- Прикормки для леща на фидер
- Рецепт прикормки для леща фидером № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Рецепт № 5
- Как рационально готовить прикормку?
- Как набивать в кормушку корм
- Прикормки для леща
- Приготовление прикормки самостоятельно
- Рецепт первый. Лето, вода стоячая (пруд, озеро)
- Рецепт второй. Лето, река
- Рецепт третий. Весенняя прикормка
- Рецепт четвертый. Осень, водоем с течением
- Состав любой прикормки для рыбы
- Компоненты
- Основные
- Связывающие
- Разрыхляющие
- Нейтральные
- Для придания большего удельного веса
- Компоненты-красители
- Перемешивание
- Правила прикармливания леща
- Прикармливание леща фидером
- Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку
- Прикармливание леща зимой
- Рекомендации по выбору прикормки на леща
- Основные принципы приготовления прикормки
- Покупать смесь или сделать самостоятельно?
Прикормки для леща на фидер
Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.
Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.
Рецепт прикормки для леща фидером № 1
Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:
- Горох вареный – 1 кг
- Пшено вареное – 1 кг
- Сухари панировочные – 1 кг
- Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
- Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
- Опарыш – 4 порции
- Рубленый червь – 1 порция
- Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг
Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.
После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.
Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:
В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:
Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:
Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:
После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.
Рецепт № 2
Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшено – 1 кг
- Сухари- 1 кг
- Молотые жареные семечки – 500 грамм
- Черный хлеб – 500 грамм
- Белый хлеб – 500 грамм
- Пакетик ванилина
- Рубленный червь – 1 порция
Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:
Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.
Рецепт № 3
Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вареный горох – 1 кг
- Пшено вареное – 1 кг
- Жмых – 500 г
- Сухари белые панировочные – 500 г
- Корм для рыбок – 400 г
- Геркулес – 500 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
- Корица – 1 ст. ложка
Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.
После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.
На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.
Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут
Рецепт № 4
Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:
- Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
- Сухари панировочные – 2 кг
- Макуха мелкомолотая – 1 кг
- Семена молотые конопляные – 30 г
- Кориандр молотый – 100 грамм
- Кукуруза консервированная – 2 баночки
- Какао-порошок – 4 ложки
- Пакет ванилина – 1 пакетик
- Кокосовая стружка – 100 грамм
Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.
Рецепт № 5
Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- Магазинная лещовая смесь – 1 кг
- Молотый арахис – 500 грамм
- Консервированная кукуруза – 400 грамм
- Панировочные сухари – 1 кг
- Печенье бисквитное – 1 кг
- Меласса – 0,5 л
Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:
На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.
Как рационально готовить прикормку?
Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.
Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.
Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.
Как набивать в кормушку корм
Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:
При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.
Другая информация о прикормках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Прикормки для леща
Приготовление прикормки самостоятельно
Существует набор популярных рецептов для разных пор года и особенностей водоема. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Особое внимание стоит обратить на вязкость. Мелкие частицы должны быстро вымываться из кормушки, образуя ароматное облако, которое привлекает
Основной корм вымывается постепенно, удерживая будущий улов на месте.
Однако слишком густая консистенция приведет к тому, что после поглощения облака лещ не найдет крупных частиц и уйдет.
Рецепт первый. Лето, вода стоячая (пруд, озеро)
Для приготовления понадобится:
- панировочные сухари – 0,3 килограмма;
- семечки подсолнечника – около 200 грамм (обязательно в перемолотом виде);
- отруби – 0,3 килограмма;
- пшенная каша – те же 300 грамм;
- две третьих чайной ложки молотого кориандра;
- глина, количество которой подбирается экспериментально.

Рецепт второй. Лето, река
Нужно запастись смесью, состоящей из:
- сухари панировочные – 100 грамм;
- горох, желательно пророщенный – 0,2 килограмма;
- каша из овса – 200 грамм;
- кориандр молотый – 3 чайных ложки;
- глина, количество которой немного больше предыдущего варианта. При этом, чем сильнее течение, тем выше должна быть вязкость.
Рецепт третий. Весенняя прикормка
- пшенная каша – 0,1 килограмма;
- жмых подсолнечный – те же 100 грамм;
- ржаные отруби – 100 грамм;
- мотыль – около трех спичечных коробков;
- речной песок или глина.
Рецепт четвертый. Осень, водоем с течением
- панировочные сухари – 100 грамм;
- свежее сало, измельченное кубиками с ребром 5 миллиметров – около 60 грамм;
- жмых подсолнечный – 100 грамм;
- рисовая каша – 100 грамм;
- ржаные отруби – 0,1 килограмма;
- мотыль или опарыш – около двух спичечных коробков;
- чайная ложка молотого кориандра;
- глина.
Разнообразие рецептов объясняется особенностями кулинарных предпочтений леща в разные сезоны, типом водоема и различной кормовой базой. Универсальные рецепты существуют, но гарантий хорошего улова не дают.
Прочитайте статью о готовой прикормке – бетаин для рыб.
Состав любой прикормки для рыбы
Компоненты
Основные
Основные компоненты являются питательной частью прикормки. Для сухих смесей это панировочные сухари, изготовленные из пшеничного или ржаного хлеба. Основу каш для прикормок составляют различные крупы, наиболее часто использующимися являются следующие:
- перловая крупа;
- пшенная крупа;
- горох;
- манная крупа;
- кукурузная крупа;
- ячневая крупа;
- рис.
Связывающие
Связывающие компоненты служат для придания прикормке необходимой вязкости. Такими склеивающими компонентами являются следующие:
- сухое молоко;
- манная крупа;
- измельченная сахарная сдоба;
- мука;
- крупа «Геркулес».
Разрыхляющие
- отруби. Попав в воду и начиная разлагаться, отруби выделяют пузырьки воздуха, которые рыхлят смесь и служат дополнительным фактором привлечения рыбы;
- макуха;
- недоваренные перловка, пшенка, горох;
- различная живность: мотыль, опарыш, червь;
- грунт.
Нейтральные
Нейтральные компоненты не изменяют физические свойства прикормки, а увеличивают ее калорийность. Среди них можно назвать следующие:
- кукурузная мука;
- жмыхи подсолнечника, льна.
Для придания большего удельного веса
При ловле на течении или на большой глубине прикормка должны быть достаточно тяжелой. Для того чтобы утяжелить ее используют:
Компоненты-красители
Для придания прикормке нужного цвета (затемнения либо осветления) используют порошок какао, землю и сухое молоко.
Перемешивание
Прикормку на основе каш просто перемешивают, добиваясь однородной консистенции. Прикормки на основе сухих смесей готовят следующим образом:
- Высыпают прикормку в емкость нужного размера.
- Тщательно перемешивают прикормочную смесь миксером на основе аккумуляторного шуруповерта.
- Добавляют небольшое количество воды из водоема, в котором предполагается ловить рыбу и снова перемешивают смесь.
- Дают смеси постоять в течение примерно получаса, чтобы ее частицы впитали воду и набухли.
- Начинают добавлять воду небольшими порциями, постоянно перемешивая смесь и добиваясь нужной консистенции.
- Если есть возможность, оставляют прикормку на ночь.
- Непосредственно перед рыбалкой в прикормку добавляют ароматизаторы, если это необходимо, и животные компоненты.
Прикормка для ловли на поплавок должна легко лепиться в шары и не разваливаться при забросе и ударе о воду. Прикормка для фидера должна быть более рыхлой.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! Для определения того, насколько готова прикормка для поплавочной ловли, комок смеси бросают в воду у берега. Шарик должен дойти до дна и лишь затем начать рассыпаться.
Правила прикармливания леща
Чтобы получить суперклёв леща, кроме грамотно подобранных компонентов прикормочной смеси нужно владеть приёмами правильного прикармливания рыбы. Небрежно доставленная в предполагаемую зону охоты смесь смоется течением или ляжет совершенно в другой квадрат дна акватории, не дав даже намёка на положительные результаты лова. Практические наработки умудрённых опытом рыболовов-лещатников сформулировали определённые правила прикармливания леща, которые разнятся своими принципами в зависимости от способа ведения ловли. Придерживаясь правил при операции подготовки закормочного пятна, можно заведомо рассчитывать и на положительный результат ловли.
Прикармливание леща фидером
Прикормка для леща при ловле на фидер подаётся в зоны ловли посредством тяжёлых и вместительных кормушек. Если в стоячих водах накрыть кормовой стол на дне водоёма не составляет особого труда, для чего нужно лишь выбрать стационарный ориентир и заклипсовать шнур на определённую дистанцию, то при охоте на течениях существует масса сложностей, препятствующих качественной подготовке
Прежде всего, стоит уделять внимание точности заброса, который должен раз за разом ложиться в одну и ту же точку. Сам же заброс выполняют под небольшим градусом против течения
После приводнения закормочного приспособления, фидерное удилище выдерживают в окончательном после заброса положении, не приступая к смотке шнура, дав кормушке, полностью опустится и лечь на дно
Стартовый закорм включает подачу не менее 10–15 объёмных кормушек, по истечении получаса после чего, должен начаться клёв и неважно какой рыбы. Именно сам лещ подходит на точку не ранее часа, а то и двух
В противном случае стоит задуматься о смене места.
Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку
Методика прикармливания при ловле поплавочной удочкой строится на мощном стартовом закорме или установке привады с последующим докормом. Докорм осуществляют мелкими порциями, формируя из прикормочной смеси шарики размером с грецкий орех, максимум мандарин. Для утяжеления и быстрой доставки комка ко дну водоёма корма смешивают с глиной. Комки в точку накрытия кормового стола доставляют посредством прямого заброса рукой или при помощи приспособлений в виде рогаток или катапульт, которые работают с заброса при помощи запасного удилища. При ужении на коротких дистанциях комки можно подать чашкой на длинном шесте, что ещё больше повышает точность закорма.
Точность заброса и последующего места ловли определяются с учётом силы течения, сносящей комки в сторону от падения корма в воду, на что нужно в обязательном порядке обращать внимание, начиная как сам закорм, так и последующий лов. Ведь зачастую, причиной неудач становится именно этот фактор, при котором рыба собрана совершенно в другом месте от той точки, куда впоследствии подаётся приманка
Интересен и эффективен метод прикармливания посредством закреплённого на шнуре сетчатого мешка, когда его наполняют прикормочной смесью и прямым забросом или при помощи лодки устанавливают в зоне лова, подавая наживку в шлейф или мутное пятно корма. К мешку вяжут поплавок, указывающий на поверхности рыболову местонахождение прикорма и снижающий вероятность зацепа за мешок крючком.
Прикармливание леща зимой
Зимняя прикормка для леща при ловле со льда сразу не разбавляется водой, а доставляется на дно посредством специальной полуавтоматической конусообразной кормушкой. Конструкция кормушки содержит отверстия, посредством которых происходит заполнение её объёма водой, замачивая прикормочную смесь. Опущенная ко дну кормушка удерживается на дне в течение полуминуты и только после этого опорожняется, приподнимаясь над грунтом не выше чем на 10 см.
В стоячих водах лов ведут прямо в лунке, где подавался прикорм. При ведении рыбалки на течении высверливается лунка по его ходу, куда сносится приваживающая смесь водной струёй. Стоит учитывать, что в зимнее время прикорм делают разово, впоследствии, добавляя смеси лишь при уменьшении интенсивности поклёвок. Перекормив малоактивную рыбу в зимний период, рыболов может остаться без улова, даже будучи уверен в том, что стоит на правильно выбранном для охоты месте.
Рекомендации по выбору прикормки на леща
Время года. Лещ питается круглый год, но для каждого сезона требуется особый прикормочный состав.
Зимой применяется мелкофракционная смесь с минимальным количеством питательных веществ
Так как в холодной воде рыбе требуется немного пищи для насыщения, то важно ее не перекормить.
Весной и осенью наблюдается ход рыбы в крупных стаях. В этом случае требуется задержать максимальное количество особей, поэтому кроме ароматной мути на дне должны быть и крупные частички корма
В это время необходимо добавлять в прикормку животные компоненты.
Летом лещ рассредоточивается по водоему
Чтобы привлечь внимание рыбы, необходимо сделать приличное облако или шлейф кормовой мути. А уже в зоне ловли должны быть растительные или животные объекты, которые используются в качестве насадки.
Основа. Любая современная прикормка состоит из нескольких компонентов, которые образуют основу.
- Молотые панировочные сухари считаются универсальным ингредиентом, они успешно работают в любое время года. Этот компонент часто применяется опытными рыболовами при изготовлении прикормки своими руками.
- Дробленые крупы являются важным составным элементом для привлечения леща. Это может быть кукурузная, овсяная, перловая крупа, как мелкого, так и крупного помола. Причем овсяная и пшеничная мука являются прекрасными связующими ингредиентами.
- Жмых привлекает рыбу мелкодисперсионными частичками, придавая прикормке вкус. Чаще всего применяется жмых подсолнечника, рапса или льна.
- Бисквит придает прикормке сладкий вкус, что нередко становится решающим фактором при ловле леща.
Ароматизаторы. Начинающие рыболовы ошибочно полагают, что привлечь стаю рыбы можно с помощью убойной дозы ароматизатора
Но специалисты советуют подходить к добавлению различных вкусняшек с осторожностью. Слишком насыщенный запах может насторожить леща.
- Традиционно опытные лещатники добавляют в самодельную прикормку натуральные ароматизаторы. Рыбе нравится запах кориандра, тмина и укропа.
- Многие производители выпускают синтетические препараты с различными ароматами. Это концентрированные жидкости, которые перед добавлением в прикормку смешиваются с водой. Лещу нравится запах ванили, клубники, банана или абрикоса.
Эксперты советуют обратить особое внимание на цвет готовой прикормки. Он должен быть близок к цвету грунта
В качестве красителей могут выступать как пищевые колеры, так и натуральные добавки (чернозем, глина). И если прикормочное пятно сливается с поверхностью дна, то насадка должна бросаться лещу в глаза. Например, красный мотыль, ярко-желтая кукуруза или белая перловка.
Мы отобрали в обзор 7 лучших прикормок для ловли леща. Все эти составы реализуются в торговой сети нашей страны. При распределении мест редакция журнала expertology опиралась на мнение экспертного сообщества, учитывая отзывы российских рыболовов.
Основные принципы приготовления прикормки
Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:
- Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
- Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
- Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
- Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
- Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
- Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
- Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.
Покупать смесь или сделать самостоятельно?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как и не существует уникальной рецептуры смеси, способной гарантировать 100% результат.
Нет времени и желания самостоятельно заниматься приготовлением, можно купить в магазине. Единственное, это влетит в копеечку. Не каждый рыбак может это себе позволить. Самостоятельные смеси обойдутся гораздо дешевле.
Примечание! Какой-то принципиальной разницы в работе между ними тоже нет. Рецептура заводских смесей подбирается исходя их обобщенных данных, усредненных до определенного предела. Тогда как, самодельная смесь может учитывать какие-то особенности конкретного водоема, вкусовых предпочтений леща, погодные условия и т.д.
Источник