Поделка изделие Новый год Пэчворк Шитьё Прихватки-елочки из кромок Ткань
Решила сшить к Новому году прихватки-елочки из кромок.
Вот еще зеленая.
Расскажу немного как я это делала. Кромки можно нашивать на любую основу (ткань,бумага,салфетка для уборки) или вообще можно обходиться без основы,просто сшивая кромки между собой,правда,это не будет так аккуратно.
Я нашивала на газету,просто вырезала из газеты прямоугольник размером 21 х 42 см,расчертила несколько линий под углом 90 град,и начиная от центра,стала нашивать кромки,накладывая их друг на друга внахлест,простой строчкой по этим линиям.
Получается вот такая заготовка.
Перевернем заготовку на другую сторону и срежем лишнее по контуру газетного прямоугольника лучше роликовым ножом.
А теперь внимание:очень важный момент. Без него елочки просто не получится!
Обрезанную по размеру заготовку нужно разрезать ровно пополам,затем правую часть повернуть относительно левой на 90 градусов.
Должно получиться вот так.
И только после этого каждую часть разрезаем еще пополам и у нас получаются 4 части,которые легко соединяются в 2 елочки.
Теперь с каждой части убираем газетную подложку (убирается легко!),сшиваем заготовки.
Я могла бы и дальше рассказать как шила,но оставлю это на усмотрение мастериц,ведь у каждого есть свои предпочитаемые методы шитья.
А вот «елочка» у меня срослась не сразу,поэтому и позволила себе некоторые подробности.
Буду рада,если кому-то это пригодится и спасибо всем,кто заглянул!
ваши прихватки просто изумительные беру на заметку
Спасибо,Танечка,за первый отзыв!
Хорошие прихваточки.Мастерице.
Оригинальные прихватки. Такие даже жалко использовать на кухне — готовое новогоднее украшение
.
Красота!Спасибо за идею!
Просто и красиво.
Аллочка,любуюсь.
Елеа Ивановна.спасибо вам,рада,что понравилось!
Очень «хозяйственные» прихватки получились! Здорово!
Красота. Спасибо огромное за МК-обязательно пригодится.
Пользуйтесь,рада буду,если вам пригодится!
Алла Викторовна! Вот спасибо, что поделились с нами опытом!
Прихватки, и правда, праздничные, новогодние получились!
Можно и в подарок добавить такое!
Вот и у Вас обрезки в отход не идут.
Елена Михайловна,спасибо Вам! Вот немного пошилось,я и рада. А кромки дело очень хорошее,из них
много интересного можно сшить. Я раньше их обрезала очень близко к краю и они тогда получались тоненькие и приспособить было куда либо сложно,только выбросить. Одна опытная мастерица подсказала мне обрезать кромки пошире ( 1,5 — 2 см ) и накапливать,тогда из них можно МНОГО чего сотворить и я видела на выставках совершенно обалденные вещи: прихватки,панно,сумки,одеяла,коврики. На подарки уже все распределила,хочу еще попробовать сшить выворотным способом,проложив внутрь вьюнок. У этих прихваток я делала окантовку
плотным зигзагом,а поверх него пришивала вьюнок,а Светлана Бершакова показала как можно сделать иначе,чтобы было профессионально. Вот только время сложно выбрать.
А я уже и сообразила, что плохо делаю, что кромки у меня идут на выброс.
Ваши прихватки — дополнительное подтверждение, что все можно пускать в дело.
А где найти Светлану Бершакову? тоже хочу.
Мы с ней в Моем Мире общаемся,если получится,отправлю вам в личку МК.
Источник
Идея использования маленьких обрезков: шьем новогоднюю прихватку
В своем прошлом мастер-классе я предложила идею использования обрезков ткани для создания коврика в деревенском стиле. Сегодня я хочу рассказать, как использовать мегамаленькие остатки. Мой хомяк не дает мне выбрасывать ничего! Я все малипусенькие кусочки складываю в мешочки, мешочки – в пакет, пакеты – в большой мешок, такими темпами мне скоро негде будет жить 🙂 И вот недавно я наткнулась на просторах интернета на идею, как утилизировать мелкие остатки тканей. Но все по порядку.
Суть такова – шьем из кусочков фрагменты аппликации и нашиваем их на основу.
Итак, идею можно использовать для декорирования любых изделий, любого калибра и назначения. Например, одеяла, коврики, косметички, сумочки, чехлы на стулья и табуреты, фартуки, кармашки для мелочей, наконец, элементарные прихватки.
Поэтому, не мудрствуя лукаво, сошьем прихваточку на пробу. Я сама впервые пробую эту технику, будем учиться вместе 🙂
обрезки тканей тонкие, с мелким рисунком, в дело пойдут и самые маленькие кусочки;
кусок ткани нейтрального цвета, на которую будем нашивать наши заготовочки. Размер тряпочки 25*25 см, можно чуть меньше, но работать будет не так удобно;
синтепон 25*25 см. Я использовала специальный иглопробивной материал для пэчворка металлизированный. Он как раз используется как наполнитель для прихваток (да, вот такой я хомяк, чего только у меня нет;
нижняя ткань, лучше бязь или ситец, чтоб не плавилась от горячего, 25*25 см;
тонкий клеевой флизелин, хватит и кусочка 25*25;
ткань для косой бейки;
сантиметровая лента или линейка;
ручка или мелок для разметки;
Опционально (то, что я использую в работе, но без чего можно спокойно сшить прихваточку): мат для раскроя, раскройный нож, длинная линейка для пэчворка, тесьма декоративная.
Шаг 1. Готовим тряпочки.
Все обрезки и кусочки надо прогладить и разложить. Я выбрала несколько кусочков красного и зеленого цвета из всех своих мешков и мешочков.
Шаг 2. Готовим основу для аппликации.
Циркулем чертим два круга, у меня диаметр 6 и 8 см. Причерчиваем к ним сверху прямоугольник. Это чертеж елочного шарика 🙂 Вырезаем по контуру.
Из оборотки вырезаем прямоугольники такого размера, чтобы наши заготовочки хорошо и свободно туда вписались. Обводим наши вырезанные шаблончики на прямоугольники. А потом берем эти прямоугольники, смотрим на просвет с обратной стороны, прикладываем снова шаблоны четко по их контуру на той стороне, снова обводим. Так я сделала для удобства прицеливания тряпочек при шитье. Дальше будет понятно, что к чему.
Вот такие заготовки:
Шаг 3. Составление рисунка.
Оставляем в сторонке вырезанный шарик. Берем бумажный прямоугольник, накладываем на него тряпочки, чтоб подобрать последовательность.
Начинаем пришивать. Установите длину строчки поменьше, тк детальки мелкие, нельзя, чтоб шов разошелся по краям после вырезания.
Накладываем на бумагу первый кусочек лицом вверх (на этом фото не нарисован шарик на бумажном прямоугольнике. Необходимость его наличия я поняла уже в процессе работы. Поэтому и рекомендую обрисовать заготовку с двух сторон бумажной основы. См. шаг 2 🙂
Накладываем на этот кусочек второй кусочек лицом вниз. Прокладываем строчку. Текст на бумажной основе не читаем, это оборотки от студенческих курсовых по биохимии 🙂 я сама это увидела уже после того, как все сделала 🙂
Отгибаем верхнюю деталь и утюжим.
Подрезаем ненужное вдоль шва, если надо. Контуры не трогаем. Все потом.
Так пришиваем и следующие кусочки, чтобы закрыть всю поверхность бумажного прямоугольника.
Все отгладили, теперь можно вырезать. Вырезаем по контуру шарика с припусками 0,5 см.
Очень аккуратно удаляем бумагу-основу. Не тянем за края, так как могут разойтись швы. Все сняли.
То же самое проделываем со второй заготовкой. Получились два таких забавных полуфабриката. Даже четвертьфабрикаты 🙂 Мне захотелось еще пришить золотую тесемку на красную деталь. Я не стала отказывать себе в таком маленьком удовольствии. Как ни как — Новый год!
Шаг 4. Посадка на флизелин.
Берем нашу тряпочную заготовочку, вырезаем из флизелина по контуру такую же, но еще с припусками. Это для удобства работы.
Теперь внимание! Складываем тряпочную заготовку лицом внутрь, а флизелин клеевой стороной внутрь. Гладить утюгом нельзя.
Прошиваем по контуру наглухо. Без промежутков. Вырезаем фигурно край близко к шву. Очень четко на углах, тк деталь мелкая, выворачивать туда-сюда не получится. Надо сразу сделать качественно.
Дальше берем и разделяем слои, чтобы надрезать флизелин. Надрезаем. Чик.
Теперь через этот надрез разрезаем «от уха до уха» флизелин, особенно возле углов. На фото я еще не разрезала по углам, только по диаметрам.
Теперь ювелирная работа – надо вывернуть все аккуратно и нежно. Прижимая пальчиками, помогая себе иголочкой. Про утюг не вспоминаем, флизелин приклеится.
Вот такая получилась штука:
Булавочками я скрепила исключительно чтобы сфотографировать изнанку.
Со второй деталькой проделываем то же самое.
Шаг 5. Собираем верх.
На ткань нейтрального цвета накладываем наши заготовочки, выбираем композицию, я еще тесьму взяла, типа веревочка для шарика. Прикалываем булавками без пластиковых головок. И теперь аккуратно приутюживаем. Как выяснилось, тесьма моя плавится под утюгом — будьте осторожны, вдруг и ваша тоже такая нежная.
Приутужили. Все приклеилось! Теперь это можно спокойно обшить вокруг руками, на машинке прямой строчкой или зиг-загом. У меня есть строчка, имитирующая ручной шов, ею я и воспользовалась. Тесьму пришила прямой (почти прямой) строчкой:
Изнанка сомнительного качества:
Шаг 6. Составляем сендвич для стежки.
Сначала выкраиваем из нашего кусочка с аппликацией деталь нужного размера, подрезаем все лишнее. Я выкроила квадрат 22*22. И такого же размера синтепон и нижнюю ткань.
Стандартный сендвич для стежки: нижняя ткань изнаночной стороной вверх, на него кладем синтепон, сверху – нашу красивую цветную заготовку. Скалываем булавками. Кому сложно так работать, можно сметать, но сметочную нить не стягивать, чтоб наш сендвич не морщился.
Тут ваша фантазия. Можно просто прострочить по диагоналям, не затрагивая шарики. Я стегала на свободном ходу. Можно простегать вручную. Что вам доступно.
После стежки обрезаем ровно края. И вот что имеем:
Шаг 8. Окантовка края изделия.
Перед тем, как обработать край, приготовим петельку.
Я взяла полоску нижней ткани размером 4*15 см, сложила пополам лицевой стороной наружу, края завернула внутрь и сшила из нее полосочку.
Дальше эту полосочку завернула петелькой и приколола на лицевую сторону на то место, где будет пришиваться петелька.
И вот теперь окантовка края прихватки. Принцип обработки такой же, как в моем мастер-классе « Коврик в деревенском стиле ». Покажу только углы, как я их делаю.
При подходе к углу, отгибаю бейку наружу под 90 гр. Ногтем как бы приутюживаю, чтобы потом было видно сгиб.
Заложив так уголок, отгибаю бейку вдоль следующей стороны и снова ногтем заглаживаю этот залом.
Расправляю бейку вдоль стороны, по которой шью. Дохожу швом до залома под 45 гр и прошиваю по этому залому до конца. Маркером нарисовала для наглядности.
Переворачиваю изделие на 90 гр, перехожу к следующей стороне. Складку, которую заглаживала ногтем, укладываю ровно:
И прострачиваю от самого начала стороны. Маркером нарисовала для наглядности.
Фотография получилась не резкая:
Точно так же поступаю с углом, на который приложена петелька:
Все, пришили бейку по изнанке. Выравниваем край, обрезаем лишнее от петельки:
Переворачиваем на лицевую сторону, заворачиваем бейку и пристрачиваем. Подходим к углу, закладываем складку под 45 градусов, все ровненько заправляем в эту складку, совмещаем края бейки стороны, по которой шьем, и стороны, на которую повернем.
Прокладываем строчку. Никуда на уголок выезжать строчкой не надо, там все надежно, ничего не вылезет (при условии, что вы хорошо все сделали на изнанке).
Тут, казалось бы, надо остановиться, но мне показалось слишком много красного. Тогда я решила испытать декоративные строчки 🙂 Выстрочила (корявенько как-то) по периметру зеленые звездочки. Вот так! Хочу — творю, хочу — вытворяю.
На этом мой эксперимент окончен. Можно провести испытания прихватки в условиях, приближенных к боевым.
Попробуйте и вы что-то украсить аппликацией в таком стиле. Уверена, будет здорово!
Источник