- Перловка для рыбалки
- Перловка в прикормке для фидерной кормушки
- Перловка в качестве насадки
- Нужна слизь или нет
- Мягкие или твердые зерна лучше для рыбалки?
- Солить или не солить перловку?
- Сколько хранить?
- На чем варить?
- Варить или настаивать в термосе?
- Что добавлять в перловку?
- Рецепты приготовления перловки для рыбалки
- Настаиваем насадку в термосе
- Как насаживать на крючок перловку?
- Как варить перловку для рыбалки: рецепты приманки и прикормки
- Прикормка из перловки
- Как правильно и быстро сварить перловку для рыбалки
- Правильные пропорции крупы и воды
- Сколько времени варить кашу
- Как содержать виноградных улиток дома?
- Запариваем перловку в термосе
- Самые Популярные Колеблющиеся Блесны на Щуку
- По Своим Качествам в 5-ку Лучших Колеблющихся Блесен Входят:
- Гороховая прикормка: поплавок дальний заброс
- Основные забросы
- Вертикальный
- Кольцевой (RollCast)
- Горизонтальный
- Рецепты прикормки для уклейки
- Как запарить перловку для рыбалки на карася?
- Рецепты перловки
- Как варить
- Как запарить
- Как запарить в термосе
Перловка для рыбалки
Самыми популярными насадками среди рыболовов являются червь, опарыш, кукуруза и перловка. Первые три насадки можно приобрести в готовом виде, а вот с перловкой, почему-то полный прокол. Ни один производитель готовых насадок так и не занялся перловкой всерьез, хотя очень часто рыба отдает предпочтение именно ей. Перловка является составной частью многих рецептов и ни один рыбак не отправится на рыбалку, не приготовив каши из перловки. При этом каждый рыбак готовит перловку по-своему: одни варят, другие запаривают. И тут встает вопрос: что же с перловкой делать? Варить или запаривать? Очень серьезная тема для разговора и в этой статье можно попробовать разобраться в этом.
Каждый рыболов, прежде чем получил нужную кашу, и не один раз приезжал с рыбалки «ни с чем». Тот или иной рецепт приготовления – это результат многолетней работы, что говорит о том, чтобы приготовить правильно перловку, нужен не малый опыт и терпение. Если взять сидящих на берегу рыбаков, у которых в качестве насадки используется перловка, то у них у всех будет, абсолютно различный клев. Не трудно понять, что каждый из них приготовил перловку по индивидуальной технологии. К вышесказанному следует добавить тот факт, что многие из них практикуют применение «химии» – усилителей вкуса и ароматизаторов. Как следствие, у каждого будет свой улов.
Как ни странно, но именно от мягкости перловки зависит исход рыбалки, а это в свою очередь, указывает на технологию ее приготовления.
Отправляясь на рыбалку нужно помнить, что не каждый день клев может быть активным, бывают дни, и их больше, когда клев совсем «никакой», но это никак не значит, что перловка не понравилась рыбе. Как утверждают рыбаки, на эту насадку можно поймать любую рыбу. Не против ею полакомиться карась, плотва, подлещик, но, если на месте прикормки окажется крупная рыба, такая как красноперка или язь, есть большая вероятность того, что она от перловки не откажется. Использовав перловку можно на протяжении всего лета, начиная с мая и заканчивая сентябрем. В особо жаркие периоды рыба может полностью отказаться от насадок животного происхождения, но от перловки – никогда.
Она может составлять основу многих прикормочных смесей из-за не высокой стоимости и способности задерживать рыбу на месте прикормки длительное время. Как показывает практика, добавление в прикормочные смеси перловки, гороха и пшена делают такие смеси очень привлекательным для крупной рыбы.
Перловка в прикормке для фидерной кормушки
Распространение получили два способа готовки:
Этот рецепт является одним из популярных и может привлечь карпа, карася и леща. Для приготовления такой каши нужно взять стакан перловки и залить шестью стаканами воды, добавив немного сахара и соли. После того, как перловка поварится около 20-ти минут, к перловке добавляется стакан пшена. После этого каша варится на маленьком огне с постоянным помешиванием до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду, а это где-то минут 30-40. После этого огонь выключается и в кашу можно добавить не много меда, растительного масла или других природных компонентов с приятным вкусом, после чего сваренная каша оставляется до полного остывания.
- Следующий рецепт предназначается для привлечения леща, особенно при появлении первых холодов, когда он начинает активно кормиться почти круглосуточно. Для этого нужно взять 2-3 стакана гороха и залить его шестью или восемью стаканами воды. Ставится горох на огонь и варится до полной готовности. Готовая смесь должна напоминать суп с переварившимся горохом. В этот суп нужно добавить 2 стакана перловки и продолжить варить всю эту смесь еще 30-50 минут. После этого, готовую смесь следует поставить в теплое место, где она будет доходить до кондиции. Полученную смесь можно закладывать в кормушку, а зерно перловки можно использовать в качестве наживки.
Для получения хорошего результата сначала прикормка производится сухими составами с постепенным добавлением к ним такой каши, доводя пропорции 50х50. При этом, прикормку не нужно трамбовать в кормушку, так как каша хорошо слипается с сухими компонентами и отлично держится в кормушке, даже если рыбачить придется на течении.
Перловка в качестве насадки
Если использовать перловку в качестве насадки, то и здесь существует множество рецептов, о которых можно узнать из Интернета. У каждого рыболова свой рецепт, который, по его мнению, наиболее правильный. В дальнейшем будет предложено несколько рецептов такого приготовления, но для начала постараемся поговорить о некоторых рекомендациях от рыбаков с солидным стажем.
Нужна слизь или нет
Если перловку долго варить, то из нее выделяется крахмал, который образуется в виде слизи и придаст перловке такой «интересный» вид. Но рыба, в отличие от человека, не брезгует такой перловкой, более того, слизь привлекает ее, так как имеет ярко выраженный запах. Поэтому, после ее приготовления, перловку нужно не промывать, ориентируясь и на другие факторы. Как правило, крахмал обладает вяжущими свойствами, что дает возможность каше хорошо удерживаться в кормушке и не так быстро распадаться в воде, особенно, если рыбалка осуществлена на течении. Не стоит делать это и в том случае, если перловка будет применяться в качестве насадки. Если ее промыть, то она уже не будет иметь первозданного запаха, что негативно скажется на клеве. Рыбаки заметили, что рыбу больше привлекают свеженасаженные зерна, а не те, которые несколько раз побывали в воде.
Но среди рыболовов есть такие, которые считают иначе и после каждого приготовления зерна промывают, пересушивают и лишь в таком виде их используют.
Мягкие или твердые зерна лучше для рыбалки?
Если клев не активный, то лучше применять мягкие зерна, если насадка активно объедается мелочью, то пожестче. Самое главное, чтобы зерна перловки надежно держалась на крючке и приманивала рыбу.
Солить или не солить перловку?
Как правило, все рыболовы при приготовлении приманки бросают немножко соли. Это не мешает, так как соль выступает в роли усилителя вкуса. Главное, чтобы не переусердствовать. Но есть рыбаки, которые не солят из принципиальных соображений, при этом они не жалуются на улов.
Сколько хранить?
Замечено пристрастие рыбы к прокисшим насадкам, таким как кукуруза, но перловку лучше использовать свежую. Хранить ее нужно в холодильнике, не более 2-х-3-х суток, после чего ее можно добавлять в прикормку, а для насадки лучше приготовить свежую.
На чем варить?
Стандартный подход к этому процессу – это приготовление перловки на воде, но в кашу можно добавлять молоко. Как вариант, можно посоветовать настоять зерна конопли на воде в течении нескольких часов, потом минут 10 их проварить и добавить перловки. Очень эффективный рецепт.
Варить или настаивать в термосе?
Готовить можно любыми способами, главное, подобрать оптимальное время. Процесс приготовления в термосе очень прост и не требует затраты времени, но не всегда оправдывает себя.
На время приготовления большое влияние оказывает свежесть продукта. Во время покупки следует обращать особое внимание на этот фактор: если перловка не свежая или подозрительная, то от ее покупки лучше отказаться.
Чтобы сократить время приготовления, перловку можно замочить в воде. Ее можно держать в холодильнике в посуде с водой, время от времени меняя воду в течении 2-х или 3-х суток. После этого ее можно применять в сыром виде, но такой подход забирает много времени и лучше воспользоваться рецептами более быстрого приготовления.
Что добавлять в перловку?
В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:
- сахар и соль, немного;
- измельченные семечки подсолнечника, после чего перловка имеет привлекательный аромат;
- растительное масло, нерафинированное. Его добавляют в самую последнюю очередь;
- семена конопли. Они добавляются перед самым приготовлением и варятся вместе с перловкой;
- мед. Его следует развести в воде перед приготовлением;
- чеснок. Для этого, можно взять пару зубков и поместить в кашу в процессе варки. Иногда работает, иногда – нет;
- пищевой краситель, лучше ярко-желтого или красного цвета.
Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:
- в приготовленную перловку можно добавить готовую. Сухую прикормку или панировочные сухари. Это все вместе или в отдельности перетирается с зернами. Рациональнее всего, это делать непосредственно перед рыбалкой. Панировочные сухари подсушивают кашу, что дает возможность получить необходимую консистенцию, а попадая в воду они отваливаются от зерен перловки и образуют кормовое облако, что дополнительно привлекает рыбу;
- от 1-й до 2-х чайных ложек меда;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- немного измельченной корицы;
- ванилин;
- анис;
- корвалол;
- фруктовые сиропы;
- усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.
Рецепты приготовления перловки для рыбалки
Во время приготовления каши из перловки, следует подбирать такую интенсивность огня, чтобы она не пригорела.
Вариант №1. Нужно взять 1 часть перловки и залить 5-ю частями воды, после чего поставить на огонь, после того, как вода закипит, огонь делается минимальным. На этом огне перловку нужно варить на протяжении одного часа, с постоянным помешиванием. Если не перемешивать, то перловка может подгореть и придется все начинать сначала. Свидетельством того, что каша готова, является отсутствие воды в посудине. Выключив огонь и перемешав кашу, ее оставляют в кастрюле остывать, где она окончательно настаивается. После того, как перловка окончательно приготовится, ее нужно разложить по емкостям и отдельно, в каждую емкость, добавить свой аромат.
Вариант №2. Технология приготовления такая же, как и в первом случае, но после того, как каша закипит в нее добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. В результате действия соды зерна будут иметь розоватый оттенок, а по готовности они станут очень мягкими. Это единственный недостаток такого способа приготовления, поскольку перловка слабо держится на крючке и очень быстро стягивается рыбой. Насаживая такую перловку, нужно быть готовым к очень динамичной рыбалке.
Вариант №3. Перловка быстрого приготовления. Для этого в кастрюлю высыпается 1 стакан перловки и наливается до 1,5 литра воды. Перловка ставится на большой огонь и варится в течении 30-40 минут, перемешивая ее через каждые 2-3 минуты. После этого, можно считать, что насадка готова, но следует иметь ввиду, что она будет несколько жестче, чем в первых двух вариантах. Отдельные рыбаки отдают предпочтение более твердой перловке, так как ее очень трудно сбить с крючка.
Настаиваем насадку в термосе
Этот метод для очень ленивых рыбаков, но имеет свои плюсы: малое время на приготовление и на возможность пригорания каши. Для этих целей лучше взять термос с широким горлышком, чтобы было удобно доставать кашу и мыть термос.
Поскольку перловка во время запаривания увеличивается в размерах, то термос засыпается сухой перловкой на 2/3. Особенно это принципиально для термосов со стеклянными колбами. Перед тем, как залить воду, ее нужно прогреть горячей водой. Чем горячее вода, тем быстрее приготовится перловка. После заливки кипятка, термос желательно взболтать и положить на бок.
Многие рыбаки практикуют следующую технологию: перед выездом на рыбалку засыпают перловку в термос и заливают кипятком. По прибытии на водоем, а это как минимум 2 часа, перловка готова к применению. Идеальный вариант для тех, кто не любит стоять за плитой и тратить драгоценное время на такие «мелочи», как приготовление каши для рыбалки. После приезда на водоем к пропаренной перловке можно добавить панировочные сухари и т.д.
Чтобы получить более мягкую перловку, ее можно заготовить с вечера, а утром останется только вбросить в рюкзак.
Как насаживать на крючок перловку?
Перловки на крючок можно насаживать столько, сколько вместится на этом крючке и зависит от его размера. Размер крючка, как правило, выбирается от размеров рыбы, которая может попасть на этот крючок.
Зерно перловки прокалывается через середину, в районе черной полоски, которая очень заметна на перловке. Жало крючка пропускается через все зерно таким образом, чтобы оно осталось открытым.
Источник
Как варить перловку для рыбалки: рецепты приманки и прикормки
Прикормка из перловки
При ловле на перловку следует помнить золотое правило рыбаков о том, что прикармливают рыбу тем же, что в данный момент насажено на крючок. Каша в качестве прикормки потребуется еще до стартового заброса: ее нужно набросать в воду крупными шарами. Во время рыбалки прикормку подкидывают уже небольшими порциями.
Слишком щедро подкармливать рыбу нельзя, иначе этот процесс станет откормом. Тем не менее объем приготовленной перловки может составлять 10 и более кг смеси. Крупу для прикормки готовят дома, а воду и грунт для состава лучше взять из водоема непосредственно на месте рыбалки.
Приготовленную для рыбалки перловку необходимо предохранять от пересыхания. Для этого подойдет обычная небольшая стеклянная банка с пластмассовой крышкой. В течение двух суток перловка может быть использована как насадка, затем – только как прикормка. Соблюдая все приведенные советы, на рыбалке можно ожидать активного клева, который принесет рыболову отличный улов и прекрасное настроение.
Как правильно и быстро сварить перловку для рыбалки
Чтобы приготовить любую крупу, необходимы определенные знания и навыки, особенно когда варишь перловку, которую по неопытности можно переварить или не доварить. Точного ответа на вопрос, сколько времени и как варить перловку для рыбалки, нет. Даже если на перловую крупу будут ловить несколько рыбаков, сидящих рядом, улов каждого будет разным. Все дело в способе приготовления и правильном подборе крупы. Некоторые ее варят, и делают зерна мягче, другие – запаривают, остальные – добавляют ароматизаторы, насадки или закраски.
Чтобы удачно приготовить перловку для рыбалки, воспользуйтесь следующими советами:
Начните с правильного выбора крупы, не всякая перловка будет подходящей. Зерна злака выбирайте полностью очищенные от кожуры (отрубей), крупных размеров, белого окраса. Лучше всего варить перловку свежего урожая. Прошлогодние зерна – темные и готовятся дольше
Обращайте внимание на их целостность, не следует покупать крупу, поврежденную грызунами или молью.
Слишком разваренная наживка у рыбы вызывает небольшой интерес.
Перед приготовлением, можете добавить в перловку:
Соль, она усиливает вкус наживки. На литр используют не больше щепотки соли.
Сахар.
Небольшое количество измельченных семечек подсолнечника.
В конце варки разрешено подлить немного нерафинированного свежего растительного масла.
Предварительно проваренные семена конопли.
Толченную клубничную или малиновую карамель.
Растворенный в воде мед.
Несколько зубков чеснока или немного чесночного порошка.
Желтый или красный пищевой краситель.
- После варки, для запаха и вкуса к приманке добавляют:
- панировочные сухарики или фидерную прикормку, которую нужно хорошо перетереть с зернами перед началом рыбалки;
- несколько чайных ложечек меда;
- меленую корицу (щепотку);
- ванилин;
- анис;
- Корвалол;
- для ловли карася или карпа примешайте к готовой приманке немного малинового сиропа;
- концентраторы.
- После приготовления кашу не рекомендовано промывать, клейкая слизь, которая образовывается в процессе варки, имеет особый запах, привлекающий рыбу.
- Для улова мелкой рыбешки используйте более твердые зерна. При слабом клеве подойдет приманка помягче.
- Для улова лучше использовать свежую перловку. Максимальный срок сохранности готового продукта – 2-3 дня, затем его используйте лишь для прикормки.
- В классическом варианте крупу варят на воде. Возможно добавление молока или готовка на настойке из конопли.
- Многие предпочитают не варить перловку, а запаривать ее, используя термос. Оба варианта эффективны, главное – подобрать оптимальное время готовности.
Правильные пропорции крупы и воды
Для достижения хорошего результата на рыбалке, нужно соблюдать правильные пропорции при готовке наживки. Однако вначале определитесь, какая консистенция блюда вам необходима:
- Чтобы получить твердые чистые зерна, соотношение сухого вещества и воды будет равно 1:2,5 или 1:3.
- Любителям вязкой приманки с большим количеством слизи лучше взять на 1 стакан зерна 1 литр воды.
Сколько времени варить кашу
Скорость приготовления приманки может варьироваться от 40 минут до 3 часов, на нее влияют такие факторы:
- Вид кастрюли (чугунная, эмалированная).
- Способ приготовления (варить, запаривать в термосе, готовить в скороварке, мультиварке).
- Сорт и свежесть крупы. Чем дольше перловка хранится, тем длительней проходит ее термообработка. Для быстрого приготовления предварительно замочите крупу теплой водой на несколько часов.
- Размеры зерна. Маленькие крупинки приготовятся быстрее, но из-за такого размера их неудобно наживлять на крючок, и рыба такую приманку может не заметить.
Как содержать виноградных улиток дома?
Запариваем перловку в термосе
- Хорошенько прогреваем термос и отправляем в него несколько горстей перловки вместе с выбранной вкусовой и ароматизирующей добавкой.
- Заливаем кипятком так, чтобы вода сантиметров на 5-6 покрывала перловые зерна.
- Отправляем настаиваться хотя бы на 3-4 часа, а лучше — на 5.
Как видите, перловка в термосе для рыбалки запаривается очень просто
Нужно уделить повышенное внимание только одному моменту: если насадка будет настаиваться недолго, например, 2 часа, она выйдет слишком твердой, если много — часов 7-8 — получится очень мягкой, что тоже не подходит
Да, и термос тоже нужно подготовить для запаривания: необходимо вымыть его. Кстати, лучше, если у него будет широкое горлышко — для более простого и быстрого засыпания. Только перловки должно быть не больше 2/3 термоса, ведь она разбухнет. И зерна запарятся тем быстрее, чем больше будет горячей воды. Особенно если вы взболтаете термос и не поставите его, а положите.
Теперь вы знаете, как запарить перловку для рыбалки в термосе, — остается только приготовить растительную наживку и насадить ее на крючок. А как это сделать? Чтоб ответить на этот вопрос, давайте перейдем к следующему пункту нашего обзора.
Самые Популярные Колеблющиеся Блесны на Щуку
По Своим Качествам в 5-ку Лучших Колеблющихся Блесен Входят:
Блесна «Атом», изделие очень популярно еще со времен СССР, это колеблющаяся искусственная приманка для ловли щуки, судака. В настоящее время их производят различные отечественные и зарубежные компании, главное достоинство изделий – плавная размеренная игра, они имеют различные цветовые окраски.
Блесна «Черноспинка», имеет тяжелый вес и выделяется затемненной верхней частью. Такие блесны считаются лучшими колеблющимися искусственными приманками в осеннее время на глубинах три, четыре метра, имеют незначительную и плавную амплитуду игры. Выпуск такой продукции освоен не только в России, но и за ее пределами.
«Цветная» блесна, не сильно распространенная, но достаточно высокоэффективная искусственная приманка российского изготовления. Внешне выглядит, как рыбья чешуя, на конце снабжена специальным флажком красного цвета, изготовленного из пластика. Лучше всего использовать данную снасть на небольшой глубине.
Блесна «Шторлинг», очень популярная и одна из самых старейших колеблющихся блесен. На такую искусственную приманку прекрасно ловить щуку в весеннее и осеннее время, не используют ее при сильном течении в водоеме.
Блесна крупного размера «Прибалтика», производство этой наживки освоили еще при СССР. Считается лучшей колебалкой для ловли щуки, имеет раскраску красного и зеленого цветов, она эффективна на небольших глубинах, своей расцветкой привлекает хищницу на больших расстояниях.
Гороховая прикормка: поплавок дальний заброс
Перед началом приготовления данной прикормки, горох следует залить холодной водой, он хорошо впитывает влагу поэтому лучше не жалеть на этом.Приготовление прикормки:После 6 часового впитывания влаги воды практически не останется, после этого горох можно варить.
Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.
Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.
Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Основные забросы
Вертикальный
Схема вертикального заброса
Самый основной и важный вид техники при ловле нахлыстом. На нём базируются почти все специальные забросы. Вы должны распрямить шнур метров на 6, затем зафиксировать его свободной рукой либо большим пальцем руки, расположенной на удилище. Для понятности объяснения вообразим, что над вашей головой циферблат, и вы стоите четко под отметкой «полдень».
- Итак, на первом этапе удочка находится на «девяти часах».
- Затем, крепко удерживая шнур, делаете резкий взмах и переводим удилище в положение «13 часов».
- Дожидаетесь, пока шнур пролетит над вашей головой и полностью распрямится, а потом тем же резким движением перемещаете удочку в положение «11 часов».
- Как только шнур выпрямляется, вы отпускаете ту его часть, которую держали свободной рукой, и дальше он уже по инерции летит и, в идеале, уже целиком распрямляясь, ровно и без удара ложится на воду.
Когда отпустите шнур, кончик удочки поднимите вверх, чтобы мушка удачно опустилась на воду.
Кольцевой (RollCast)
I – образование петли; II – взмах вперед
Само по себе название данного нахлыстового заброса характеризует технику его выполнения. При его выполнении шнур приобретает кольцевую форму, образованное кольцо катится по водной поверхности, раскрывая таким образом шнур, подлесок и поводок в прямую линию.
С этим способом при размахе сзади вас может быть менее полуметра.
- Выпрямите шнур и, удерживая его натянутым свободной рукой, сместите удочку из положения «11 часов» в «13 часов». Часть шнура у вас в руках, часть в воде.
- Затем очень резким и мощным движением отправьте удилище в положение «9 часов», одновременно с этим отпускайте шнур свободной рукой.
У вас должно получиться как бы кольцо, почти замыкающееся в начале шнура и в его конце. В итоге он выпрямится.
Пробовать такой заброс на суше бесполезно, так как важную роль играет сопротивление воды лежащему в ней шнуру, поэтому пытайтесь сразу в реальных условиях.
С помощью этого заброса доставляют приманку к обозначенными месту стоянки рыб, а еще он служит в качестве вспомогательного элемента для совершения других забросов при специфических условиях рыбной ловли. В RollCast основой служит долгая пауза, позволяющая сформироваться d-образной петле за нахлыстовиком.
Если освоить этот заброс, то отработанное спокойствие в движениях и привычность к терпению помогут перейти к более сложным забросам.
Горизонтальный
Можно называть и боковым. По сути, вы делаете всё то же, что и при классическом вертикальном забросе, но в горизонтальной плоскости. Выпрямляете шнур, сматываете часть, воображаете, что часы лежат в горизонтальной плоскости, и выполняете движения удилищем слева направо. Или наоборот, как удобно. Такой способ заброса хорош при ветреной погоде.
Рецепты прикормки для уклейки
Чтобы приготовить прикормку для уклейки вам понадобится кофемолка, панировочные сухари, манка, сухое молоко и отруби. 1
Измельчаем необходимые компоненты при помощи кофемолки. 2
Измельченные сухари и отруби разделить на две ровные половины. 3
Добавить манки одну ложку5. Перемешиваем все компоненты в подходящей емкости6.
Добавляем ароматизаторы7. Добавляем воду.
Воду добавлять стоит уже на месте рыбалки, перед этим стоит выяснить где именно имеется скопление уклейки. Так же многие рыбаки в прикормку добавляют дорожную пыль, ведь данная рыба любит муть. Есть вариант данной прикормки с добавлением мотыля или опарыша, хотя опытные рыбаки не советуют тратиться на уклейку, по их словам, это не та рыба, на которую стоит делать лишние затраты.Еще один вариант прикормки для этой рыбы имеет следующий состав:1. Молотые сухарики2. Яичный порошок3. Мелкие опилки4. Каша геркулес в измельченном виде5. Жареные семена конопли в измельченном виде6. Льняное масло7. Мелкий опарыш
Как запарить перловку для рыбалки на карася?
Рецепт запаривания перловки для карася в термосе применяется классический, за исключением таких дополнений:
- в перловку нужно добавить немного сахара (одну чайную ложку на один литр воды);
- сделать зернышки более мягкими и развалистыми за счет добавления воды при варке;
- также можно добавить усилитель вкуса с медовым наполнителем.
Техника запаривания перловки для вылова карпа не отличается от классического способа запаривания крупы.
Нужно промыть перловку, очистить ее от шелухи и грязи. Поместить ее в заранее прогретый термос и доверху залить кипятком. После этого термос укутать в полотенце и оставить в покое на пять-шесть часов. По истечении этого времени насадка будет считаться готовой.
Важной особенностью запаривания перловки для вылова карпа является то, что крупу нужно подсолить, поскольку карп неравнодушен не только к сладкому, но и к соленному.
Также можно добавить в готовую смесь ароматизатора со вкусом ванили, ложку растопленного меда или сладкий фруктовый сироп.
Рецепты перловки
У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:
- белого цвета;
- с целыми зернами без шелухи;
- нового урожая.
«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.
Перловку можно приготовить разными способами:
- сварить (на плите и в мультиварке);
- запарить (в том числе и в термосе);
- замочить.
ПОМНИТЕ! Перед тем, как приступать к приготовлению любым из способов, крупу необходимо тщательно промыть в проточной воде. Так вы очистите её от любых посторонних примесей и запахов, которые могли попасть в крупу.
После приготовления в перловку можно добавить:
- подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
- сахар;
- мёд;
- анис;
- ваниль;
- чеснок.
Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.
Как варить
Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:
- залить крупу водой в пропорции 1:3;
- после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
- когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.
Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.
Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.
Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.
Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:
- сорта;
- свежести;
- предварительного замачивания;
- объёма.
Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.
Как запарить
Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.
Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:
- злить крупу кипятком;
- плотно закрыть крышкой;
- плотно укутать пледом или одеялом;
- оставить на ночь.
Как запарить в термосе
Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:
- перловая крупа;
- кипяток;
- ароматические добавки.
Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.
ВНИМАНИЕ! Помните про разбухание крупы! Засыпать термос крупой следует не больше, чем на четверть!
Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.
Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.
Источник