Прикормка для кефали своими руками

Привады и прикормки для кефали

Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.

Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали — со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола».

— хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
— хлеб белый из муки высшего сорта — 1 кг (три батона);
— сыр плавленый — 0,15 кг;
— мука пшеничная (высший сорт) — 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет. Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.

Читайте также:  Печь бубафоня своими руками с чертежами

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки — в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли — в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как и на что ловить кефаль?

Кефаль является ценной с гастрономической точки зрения рыбой. Процесс ее ловли считается занятием увлекательным и довольно интересным. Однако для получения желаемых результатов необходимо задействовать подходящие рыболовные инструменты. В этой статье мы узнаем, как и на что ловится кефаль.

Особенности

Рыбалка – любимое занятие многих людей. Сегодня в магазинах можно купить все необходимое для получения богатого улова. Так, для результативной ловли кефали пользователю нужно будет приобрести подходящие снасти, а также запастись соответствующими приманками. Важную роль играет и правильная прикормка.

В России самыми известными считаются подвиды кефалевых, которые обитают в Азовском и Черном морях. К этой категории подводных жителей относятся пеленгас, сингиль, остронос.

Несмотря на то, что классификация подразумевается различная, снасти для лова кефали используются одинаковые.

Кефалевые трофеи принято ловить в подходящий сезон. Для этого идеально подходит вторая половина июля. Продолжать охотиться на рассматриваемую рыбу можно вплоть до наступления холодов. Многие рыболовы добывают кефаль и в сентябре. Если же температура воды в водоеме опустится до отметки ниже 10 градусов, то рыбалка не принесет никаких результатов.

Рыбаки с большим опытом рекомендуют охотиться на кефаль ближе к концу августа. Именно в это время рассматриваемая рыба сосредоточена на поиске корма вдоль береговой линии, а также на глубине от 1,5 до 20 метров.

Читайте также:  Коробка накопитель своими руками

Снасти

Как упоминалось выше, для результативного лова кефали потребуются подходящие разновидности снастей. Считается, что на эту рыбу можно охотиться и со стандартными рыболовными инструментами. Чаще всего рыбаки используют донные и поплавочные удилища. Наиболее удобными экземплярами считаются именно донные. С их помощью выловить кефаль смогут как профессионалы, так и новички. Это достаточно длинный спиннинг – от 3 до 4 м. Тест подобных моделей составляет до 200 г. Он оснащается крупной катушкой, а также монофильной или прозрачной леской, показатели диаметра которой достигают от 0,15 до 0,23 мм.

В снаряжении подходящего спиннинга в обязательном порядке должны предусматриваться не только качественные крючки, но и кормушки или грузики. Указанные составляющие присоединяют на кончик самой снасти.

Нужно помнить о том, что кефаль является осторожной рыбой, но прикормку она очень любит.

Приманки и прикорм

При вылавливании кефали в Черном море самой лучшей приманкой будет нереис (так называется морской червь). При его применении в успехе рыбалки можно даже не сомневаться. Этот червяк очень любит прятаться на больших глубинах в илистых грунтах. Если получилось его отыскать, то следует положить пойманную наживку в холодную воду. Чтобы выловить кефаль, также можно воспользоваться мясными кусочками, креветками, хлебной мякотью или кусками хлеба.

Зону, где осуществляется ловля рыбы, нужно будет прикормить непосредственно за 3-5 дней до облова. Таким образом можно эффективно удержать подводных обитателей. Рекомендуется всегда задействовать не меньше двух видов кормов. Кефаль прекрасно клюет на белый хлеб, плавленый сыр, мясные кусочки. Некоторые рыбаки решают своими руками сделать мясной фарш из сельди – такой корм тоже отлично привлекает кефалевых.

Рассмотрим несколько полезных советов, касающихся подбора правильной приманки для вылавливания кефали.

  • Поймав эту рыбу, ее еще нужно удержать. Для этого в дело стоит пустить многокомпонентную смесь, приготовленную из хлеба, муки фарша и плавленого сырка.
  • Для кормушки, имеющей форму чашки, можно использовать обычный пшеничный хлеб (примерно 500 г), муку (100 г), плавленый сыр (хватит 50 г), а также паштет из шпротов (достаточно 1 баночки).
  • Наполнение кормушки должно выглядеть следующим образом: смешивают свежий белый хлеб, плавленый сырок, а также мясо мидий.

Чтобы самостоятельно замесить прикормку для кефали, можно измельчить 1 килограмм свежих мидий, 3 батона хлеба. Мякиш понадобится опустить непосредственно в морскую воду буквально на несколько минут.

Хорошо намокший хлеб следует тщательно растереть, чтобы из него получилась однородная и клейкая масса. К подготовленному составу надо будет внести мелко нарубленное мясо мидий либо червяков (хватит примерно 200 г).

Готовую прикормку нужно забрасывать не меньше 3 раз в течение суток. Таким образом, получится продуктивно привлечь внимание целого косяка. Также это эффективно удержит его по ходу процесса вылавливания.

Способы ловли

Ловить кефаль рекомендуется или в утреннее, или в вечернее время суток. Как раз в эти часы стайки рассматриваемых рыб питаются в условиях мелководья, а также могут приближаться прямо к береговой линии. Первым признаком присутствия в водоеме кефали оказывается большое количество местных рыболовов, находящихся вдоль линии берега.

Читайте также:  Коты обнимашки своими руками выкройка

Если для вылавливания кефали было выбрано море, то имеет смысл расположиться на берегу. Именно здесь не наблюдаются волнорезы. Рыбачить можно не только с берега, но и с причалов или бетонных конструкций. Самые хорошие условия для вылова кефалевых – это мутные воды либо незначительное волнение воды. Чтобы прикормить трофей, идеальным решением станет тесто или хлебный мякиш, перемешанный с солеными водами.

Разберемся подробно в самых важных моментах, связанных с выловом кефали.

  • Если пользователь решил заняться именно береговой рыбалкой, то очень важно выбирать такое место, где полоса мели по максимуму отодвинута к откосу, а также в глубину метра на 3.
  • Оснастку понадобится подобрать в соответствии с погодными условиями, которые имеют место в данный момент. Необходимо учитывать порывы ветра, наличие или отсутствие волн.
  • Удилище лучше всего использовать максимально легкое. Прекрасным решением станет ультралайт с леской минимальной толщины.
  • Далее подобранные, подготовленные к работе снасти потребуется правильно закрепить на берегу.
  • По ходу процесса ловли кефаль следует время от времени прикармливать. Забывать об этом процессе не нужно.
  • Если вы хотите делать дальние забросы снасти, то лучше всего зайти в воду.
  • В момент вываживания пойманного трофея имеет смысл задействовать подсачек, имеющий рукоять большой длины.

Общие рекомендации

Ознакомимся с некоторыми полезными советами по ловле кефали.

  • Мигрирующих кефалей нет смысла приманивать в весенний сезон. В такие периоды рыба просто проплывают мимо всех прикормок.
  • Если вам удалось поймать кефаль на удочку или продвинутое спиннинговое удилище, следует помнить о том, что спустя двое суток мясо этой рыбы утрачивает все полезные свойства.
  • К сожалению, кефаль очень подвержена атакам паразитов. Невнимательный пользователь рискует заразиться различными гельминтами, питаясь такой рыбой. Чтобы не столкнуться с такими серьезными проблемами, рекомендуется изначально осмотреть кефаль на наличие внешних признаков заболеваний. При разделке тушки рыбы следует тщательно осмотреть состояние ее внутренних органов.
  • Рыболов должен учитывать, что кефаль является весьма осторожной рыбой, однако поклевы делает довольно часто и резко.
  • Чтобы во время вылова этой рыбы не потерять и не порвать снасть, следует пользоваться крепким подсачком с длинной ручкой. Эта вещь окажется очень полезной в рыбалке.
  • Когда лов осуществляется на снасти поплавочного типа, поклевы будут очень хорошо заметными. Если же рыбалка производится с применением донки, то лучшим решением будет удерживание лески в руке, чтобы получилось сделать своевременную подсечку.
  • Если ловля осуществляется на спиннинговое удилище, то действовать рекомендуется с внутренней стороны волнореза. Для этого лучше всего подобрать такое место, которое позволит реализовать дальний заброс хотя бы до 40 м. Вываживание рыбы должно быть беспрепятственным.
  • Охотиться на кефаль рекомендуется на фоне хороших погодных условий. Если заниматься этим ночью, желательно пользоваться специальными светлячками. Чтобы выбрать глубину погружения кормушки, более опытные пользователи часто пользуются специальным глубомером. Подсечка кефали должна быть по возможности короткой, резкой и обязательно своевременной.
  • В качестве животной насадки для привлечения кефали можно использовать свежее сало или небольшие колбасные кусочки.

Источник

Оцените статью
Своими руками