и линейки. При этом должна быть изображена конструкция в сборке, обозначены ее высота, длина, ширина, глубина. На чертеже нужно отобразить каждый элемент тумбы и его параметры.

Перед тем как сделать тумбочку, следует учесть, что существенно упрощает проектирование мебели готовый чертеж. Если не нравится ни один из планов, можно разработать собственный, используя специализированную программу. Точные, подробные чертежи получаются при применении:

  • SketchUp;
  • T-Flex Мебель;
  • Астра Конструктор мебели;
  • PRO100;
  • Базис-Мебельщик;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Salon+3D.

После того как план будет готов, его следует распечатать на принтере. Желательно, чтобы тумбочка в сборке и отдельные ее элементы были изображены на разных листах.

Использование специализированной компьютерной программы упрощает проектирование мебели

Подготовка деталей

Как только чертеж будет готов, можно приступать к раскрою деталей прикроватной тумбы своими руками. Делаются эти элементы в точном соответствии с планом мебели. Этапы подготовки:

  1. На щитах ДСП или МДФ с помощью маркера и длинной металлической линейки делается разметка будущих деталей. Также можно перенести чертеж на большой лист бумаги, вырезать лекала, прикрепить их к материалу.
  2. Деревянные заготовки выпиливаются электролобзиком или циркулярной пилой. Делать это нужно аккуратно, так как от ровности деталей зависит точность сборки тумбы и ее качество.
  3. Кромки готовых элементов подравниваются, выглаживаются при помощи шлифмашинки или наждачной шкурки.
  4. В деталях тумбы высверливаются электродрелью выемки для крепежей.

Чтобы торцы заготовок эстетично выглядели и были защищены от механических нагрузок, они обрамляются кромками из ПВХ или меламина. Обрабатываются только внешние стороны деталей. Внутренние части, не видные за дверками и стенками тумбы, обрамлять не нужно.

Сборка конструкции

Когда детали будут готовы, можно начинать сборку тумбочки своими руками. В первую очередь делается ее каркас. Делать это нужно аккуратно, не спеша. Сборка осуществляется следующим образом:

  1. К боковинам конструкции крепятся саморезами поперечные планки из дерева. Сначала они прикручиваются к одной стенке, затем к противоположной боковине.
  2. Далее последовательно прикрепляются столешница, днище и задняя стенка тумбочки.
  3. Затем монтируются направляющие для ящичков. Перед этим размечаются крепления внутри конструкции. Потом салазки фиксируются саморезами в отмеченных точках.
  4. На следующем этапе собираются каркасы ящичков. Для этого их боковые части и задняя стенка привинчиваются шурупами. Далее к противоположным сторонам ящиков прикрепляются оставшиеся части салазок. После этого элементы тумбы вставляются в каркас. Их направляющие сразу же регулируются.

В последнюю очередь прикрепляются фасады ящичков. Они фиксируются при помощи ПВА. Чтобы элементы не разошлись, пока клей сохнет, их нужно стянуть струбцинами.

Крепление поперечных планок из дерева Установка столешницы и днища Нанесение разметки для направляющих Крепление направляющих Сборка каркаса для ящиков Установка выдвижных ящиков Нанесение клея Установка фасадов

Декорирование изделия

Тумба, сделанная из ламинированных древесно-стружечных плит и МДФ, никак не украшается. Она уже покрыта цветной или текстурированной пленкой. Конструкция из натуральной древесины грунтуется, затем покрывается морилкой и лаком. Либо она может краситься составом, по тону совпадающим с цветовым дизайном спальни. Декор универсален и гармонирует с большинством стилей — от классического (античность, рококо, барокко, ампир, классицизм и неоклассицизм) до современного (модерн, хай-тек, лофт, урбанизм, фьюжн).

Фасад и столешницу тумбочки украшают фигурными молдингами из дерева. Планки прибиваются по периметру маленькими гвоздиками или фиксируются клеем ПВА. Декор хорошо сочетается с классическими стилями дизайна — барокко, рококо, ампиром.

Тумба прикроватная будет отлично смотреться, если украсить ее самостоятельно мелкими элементами: стразами, бусинами, наклейками с рисунками и орнаментом. Неплохая идея — обтянуть мебель красивой материей, натуральной или искусственной кожей. Подобный декор идеален для стилей ретро, шебби-шик, прованс, кантри.

Тумбочка из МДФ обычно не требует дополнительного украшения Тумбочку из натуральной древесины можно покрасить в соответствии с интерьером спальни Для оформления фасадов часто используются деревянные молдинги Оригинально смотрятся изделия, обтянутые красивой тканью или украшенные стразами

Видео


Источник

Оцените статью
Своими руками