Прикроватная лавочка для спальни своими руками

Самостоятельно сделали дома удобную прикроватную банкетку: для покрытия пригодился милый коврик, и получилось очень симпатично

Мы с женой давно хотели приобрести небольшую прикроватную банкетку. Посмотрели в Интернете, но удивились завышенным ценам. В местных магазинах вообще не нашлось ничего похожего. И тут мне в голову пришла идея сделать такую штуку своими руками. Я нашел в Сети один простой способ и решил попробовать. В итоге получилось просто идеально! Такую красоту сможет сотворить любой, следуя простой пошаговой инструкции.

  • фанерный лист (мой был 110 x 45 см);
  • ножки для банкетки (я купил две белые комбинированные ножки-шпильки для тумбочки);
  • поролон или ватин;
  • скобы для мебельного степлера;
  • винты для дерева на 1,5 см.

Шаг 1. Работа с фанерой

Обрежьте фанеру до нужного вам размера. Вы можете попросить сотрудников магазина стройматериалов сделать это, если у вас нет электропилы. С фанерой легко работать — она режется даже тонким лобзиком за считаные минуты.

Шаг 2. Набивка

Обрежьте поролон или ватин, чтобы он соответствовал вашей фанерной детали. Я обнаружил, что лучше всего, если набивка будет примерно на 1 см меньше со всех сторон. Это поможет обивочной ткани немного легче укладываться на дерево. В нашем случае это был маленький коврик, идеально подходящий к дизайну комнаты.

Шаг 3. Обтяжка

Начните скреплять ткань (или коврик) с краем фанеры. Лучше всего не торопиться, распланировать углы и убедиться, что ткань ляжет на сидушку именно так, как вам нравится. Я решил сшить две длинные стороны в первую очередь. Обтяжка выглядит так, как обертывание подарка. Я обнаружил, что намного проще держать коврик на месте и скреплять с помощью дополнительных рук (спасибо моей жене).

Как только у вас будут сшиты первые две стороны, пришло время сложить концевые края и также сшить их вместе. Если вам нужно отрезать часть коврика, чтобы он соответствовал размеру вашей скамьи, вы можете использовать немного клея, чтобы концы не расплетались и не изнашивались.

Шаг 4. Установка ножек

Мы купили готовые ножки, поэтому с ними не было проблем. Мы просто привинтили их, предварительно разметив нужные точки. Главное, правильно их центрировать, чтобы банкетка стояла ровно. Моя скамейка в основном декоративная, но если вы планируете использовать свою для сидения, я бы порекомендовал закрепить нижнюю часть более толстой фанерой.

Мне нравится, как наша новая банкетка добавила немного цвета и текстуры в нашу спальню. Плюс этот проект оказался таким простым! Как только мы собрали все материалы, работа заняла меньше часа. Вы можете легко использовать старый или даже поврежденный коврик для верхней части банкетки.

Источник

Банкетка своими руками

Банкетка – это декоративный элемент мебели, которым можно украсить любое помещение. Это многофункциональное изделие может служить как сидячим местом, так и элементом декора, местом хранения вещей. В мебельных салонах представлен огромный ассортимент банкеток, выполненных в различных стилях и с использованием разнообразных материалов. Вовсе не обязательно идти в магазин, чтобы обзавестись этим предметом мебели. Многие умельцы вполне способны сделать банкетку своими руками – в домашних условиях. Для этого нужно только уметь работать с инструментами, шить и обладать хорошей фантазией.

Читайте также:  Мастер класс олаф своими руками

Какие материалы понадобятся?

Сделать банкетку своими руками может практически любой человек. Новичку в этом деле лучше начать работать с деревом, а не с железом, так как с таким материалом значительно легче. Древесные материалы не потребуют профессиональных навыков или значительного опыта. Для каркаса понадобится деревянный материал – например, ДСП или фанера. Если изделие будет стоять на ножках, то придется приобрести деревянные бруски. Их размер зависит от того, на какой высоте мастер планирует расположить банкетку. Готовые ножки можно купить в магазине или открутить их у старой табуретки.

Закреплять конструкцию нужно с помощью мебельных уголков, саморезов и клея. Для наполнителя используется поролон, а для обивки – любая понравившаяся ткань. Но нужно понимать, что ткань должна быть износостойкой и очень прочной, чтобы она не истерлась со временем. Если планируется каретная стяжка, то лучше использовать не только поролон, но и синтепон.

Необходимые инструменты:

  • дрель;
  • отвёртка, подходящая для выбранных саморезов;
  • мебельный степлер;
  • швейная машинка;
  • шуруповёрт;
  • наждачная бумага;
  • лак для мебели.

Основные этапы подготовки

Начинать работу можно только после создания чертежа банкетки. Многие могут подумать, что он не нужен, ведь изделие простое и не требует множества конструктивных деталей. Однако чертеж понадобится для определения параметров изделия и сопоставления их с размерами помещения, в котором оно будет находиться. Выбирая вид изделия, лучше остановиться на простом варианте. Банкетку со спинкой или с ящиком собирать тяжелее и дольше, поэтому для первого раза нужно ограничиться простой конструкцией. Определившись с моделью, нужно начертить эскиз. На нем необходимо отметить все элементы и их размеры. Детали из дерева вырезают электролобзиком, неровности затирают наждачной бумагой. Потом их можно будет покрыть лаком.

Мастер-класс

Чтобы правильно подойти к делу, новичку понадобится пошаговая инструкция по изготовлению таких изделий:

  • Нужно будет вырезать сиденье из фанеры или ДСП. Для первого раза можно выбрать круглую или квадратную форму. Форма со множеством углов или завитков – слишком сложная задача для начинающего мастера.
  • Если будущее изделие должно иметь ножки, то к днищу нужно прикрепить четыре планки так, чтобы они на пару сантиметров выступали за края банкетки. Крепить ножки нужно с помощью мебельных уголков и саморезов, которые вкручивают шуруповёртом.
  • Если изделие будет опираться на боковины, то все части конструкции вырезают заранее. Это нужно для того, чтобы предварительно отштукатурить их – только потом можно будет собирать на штифты. Каждая деталь должна иметь в торцах специальные отверстия.
  • Сделать ножки необычными поможет ручной фрезер.
  • Мягкость сиденья должен обеспечивать поролон. Из него вырезают необходимую форму, а потом крепят его на дно изделия.
  • Лучше всего сначала прикрепить на днище мешковину, а потом приклеить поролоновую подушку.
  • Для обивки нужно предварительно выполнить выкройку. Ткань накидывают на готовое изделие и закрепляют ее с помощью скоб.
Читайте также:  Костюм хэллоуин женский своими руками

Изготовление деталей и их сборка должны осуществляться поэтапно, ведь собрать все – это очень серьезная работа. Чтобы избежать возникновения ошибок и не испортить предмет мебели, нужно придерживаться некоторых правил. Например, в фанере обязательно следует делать отверстия под шурупы. Для этого используется дрель. Крышка должна быть того же размера, что и периметр корпуса, чтобы не мешать потом обшивать изделие. Сборка каркаса начинается с того, что на верстаке собирают квадрат из заготовок и соединяют их с помощью саморезов. Заранее вырезанное дно крепят саморезами на каркас, после чего морилкой красят конструкцию изнутри.

Корпус должен быть больше основания для банкетки на два сантиметра. Заготовки соединяются саморезами и покрываются лаком. Для монтажа крышки рояльную петлю отпиливают на пять сантиметров меньше, чем одна из сторон корпуса. Это нужно для того, чтобы ткань не рвалась. Рояльную петлю фиксируют на кромке заготовки, а потом крепят короб на одну из боковин. На этом этапе работы банкетка должна располагаться дном вниз. Обшивка начинается с крышки. Для этого создается нужная форма поролона и с помощью скрепок и клея фиксируется на внешней поверхности крышки. Если банкетка не имеет крышки, то поролон крепится сверху изделия. Затем поролоном нужно обшить и боковые части.

Необычные идеи

Талантливые мастера давно используют для создания новых предметов мебели старые изделия, которые либо пришли в негодность, либо просто потеряли актуальность. Поэтому вовсе не обязательно создавать изделие с нуля, можно отреставрировать ненужный журнальный столик или табурет. Главное – чтобы на это хватило фантазии. Интересный вариант создания банкетки – использование старого деревянного ящика. Для этого с ящика нужно убрать замки, петли. Если есть какие-то неровности, их нужно отшлифовать. Сам ящик можно покрасить в яркий цвет, а крышку – обтянуть кожей (предварительно – поролоном). Внутри ящика также нужно навести порядок: отшлифовать и покрасить.

Оригинально будет смотреться банкетка из старых стульев. Для этого берут две спинки стульев с задними ножками и соединяют их с помощью двух брусков. Закрепить бруски нужно уголками и саморезами. Затем из фанеры делают сиденье и обшивают его поролоном и тканью. Банкетка из пластиковых бутылок – тренд этого года. Для изготовления такого изделия нужно будет подготовить примерно 40 бутылок, картон, скотч, клей и поролон. Бутылки скрепляют друг с другом скотчем, а затем приклеивают их на выкроенный картон с двух сторон: на нижнюю и верхнюю часть. После этого конструкцию оклеивают поролоном и обтягивают ее тканью. Многофункциональным изделием может стать старая обувная полка. Для этого ее нужно отшлифовать и покрасить. Затем наверху нужно сделать сиденье из синтепоновой подушки, которую предварительно помещают в чехол и прикрепляют к полке.

Украшения

Чтобы обновить старую мебель и сделать из нее банкетку, вовсе не обязательно тратить много сил и времени. В таком изделии главное – это мягкость и наличие места для хранения (ящиков, полок). Когда преобразование старой мебели уже закончено, самое время подумать об украшениях. При воплощении своих идей и фантазий в реальность не стоит себя ограничивать. Ведь сделанная банкетка должна радовать глаз, а не уныло стоять в стороне. Поэтому важно оформить ее так, чтобы она одновременно и цепляла взгляд гостей, и гармонировала с интерьером.

Читайте также:  Платье с резинкой своими руками без выкройки

Для прихожей подойдет изделие, выполненное в классическом стиле. Это особенно важно, если вам нужна еще и обувная полка. Предназначение банкетки в данном случае – больше для хранения обуви, чем для комфортного пребывания на ней. При этом она должна быть заметной и иметь обшивку из кожи или кожзаменителя. В детской комнате такое изделие может иметь любой стиль. Главное – чтобы он считался с обстановкой. Для девочки банкетку можно украсить бархатом и объемными цветами. Очень интересно получится, если чехол будет связан мамой. Для мальчика оригинальным станет изделие в виде футбольного мяча. Ещё интереснее, если внутри него будет место для хранения игрушек.

В спальне банкетка чаще используется для наведения красоты перед зеркалом или для чтения. Обычно ее обшивают тканью спокойных тонов.

Часто банкетки делают специально для свадьбы. Гости на них располагаются очень даже легко и просто. Все банкетки и пуфы на данном мероприятии должны быть выполнены в одном стиле. Так они очень красиво смотрятся на фоне зала. Очень нежно на них будут смотреться атласные ленты или вышитые узоры. Конечно, это кропотливая работа, но выглядят такие изделия впечатляюще.

Изготовление мягкой банкетки или пуфика своими руками – дело не очень сложное, но оно требует внимательности и аккуратности. Важно при этом правильно оценивать свои силы и использовать чертеж, который подойдет для начинающего мастера. И нельзя забывать о многофункциональности изделия. На банкетке не только сидят, но и хранят в ней небольшие предметы.

В следующем видео — мастер-класс по изготовлению банкеток.

Источник

Как самостоятельно сделать скамейку с узором килима: мастер-класс

Главная / Советы и идеи / Своими руками / Как самостоятельно сделать скамейку с узором килима: мастер-класс

Анастасия Кузьменко Tue, 12 Aug 2014 10:45:00 +0300

Сегодня мы научим вас, как сделать скамья в прихожую или прикроватную банкетку своими руками. Это занятие не займет у вас слишком много времени и не потребует больших материальных вложений, а в результате вы получите стильный и функциональный предмет, который повысит статус интерьера вашего жилища.

  • толстый лист фанеры;
  • плед или мягкий коврик наподобие килима (в нашем случае использован именно килим, он был выбран благодаря своему оригинальному и яркому узору, который смотрится необычайно стильно и экспрессивно; такое изделие можно заказать по Интернету);
  • ножки для скамейки (можно найти в мебельном или строительном магазине);
  • поролон (в рулоне);
  • шурупы;
  • шуруповерт;
  • пила;
  • мебельный степлер (со скобами);
  • лист фанеры.

Мнение редакции

К слову, килимы – это весьма популярный декоративный тренд. Особенно полюбились дизайнерам бесконечно разнообразные геометрические орнаменты, которые одинаково эффектно смотрятся как на самом ковре, так и на обивочной ткани или декоративном текстиле.

Узоры в стиле килима наполняют интерьер модными этническими мотивами. Однако следует знать, что они не терпят конкуренции. Цветовая палитра интерьера не должна пересекаться с основным тоном орнамента, иначе он рискует потерять свою самобытность.

Источник

Оцените статью
Своими руками