Прикормка для рыбалки своими руками летом

Содержание
  1. Прикормка для рыбалки своими руками летом
  2. Лучшие самодельные прикормки для летней рыбалки
  3. Прикормка на горохово-пшенной каше
  4. Сухая прикормка на сухарях
  5. Ароматная прикормка на перловой каше
  6. Какие ароматизаторы использовать для прикормки?
  7. Прикормка для рыбы своими руками
  8. Изготовление самодельных прикормок на карпа
  9. Какие бывают прикормки
  10. Рецепты прикормок
  11. Базовая универсальная прикормка для рыбалки своими руками
  12. Для уклейки
  13. Для плотвы
  14. Для леща
  15. Для язя
  16. Для сазана и карпа
  17. Для карася
  18. Для окуня
  19. Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме
  20. Как приготовить прикормку для карповой снасти с кормушкой
  21. Самодельная прикормка для фидера
  22. Вкусная рыба в фольге в мультиварке
  23. Зависимость состава от времени года
  24. Весна
  25. Как сделать прикормку летом
  26. Осень
  27. Зимняя прикормка для леща своими руками рецепт + видео
  28. Прикормка своими руками
  29. Рецепт прикормки №2
  30. Прикормка для прохладной и утепленной воды
  31. Структура прикормки
  32. Основные рецепты корма
  33. Для сеголеток карпа
  34. Для товарного карпа
  35. Корм для карася
  36. Корм для сома

Прикормка для рыбалки своими руками летом

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка — рецепты 1-4
2. Плотва — рецепты 5-9
3. Лещ — рецепты 10-14
4. Язь — рецепты 15-19
5. Сазан, карп — рецепты 20-24
6. Карась — рецепты 25-28
7. Окунь — рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные — 3
2. Толокно — 2
3. Жмых молотый — 1
4. Дафнии сухие — 1
5. Масло подсолнечное — 0,2
6. Молоко сухое — 0,2
7. Кровь сухая — 0,2
8. Мотыль мелкий — 5
9. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые — 3
2. Яичный порошок — 1
3. Опилки мелкие — 2
4. Геркулес молотый — 2
5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5
6. Масло льняное — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые — 3
2. Молоко сухое — 2
3. Крупа манная — 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1
5. Поденка сушеная — 0,5
6. Семя льна жареное, молотое — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби — 3
2. Жмых молотый — 2
3. Геркулес молотый — 2
4. Семечки березы — 0,2
5. Песок жареный речной — 1
6. Толокно — 2
7. Гаммариус сушеный — 0,5
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый — 3
2. Молоко сухое — 1
3. Сухари панировочные — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Отруби — 1
6. Тмин — 1 щепотка
7. Мотыль мелкий — 0,5
8. Опарыш мелкий — 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные — 3
2. Жмых льняной молотый — 2
3. Толокно — 2
4. Молотая сухая глина — 1
5. Крапива молодая — 0,5
6. Семечки березы — 0,2
7. Чечевица — 0,2
8. Кориандр — 1 щеп.
9. Трубочник — 1
10. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная — 3
2. Сухари молотые — 3
3. Толокно — 2
4. Геркулес молотый — 1
5. Семя конопли жареное молотое — 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5
7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Отруби поджаренные — 2
4. Семя тыквы жареное молотое — 2
5. Мелисса лимонная — 1 щеп.
6. Муравьиная кислота — 2-3 к.
7. Чабрец — 3 щеп.
8. Трубочник — 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Толокно — 2
4. Ячмень пареный — 2
5. Листья капусты мелкомолотые — 1
6. Укроп сушеный — 2 щеп.
7. Муравьиная кислота — 2-3 к.
8. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби — 2
2. Жмых подсолнечный молотый — 3
3. Кукурузные палочки молотые — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Поденка сушеная молотая — 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5
7. Мотыль мелкий — 5
8. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые — 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Комбикорм — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый — 4
2. Толокно — 3
3. Поденка сушеная молотая — 0,5
4. Конопля жареная молотая — 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые — 1
6. Глина сухая молотая — 1
7. Яичный белок — 3 шт.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Трубочник — 3
10. Опарыш мелкий — 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный — 3
2. Отруби — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Свекла протертая — 1
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
8. Черви рубленые — 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный — 3
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Геркулес молотый — 2
4. Толокно — 2
5. Песок речной жареный — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Паста из опарышей — 3
8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
4. Отруби пшеничные — 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Муравьиная кислота — 1-3 к.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Масло мятное — 2-3 к.
10. Мотыль мелкий — 5
11. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная — 5
2. Жмых подсолнечный молотый — 4
3. Толокно — 3
4. Сухари, молотые — 2
5. Муравьиная кислота — 2-3 к.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Поденка сушеная молотая — 0,5
8. Мята перечная — 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся — 1
10. Опарыщ мелкий — 3
11. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Яичный порошок — 2
4. Семя конопли жареное молотое — 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.
6. Мелисса лимонная — 1 щеп.
7. Рожь пареная — 3
8. Жмых льняной молотый — 3
9. Черви навозные рубленые — 4
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый — 4
2. Комбикорм — 3
3. Толокно — 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Дафнии сырые — 0,5
7. Червь крапивный — 0,5
8. Мясо ракушек протертое — 3
9. Молотая сухая глина — 1
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Крупа манная — 2
5. Гаммариус сушеный — 0,5
6. Жук майский молотый — 1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Солод ржаной — 2
9. Молотая сухая глина — 1
10. Черви рубленные — 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 3
3. Сыр старый — 2
4. Семя льна жареное молотое — 3
5. Чеснок протертый — 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего — 3
7. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Мука кукурузная — 2
4. Творог — 3
5. Желток яйца сырой — 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое — 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый — 2
2. Комбикорм — 3
3. Творог — 3
4. Каша перловая — 4
5. Семя конопли жареное молотое — 2
6. Мед — 0,1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

Читайте также:  Мандариновое масло своими руками

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Рис вареный — 3
4. Семя конопли жареное молотое — 2
5. Свекла вареная протертая — 2
6. Цвет липы сушеный — 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша — 2
9. Черви рубленные — 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью — 5
2. Гороховая мука — 3
3. Жмых льняной молотый — 3
4. Картофель недоваренный — 2
5. Орехи фундук жареные молотые — 1
6. Спирт камфарный — 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий — 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя льна жареное молотое — 1
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое — 0,5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 2
3. Творог — 2
4. Жмых конопляный молотый — 3
5. Семя льна жареное молотое — 1
6. Мотыль мелкий — 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Толокно — 2
4. Сыр старый — 2
5. Ряска — 1
6. Мед — 0,3
7. Черви рубленные — 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 4
3. Кровь сырая — 1
4. Мормыш — 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1
6. Мишура мелкорезанная — 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 5
3. Кровь сухая — 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы — 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса — 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5
7. Мотыль мелкий — 3
8. Масло лавандовое — 2-3 к.

Источник

Лучшие самодельные прикормки для летней рыбалки

Прикормка на горохово-пшенной каше

  • Основа: горох и пшено. Варим горох в течение 20 минут после закипания под крышкой в большом количестве воды, затем засыпаем пшенку и варим минут 15. Каша не должна развариться.
  • Пока закипает вода, подготовим добавки. Жареные семечки и кунжут для запаха, панировочные сухари в любом количестве, сухой геркулес, кокосовая стружка. Частички стружки особенно полезны тем, что будут всплывать в отличие от основного прикорма. Семечки с кунжутом размолоть в кофемолке.
  • Промывать кашу не обязательно. После того, как основная масса сварится, нужно все перемешать.

Сухая прикормка на сухарях

Смешать в кастрюле в сухом виде:

  • панировочные сухари (7 частей)
  • кукурузная крупа (1 часть)
  • перловые хлопья (2 части) (или любая другая каша кроме риса и гречки),
  • молотые пшеничные отруби (2 части)
  • кокосовая стружка (пол части)
  • молотые жареные орешки, семечки, печенье
  • Все перемешать.

Прикормка получится легкая и рассыпчатая

Ароматная прикормка на перловой каше

  • Вскипятить воду в кастрюле, убавить огонь, немного посолить, добавить полстакана перловой крупы. Варить на медленном огне, помешивая.
  • Подготовить сухую смесь: Стакан панировочных сухарей, стакан кукурузной крупы или молотого гороха, стакан ячневой крупы, полстакана жареных молотых семечек, ароматизаторы.
  • Добавить в кашу стакан пшена, пакетик ванилина, две столовые ложки подсолнечного масла, перемешать. Оставить варить на медленном огне, помешивая.
  • После того, как каша набухла и впитала всю воду, можно накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  • Перемешать обе смеси до однородной массы.

Какие ароматизаторы использовать для прикормки?

  • Карповые рыбы — ваниль, банан, лаванду, мед, фруктовые и кокос
  • Плотва — анис, тмин
  • Лещ — кориандр, корица
  • Карп, лещ, язь, карась — ванилин
  • Карпы, густера, уклейка — фенхель
  • Лещ и плотва — чеснок

Прикорм лучше всего запускать в специальной кормушке, чтобы масса вымывалась равномерно.

В любой из рецептов можно добавить живой элемент: частички червей или мотыля.

Источник

Прикормка для рыбы своими руками

Изготовление самодельных прикормок на карпа

Изготовить в домашних условиях пеллетс сложно, а вот сыпучие прикормки гораздо проще и для этого понадобятся недорогие и доступные ингредиенты.

Увлажняется сыпучая прикормка уже на водоеме, что упрощает ее транспортировку и хранение. В такой смеси есть база, связующие компоненты и ароматизаторы.

Важно понимать, что резкий запах корма только отпугнет рыбу, поэтому лучше строго придерживаться дозировки.

В состав 1 кг самодельной прикормки для кормушки входит:

  1. мука (пшеничная или кукурузная) 300 грамм;
  2. бисквит или молотое печенье 200 грамм;
  3. крупа (манная, пшенная, кукурузная) 300 грамм;
  4. сухое молоко 100 грамм;
  5. натуральный ароматизатор (мед, сахарный сироп, ванилин, молотый перец, жмых подсолнечника) – 100 грамм.

Крупы варятся и охлаждаются, после чего прикормка тщательно перемешивается, чтобы не было больших комков. Сухое молоко нужно чтобы при попадании в воду прикормка «пылила» и создавала визуальный привлекающий рыбу эффект. Кукурузную муку можно слегка поджарить, ее аромат станет гораздо сильнее и привлекательнее для карпа.

Дополнительные ингредиенты — вареная кукуруза, горох (консервированный или сваренный сухой). При использовании сушеной кукурузы или гороха их добавляют в прикорм уже на водоеме, во время увлажнения смеси.

Добавление животных компонентов должно повысить пищевую ценность корма для рыбы, но летом это вообще необязательно, а вот осенью и весной мотыль или опарыш точно не помешают. Животные компоненты добавляют в последнюю очередь, чтобы они попадали в свим в свежем виде и привлекали рыбу.

Вообще запах прикормки и ее компоненты должны быть свежими и натуральными, ведь рыба не захочет питаться, если почувствует посторонние и непривычные запахи. На платниках крупный карп привык к бойлам самокатам и сыпучие корма в таких условиях работают плохо. В естественной среде, на диких водоемах карп не так капризен и требования к ингредиентам прикормки менее жесткие.

Для вымешивания корма в процессе приготовления используют шуруповерты с насадками венчиками. Это упрощает задачу, но главное, помогает тщательно измельчить ингредиенты и сделать смесь однородной.

Прикармливание шарами трудоемкий процесс и чтобы его упростить, нужно добиться липкости массы. Для этого в прикорм добавляют консервированную кукурузу, предварительно измельченную в пакете или миске. Так смесь станет более липкой и плотность шаров позволит без боязни забрасывать их спомбом, или даже с руки, если дистанция ловли не велика.

При ловле на малознакомом водоеме придется потратить время, чтобы подобрать рабочую прикормку, и если клева нет, меняйте прикормочные смеси. «Золотая прикормка», как и золотой бойл еще не изобретены и рыболовы этому только рады, ведь интрига сохраняется все время рыбалки.

Но анализируя поведение рыбы при использовании той или иной прикормочной смеси, гораздо легче определить оптимальный состав и всегда быть с хорошими уловами.

От качества прикормки зависит 70-80% успеха карповой рыбалки, так что лучше потратить время и сделать уловистый состав. Летом карпа кормят много и часто, весной и поздней осенью прикормки используют меньше, чтобы не перекормить рыбу и не отпугнуть от крючка с насадкой.

Какие бывают прикормки

Самые эффективные варианты для прикармливания — сухая смесь (доводят до требуемой консистенции перед рыбалкой), сваренная каша и бойл-самокат.

Лидирующие позиции занимают сухие смеси. Они сохраняются более длительное время, легко соединяются между собой. Чтобы приготовить ее своими руками, можно приобрести готовую основу в рыболовных магазинах и по желанию добавить различные компоненты. Смеси хороши тем, что они отлично привлекают рыбу.

Преимущество вареных каш в том, что можно использовать любую крупу. В их приготовлении имеются некоторые секреты — перед забрасыванием в воду в кашу нужно добавлять разрыхлитель (сухари), опарыши кладутся целиком, перед забрасыванием кормушки обвалять ее в кукурузно-гороховой муке.

Прикормочная каша готовится таким способом:

  1. Крупорушкой измельчить немного сухих кукурузных и гороховых зерен.
  2. Просеивается через сито — получится мука и крупа.
  3. Мука жарится на сковороде.
  4. Крупа варится до готовности.

В кашу добавить опарышей или червей.

Самостоятельно изготовить можно и бойлы. Готовятся они из кукурузной муки, манки, яиц, молотого печенья, ароматизаторов. Формируют их в виде шариков и хранят в морозилке.

Не нужно делать прикормки слишком много. Если рыболовный процесс затянется на несколько дней, то она скиснет, а это отпугивает рыбу.

Чтобы клев принес успех, важно правильно подбирать компоненты. Как приготовить горох или прочую зерновую культуру правильно? Из них делают пюре, проварив на огне в воде, перед этим замачивают на несколько часов

Рецепты прикормок

Практикуясь, рыбаки наработали основные варианты прикормок, приготавливаемых самостоятельно. Среди них есть простые и довольно сложные рецепты, требующие немало времени для их создания. Кроме того, они могут содержать довольно экзотичные компоненты.

Базовая универсальная прикормка для рыбалки своими руками

Из простых ингредиентов можно изготовить эту прикормочную смесь самому. Подходит она для течений и для ужения на стоячих водоемах. В нее входят компоненты, дополнены разными добавками, природного или промышленного происхождения ароматизаторами.

В основной состав входят:

  • грубого помола сухари, состоящие из 70% батона и 30 % черного ржаного хлеба
  • перемолотые в порошок геркулесовые хлопья в соотношении: 2 части геркулеса на 10 частей сухарей при ужении на течении и 1:10, если вода стоячая.
  • кукурузная мука, рис или макароны
  • небольшое количество крупной манной крупы
Читайте также:  Прихватки своими руками схемы описания

База готова. Можно побаловать рыбку молотым бисквитным или чайным печеньем, добавив его в эту смесь. Все это нужно перемолоть в блендере.

Чтобы использовать эту смесь на более крупные образцы рыб, лучше, когда частицы прикормки будут крупнее, чтобы они привлекали и удерживали в прикармливаемом месте этих рыб.

Если кажется, что измельчение было сильным, то непосредственно во время ужения можно добавить сюда мотылей, немного геркулеса, пареной перловки, кукурузы или червяка для крупных особей. Прибавка добавляется исходя из того, какая рыба в конкретном водоеме ловится и что она предпочитает.

Можно все компоненты соединять приблизительно. Далее смесь нужно ароматизировать, так как она пока имеет запах обычного хлеба.

Ароматизаторами для универсальной базовой прикормки служат:

  • молотый кориандр
  • семечки подсолнечника
  • какао
  • ванилин
  • корицу
  • сахар

Эта смесь сочетается с прочими прикормками, ею приваживают не особо прихотливых рыб.

Для уклейки

Она заманивается на прикормочную смесь состоящую из:

  • панировочных сухарей – 3 ч.
  • сухой дафнии -1 ч.
  • толокна -2 ч.
  • сухого молока – 0.2 ч.
  • молотого подсолнечного жмыха – 1 ч.
  • масла подсолнуха– 0.2 ч.
  • сухой крови – 0.2 ч.
  • мелких опарышей -2 ч.
  • мелких мотылей -2 ч.

Для плотвы

Берут определенные весовые части, в состав которой входит:

  • сухое молоко – 1
  • сухая молотая глина – 1
  • панировочные сухари – 1
  • молотый бисквит – 3
  • отруби – 1
  • щепотка тмина
  • мелкий мотыль – 0.5
  • мелкий опарыш -0.5

Для леща

Весовые доли одного из вариантов смеси для леща составляют:

  • отрубей -2
  • молотого жмыха подсолнуха – 3
  • сухой молотой глины -1
  • молотых кукурузных палочек -1
  • молотой сушеной поденки – 0.5
  • кофейного напитка «Колос» – 0.5
  • мелкого мотыля – 5
  • мелкого опарыша -5

Для язя

Нужно приготовить смесь, состоящую из:

  • муки гороховой -5
  • молотых сухарей – 2
  • жареных семян подсолнуха – 3
  • пшеничных отрубей – 2
  • нитчатых водорослей -2
  • молотой сухой глины – 1
  • муравьиной кислотой – 1-3 капли
  • чабреца 3 щепотки
  • мятного масла – 2-3 капли
  • мелкого мотыля – 5
  • мелкого опарыша – 3

Для сазана и карпа

  • пропаренной соленой ржи – 5
  • недоваренным картофелем – 3
  • старого сыра – 2
  • жареных молотых семян льна – 3
  • протертого чеснока – 1 ст. л.
  • мяса линючего рака
  • мелкого мотыля – 2

Для карася

  • жареного семени подсолнечника – 5
  • пшенной каши – 3
  • цвета сушеной липы – 0.5
  • жареных молотых семян льна – 1
  • рубленых червей – 3
  • двух кап. масла лаванды и двух капель масла мяты
  • 1 ст. л. масла конопли

Для окуня

  • мяса рака линючего – 3
  • молотой сухой глины – 4
  • сырой крови -1
  • мормыша -5
  • истолченной мелко яичной скорлупы – 1
  • мелконарезанной мишуры -0.5
  • рубленого червя с добавлением камфорного масла и гусиного жира -5

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Ингредиенты размалываются и перемешиваются. Не помешает прихватить на ужение немного сухой молотой глины. При ловле на сильных течениях ее примешивают к прикормочному составу. Прикормку пропитывают водой из водоема.

Как приготовить прикормку для карповой снасти с кормушкой

Если рыбак решил сделать прикорм для рыбы, он должен знать об основных правилах. Соблюдая их, удастся выловить самого крупного карпа. Эта рыба больших размеров, поэтому и прикорм должен быть из крупных кусков, чтобы карпу было сложно их проглотить.

В качестве приманки лучше готовить кукурузу, горох и пюре из него, картошку, различные крупы. Чтобы усилить вкус, можно подмешать сухое молоко. Есть вариант самому сделать рыбную крупу — высушить рыбу и измельчить ее до порошкообразного состояния.

Сыпучую (основную) смесь. Подойдет мука из рыбы, сухари для панировки. Также можно купить в магазинах для рыбаков различные специальные добавки. Выбрасывая этот состав в места прикорма, создается облако, к которому карп приплывает незамедлительно. Смесь из зерен

Кукурузу следует использовать осторожно — ее сильный аромат отпугнет рыбу. В неограниченных количествах используют коноплю

В ее зернах содержатся витамины и аминокислоты, которые карп очень любит. Гранулы. В их составе содержится огромное количество жиров. Расщепляясь, они распределяются по всей поверхности воды. Используются в качестве самостоятельного прикорма или в соединении с другими продуктами. Капсулы отлично заменяются кормом для собак или кошек. Живая приманка. Чтобы прикорму придать особенный аромат, в него добавляют червей, мотылей или опарышей. Добавляются они целые или порезанные на кусочки. Бойл. Тип приманки, которая крепится на крючок. Он состоит из крахмала, рыбной муки, ароматизаторов, красителей и прочих составляющих. Бойлы заливаются водой и солятся. Орех. Считается дополнительной приманкой для ловли карпа, поскольку имеет необычный вкус. Но с его количеством не стоит переусердствовать, иначе рыба на него не клюнет. Фрукты. Их можно перетереть или порезать на кусочки.

При изготовлении приманки с помощью рецептов главное — включить в состав ароматизатор. Без него рыба может не учуять прикормку.

Семейство карповых обладает отличным обонянием, поэтому в рецепты обязательно добавляют комбикорм, отруби.

Прикормки, приготовленные для карпа в домашних условиях, имеют массу преимуществ — состав прикорма известен, экономия финансов, ингредиенты подбираются самостоятельно.

Самодельная прикормка для фидера

Конечно же, намного проще приобрести магазинные варианты прикормки на рыбалку, тем более, что сегодня продаются отдельно прикормки на каждую рыбу. Но следует отметить и такие случаи, что рыба вообще не хочет ловиться при использовании магазинных прикормок, хотя реклама гласит о том, что данные магазинные варианты прикормок создаются на основе научных исследований, тестирования в лабораториях. А на деле получается, что либо ученые ни хрена не знают ничего о рыбалке, либо производители просто врут.

Потому опытные рыболовы практически всегда стараются приготовить самодельную прикормку, а магазинной пользуются в большинстве своем новички рыболовного дела, хотя и не признаются в этом.

Итак, среди преимуществ самодельной прикормки для рыбалки можно выделить следующие моменты:

  • — прикормка для рыбалки, изготовленная своими руками, по своей цене получается раза в три-четыре, а то и больше, дешевле магазинных вариантов;
  • — при создании самодельной прикормки у рыболова имеется реальная возможность учитывать особенности рыбалки на конкретном водоеме, условия погоды;
  • — самодельная прикормка позволяет учитывать вкусовые предпочтения каждого отдельного вида рыбы.

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

Зависимость состава от времени года

Для опытных рыболов нет секрета в том, что в зависимости от сезона года разнится и состав приваживающей смеси, способной влиять на клёв. Такие факторы, как температура воды и её мутность, наличие доступной пищевой базы или её отсутствие, радикально меняют условия ловли. А это, влечёт сложности в подготовке эффективного прикормочного стола, способного быстро и на продолжительное время собрать рыбу в облавливаемой точке.

Состав прикормки изменяют не напрямую, руководствуясь сугубо календарными сроками, а анализируя состояние погоды, преобладающую в водоёме пищевую базу для той или иной рыбы в момент ловли, а также учитывая вкусовые предпочтения предполагаемой добычи исходя из практики прошлых рыбалок, в результате которых, рыболов получал положительный по интенсивности поклёвок результат. В продолжение материала остановимся на нюансах приготовления прикормки в разный календарный сезон.

Зима — время, когда водоёмы покрыты льдом, снижающим температуру воды и интенсивность проникновения света. Большинство видов рыбы становятся малоактивными от скудного питания и недостатка кислорода в воде. Зимние рыболовные прикормки отличаются повышенной калорийностью, отсутствием насыщенных вкусов и более светлыми тонами окраски, которая должна выделяться на дне. В составы включается больше животной составляющей, мотыля, рубленого червя и опарыша. Фракции же кормов применяют как можно мельче. Рыба не активна и питается мелкими порциями. Сам прикорм задают малыми дозами, стараясь не перекормить быстро насыщающуюся рыбу.

Весна

С приходом весны рыба становится заметно активней, а большинство готовящихся к нересту видов проявляют завидный аппетит, в поисках пищи, интенсивно перемещаясь по водоёму. Задержать стаю или привлечь отдельные особи в зону лова помогает корм с наличием привлекательного для рыбы аромата. С прогревом воды в водоёмах появляется масса животного планктона, в местах скопления которого питается рыба. Привлечь же рыбу на точку можно прикормом с аттрактантами животной направленности, добавляя в мешанки рыбий жир, кровь, бекон и тому подобные вкусы.

Прикормки для рыбалки в весеннюю пору привлекают рыбу не визуально, а больше обонянием, следовательно, подбору ароматизатора уделяют существенное внимание. Пылящий эффект не важен в виду и так мутной весенней воды, а вот на устойчивый аромат собрать и удержать рыбу можно

Насытить весной рыбу сложно, поэтому закорм делают богатым, с обязательным наличием животного компонента.

Как сделать прикормку летом

Летом, прогретая вода и богато насыщенные легкодоступным кормом акватории, заставляют рыболова особо стараться в подборе подходящего аромата. В изобилии попадающий в воды растительный корм переводит рыбу на вегетарианский рацион. Прикормка для белой рыбы задаётся практически без животного компонента, но большими по размеру фракциями и со сладкими, отчётливыми ароматами. Поднимающиеся со дна и разносящиеся течениями мутные столбы и смеси гейзерного типа вызывают заинтересованность рыбы, привлекая стаю с дальних дистанций.

Удержать же рыбу на кормовом столе можно только обилием понравившегося состава. Замечено, что постоянные рыбалки приучают рыбу к определённому запаху и виду корма, чем можно пользоваться на протяжении всего летнего сезона облавливая одну и ту же точку с установкой привад.

Осень

Осенняя прикормка по остывающей воде постепенно переходит на животные составы, где значительно снижается роль ароматизатора. С похолоданием, применение аттрактанта уменьшают вплоть до полного его исключения из состава, добавляя в смеси большее количество кормового мотыля и рубленого червя. Цвет смесей в прозрачной воде начинает играть важную роль. Высокая интенсивность красок, выделяя корм на дне, что свойственно зиме, не особо способствует клёву. Стартовый обильный кормовой стол иногда подпитывают лишь чистыми животными компонентами

Внимание к точке лова рыбы, как и летом, может привлечь муть и интенсивно всплывающие частички смеси. Прикормка для осенней рыбалки должна быть калорийной и без включения в составы несъедобных разбавителей

Читайте также:  Как сшить кресло мешок детский своими руками

Зимняя прикормка для леща своими руками рецепт + видео

Здравствуйте дорогие рыболовы! Каждого рыбака зимой волнует такой серьезный вопрос, чем прикармливать рыбу? В этой статье я постараюсь ответить, как приготовить зимнюю прикормку для леща своими руками и выбрать лучший рецепт.

С приходом устойчивых морозов, сезон зимней рыбалки открыт. Сотни любителей тихой охоты устремились на реки и озера, покрытые крепким льдом. Не останавливает их ни мороз, ни ветер, не снег. И каждый рыбак мечтает поймать трофейный экземпляр рыбы. Но, для этого стоит приложить немало усилий и терпения.

Зимой ловится всякая рыба, начиная от благородных пород осетровых, до карасей

Всем не хватает еды, все хотят полакомиться чем-то вкусненьким, забывая про осторожность и опасность. Лещ, не исключение

Самодельные зимние прикормки очень эффективны если все составляющие подобраны правильно.

Несмотря на то, что к зиме рыба сбивается в большие стаи и опускается на дно, перестает двигаться и клевать, зимняя рыбалка редко бывает не удачной. Если подготовиться к ней по всем правилам рыбалки, щедрый улов гарантирован.

Важное правило ловли леща, не шуметь, лунки сверлить как можно осторожнее, громко не разговаривать. Пасмурная погода прибавит шансов к удачной охоте, свет не проникает в лунку и не пугает рыбу

И основной упор делается на приманки.

Лещ всеядный. Летом рацион состоит в основном из водорослей, всевозможных личинок и улиток. Зимой же клюет практически на все. Прикормки бывают двух видов:

  • хлеб,
  • жмых(макуха)
  • мягкий сыр,
  • зерно запаренное,
  • манная крупа в шариках,
  • кукуруза молодая,
  • разнообразные каши.

Вкусовые пристрастия меняются в зависимости от времени года. Если летом лещ переборщив в еде, то зимой голодная рыба клюет практически на все. Про летние прикормки можете прочитать перейдя по ссылкам: «Прикормка для леща» и «Прикормка своими руками

Прикормка своими руками

Но любимая прикормка, все же мотыль, опарыши или черви, желательно живые. Это животные приманки и их можно купить в рыболовном магазине в любое время года. Приманку желательно порубить или раздавить, что бы был сок.

Далее необходимо замутить воду

Это очень привлекает леща, он просто забывает про опасность и осторожность. Для замутнения воды подойдет:

Сухари пригодны только панировочные и никакие другие

Зимой не нужны вяжущие вещества, прикормку не забрасывают, а осторожно опускают в кормушке. В 15-20 см от дна раскрываем ее, что бы приманка плавно распадалась в воде

Дело осталось за малым, за ароматизатором. Лещ отдает предпочтение анису. Но кроме него есть огромный выбор вкусняшек, на которые он точно клюнет. Нравятся ему

  • кориандр,
  • чеснок,
  • свежая клубника,
  • палочки ванили,
  • апельсин,
  • другие фруктовые и цитрусовые запахи.

Ваниль хорошо привлекает не только леща, но и другую рыбу. Она быстро распространяется по течению, охватывая большую водную акваторию. Поэтому запах прикормки играет важную роль зимней рыбалки. Но не стоит, и переусердствовать с запахами. Всего хорошего в меру. Можно купить в магазине искусственные ароматизаторы.

Рубленый мотыль или опарыш, каша или панировочные сухари и ароматизатор соединяется и тщательно смешивается. Самая примитивная прикормка готова.

Рецепт прикормки №2

И самое главное, не стоит ограничиваться одной или двумя прикормками, стоит поэкспериментировать и фантазировать. И может именно ваша прикормка станет фишкой в удачной рыбной ловле.

Прикормка для прохладной и утепленной воды

Для прохладной и утепленной воды требуются разные виды корма. Для прохладной (10-15 градусов) должна включать в себя наименьшее число корма а побольше минеральных веществ (опарыш, червь, мотыль) и песочек. При наличии песочка рыба в нем роется и ищет корм. Применяйте мелкозернёную прикормку, а так же нужно что бы она была темной.

Летом когда тепло не бойтесь того что можете перекормить рыб. Песочек в корм можно вообще не подсыпать. Вместо этого начните подсыпать присадку ароматизаторов и пищевкусовые присадки что может положительно сказаться на улове.

Структура прикормки

Самостоятельно приготовленный прикорм как и покупной заключается с основных принципов, присадок, красителей, ароматизаторов, рыхлителей, склеивающих веществ.

База-состав имеющая провиантский идеал, не большой запах а так же привкус. Рыба приплывает на место где есть корм съедает максимальное число, но все равно никак не может насытиться. Соотношение базы составляет порядка 55% . В базе можно применять панировочные сухари какие просто сделать из пшеничного либо ржаного хлеба.

Сухари из пшеничного хлеба владеют ясной расцветкой и не имеют ни какой клейкости. Сухари из ржаного хлеба немного отличаются они обладают черным расцветом, расстраивавши несколько втягивают воду, в присутствие данном склеивают корм. Необходимо дополнить к сухарям молочное печение, перед этим измельчив его, можно и молотый бисквит. Это придаст прикормке запах и сладкий вкус который должен понравиться рыбе.

Не забывайте что печение склеивает прикормку тут нужно подумать и поэкспериментировать на пропорции. В базу ещё можно добавить такие компоненты как макуха он сможет увеличить активность поскольку содержит частички которые привлекают рыбу. Её количество не больше 20%. Так же взамен жмыха используются жареные семечки, плюс можно добавлять конопляные семечки (если вы знаете где их взять).

Можно дополнять кукурузной крупой, толокном и ячменную или овсяную муку. Нужно дополнять всякими рыхлителями особенно если вылавливание совершается в стоящей воде. В качестве рыхлителя используйте отсеки они бежево-сахарного тона и очень хорошо разрушают прикормку. При разрушении отсеки всплывают тем самым привлекая рыбу которая возможно находится неподалеку. Соответствие отсеки 1/3 ко сухарям.

Необходимо попробовать применять в базе вафли, используйте листы без внутренностей. Они тоже будут служить как рыхлитель, при этом придавая вкус прикорму к примеру ваниль. Это придаст вкус и аромат прикорму.

Основные рецепты корма

Чтобы составить идеальный корм для прудовых рыб, необходимо знать, какие нормы питательных веществ им необходимы.

Для сеголеток карпа

Норма питательных веществ для сеголеток карпа массой 1-25 г, то есть молодняка текущего года, выращиваемых в пруду:

  • сырой белок — 26% и более;
  • жир — не менее 4%;
  • клетчатка — не более 9%;
  • кальций — 1,2%;
  • фосфор — 1%.

Для них идеальным кормом является продукционный комбикорм марки ВБС-РЖ-81. В состав которого входит:

  • мука мясокостная — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука рыбная — 3%;
  • дрожжи — 4%;
  • дроблёная пшеница, которую можно полностью заменить пшеничной мукой — 11%;
  • мука пшеничная — 12%;
  • шроты соевые — 17%;
  • дроблёный ячмень или просо — 20%;
  • шроты подсолнечные — 30%.

Для товарного карпа

Потребность в питательных веществах товарного карпа, выращиваемого в прудовых хозяйствах:

  • в сыром белке — 23% и более;
  • в липидах — 3,5% и более;
  • клетчатке — не более 10%;

кальция — 0,7%; фосфора — 0,8%.

Этих рыб кормят продукционным комбикормом МБП. В его составе присутствует:

  • мел — 1%;
  • отруби пшеничные или зерно пшеницы или ячменя — 4%
  • гидролизные дрожжи можно заменить белково-витаминным концентратом (БВК) в соотношении 1:0,7 — 4%;
  • соевый шрот — 5%, допускается заменить горохом в соотношении 1:1,5;
  • горох — 10%, его соответственно также можно заменить соевым шротом, но в соотношении 1:0,7;
  • рыбная мука или крилевая мука — 16%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • подсолнечный шрот — 20%, его можно заменить соевым шротом (1:0,75).

Корм для карася

В естественных условиях меню карася разнообразно. Он ест ряску, водоросли, мотыля и разнообразную донную живность. Но на начальном этапе, пока водоём только заселяется представителями животного и растительного мира, рыб надо подкармливать.

Кормят карася с конца весны, когда температура воды будет +10°C до начала осени. В сильную жару или холод аппетит у него ухудшается, поэтому при кормлении необходимо учитывать эти факторы и регулировать порции.

  • рожь;
  • запаренные бобы;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • отварной картофель.

Из живности им скармливают личинки стрекоз, жуков. Их собирают вручную. Разводят или покупают для них мотыля, навозных червяков, мясной фарш.

Зерно предварительно дробят. Растительное сырье смешивают с фаршем, мясокостной мукой и отрубями. Заваривают кипятком и оставляют на полчаса. Затем из массы катают шарики небольшого размера и скармливают их рыбам. В шарики рекомендуют добавлять: свежую измельченную траву — зелёную массу одуванчика, крапивы, ряски или червей, рубленого мотыля.

Рыб кормят 2 раза в сутки, в одно и то же время, чтобы выработался у них условный рефлекс. Корм разводят водой, складывают на металлический поддон и опускают-поднимают с помощью специального механизма. Вечером место кормления освещают лампами.

Оптимальное количество пищи для разового кормления составляет 5% от общей массы всего карася в пруду. То есть если в пруду обитает 20 карасей с массой каждого 100 г, то 5% от живой массы составляет 100 г.

Корм для сома

В искусственных прудах обычно выращивают клариевого сома. Однако до сих пор не выявлена его точная потребность в питательных веществах. Поэтому рыбоводы кормят его карповыми кормами или форелевыми. Доказано, что на последнем корме рыба сом быстрее набирает вес. Для ускорения роста в рацион добавляют пробиотик «Субтилис».

Однако некоторые рыбники методом проб и ошибок составляют свои корма. Они смешивают сухое сырье, витамины, минералы с водой или сывороткой до тестообразной консистенции. Потом пропускают через мясорубку и высушивают в сухом месте. Измельчают до состояния гранул и кормят рыб. Например, готовят кормосмесь из таких компонентов:

  • мел — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука кровяная — 2%;
  • растительное масло — 2%;
  • дрожжи — 4%;
  • ячменевая мука — 5%;
  • пшеничная мука — 8%;
  • подсолнечный шрот — 20%;
  • соевый шрот — 26%;
  • мука рыбная — 30%;
  • витамины;
  • хлористый кобальт — 0,03 %.

Источник

Оцените статью
Своими руками