hunt72.ru | КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ (ТЮМЕНЬ, ХМАО-Югра, ЯНАО)
КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ
Реставрация ТОЗ-34р своими руками
Реставрация ТОЗ-34р своими руками
Сообщение Mihey » 21 фев 2017 00:43
Решил переквалифицироваться из читающего форумчанина в пишущего.
Поэтому представляю вашему вниманию свою работу.
Но в начале предыстория.
Данное ружье досталось мне от товарища.Этот ТОЗ-34 принадлежал его отцу,которого к сожалению с нами нет.
Оружие больше года находилось на хранении в УВД.С нашей бюрократической машиной, забрать оружие, находящееся на хранении оказалось совсем не просто, и если бы оно не предоставляло ценности как память ,наверное было бы целесообразнее отправить его на утилизацию и купить новое.
Случилось так что из документов на оружие били только старая РОХа.
По номеру удалось выяснить что это ТОЗ-34 в орнаментном исполнении 1978 г.в.
Пока я оформлял документы для того чтобы забрать это ружье , тешил себя мыслями о том что хваленые советские стволы, не стареют, не ржавеют, и воронение там ого-го какое. А в орнаментном исполнении должен быть практически музейный экземпляр.
Как же я глубоко ошибался, и когда я наконец то увидел ружье вынесенное милиционером я не знал плакать мне или смеяться.
К такому чудесному виду,в комплекте прилагался вертикальный шат стволов,и не работающий курок на верхнем стволе.
Но так как данное ружье имеет ценность как память, было принято решение восстановить его до состояния когда и в люди выйти не стыдно,и самому из него стрелять не страшно.
Запасшись N-ным количеством спиртного для себя,и WD-40, с балистолом для данного чуда я принялся за работу.
После снятия приклада и лобовой пластины надежда на то,что получится отделаться легким испугом и навести только косметику таяла на глазах.
Внутри я увидел следующее:
После принятия допинга, я принялся учить мат.часть, и схему полной разборки оружия.Зато теперь с внутренней конструкцией данного ружья смело могу обращаться на ты.
В ходе разборки было принято решение снять со ствольной коробки и внутренних деталей старое воронение ,которое как видно из фотографий, кто то успел любовно обработать наждачкой.
С помощью нехитрых манипуляций с зубной счеткой, набором бытовой химии жены, через пару часов получилось добиться следующего результата.
Воодушевившись результатом, и проехавшись в магазин за запасом наждачной бумаги слегка навел блеск на скобе и ствольной коробке.
В результате всех манипуляций ствольная коробка приобрела вполне себе презентабельный вид.
Следующим шагом было дерево.
Причем вид дерева идентифицировать с первого раза не удалось.
Приклад был обработан то ли морилкой, то ли был просто грязным, а цевье было пропитано олифой. В результате дерево имело разный цвет и фактуру.Ну и насечка нарисованная карандашом с глубокими забоями на дереве это тоже был шедевр.
На обработку дерева, с подрезкой и переподгонкой к ствольной коробке, ушло порядка 0,7 л, 8 листов наждачной бумаги и ночь времени.
Как оказалось дерево имеет довольно таки красивую структуру которую захотелось подчеркнуть,а не залить, как это было сделано ранее. Финишировалось дерево шкуркой 1200.В конце обработки по гладкости уже напоминало пластик.
На следующий день отоспавшись начал курить форумы на тему покраски дерева.
Варианты с маслами показались мне слишком долгими и непредсказуемыми по результатам которые возможно получить.
Поэтому в магазине Л. Мер. н было приобретено 3 баночки с морилкой на водной основе разных оттенков и сосновый мебельный щит для подбора цвета.
Путем экспериментов был выбран цвет который в последствии и был наложен на изделие в 3 слоя.
После покраски,как советуют все гуру, я предпринял попытку пропитать ложе и цевье льняным маслом. Но оно не захотело впитываться в дерево не под каким предлогом.
Единственный плюс от данного упражнения с маслом был в том что немного проявилась структура дерева. Подчеркнулись годовые кольца.
Далее последовала пропитка пчелиным воском со скипидаром. Причем эта процедура дала более ощутимый эффект. При нагревании было видно как скипидар с воском забивает оставшиеся открытыми поры дерева.Да и дерево после полировки стало гораздо приятнее и теплее на ощупь.
Собрав ружье я понял что было сделано все что я планировал, но стволы никак не подходили к данной ложе. Тут у меня образовался
Когнитивный диссонанс .
А выглядели они следующим образом:
Но глаза боятся, а руки делают .Решил переворонить стволы.
Но после того как было снято старое покрытие, я повергся еще в более глубокий шок.
Вид металла ствола заставлял меня тихонько вздрагивать.
С помощью мелкой наждачки, и какой то матери пришлось выводить ствол под воронение.
Воронение происходило нанесением состава продающегося в обычных охот магазинах.
После нанесения 3-х слоев реагента реакция у метелла прекратилась.
В результате ствол стал выглядеть примерно так:
Ну и на последок несколько фото после финальной сборки:
Источник
Суровые Российские Оружейники
Thu, Nov. 20th, 2008, 01:05 pm
major_merkel : ТОЗ-34 мелкий ремонт
тоз-34.
наверно одна из самых капризных советских переломок выпускавшихся серийно.
итак примерно по пунктам:
1
частое упущение при замене приклада, либо попытках устранить качку:
в связи с разделенным на две части (верхнюю и нижнюю) механизмом, тоесть курки и спусковые крючки расположены на нижней отделяемой площадке. а ударники и тяги взвода непосредственно в колодке ружья — необходимо тщательным образом обращать внимание на затяжку заднего винта крепления колодки .если винт недотянуть — произойдет недовзведение правого или обоих курков, если наоборот перетянуть- вполне возможен изгиб тяг взвода.
устранение вертикальной качки приклада лучше всего производить подкладками под хвостовик колодки,продольный же ход(возникающий при сминании передних поверхностей «вилки» приклада) можно устранить намазав торцы каким либо пластичным клеем до появления достаточно толстой пленки(неплохо работает оргстекло,разведенное в дихлорэтане до кашеобразной массы).
также порекомендовал бы даже на новом ружье (недожидаясь пока треснет) место крепления приклада с колодкой подстраховать нагельным винтом, как показано на фото.
(можно конечно не такой страшненький. но уж че было ). небольшой нюанс: при установке винта его месторасположение необходимо тщательно выверить для того чтобы в собранном состоянии взводимые курки его не задевали.
2
на всякий случай коснусь разборки(отделения стволов):
на более старых моделях без флажка (фото 1, сверху) разборка осуществляется при спущенных курках путем нажатия на передний спусковой крючок и отведения вправо до упора(дальше чем при простом открывании) верхнего рычага, после чего производится уже непосредственно «перелом» отделение стволов.
на более новых моделях введен специальный флажок-разобщитель. при повороте его вниз так же верхний рычаг отводится до упора и стволы отделяются.
в сборке только один нюанс — необходимо обратить внимание чтоб эжекторы(экстракторы). были выдвинуты.
3
если в старой модели (без флажка) был один недостаток — изгиб тяг, в связи с чем невозможность отделения стволов без полной разборки. то в более поздней модели, путем усложнения механизма и ввода флажка- разобщителя, грубо говоря, наступили еще раз на те же грабли. тепарь кроме изгиба тяг появился еще один недостаток — износ выступов флажка, в следствии чего опять невозможность отделения стволов.
для того чтобы отделить ствол на ружье с погнутыми тягами необходимо отделить приклад(отвинтить спусковую скобу и дав крепежных винта снизу,после чего отделить площадку с курками и снять приклад).после чего приподняв в ручную(пальцами) до упора задние концы обоих тяг повернуть верхний запорный рычаг до упора.
если эта операция не помогла (сильный изгиб), то последний «цивилизованный» способ — выбить штифт (ось)
крепления тяг и попытаться поймать положение при котором стволы откроются.
не сняв стволы вынуть тяги невозможно, способ касается обоих моделей с разобщителем и без!
для снятия тяг на ружье со снятым прикладом и выбитой осью тяг необходимо отвинтить (2 винта) упорную пластину казенника и вытянуть тяги назад, флажек легко извлекается после снятия тяг.
на фото сверху тяги старой модели, внизу — новой с флажком.
отремонтировать тяги можно слегка изогнув их в обратную сторону, либо в модели с флажком подклепать с плоскостей в месте взаимодействия с флажком, увеличив тем самым истершуюся поверхность.
4
слегка коснусь такого недостатка как боевые пружины характерной формы.тут уж ничего не поделать только замена, либо отжиг распрямление и перекалка(тут ничего сказать не могу сам не пробовал).
5
как плюс стоит заметить сьемную пластину казенника, что слегка усложняет сонструкцию ружья но дает возможность устранения качки стволов при длительном пользовании. всего делов — вырезать подкладку из тонкой фольги и подложить под пластину.
у меня правда возникло большое подозрение что иногда уже с завода ружья идут с подкладкой под пластину казенника(если провалили размер при шлифовке), но недоказанно, не приходилось держать в руках гарантированно новое ружье с прокладкой, хотя с прокладками очень похожими на фабричные(изготовленные вырубкой штампом) встречался.
стоило бы еще похвалить схему эжекторов у тоз-34е. на мой взгляд надежная и довольно продуманная схема, почти безотказная, в сравнении к примеру с иж-27е, где эжектора частенько выскакивают и теряются, а передающие рычаги(на цевье), при снятии цевья загибаются.
настройка эжекторов(усилия выброса) осуществляется подтягиванием винтов с пружиной расположенных под цевьем.
ну и собственно на последок опять бы хотелось сказать и показать гадость.
моя работа позволяет мне вести некую приблизительную статистику по крайней мере по пермской области. ну так вот. подавляющее большинство разрывов стволов происходит именно на ружьях тоз-34 .
естественно я не беру в учет ржавые и не отстрелянные под нитропорох старые ружья, где как говорится уж «сам бог велел».
в связи с этим могу только предположить изначальную ошибку в подборе стали или в режимах термообработки, не обеспечивающие необходимый запас прочности.
P.S эта статья является изложением моего личного опыта в ремонте охотничьего оружия и написана не с целью очернить изделия тульского завода, а с целью помочь владельцам ружий произвести самостоятельно мелкий ремонт.
имеющие возражения или желающие добавить чтонибудь по теме пишите в камментах, с удовольствием почитаю или если смогу отвечу на вопросы.
против использования в любых целях со ссылкой на меня — не возражаю.
Источник
Ружейные страдания
НЕУДАЧНЫЙ УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ПРИКЛАДА
Большинство ружей производства ТОЗ, включая ТОЗ-34, имеют крепление приклада к колодке ружья посредством клина, расположенного на нижней личине спускового механизма. Сама личина подтягивается вверх посредством винта, вворачиваемого на резьбе в хвостовик колодки. Металлический клин при этом взаимодействует с ответным скосом в дереве шейки приклада, обеспечивая соединение металлических и деревянных частей ружья.
Вибрация при выстреле, нагрузки при переноске на ремне, динамические нагрузки при вскидывании ружья приводят к тому, что дерево в месте взаимодействия с клином подминается, появляется шат между стволами и ложей. Шат обнаруживается как раз тогда, когда ты на охоте, а поскольку он появляется неоднократно, сколько, казалось бы, «верной» дичи по этой причине упущено, сказать затруднительно.
Чтобы устранять шат, я приладился в полевых условиях подтягивать упомянутый винт с помощью отвертки на складном ноже. После такого экстраремонта верхняя часть винта выходит за пределы хвостовика и мешает поставить ружье на предохранитель; вешать его на плечо в таком виде опасно, а постоянно носить в руках тяжело. По возвращении с охоты приходится либо укорачивать винт, либо ставить прокладки под нижнюю личину.
После нескольких таких подтяжек и «ремонтов» резьба винта, сделанного из нетермообработанной стали, сбилась, винт вообще перестал держать. Пришлось делать новый винт по образцу старого, закалив его. В конце концов дерево в месте контакта с клином «выкололось». Спас тот же, что и в первом случае, метод склейки эпоксидкой и приклеивание к дереву в месте контакта с клином стальной пластинки, чтобы дерево не подминалось.
В процессе этих ремонтов мне не раз приходила в голову мысль, высказанная впоследствии упомянутым выше С. Колмаковым: «Наверное, можно было придать хвостовику колодки. рамочную форму и соединить эту рамку с ложей стяжным болтом, как у того же ИЖ-27 или в ТОЗ-25».
НЕОТЪЕМНОЕ ЦЕВЬЕ
Ярковой пишет: «О неотъемном цевье как о достоинстве ружья читаю всегда с недоумением (пишут даже о том, что его невозможно потерять?!). Давайте… не будем достоинства высасывать из пальца».
Не могу согласиться! Знаю несколько случаев потери всего ружья. Однажды были потеряны стволы, цевье потерять не сложнее, найти же потом труднее. Вот один из таких случаев.
Охотились мы вновь той же компанией опять на лосей на том же участке, что и в случае с отколовшейся щечкой. Накануне выезд был неудачным, что не помешало некоторым участникам отметить его общепринятым образом, то есть бутылкой водки. И вот утро следующего дня, все собрались. По сообщению егеря лоси в загоне были, пришло время собирать ружья.
В чехле моего тезки Виктора Петровича лежали стволы и приклад ружья ИЖ-26 а цевья не было – как он сам предположил, цевье осталось лежать на лавке, на которой он чистил ружье после вчерашней охоты. Сцена как в рассказе Остапа Вишни, когда жена охотника положила в чехол колотушку вместо ружья. Гончатники – народ горластый и в выражениях не стесняющийся, так что тезке досталось, но это была прелюдия, «симфония» была потом.
Кто-то догадался взять цевье от другого ИЖ-26, присоединив его к ружью Виктора Петровича, зарядить ружье двумя патронами, затем снять цевье и вернуть хозяину. Выстрелить Виктор Петрович мог не более одного раза из каждого ствола, поскольку взводители курков без цевья не работают.
Отправили его в загон как дефектного стрелка, и надо же такому случиться, едва начался загон, четыре лося пошли в противоположную от стрелков сторону как раз мимо Виктора Петровича, который дважды «отсалютовал» по ним. Говорит, «заранил», можно было стрелять еще, но нечем. Был чернотроп, добрать подранка не удалось. По окончании охоты Виктору Петровичу «досталось по полной» и за вчерашнее «принятие», и за нынешнее похмелье с неверным прицелом.
Как видим, неотъемное цевье вовсе не высосанное из пальца достоинство ружья. В этом убеждены по крайней мере участники описанной охоты.
НЕНАДЕЖНЫЕ БОЕВЫЕ ПРУЖИНЫ
Каждый из перечисленных выше авторов не обошел вниманием оригинальные подковообразные пружины ружья ТОЗ-34. Отношение к ним разное, кто видит достоинства, кто – недостатки. «К чему оригинальность, если не обеспечивается надежность?» – спрашивает Ярковой, и с ним нельзя не согласиться. Наверное, «полуспиральная с одним витком, как в булавке» пружина, о которой говорит Ярковой, реже бы ломалась и не так быстро садилась за счет меньших напряжений в материале пружины.
Мне за время эксплуатации ружья несколько раз пришлось менять пружины – перекаленые ломаются, недокаленые через какое-то время садятся, не обеспечивая необходимой силы удара бойка о капсюль, ружье начинает осекаться.
По мне лучше, если пружина сломалась, охотнику ясно, что ее надо заменить. Хуже, когда ружье подводит охотника в самый ответственный момент охоты, в момент выстрела по дичи. Ведь выстрел – венец охоты, завершающий долгие часы, дни, недели, а то и месяцы сборов, подготовки собак, переездов, ходьбы, выслеживания дичи.
Надо отдать должное – экземпляры пружин, поставленные с ружьем, сели только после десяти лет эксплуатации. Производители, признав видимо недостаточную надежность пружин, впоследствии стали поставлять комплект запасных пружин вместе с новым ружьем, вместо того чтобы усовершенствовать сами пружины.
Я не отказываюсь от всех доступных мне видов охот, но на первое место ставлю охоту с гончими. Знаком с ней с детства. Если охота с гончими открыта, провожу на ней все выходные и приурочиваю к выпадению снега все отпуска. Охотимся мы с друзьями (два-три человека) по чернотропу больше на зайцев. С выходом лисьей шкурки стараемся охотиться на лисиц, поскольку с хорошей гончей выбить зайцев в округе не проблема, лис же выбить не так просто.
Кроме того, как мы убедились, на место выбывших лисиц через несколько дней приходят новые – был бы корм. Зайцы же появятся здесь в лучшем случае только следующей весной. В стремлении добыть именно лису немаловажное значение в те времена имела стоимость лисьей шкурки, на черном рынке равная месячной зарплате инженера. Стрелять на этой охоте приходится редко, зачастую недели две ходишь и не выстрелишь ни разу. Тем ценнее каждый случай, когда такая возможность предоставляется.
Первое незамеченное предупреждение, что пружины моего ТОЗ-34 садятся, получил на охоте еще по чернотропу. Мы с товарищем со смычком гончих подняли лису, товарищ держался ближе к гону, я же, зная, что лиса в конце концов уходит в заказник, встал на одном из лазов, ведущих к нему. Лесная дорога обеспечивала обзор по сторонам, а метрах в десяти перед дорогой со стороны гона располагался подсед из елочек, который не просматривался, но зверь должен был пересечь дорогу, и тогда будет виден.
Я терпеливо ждал. Гон дважды приближался и снова уходил так далеко, что гончих было еле слышно. Вот он снова приблизился, охотник не должен издавать ни звука, не делать ни единого движения, только глаза переводить с одной стороны дороги на другую. Зверь вышел метрах в двадцати из подседа елочек. Охотники говорят «вышел», а на самом деле лиса несется с большой скоростью. Так было и в тот раз.
Но охотник готов: вскидывает ружье, ловит на мушку голову зверя, нажимает гашетку (так называли спусковой крючок охотники – участники Великой Отечественной войны). Годы охоты приучили к тому, что сейчас должен прозвучать выстрел и дикий зверь превратится в твой трофей. Сейчас же вместо выстрела – щелчок.
К осечкам невозможно привыкнуть: какое-то время оторопело смотришь на ружье, потом вспоминаешь, что есть возможность выстрелить из верхнего ствола. Положение спасло то, что лиса в момент осечки была рядом, а за моей спиной находился спелый лес, а не еловый подрост, и я успел достать лисовина из верхнего ствола.
За радостью добычи, за восхищением работой гончих и их лаской, за разговорами с товарищем о перипетиях охоты как-то забылась осечка из нижнего ствола. Но вспомнить о ней пришлось позже.
Источник