Стул своими руками – 120 фото и подробная инструкция по созданию уникального стиля
Самостоятельное изготовление стула – это возможность сделать предмет мебели удобным для вас. Для этого необходимо сделать много предварительных замеров и расчетов. Можно придавать любые формы спинке, сидению, изготовить эксклюзивную модель для интерьера.
Краткое содержимое статьи:
Выбор древесины
При изготовлении стула применяют материалы:
- доски;
- массив дерева;
- бревна;
- брусья.
При выборе материалов учитывается податливость древесины и другие характеристики. Обрабатывать материал необходимо морилкой. Она проявляет структуру древесины, делая изделия очень эстетичным. Стоит учитывать все факторы, которые могут повлиять на ее прочность и долговечность.
Обработка антикоррозийными составами способствует защите и продлению срока эксплуатации. Материал должен быть высокого качества: без сучков, трещин и грибков.
Параметры материала:
- отсутствие перекосов и трещин;
- прочность материала;
- долговечность;
- практичность.
Приобретая первоначальный материал, необходимо брать чуть больше намеченного количества.
Домашние стулья
Массивный стул из дерева считается удобным и долговечным. Благодаря конструкции, он устойчив и надежен. Изделие подходит как для взрослых, так и для детей. Малыши смогут не бояться, а стул выдержит любые нагрузки.
Различают стандартные виды изделий:
- стул с мягким сиденьем;
- стул-кресло;
- складной стул;
- стул-трансформер.
Эстетичность и комфорт данных моделей достаточно высок. Выбор стиля изготовления, материала зависит от вашего желания. Если необходимо сделать прочный, но легкий стул, применяют фанеру или доски.
Элегантность конструкции определяется по резным ножкам и спинкам. Каждый из вышеперечисленных видов имеют свое особое применение, создают уют предоставляют максимум комфорта для дома, работы или отдыха.
Как сделать стул своими руками
Для начала необходимо определиться с моделью, после чего переходить к изготовлению. Эскиз можно составлять как от руки, так и при помощи специальных программ. Детальная прорисовка и наличие размерности обязательно. Для наглядного представления просто необходимо все изобразить предварительно.
Точные чертежи и размеры стульев необходимы для правильной прорисовки, а после чего и самого изготовления модели. Все элементы должны быть четко представлены и отрисованы с обозначениями всех размерностей.
Занимаясь изготовлением мебели, важно предварительно приобрести или взять в аренду необходимое оборудование:
- электролобзик;
- ручной фрезер;
- шлифовальную машинку;
- шуруповерт;
- струбцины.
Немаловажно выделить место, где и будет производиться весь процесс изготовления.
Стул со спинкой
После выбора материала делается самостоятельная сборка, которая частично напоминает сборку табурета, но отличается наличием спинки. Необходимо задействовать инструменты:
- шурупы;
- клей;
- фрезу;
- стамеску;
- молоток.
Весь смысл работы заключается в том, что стулья со спинкой собираются в несколько этапов. При отсутствии чертежей изделие может получиться неровным и искаженным.
Все детали должны быть отшлифованы, а после окончания процесса изготовления необходимо пройти морилкой и лаком. Это позволит стулу надолго сохранить красоту изделия и прочность.
Сидение можно обтягивать дермантином, кожей или любым другим материалом. Чтобы изделие не портило пол, нужно прикрепить специальные накладки на ножки, изготовленные из резины или фетра. Это придаст стулу устойчивость, а пол сохранит от повреждений.
Финишная отделка стула
Изготовленный стул приводится с порядок при помощи лака и морилки. Если необходимо придать индивидуальность, можно покрасить акриловой или меловой краской ровными тонами или добавить необычные узоры. Если нечаянно образовались царапины, замазать мебельной шпаклевкой.
Грунтовку следует применять для повышения износостойкости и прочности стульев. Между слоями необходимо тщательно шлифовать. Финишная отделка – это заключительный этап работы по дереву. Различают несколько видов отделки:
- лак;
- отделка шпоном;
- применение меламиновой бумаги;
- облицовка ПВХ или другими материалами.
Финишная отделка служит заключительным этапом в самостоятельном производстве стульев. Выбор покрытия зависит от характера помещения и его особенностей.
Самостоятельное изготовление стульев предусматривает четкую и продуманную предварительную работу, заготовку материала, инструментов и чертежей, которые можно выполнять как на бумаге, так и при помощи компьютерных программ моделирования.
Финальный штрих – это декорирование изделия по своему вкусу. Чтобы оценить качество работы со стороны, можно сделать фото стула. Имея в арсенале профессиональное оборудование, можно сделать шедевр для любого вида помещения.
Источник
Прикроватные столики своими руками
Делаются они относительно легко и достаточно быстро. Для их изготовления нужно минимальное количество материалов и инструментов, а именно:
Материалы:
1. Труба профильная, сечением 20х20х2 мм.
2. Ламинированная ДСП (обрезки).
3. Металлические уголки (или обрезки полосы).
Инструменты:
Сварочный аппарат и УШМ.
Начну по порядку. Моя дочь вышла замуж и сейчас они с мужем живут в однокомнатной квартире. Так как ей часто приходится вечером работать с документами и ноутбуком, у них возникли трудности с организацией рабочего места — в одной комнате не разместишь два стола. И она стала присматривать прикроватные столики. Купив такой, она решила-бы эту проблему — он не занимает много места, а, при необходимости, можно просто, сидя на диване, удобно работать с ноутбуком, или документами. Узнал я об этом, встретив их в супермаркете «JYSK». Дочке из представленных там моделей понравилась вот, примерно такая, отличающаяся «минимализмом»:
Но цена просто повергла в шок — более двухсот долларов.
За что?)))
Я понимаю, можно сказать, что это «дизайнерская вещь». Только, это будут просто красивые слова!! А на деле это — несколько метров профильной трубы и кусок ЛДСП! ))))). И стоит это всё, в соворупности, не более 10-ти долларов.
К тому-же, чуть нажав ладонью на поверхность стола, а понял, что жёсткости там просто нет!! Скорей всего, несущие элементы выполнены из трубок, с толщиной стенки один миллиметр, если даже не меньше.
Это было после работы, и я, твёрдо решив изготовить такой столик самостоятельно, сразу-же поехал на свою стройку (там есть все необходимые инструменты). По дороге завернул за железом — купил 8 метров профильной трубы, сечением 20х20 мм, с толщиной стенки 2 мм. Для того, чтобы это вошло в машину, мне их порезали по два метра:
Переодевшись и сварив кофе, я стал продумывать размеры. Немного покорив себя за то, что не догадался снять их в магазине с готового изделия (рулетка-брелок всегда висит на ключах))), я пришёл к выводу, что оно и к лучшему. По крайней мере, я, «не привязываясь к шаблону», сделаю изделие более удобным, выведя размеры, исходя из практических требований.
Исходил я из того, что высота стандартного стола равна 75 см. За ним удобно сидеть. Но..За ним удобно сидеть на стандартном стуле, или табурете! Высоту же дивана я не помню. Но я хорошо помню, что, иногда, будучи в гостях, мне приходилось сидеть за столом на диване! И сидеть было очень не удобно — стол получался высоковат! Проблему хорошо решала диванная подушечка.))). Прикинув, что толщина подушки, сплющенной моим весом, будет, примерно, пять сантиметров, я решил сделать столик на эти самые пять сантиметров ниже стандартного — а именно, высотой семьдесят сантиметров.
Ширина и длина.
..Вот с этим сложнее. Решил поступить просто — как всегда, использовать мой «зрительно-прикладной метод». Это когда приложил, посмотрел. И потом уже померял. ))))
Обрезки ЛДСП у меня были:
Среди них нашёл и несколько белых:
Один из них отложил. И, при помощи дощечки, положенной сверху, примерно отделил «столешницу» такой формы, «чтобы нормально выглядело».)))))
Произвёл контрольную проверку! . Отвернувшись, чтобы исключить «замыленность взгляда», представил себе ноутбук и развёл руки на его ширину.))). Зафиксировав их в таком положении, повернулся и примерил к заготовке — всё нормально. Ноутбук помещается.
После столь точного определения размеров, осталось только взять рулетку и произвести замеры «по факту».
Получилось, что моя столешница будет иметь размер 52х44 см! ))))(Это получилось из того, что лист ДСП будет размером 48х40 см, плюс две толщины трубы с каждой стороны)
Всё. С размерами определился. Можно приступать. Разметил трубу и сделал вырезы на 90 градусов (в этом мне помог слесарный угольник.) Стоит заметить, что при разметке точки сгиба, я добавлял к нужному размеру половину размера стенки трубы — 10 мм, так как мне важен был размер не по осям, а по внутреннему периметру.
Так я сделал два несущих П-образных кронштейна. Теперь их необходимо соединить между собой горизонтальными отрезками. Сверху их будет два — они будут обрамлять столешницу. А вот, в нижней части я решил соединить кронштейны поперечиной только в передней части. Мне показалось, что жёсткости хватит, а конструкция так выиграет по внешнему виду.
Поэтому я вырезал не четыре, а только три заготовки:
Одна из них, которая будет вварена сверху не на краю, имеет размер, равный размеру ЛДСП — 400 мм. Две других же, я сделал на 40 мм длиннее, потому что они должны будут ещё и заглушить открытые торцы кронштейнов. Для этой цели я сделал на их краях вот такие вырезы:
Используя магнитные угольники, собрал и сварил конструкцию:
Теперь нужно закрепить столешницу внутри. Можно просто снизу приварить кусок полосы, вложить ЛДСП и, просверлив отверстия, закрепить шурупами. В поисках подходящих обрезков я натолкнулся на вот такие угольники:
Они у меня валялись уже очень давно. И я решил использовать их:
Ещё нужно сделать какие-нибудь ножки. Любая вещь более устойчива, если стоит на полу, опираясь на несколько точечных опор. Ведь, если она будет опираться плоскостью, или длинными штангами, площадь пола должна быть идеально ровной! Маленькая песчинка, попавшая под плоскость, вызовет качание.
Изначально у меня были мысли сделать в передней части (которая будет прятаться под диван) не опоры, а маленькие колёсики. Даже экспериментировал с подшипниками малого размера. Это позволило бы легко закатывать столик под диван.
Но. Лениво как-то. Да и, боялся, что, если даже чуть приподниму по высоте, обязательно найдётся диван, под который оно не влезет! ))))
(Ну ладно! Признаюсь! Вторая причина — оправдание первой! )))))).
В общем, решил я сделать простые ножки. Можно, конечно, их просто купить в магазине мебельных коммплектующих.
Но, ведь, хочется «уже», «здесь» и «сейчас» )))
В качестве ножек я решил использовать шайбы с EPDM прокладкой от кровельных саморезов:
Крепить их к штанге я решил мелкими саморезами по металлу со сверлом (в простонародии — «семечки», или «клопы»))))
Но вот беда — головки этих шурупов очень массивны и сильно торчат из шайбы.
Хорошо прячутся в шайбах потайные головки шурупов с мелким шагом, для крепления гипсокартона к металлическому профилю:
Это, правда, усугубило первую проблему!)))). Теперь то он точно ввернётся только в нарезанную резьбу!)))) Вот я и решил сверлить отверстия и нарезать резьбу «семечкой», после чего её извлекать, и на её место заворачивать вот такую «сборку» (благо, диаметр и шаг резьбы совпадают):
Вот, собственно, и всё. Осталось покрасить.
Баллончик с белой краской у меня был, и я решил к этому приступить.
Начал «разбирать завалы» после изготовления. Пособирал обрезки. (Я писал, что трубы порезали по два метра, и, для удобства, я отрезал цельные куски нужной длины от разных).
И тут в голову запала мысль. Материал есть. И трубы и ЛДСП. Весь инструмент в готовности.
Короче, я взял, да и быстренько сварил ещё один такой-же, только маленький, столик!))))
«На старые дрожжи» это заняло около полутора часов! Сделал я его высотой 45 см, руководствуясь тем, что нужен он будет уже не для работы, а для того. чтобы, валяясь на диване, можно было поставить чашку кофе, бокальчик вина и т.д.))))
Остальные размеры были продиктованы, опять-же, шириной найденной полоски белой ЛДСП и, уже опираясь на высоту и ширину, примерному соответствию пропорций с первым изделием.)))):
Было уже за полночь, когда я, покрасив оба изделия, уехал домой!.))))
Но моя супруга привыкла к тому, что я могу увлечься работой. )))))
А на следующий день я закрепил столешницы шурупами (в запасах нашлись шурупы с прессшайбой, и даже белого цвета, хоть, это и не важно внизу, под столешницей))):
А вечером, я уже отвёз дочке столики. Ведь так приятно видеть радость в глазах своего ребёнка. Пусть даже он уже и взрослый.
Делал я их давно, ещё в начале марта. Да всё не было времени зайти к ним и сфотографировать в интерьере. За это время я могу точно сказать, что столики получились очень удобные! Дочка очень довольна ими.
Источник