Мой рестайлинг ВЕПРЬ-308
Мой рестайлинг Вепрь-308
Добрый день, уважаемые коллеги.
Долго решал выложить или нет на сайт свой труд и вот решил. Выкладываю на Ваш обзор, критику и мнение проделанную работу по рестайлингу и улучшению (на мой взгляд) карабина Вепрь-308.
Подобную информацию выложил и на параллельном форуме.
Первоначальная обработка и доводка рукоятки
Вид карабина с новым магазином
Общий вид доработанного карабина с измененным цевьем и магазином
Переделка приклада и вырезка его центральной части. Для уменьшения веса. Срез цевья и вырезка сегмента приклада весит 140 граммов.
В торце в резиновом буфере уложил два ключика от оптики.
Писал ранее об этом. Я снял дульный компенсатор, больше для снижения веса и уменьшения длины.
Цевьё. Сверху срезал около 1 сантиметра. Перед цевья перерезал заново. Убрал ему «губу», снял по толщине примыкание к раме. Так же сточил на крышке газовой каморы два острых металлических выступа.
Кто пользовался, тот поймет сколько ссадин и неудобств доставляет острый край крышки ствольной коробки (у меня он скруглен), а так же звонко щелкающий предохраитель. Я немного сточил и заполировал ямку и скос фиксатора предохранителяю Так же заполировал края предохранителя. Теперь он закрывается и открывается очень мягко и приятно.
Вечная проблема ссадин на правой руке- острый край этого упора предохранителя. Я его подточил и заполировал.
О крючке затворной рамы я вообще молчу. Он весь, как специально в острых выступах и углах. Несколько раз при перезарядке свозил кожу с пальца. Все подточил и заполировал. Очень удобно, как на Сайге.
Выше писал об этих острых углах. Они сточены и скруглены.
Такого убогого спускового крючка как на Вепре, я не видел нигде. Ок был какой то квадратный, палец в нем не лежал, а упор приходился на торец этого крючка. Я его обточил и придал мягкую и гладенькую форму. Крючок сам ложится на палец.
Наш стандартный 5-ти зарядный магазин, меня просто «убивал» своей тупостью. В магазине увидел CZ-товский магазин по патрон 308. Он маленький и удобный. Решил сделать что то подобное, хотя мысль о доработке CZ-товского магазина под Вепрь не покидает меня.
Вначале я разобрал магазин. Срезал в нем торчащие крюки и укоротил пружину. В него сразу вошло 9 патронов, но с 9-ю он не заряжается т.к. нет возможности вдавливания при зарядке. С 8-ю патронами заряжается на УРА!
Потом я обрезал магазин на 2 см. подклеил нижнюю часть и получился магазин на 6 патронов. Причем заряжается прекрасно.
К переднему краю с помощью эпоксидного пластилина сделал сглаживающий кронштейн, который потом покрасил (за неимением на даче черной краски) Кузбасс лаком. (Потом перекрашу.)
Вид карабина с новым магазином показан вначале.
Сразу скажу. Что держать и стрелять стало намного удобнее с маленьким магазином.
В конце привожу таблицу веса своего карабина. Считаю что выжал много, но не до конца. Вес чистого карабина 3600 граммов- это неплохо. При заявленной массе 4200 граммов. У меня в сборке с оптикой он весит почти столько же.
Если карабин лесной, то дульник зря снял. Или поставь другой поменьше и полегче. Забить ствол в лесу, легко(особенно зимой)
С предохранителем, наверно не стоило эту выемку делать.
А приклад не слабоват будет, особенно внизу возле рукоятки? Может имеет смысл пропитать дерево чем-нибудь что придаст ему дополнительную прочность?
А приклад не слабоват будет, особенно внизу возле рукоятки?
Если карабин лесной, то дульник зря снял.
Как сказал по этому поводу, мой друг на кавказе- «гавкает громко!» Сам имел неосторожность стоять спереди от дульного среза- до вечера в ушах гудело и голова болела. А сзади среза и при стрельбе- хоть что!
С предохранителем, наверно не стоило эту выемку делать.
Так получилось, малость не расчитал. Но это фигня. ю вот выступающий край скобки многовато снял- это факт. Если сильно нажмешь на предохоранитель. то он ниже ствольной коробки опускается. Но что поделаешь? Не боги горшки обжигают.
Молодец, дай бог удачи, держите в курсе.
Как сказал по этому поводу, мой друг на кавказе- «гавкает громко!» Сам имел неосторожность стоять спереди от дульного среза- до вечера в ушах гудело и голова болела. А сзади среза и при стрельбе- хоть что!
А тебе не все равно, как он по зверю «гавкает». Вот если ствол вздует, вот очем думать надо.
Вот если ствол вздует, вот о чем думать надо.
Млин. не понял? А это причем и дульный компенсатор? Компенсатор все равно не сито над стволом. Если уж чему то суждено попасть в ствол до выстрела. значит судьба ствола такая.
Млин. не понял? А это причем и дульный компенсатор? Компенсатор все равно не сито над стволом. Если уж чему то суждено попасть в ствол до выстрела. значит судьба ствола такая.
А зря что не понял 😛 Щели в компенсаторе, лучше сигнализируют визуально, что дульный срез забит. И при этом сперва забивается ДТК, а уж потом ствол.
И при этом сперва забивается ДТК, а уж потом ствол.
Это как в той поговорке, «зубов бояться, в . не давать.» По-моему основная масса карабинов без этой байды живут и не тужат. А от падения с дерева ружья в низ стволом, никто не застрахован. Спасибо за совет.
а чем клеили магазин?
не знаю, что то диковато выглядит укоротить реально не укоротили, облегчить реально тоже не облегчили, мерятся массами надо было с ним же некострированным, да и то пара грамм это все глум, если уж облегчать, то надо было еще и мех прицел убирать вовсе
Клеем моментом и пластилином эпоксидным.
укоротить реально не укоротили,
если уж облегчать, то надо было еще и мех прицел убирать вовсе
vano-sha
не знаю, что то диковато выглядит укоротить реально не укоротили, облегчить реально тоже не облегчили, мерятся массами надо было с ним же некострированным, да и то пара грамм это все глум, если уж облегчать, то надо было еще и мех прицел убирать вовсе
Не скажи, я из сайги-308 аж 400гр выжал 😛
ну ладно, прикладистость значит вкладка и баланс, с балансом у АК всегда было все в порядке — автомат всетаки 😊 чтобы не сильно задирался сами знаете где, второе разгрузка левой (более слабой руки) нуможно сказать что справились уменьшив кол-во патрон 😊 но по большему счету ничего не изменилось и скорее всего куча без ДТК будет расползатся и уши вянуть от грохота, да и шанс получить бум увеличится
Хотелось бы мишеньку посмотреть. Как-бы приклад не стал играть. и давать отрывы. Слишком тонко и неестественно в шейке.
Хотелось бы мишеньку посмотреть. Как-бы приклад не стал играть.
Вешаю то что есть, биджо. ты сам выпросил.
А как ощущения по отдаче до и после снятия дульного тормоза?
Мишень кстати классная.
Борис
А как ощущения по отдаче до и после снятия дульного тормоза?
Да нормально, только я уже выше писал, если стоять за линией дульного среза «гавкает очень сильно», у меня в ушах до полуночи гудело. А стоя сзади или при стрельбе, даже уши не закладывает и не напрягает вааааааще. Но этим ДТК он «гавкает» ничуть не меньше.
Я сегодня в магазине на Говорова присмотрелся к суперу, дак там так классно ни мушки на конце нет, ни дтк, точнее прорези сделаны в стволе на его концевике.
Смотрится хорошо. То что подогнал под себя любимого, очень хорошо (любит хозяин свое оружие 😊 ). Смущает 2 пункта переделок:
1. Приклад. Эстетика и легкость за счет надежности. При падении/ударе нет гарантии что не расколется. У СВД/Тигр, рамочный приклад сделан из бокалитовой фанеры. Орех какой бы прочный не был, будет колким. Вы даже и его ослабили вставляя пенал под ключи.
2.Магазин. Укорачивая/ослабляя пружину, нарушаете конструкторские расчеты.
Пружина может просесть. В советские времена когда служил на Пограничной Заставе, бойцы неся службу снаряжали магазины 2 по 20 патронов. При постоянной эксплуатации по 30, пружина накапливала усталость и на стрельбище бывали, неоднократно, случаи не подачи патронов. Эстетику/удобство переноски эксплуатации Вашего магазина не рассматриваю.
Вывод: доработка оружия не должна приводится в ущерб надежности. ИМХО
С уважением ИгорьМ.
При постоянной эксплуатации по 30, пружина накапливала усталость и на стрельбище бывали, неоднократно, случаи не подачи патронов.
——————
«Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком — холод ствола!»
ИгорьМ
То что подогнал под себя любимого, очень хорошо (любит хозяин свое оружие ).
Однако тонкие места на прикладе тоже немного напрягают. Вернее, одно место, у низа рукояти.
А вот переделка магазина понравилась.
Однако тонкие места на прикладе тоже немного напрягают. Вернее, одно место, у низа рукояти.
Ты знаешь, я бы его вообще там перерезал и сделал бы там место быстрой пристыковки приклада к карабасу. Но это отдельная мысль и я ее решаю. А на счет тонкости. я уже отвечал кому то , что карабин не для того что бы на ем вешаться или лося разделывать.
Привет, сосед. Спасибо за комплимент.
Вик62 — «Долго решал выложить или нет на сайт свой труд и вот решил».
Интересная у Вас форма приклада вышла.
Kоллега, главное чтоб самому было удобно. У меня была проблема с низкой щекой на прикладе и
с неудобной рукояткой. Оригинальный приклад пилить не решился, оставлю на память. Просто взял фанеру, эпоксидку и
напильник и навоял. Удобно очень, а красиво или нет . не суть важна.
Не проще было крон ниже подобрать? 😊
——————
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: «У нас есть «Максим».А у них его нет. » Х.Беллок-
С низким кроном оптика в целик упирается, у меня в заводском комплекте был низкий крон, пришлось докупать повыше.
Фотка с высоким кроном, с низким оптику не поставить было.
Eesti
У меня была проблема с низкой щекой на прикладе и
с неудобной рукояткой.
Очень интересно. На счет прицела- правильно, посмотри, лучше возьми кронштейн, подобный моему, только съемный. Здесь на форуме я это где то видел, если быстро найду дам ссылку. Он стоит не дорого, но зато нет доп болтов и болтовни на них.
Это его ссылка на профайл, там в его сообщениях найдешь.
http://talks.guns.ru/cgi-bin/post.cgi/search?act=search&ExactName=yes&SearchUser=%CB%FE%E1%EB%FE%20%C2%FB%EF%E8%F2%FC%20%E8%20%D1%C2%C4
А выглядит он так
Ну вот на ваял, если интересно почитай, и то что я написал на фотке.
Удачи, приятно видеть труд человека, особенно когда у него руки растут от правильно. Удачи.
ничего себе, это Вы сами такое сделали?? Классно получилось. а чертежи остались, или так. ?
Источник
что надо «пилить» в 308 вепре.
308 вепрь-отличная машина для охот. целей . но как все наше требует доработки и не надо бояться-вперед в магазин за надфилями и нолевкой!
Чего?
Нагель подтянуть и в добрый путь. При чём тут слесарка?
помойму максимум ложу как следует пропитать, ну для особо продвинутых укладку на эпоксидку сделать.
и то, укладка это необязательно, вполне себе нормальная машинка.
В 308 вепре, нужно пилить голову конструктора!
В 308 вепре, нужно пилить голову конструктора!
В 308 вепре, нужно пилить голову конструктора!
Вы бы сделали лучше?
Я понимаю, что лепили из того ,что было! Саме главное неудобство в армейском оружии, это прицел! Хрен с ним с весом! 5кг (ходить с ним невозможно!) Авот эти рога ! на тигре хоть мушка в кольце. Из вепря на вскидку, быстро хрен куда попадешь! пока ловишь мушку все убегают!Нужна прицельная планка. А если так ,то придется газоотводный механизм перемещять в низ . А это уже получется. БАР А бары у нас делают, но другие ,там сидят криворукие оружейники!
Саме главное неудобство в армейском оружии, это прицел! Хрен с ним с весом! 5кг (ходить с ним невозможно!) Авот эти рога !
А что Вас не устраивает в охотничьих карабинах на базе систем Калашникова? Их безотказность? Их дешевизна? Купите дорогой Блейзер с цанговым затвором. На ходовой охоте любой сор или песок в затворе заставит Вас помянуть о дубовом, всеядном Калашникове.
Каждому -Своё.
Я на своём Вепре, только переднюю антабку освободил и шептало нулёвкой отполировал, также на затворе угол чуть подтачил, больно сильно гильзу в магазине мял. Дерево льняным маслом пропитал. Больше не чего не требывалось. Сколько охочусь, не разу не подвёл,даже оптику не ставил-не нужна.
А вот рационализатору ,который придумал из него сделать охот оружие, можно бы кой что и обрезать!
Пробовать ни чего не надо! Все уже сделали в загнивающем!
Пробовать ни чего не надо! Все уже сделали в загнивающем!
Роман! А,что делать? Если мы с Вами больше делать ни чего не можем, кроме черной работы!
В 308 вепре, нужно пилить голову конструктора!
Если мы с Вами больше делать ни чего не можем, кроме черной работы!
С 308-м «Вепрем» нужно охотиться!
А кого от него тошнит, пусть приобретает «Арго» , «Бары» и прочие, да много еще всякого другого оружия есть для эстетов
Если есть желание и руки, то можно соединить нашу надёжность и дешевизну с их удобством!
Кобра ставилась временно, а открытый стоит диоптр, что значительно ускоряет процесс прицеливания.
а открытый стоит диоптр, что значительно ускоряет процесс прицеливания.
От АК.
Made in USA.
Ничего пилить не надо.
Если вы охотник и живете там, где каждый охотовед не мнит себя чубайсом, то надо охотиться.
Если же вы имеете несчастье жить там, где этих чубайсов каждый первый, то скорее продавайте дивайс, пока спрос выше предложения.
Ежели желание попилить не дает жить спокойно, тогда имеет смысл заполировать пастой гои поршень, дабы было легче чистить. Подшаманить спуск, на форуме можно найти как. Пропитать деревяху чем-нибудь типа льняного масла, опять таки на форуме написано как. Особо Продвинутые (безо всякой иронии) предлагают вклеить на Девкон ствольную коробку в ложе. Учитывая отсутствие на карабине лапы отдачи и с блеском реализованный принцип принятия отдачи болтанкой, совет может оказаться грамотным.
Если Вепрь обычный, то очень помогает вклеить приклад на эпоксидку. На трех провереных Вепрях в этом месте была болтанка. После вклеивания кол-во отрывов в группах резко сократилось. Тартарен уже написал про полировку спуска. Также, у обычного Вепря, очень часто раскручиваеться винт передней антабки — надо хотя бы фиксатором резьбы намазать.
to Master13 расскажите плиз, где такие диоптры водяться, или кто производитель? мне бы штук пять таких. Спасибо.
Есть у меня Вепрь-Сок-94, с 95г .Выкинул я приклад березовый, вклеил на эпоксидку орех от 308го, поджал возвратную пружину вставкой на 4см.В задней части ст.кор. вклеил 5мм.резинку .Спуск решил не трогать (попал нормальный) За 15лет на стрел около4000тыс. Вчера ездили с сыном на пострел ушки, стрельнул предварительно по мишени. Мишень показываю. Три рядом ниже квадрата ,армейскими на 100м ,одна чуть выше квадрата, после внесения поправок. Стрельнул один раз, решил ,что хватит. остальные ушли на бутылки
Стреляба велась с капота авто, с открытого прицела.
Водятся в пендосии.
А 5 шт. уже можно заказывать отдельной посылкой.
Но не забывайте про таможню!
Master13
Если есть желание и руки, то можно соединить нашу надёжность и дешевизну с их удобством!
Кобра ставилась временно, а открытый стоит диоптр, что значительно ускоряет процесс прицеливания.
Master13
Водятся в пендосии.
А 5 шт. уже можно заказывать отдельной посылкой.
Но не забывайте про таможню!
Спасибо. Будем искать.
🙂 вепрь 308 пилить ненадо. Вот доработать малость — это самое то!
По сути жесткая установка компенсатора позволила уменьшить кучность (порядка 5см, до установки было 7-8 тем же патроном). Да и малоподготовленному охотнику сделать из него второй прицельный выстрел на порядок проще — отдача на уровне 223, подброса нет, карабин задавливается в руку. Хотя звук выстрела больше.
А по диоптру на АКМоидах — вот :
поджал возвратную пружину вставкой на 4см.
Затвор стал окатываться гораздо мягче, нет резкого удара о ствольную коробку, что повлияло на кучьность. Я думаю, что пружина на пулемете сделана с расчетом на нагрев ствола и темп. -50 .Вообще не плохо бы найти пружины разной жесткости и подобрать.
Затвор стал окатываться гораздо мягче, нет резкого удара о ствольную коробку, что повлияло на кучьность.
2Master13
А подробнее фото крепления приклада можно?
я извиняюсь, уважаемые , за долгое отсутствие обьяснятся не буду отчасти нехватка времени из-завечерних засидок на бобров. ну да к теме. вепрь 308 -imho-конечно мечтает, чтоб каждый владелец его «точил» так: спусковой механизм требует не шлифовки и полировки а именно работы с надфилем ,причем сначала не самым мелким .я думаю со мной многие согласятся, что спуск изначально тугой, с похрустыванием, ход слишком длинный, предупреждение чрезмерное-это все отголоски милитари. но все поправимо. снимаем усм и обрабатываем надфилем фигурный выступ спускового крючка-этакий гребешок, который скользит при зацеплении по плоскости курка. т.вот-он скользитпо нему углом и надо добится, чтоб плоскости скольжения были почти параллельны .длину выступа сп. крючка убирать не нужно, т.к.в этом сл.шептало одиночного огня не будет доставать до курка ровно на столько на сколько убрали длину .при работе придется многократно ставить на место и снимать усм для проверки, благо контрукция позволяет сделать это за секунды. металл снимать нужно понемногу-без фанатизма-лучше лишний раз снять усми проверить спуск. надо добиваться — еще до шлифовки чтоб-ВАЖНО-спускбыл возвратный, т.е.при отмене решения о выстреле сп.крючок возвращался из любого положения на место. собс-нно эта операция и занимает много времени. если вы добились желаемого- т.е. спуск стал мягким, усилие небольшое, но сильное предупреждение то надо понемногу убирать длину выступа ,главное, следите чтоб между шепталом и курком не было зазора-иначе будут сдвоеные выстрелы, если этоесть то нужноснять металл с пятки шептала-не очень удобно, т.к.ход надфиля небольшой и пружину шептала надо держать отжатой. этой операцией т.же регулируется сила предупреждения. после всех-операций-шлифовка, следить,чтоб плоскости имели широкие полосы соприкосновения и по центру. Да.чуть не забыл-«поиграите»,посгибайте плечами боевой пружины- во первых отогните их от стенок коробки, чтоб не задевали и,если есть желание -поменяйте точку приложения усилия пружины на рычаги курка — опять же изгибом пружины ,только в верт. плоскости. еще одна операция-уменьшение хода сп. крючка. Для этого просто вырезаем прокладку из плотного картона, или аллюминиевой пластинки под пятку спускового крючка -толщиной выбираем необходимую вам величину хода спуска. если-все сделаете — не пожалеете -спуск мягенький, послушный,кучки сразу стали гораздо меньше, отрывов пр-ски нет. еще я у себя подобными методами доработал переводчик предохранителя, чтоб не щелкал на весь лес и в то же время хорошо фиксировался. Еще подгонял ложе к железу плотнее и посадил не на бокситку а на хороший обувной клей, все крепежные винты-так же. если кто желает увеличить емкость магазина до 7-ми это легко делается за 10 мин. ножом и пассатижами(и шкуркой конечно)-обрезаем(опять же без фанатизма)направляющие подавателя, и на 1,5—2 витка обрезаем пружину .все. магазин работает вообще без проблем- у меня уже 3-й год .Все-таки иногда полезнее 8 (7+1)чем5+1 .
вепрь 308 пилить ненадо. Вот доработать малость — это самое то!
а не подскажете-ли как на такой дтк органы реагигуют?пробем с законом нет? и если можно то как .
А подробнее фото крепления приклада можно?
спусковой механизм требует не шлифовки и полировки а именно работы с надфилем ,причем сначала не самым мелким
sv-2
Затвор стал окатываться гораздо мягче, нет резкого удара о ствольную коробку, что повлияло на кучьность. Я думаю, что пружина на пулемете сделана с расчетом на нагрев ствола и темп. -50 .Вообще не плохо бы найти пружины разной жесткости и подобрать.
Для этих же целей, можно на газоотводной трубке
(снизу) просверлить пару дополнительных отверстий. Диаметром
1 мм, на том конце который ближе к мушке. Перезаряжаться стал мягче, гильза перестала улетать метров на 5, меньше газов в ствольную коробку попадает.
кто-нибудь, покажите мне этого человека, кто поставил ЭТО на охотничью винтовку!
Знаю, по крайней мере, человек двадцать.
И нет ни одного, кто вернулся к штатному.
——————
«Побеждает не тот, кто быстрее разгоняется, а тот кто позже начинает тормозить.» «BR»Айртон Сенна да Силва
Источник