Хатсан-125: Ложе из фанеры
Купил себе месяца 3 назад винтовку, от души пострелял (
4т. выстрелов), ну и в итоге получилось такая бяка. Причем только лишь от отдачи.
В конце концов приклад отломился окончательно(приблизительно по красной линии). И встал закономкрный вопрос- что делать. На работу по цельному дереву у меня чутка не хватает инструмента. Фанера? А чё бы и нет.. 8мм.
Рисуем.
Выпиливаем электролобзиком.
Копировать-вставить 😊.
Три внутренних листа под железо.
Разметка под железо.
Поправка. Плюс выемка под металлическую шайбу- для усиления- там винт крепежа ложи проходит.
Окончательный вид внутренней части(3шт х 8мм = 24мм — то что надо по толщине для спускового механизма). Склеено эпоксидкой под прессом.
На боковых частях, образующих внешние щёчки приклада и цевьё делаем выборку под цилиндр и проточки- на железе есть два упорных уса, вот под них, приблизительно 2мм глубиной.
Стягиваем конструкцию саморезами, подгоняем неровности шлифмашиной, напильником, наждачкой. Расскручиваем. Мажем поверхности прилегания эпоксидкой. Закручиваем саморезы обратно. У меня на самом деле получилось там саморезов раза в три больше- в местах наибольшего, по моему мнению, напряжения.
После высыхания клея продолжаем напильником, наждачкой и т.д. Выбираем всё лишнее, придаем форму.
Думаю, к этому моменту уже готов вопрос- чё за хня с вылущенными краями фанеры,которая сама по себе- фуфло и с торчащими болтами.
Шпаклюем.
Убирая все мелкие фефекты поверхностей.
Снимаем лишнюю шпаклёвку, шлифуем. Проходим эпоксидкой по всей площади, сушим, проходим эпоксидкой ещё раз.
Шлифуем эпокидный слой набело.
Грунтуем, шлифуем в финиш.
Красим, ставим железо.
Болт на цевье, естесственно, позже будет заменен на более симпатишный. Затыльник, конечно, будет- пока нет подходящего материала.
Рассматриваю вариант утяжеления- как только найду токаря, который смогёт выточить модер. Пока центр масс удачно лёг под левую руку перед спусковой скобой.
из какого го. на делают хатсаны если они ломаются от «отдачи», этой сраной пукалки,
откуда там отдача?
качество фанеры не очень хорошее
пока не доделал — сразу исправляй толщину рукояти и недоразумение в ее нижней части. и что за пипирка торчит около плечевого упора?
сечения лучше скруглять. и красивее и мозолей меньше. так — «табуреточный дизайн» 😊, схематический
зритель подсознательно оценивает трудоемкость работы. чем больше времени потратил — тем выше результат
присоединяюсь к вопросу — зачем крюк под прикладом?
качество фанеры не очень хорошее
удобно, небось, с предохранителя снимать?
Молодец что решился, но относительно результата работы — еже очень есть куда расти. 😊
Задача здесь стояла сделать ложе максимально быстро с минимумом затрат и чтоб не противно было в руки взять. Напомню про причину- гэкнувшийся ортопед. Как оказалось- понты 😞. Быстренько купить штатное в магазине для меня проблематично в связи с удалённостью, а стрелять-то хочется 😊! За-то теперь либо по этой технологии, либо уже из цельного дерева можно вдумчиво и не спеша чё-нить и более достойное родить.
Ещё хочу отметить, что штука получилась весьма добротная и удобная. Уже её отстрелял и остался доволен результатом вполне.
Железо-то хоть было приведено к человечачьему виду? В изкоробочном виде там дырявый поршень в дно дубасит как стульчак по унитазу; вылет пули из ствола при этом — незначительный побочный эффект.
PS: насчет самого ложа — лучшее — враг хорошего. Во всем надо к совершенству стремиться 😛 Скруглить красивенько формы можно болгаркой за полчаса и потом за 15 минут ошкурить, тоже электроинструментом.
Железо- конечно приведено!.
А пуля тут причем?
Нет предела совершенству!
Дырявый поршень- а это не у Гамо ли??
В новых хатсанах, с год или полгода как, ослабление дырой в поршне.
Источник
Уголок маньяка-рукодельника
Advertisement
Установка на Hatsan MP-A приклада Khan
Открываю «новую страничку биографии» — тюнинг оружия, на этот раз настоящего. Приживляем телескопический приклад Khan Matrix A-TAC Duo-Sys на полуавтомат Hatsan MP-A. Вот исходный пациент:
Стрельба пулей с сошек показала, что приклад даже для моих длинных рук чересчур длинный, хотя при стрельбе с рук ничего так, вполне прикладист. Поэтому встал вопрос покупки телескопического приклада.
Что ставить?
Были рассмотрены разные варианты, но все они накрылись медным тазом: ATI с адаптером и доставкой выходил под 10 тысяч, меса тактикал вообще чуть ли не в 20, плюс непонятно удасться ли его припилить к Хатсану (они только под рем или мосс делаются). Хотя как хотелось бы получить нечто такое.
Но не судьба пока что. Поэтому пришлось искать среди сарацинских. Родной мне как-то не приглянулся, да и найти не удалось. На счастье, поиск на ганзе показал, что у прикладов Khan такие же посадочные места и есть вот такой телескоп.
Собственно такой вот приклад был куплен в фирме «Ижевские Ружья» (ссылка тут прям на сам приклад). Правда, пришлось подождать поставки с месяц. И еще изначально при общении через форму на сайте менеджер утверждал, что они не могут отправить чем-либо кроме Спецсвязи, однако размещенный на сайте заказ приняли и отправили приклад ПЭКом. Итого приклад обошелся в 2676 + 330 = 3006 рублей, что по нынешним временам просто смешная цена.
Итак, приклад приехал (в прочной коробке и опечатанном мешке ТК, но их я фотографировать не буду). В комплекте был сам приклад, болт крепления, вкладыш-антабка и ключ Аллена для болта крепления. Фотографировать особо нечего. Сразу к делу. Прикладываем приклад поверх родного.
Да, здорово короче. Но мне же как раз короче и надо. Значит, будем менять.
Демонтируем родной приклад.
Откручиваем два винта тыльника. Они прячутся в отверстии. Крутить надо по очереди, иначе перекашивает тыльник и становится неудобно крутить.
Далее под ним на саморезах. не знаю, как назвать. Промежуточный тыльник? Откручиваем.
Теперь можно вытащить вставку с держателями патронов из приклада. Кстати, достаточно увесистая штукенция. Итак, нам открылся доступ к гайке крепления приклада. Беда в том, что она глубоко и нужен торцевой ключ. У меня нашелся вот такой вот.
Через отверстие этой самой странной детали с держателями патронов выкручиваем гайку. У меня открутилась не сама гайка, а вся шпилька от ружья.
Далее надо открутить шпильку от гайки и вуаля — шпилька у нас в руках. Гайку я наживил назад — это контргайка шпильки, чтобы из ствольной коробки не выкручивался.
Приклад откладываем в сторону и смотрим на тыл ствольной коробки с выпердышем под крепление приклада.
Обнаружен несгоревший Сокол. Это он аж через УСМ сюда попал. Ай да порох! Впрочем, ужасы про него я еще напишу.
Ставим приклад Khan.
Надо его разъединить, на основание с рукоятью и трубу с прикладом, для чего нажимаем на кнопку чем-нибудь вроде отвёртки и вытаскиваем за трубу приклад. Забегая вперёд — вот эта кнопка, круглая такая:
Теперь можно прикрутить задник на место штатного приклада. Выступающая часть УСМ встала слишком плотно в полость рукоятки, но это даже хорошо. Хочется заметить, что выступ на ствольной коробке под шпильку/крепеж приклада на Hatsan по диаметру меньше, чем углубление в прикладе Khan. Возможно, закажу у токаря колечко на всякий случай. Сфоткать забыл, а в сейф лезть и разбирать.
Итак, приклад собран, прикладываемся и. Ну лично мне как-то низковато приклад. Особенно с учётом перспективы коллиматора и оптики. Снимаю и думаю, можно ли изменить угол приклада. Проставки ставить не хочу — мне расстояние до спуска как раз. Замеряю толщину площадки приклада, прижатой к ствольной коробке (штангенциркулем глубину и прикладываю сверху).
Ага, около 7мм, вполне можно сточить. Стачиваю так, чтобы сверху снять 2мм, с середины 1мм, а снизу не снимать. Это изменит угол, подняв тыльник приклада. Это же снизит и подброс ствола. Одновременно можно увод в нужную сторону на нужную величину сделать.
Точилось на шлифмашинке. Долго относительно, пластик хороший и прочный. Обрабатывается хорошо. Собрал, приложился — отлично.
Сюрпрайз мазафака, З.О.О. аднака!
Взял рулетку и тут меня ждал сюрприз. Даже сюрпризище. Рулетка «больная», ей был ампутирован первый дециметр, так что отсчет на фото ведется с отметки 100см, приложенной на начало муфты на стволе.
Длина ружья порядка 78-79см с отсоединенной трубой. А отсоединить её — пара секунд: нажать чем-нибудь на фиксатор и выдернуть. Есть великий шанс, что при случае товарищи в погонах прибодаются к длине ружья, которое по закону об оружии не должно стрелять, если не доросло до 80 см. Нет, конечно можно прикрутить какой-нибудь длинный ДТК (есть в планах), но все-таки сейчас его нет.
Однако, осмотр показал, что на трубе приклада есть одно интересное место — обратная сторона этого самого фиксатора.
Там прячется место под гайку. Ура! Выдавливаем фиксатор с обратной стороны он из 2 частей — фиксатор и его пружина.
Теперь возьмем болт с круглой головкой и заменим им этот фиксатор, поставив в то самое шестигранное углубление гайку. Таким образом, для получения длины менее 80 см придётся изменить конструкцию оружия, применив инструмент, то есть требования закона соблюдены почти соблюдены (см. в самом низу страницы, там ссылочка на способ полностью соблюсти есть). Общая длина в сложенном положении приклада около 95 см.
Подобрал я болт, обрезав до длины в 32мм (со шляпкой) запрессовал соответствующую гайку, да и собрал с пружиной.
Как «мягкий ограничитель» кинул с обратной стороны при сборке дробинку 0000. Её аккуратно раскатало болтом. Надо будет подобрать туда какую-нибудь резиновую штучку вместо неё.
Антабку ставить не стал. Она вкладывается в тыльник и прикручивается вместе с ним к ствольной коробке.
По ощущениям, ружье стало легче. Взвесил родной приклад и все его крепления.
Открутил приклад (опять забыл сфотографировать его посадочное место) и взвесил.
Итого: 170 грамм экономии. Мелочь, а приятно.
Источник