Приготовление наживок своими руками
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы
КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.
Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.
При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)
1. Уклейка — рецепты 1-4
2. Плотва — рецепты 5-9
3. Лещ — рецепты 10-14
4. Язь — рецепты 15-19
5. Сазан, карп — рецепты 20-24
6. Карась — рецепты 25-28
7. Окунь — рецепты 29-30
РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные — 3
2. Толокно — 2
3. Жмых молотый — 1
4. Дафнии сухие — 1
5. Масло подсолнечное — 0,2
6. Молоко сухое — 0,2
7. Кровь сухая — 0,2
8. Мотыль мелкий — 5
9. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые — 3
2. Яичный порошок — 1
3. Опилки мелкие — 2
4. Геркулес молотый — 2
5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5
6. Масло льняное — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые — 3
2. Молоко сухое — 2
3. Крупа манная — 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1
5. Поденка сушеная — 0,5
6. Семя льна жареное, молотое — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 4
1. Отруби — 3
2. Жмых молотый — 2
3. Геркулес молотый — 2
4. Семечки березы — 0,2
5. Песок жареный речной — 1
6. Толокно — 2
7. Гаммариус сушеный — 0,5
8. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый — 3
2. Молоко сухое — 1
3. Сухари панировочные — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Отруби — 1
6. Тмин — 1 щепотка
7. Мотыль мелкий — 0,5
8. Опарыш мелкий — 0,5
РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные — 3
2. Жмых льняной молотый — 2
3. Толокно — 2
4. Молотая сухая глина — 1
5. Крапива молодая — 0,5
6. Семечки березы — 0,2
7. Чечевица — 0,2
8. Кориандр — 1 щеп.
9. Трубочник — 1
10. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная — 3
2. Сухари молотые — 3
3. Толокно — 2
4. Геркулес молотый — 1
5. Семя конопли жареное молотое — 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5
7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий — 2
РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Отруби поджаренные — 2
4. Семя тыквы жареное молотое — 2
5. Мелисса лимонная — 1 щеп.
6. Муравьиная кислота — 2-3 к.
7. Чабрец — 3 щеп.
8. Трубочник — 2
РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Толокно — 2
4. Ячмень пареный — 2
5. Листья капусты мелкомолотые — 1
6. Укроп сушеный — 2 щеп.
7. Муравьиная кислота — 2-3 к.
8. Мотыль мелкий — 2
РЕЦЕПТ 10
1. Отруби — 2
2. Жмых подсолнечный молотый — 3
3. Кукурузные палочки молотые — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Поденка сушеная молотая — 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5
7. Мотыль мелкий — 5
8. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые — 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Комбикорм — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый — 4
2. Толокно — 3
3. Поденка сушеная молотая — 0,5
4. Конопля жареная молотая — 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые — 1
6. Глина сухая молотая — 1
7. Яичный белок — 3 шт.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Трубочник — 3
10. Опарыш мелкий — 4
РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный — 3
2. Отруби — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Свекла протертая — 1
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
8. Черви рубленые — 4
РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный — 3
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Геркулес молотый — 2
4. Толокно — 2
5. Песок речной жареный — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Паста из опарышей — 3
8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий — 4
РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
4. Отруби пшеничные — 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Муравьиная кислота — 1-3 к.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Масло мятное — 2-3 к.
10. Мотыль мелкий — 5
11. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная — 5
2. Жмых подсолнечный молотый — 4
3. Толокно — 3
4. Сухари, молотые — 2
5. Муравьиная кислота — 2-3 к.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Поденка сушеная молотая — 0,5
8. Мята перечная — 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся — 1
10. Опарыщ мелкий — 3
11. Мотыль мелкий — 4
РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Яичный порошок — 2
4. Семя конопли жареное молотое — 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.
6. Мелисса лимонная — 1 щеп.
7. Рожь пареная — 3
8. Жмых льняной молотый — 3
9. Черви навозные рубленые — 4
10. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый — 4
2. Комбикорм — 3
3. Толокно — 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Дафнии сырые — 0,5
7. Червь крапивный — 0,5
8. Мясо ракушек протертое — 3
9. Молотая сухая глина — 1
10. Опарыш мелкий — 3
РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Крупа манная — 2
5. Гаммариус сушеный — 0,5
6. Жук майский молотый — 1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Солод ржаной — 2
9. Молотая сухая глина — 1
10. Черви рубленные — 4
РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 3
3. Сыр старый — 2
4. Семя льна жареное молотое — 3
5. Чеснок протертый — 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего — 3
7. Мотыль мелкий — 2
РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Мука кукурузная — 2
4. Творог — 3
5. Желток яйца сырой — 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое — 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый — 2
2. Комбикорм — 3
3. Творог — 3
4. Каша перловая — 4
5. Семя конопли жареное молотое — 2
6. Мед — 0,1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Рис вареный — 3
4. Семя конопли жареное молотое — 2
5. Свекла вареная протертая — 2
6. Цвет липы сушеный — 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша — 2
9. Черви рубленные — 3
РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью — 5
2. Гороховая мука — 3
3. Жмых льняной молотый — 3
4. Картофель недоваренный — 2
5. Орехи фундук жареные молотые — 1
6. Спирт камфарный — 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий — 3
РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя льна жареное молотое — 1
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое — 0,5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 2
3. Творог — 2
4. Жмых конопляный молотый — 3
5. Семя льна жареное молотое — 1
6. Мотыль мелкий — 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Толокно — 2
4. Сыр старый — 2
5. Ряска — 1
6. Мед — 0,3
7. Черви рубленные — 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 4
3. Кровь сырая — 1
4. Мормыш — 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1
6. Мишура мелкорезанная — 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5
РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 5
3. Кровь сухая — 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы — 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса — 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5
7. Мотыль мелкий — 3
8. Масло лавандовое — 2-3 к.
Источник
Приманки для рыбалки своими руками
Не всегда та или иная насадка натурального естественного происхождения способна удовлетворить условиям лова и привередливости трофея. В этих случаях рыболову помогают умения в приготовлении приманки для рыбы своими руками. Рассмотрим лишь некоторые из них.
Весь ассортимент приманок для оснащения крючка с целью привлечения и поимки рыбы можно разделить на две группы: естественные и искусственные. Животного происхождения приманки называются наживками, а растительного — насадками.
Приманки из поролона
В последнее время насадки из этого материала стали завоевывать широкую популярность среди любителей рыбалки. Кусочки поролона, если их пропитать сырым яичным белком и обварить кипятком заменяют опарыша. Аналогично готовят и мотыля, но его перевязывают в нескольких местах для сходства с членистым телом личинки комара.
В белок добавляют малиновый пищевой краситель. Кроме того, спиннингисты успешно используют поролоновые рыбки на джиг-головках. Они приобретают в воде полупрозрачный цвет и привлекают судака, щуку и других хищников.
Собачий корм
«Педигри-пал», «Чаппи». С успехом для охоты на карпа и его родственников используют различные сухие смеси для собак. Для такой насадки существует два эффективных рецепта. В первом случае частицы корма размачивают в воде, добавляют подсолнечное масло и месят тугое тесто. Его и используют для насадки, в частности на донки. В другом случае применяют целые частицы корма.
Шоколад
Черный шоколад, какао или растворимый кофе, замешенный с черным хлебом, является неплохой насадкой для карася. Иногда на такие лакомства соблазняется привереда-карп. Современные магазины предлагают множество интересных насадок для рыбалки. В первую очередь, весной попробуйте ловить на красную лососевую икру. Форель, окунь, голавль, считайте, уже в вашем садке.
Консервированные крабы или крабовые палочки
Консервированные крабы, или крабовые палочки, летом – самая первая насадка для всех карповых, в частности сазана, голавля, усача, также окуня и судака. Плесневелый голландский сыр и салями осенью – лучшая насадка для голавля. Кроме того, консервированная сладкая кукуруза – в любое время года прекрасная насадка для плотвы и карася.
Кровь и внутренности животных
Не эстетичные, однако, очень интересные для рыбы насадки. Загустевшую баранью кровь режут на кубики и с успехом ловят голавля, окуня, судака. Та же кровь, замешенная с белым хлебом или кукурузной кашей, вызывает агрессивный аппетит у карпа, подуста, леща и плотвы.
Кусочки легких и печени
Эти кусочки – одна из лучших осенних насадок для ловли всех хищников. Для этих насадок нужно привлечение рыбы с помощью крови. Преимущественно клюют крупные голавли, окуни и судаки.
Тесто
Насадка в виде теста имеет различную консистенцию, цвет и аромат. Готовится из ржаной или пшеничной пекарской муки на воде или молоке. Рыболовы применяют тесто для лова разнорыбицы на протяжении всего года. Тесто довольно текучая насадка и для его монтажа на крючки применяют пружинки или же в саму смесь для увеличения её плотности добавляют мелко порванную медицинскую вату. Срок хранения насадки мал, не более суток, поэтому тесто готовят непосредственно перед самой рыбалкой или же прямо на водоёме. Стоит отметить, что тесто является производным материалом для изготовления бойлов.
Мамалыга
Мамалыга — разновидность насадки, которую готовят на основе каши, приготовленной из мелкодробленного кукурузного зерна. Чтобы получить плотный состав, который будет надёжно держаться на крючке оснастки, в мамалыгу, готовящуюся для рыбной ловли, добавляют пшеничную муку. Мамалыга привлекает большинство видов карповых рыб своим ароматным запахом и ярким, хорошо заметным в воде цветом. Рецепты мамалыги кроме кукурузного зерна включают в свои составы различного рода ароматизаторы, способствующие привлечению рыбы исходя из её вкусов на облавливаемом водоёме.
Мастырка
Мастырка — насадка растительного толка, готовящаяся из манной крупы с добавлением гороха или картофеля. Продукты варят на воде, перемешивая до густой и плотной массы, которую монтируют на крючки оснастки в виде небольших шариков. Кроме основных ингредиентов в смесь включают подсластители в виде мёда, сахара мелассы, различных джемов и варенья. Мастырку считают перспективной насадкой для летней ловли всех видов мирной рыбы. Применяя смесь зимой, в рецепты приготовления мастырки добавляют компоненты с высоким содержанием протеинов, жиров и витаминов.
Кукурузное зерно — удобная и популярная наживка, применяющаяся в рыбной ловле на протяжении всего периода открытой воды. Для приготовления приманки сушёное спелое зерно размачивают, варят или пропаривают на водяной бане. В период роста кукурузы в летнюю пору рыбачат на молодое молочное зерно без предварительной его готовки. Но самой известной в наши дни насадкой считается покупное консервированное сладкое зерно, которое используют как отдельную приманку, так и формируя совместно с животными видами наживок в привлекательный и эффективный в поимке карповых видов рыб бутерброд.
Горох применяют в летнюю пору при добыче мирной рыбы. Сушёный горох готовят отвариванием или запаркой. Горох и без добавок ароматизатора имеет привлекательный для рыбы запах, но некоторые рыболовы применяют технику варки или запаривания гороха на молоке или с добавлением растительного масла. При приготовлении зерна важно соблюдать технологию варки не допуская разваривания гороха, что будет влиять на надёжность насаживание насадки на крючок. Консервированный зелёный горошек применяют без всякого рода доработки, насаживая горошины прямо на крючок сквозным проколом.
Чесночные домашние приманки для рыбы
Есть рыбы, которые из всех видов запахов выделяют запах чеснока. Конечно, вездесущие производители не преминули воспользоваться возможностью включить в свой ассортимент прикормы с этим ароматом. Но любой желающий может изготовить ее в домашних условиях при наличии головки чеснока.
Отличная насадка получается из запаренной перловки с чесноком. Она подходит для любой мирной рыбы.
Также можно приготовить чесночное масло. Оно готовится из нескольких очищенных зубчиков чеснока, натертого на мелкой терке или выдавленного через чеснокодавилку и растительного масла. Смешав чеснок с подсолнечным или оливковым маслом, смесь некоторое время настаивают. Перелитое в удобную бутылку масло можно добавлять в готовящуюся приманку или прикорм.
Источник