Мастер-класс по изготовлению гидрофильного геля
Средства для интимной гигиены существуют не просто так, и это не рекламный трюк косметических компаний, так как любые агрессивные моющие средства способны серьёзно нарушить хрупкий баланс половой микрофлоры.
Гидрофильный масляный гель деликатно и эффективно, не пересушивая, очищает загрязнения и увлажняет слизистые оболочки. Кроме того, он нормализует микрофлору, обладая противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Процесс образования масляного геля происходит при участии сукрагеля (Sucragel). Сукрагель был специально разработан, чтобы удовлетворить спрос на безопасные загустители масел, адаптированные для холодного процесса. Сукрагель — это растительный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Благодаря ему при соприкосновении с водой наше масло превратится в мягкое молочко. Гель делается холодным способом, то есть для его приготовления греть ничего не надо.
Итак, будем делать гель для интимной гигиены.
Для приготовления 100 мл (100%) гидрофильного геля нам потребуется:
Масло сладкого миндаля: 20%.
Масло жожоба: 20%.
Масло грецкого ореха: 16%.
Масло зародышей пшеницы: 20%.
Хлорофиллипт (масляный раствор): 3%.
Эфирное масло лаванды: 20 капель.
Эфирное масло чайного дерева: 20 капель.
Я подобрала масла для геля с учетом их антибактериальных и противовоспалительных свойств.
Вы можете приготовить меньшее количество геля, если у вас небольшая насадка. У меня насадка большая, поэтому мне удобно приготовить такое количество или больше.
Из инструментов нам потребуется:
Весы (с шагом 0,01).
Медицинский шприц без иглы на 10 – 20 мл.
Ручной миксер с насадкой. Минимиксер здесь не подойдёт, потому что гель получится густой, и минимиксер его не провернёт.
Емкость для перемешивания, в которую помешается «нога» вашего миксера (венчик) — лучше, если это будет толстостенный огнеупорный мерный стакан, который не треснет во время активного вымешивания.
Спирт и ватные диски для обработки, стеклянная палочка для размешивания.
Когда всё продезинфицировали,отмеряем для работы все ингредиенты.
Отмеряем масло жожоба.
Теперь отмеряем масло зародышей пшеницы:
Масло сладкого миндаля.
Масло грецкого ореха.
Хлорофилипт и эфирные масла можно отмерить позже.
Приступаем к первому этапу. Интенсивно миксером мешаем сукрагель до появления белой пены (можно мешать на первой скорости). Это очень важный момент. Именно появление белой пены будет свидетельствовать о соблюдении технологии работы с сукрагелем и достижении стабильности геля. Если не выполнить это условие, то вы либо не получите густого геля, либо, то, что получите, может расслоится. Взбивание — это вообще самый важный процесс в приготовлении геля на сукрагеле. Для достижения хорошего результата мешать надо непрерывно. Итак, вымешали сукрагель (на это уходит минут 10-15), масса побелела.
Приступаем ко второму этапу. Добавляем в эту белую массу заранее отмеренное масло. Масло добавляем покапельно из шприца. Это второй очень важный момент. Если сразу начать лить струйкой, масса может разжижиться и обратно не взобьётся. Т.е. одной рукой держим миксер, другой капаем масла. Миксер работает, масло из шприца капает достаточно быстро:
Один шприц ввели, набираем следующий 🙂
Делаем все то же самое, и вот уже видим первый результат — масса стала гораздо гуще.
И ещё гуще. 🙂 Интенсивно мешаем, не останавливаемся.
Здесь мы ввели уже половину отмеренного масла. Масса всё больше продолжает белеть и густеть, приобретая форму геля.
На этом этапе я всё же начинаю вливать масло струйкой, увеличив обороты миксера. Но на первый раз лучше не рисковать, и до последней капли масло вводить капельно.
Последняя капля масла введена. У меня получился хороший ровный гель с перламутровым отливом, ещё несколько оборотов и можно выключить миксер.
Теперь у нас уже полностью сформированный гель, и мы приступаем к завершающему этапу. Вводим в этот гель эфирные масла. Здесь я сначала накапала эфирное масло лаванды, а потом опомнилась и сфотографировала его.
Эфирное масло чайного дерева.
Размешиваем стеклянной палочкой. Наш гель приобретает глубокий жёлтый цвет (похоже, компьютер «глубину» отражать не хочет, но у меня он глубокий).
Теперь вводим хлорофилипт.
Цвет геля меняется с жёлтого на нежно-изумрудный.
В итоге у нас получился красивый гидрофильный гель для интимного использования.
Если вы всё-таки не соблюли технологию, и масса не загустела, то можно попытаться спасти ситуацию: жидкую субстанцию набрать в шприц и покапельно вливать в ёмкость, взбивая её на больших оборотах миксера. Всё должно получиться!
Теперь, когда принцип изготовления геля понятен, вы можете сделать, например, гель для умывания / снятия макияжа. Масло жожоба и сладкого миндаля лучше оставить, т.к. они универсально подходят для очищения, увлажнения, дезодорирования и кожи, и слизистых. То же самое касается эфирных масел чайного дерева и лаванды. В помощь им можно добавить лёгкие масла: масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки, касторовое масло. Из эфирных масел к уже имеющимся добавить эфирное масло лимона, грейпфрута, апельсина. Далее, полёт фантазии безграничен: если хочется получить масляный скраб — добавьте скрабящие частицы (скорлупа грецкого ореха, молотая миндальная скорлупа, молотый кофе, соль морская).
Сам гель очень экономичен в использовании, достаточно капли размером с горошину на одно применение.
Применение: деликатно нанести на интимную зону, смыть водой комфортной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала в баночку с маслом. Для профилактической цели рекомендуется использование геля перед посещением общественных бань, бассейна.
Источник
Как сделать гель для душа своими руками
Современные косметические магазины предлагают нам настолько большой выбор товаров, что подобать подходящий нетрудно под разный вкус и бюджет. Но в то же время иногда девушки задумываются над тем, чтобы научиться готовить средства для ухода за собой в домашних условиях. Кто-то хочет сэкономить деньги, кто-то быть уверенным в безопасности состава. А кому-то просто трудно подобрать продукт, не вызывающий аллергической реакции.
Если вас интересует вопрос, как сделать гель для душа своими руками, то ответ на него вы сможете найти в этой статье.
Преимущества натуральных средств
Вещество для очищения кожи, созданное в домашних условиях, имеет много преимуществ перед магазинным. Гель для душа, сваренный своими руками – это продукт, подходящий вам по всем параметрам. Используя его вы можете быть уверены в том, что средство не вызовет у вас аллергической реакции.
Запах продукта также будет приятно вас радовать. Добавляйте в нейтральную основу именно те эфирные масла и добавки, которые вам нравятся, и получите идеальное средство для ухода за телом. Таким образом вы можете приготовить для утреннего душа легкий бодрящий гель с приятным освежающим ароматом. А для вечера – создать композицию из успокаивающих запахов. Кроме того, в домашних условиях вы сможете сделать средство, которое будет бороться с мелкими проблемами вроде целлюлита или высыпаний на коже.
Также важно упомянуть и состав продукта. У домашнего геля, созданного из натуральных компонентов, состав будет максимально безвредным для кожи.
Приготовленный в домашних условиях гель можно использовать и на детской коже. Он будет мягко очищать поверхность тела и делать ее гладкой, ухоженной и бархатистой.
Ну и еще один аргумент – домашний гель обойдется вам значительно дешевле, чем продукт, купленный в магазине. Даже если вы будете добавлять в основу разные эфирные масла и смягчающие кожу компоненты, итоговая цена все равно будет более низкой, чем при покупке его аналога от известного производителя. Кроме того, вы будете уверены в том, что платите за реально действующие компоненты, а не за громкое имя и эффектную упаковку.
В целом, домашний гель для душа – это отличный вариант уходового средства для всей семьи. Вы можете приготовить его по индивидуальным запросам и даже порадовать кого-то из друзей таким приятным подарком.
Способы приготовления
Существует несколько способов, как приготовить гель для душа собственноручно. Давайте рассмотрим несколько из них.
Из основы
Самый простой способ – это просто взять специальную основу и дополнить ее теми компонентами, которые нравятся вам. Найти эту основу возможно в специализированных магазинах органической косметики, или заказать через Интернет. Хорошие отзывы девушки оставляют об основе «Organic Liquid Castile Soap Base». Ее не нужно дополнительно разбавлять, достаточно просто разогреть до тридцати градусов и смешать с остальными компонентами.
Для приготовления хорошего геля, помимо этой основы, вам понадобится еще столовая ложка масла авокадо, каменная соль и несколько капелек эфира. Когда основа разогреется, в нее можно добавлять все масла, чтобы они раскрыли свой аромат.
Следующий этап – смешивание всех компонентов. Делать это нужно когда масса стала более однородной и ушла мутность. На этом этапе добавляйте соль и легонько взбивайте раствор. Далее нужно перелить получившуюся смесь в чистую и хорошо продезинфицированную бутылочку. Перед тем, как использовать продукт, ему нужно дать время настояться, и только через пару часов гель можно применять.
Из мыла
Намного экономичнее использовать для приготовления домашнего геля для душа детское мыло. Для одного флакона геля вам понадобиться кусок простого детского мыла. Обращайте внимание на состав – в нем не должно быть ни ароматизаторов, ни каких-то подозрительных компонентов. А если у вас дома ребенок, то можно просто собрать несколько обмылков и использовать их для приготовления уходового средства.
Дополнять такую основу можно травками и эфирными маслами. Также не забудьте про глицерин, который будет смягчать вашу кожу и делать ее бархатистой на ощупь. Из трав стоит выбирать то, что подходит именно вашему типу кожи. Это может быть мята, чистотел или мелиса. Для приготовления геля вам понадобяться десять столовых ложек засушенных трав.
Эфирные масла выбирайте на свое усмотрение. Тут обращать внимание нужно не только на эффект, который дают эти добавки, но и на запах. Если аромат получится слишком резким или неприятным, то вы все равно не будете пользоваться продуктом, даже если он вам идеально подходит по свойствам.
Теперь перейдем к самому процессу приготовления.
- Для начала вам понадобится отварить травки. Залейте сухую траву чистой водой и поставьте кастрюлю с ней на медленный огонь. После закипания уберите отвар с плиты и дайте ему настояться еще полчаса.
- После этого жидкость нужно процедить, чтобы в ваш гель не попали травинки. Далее пора переходить к мылу. Натрите его на терке и пересыпьте получившиеся хлопья в емкость. Залейте их отваром и снова все проварите. В этот раз варить нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Когда это произошло, в основу нужно добавить столовую ложку глицерина и нужное вам количество эфирного масла. Чем больше масла, тем насыщеннее будет аромат, так что старайтесь не переборщить.
- Далее нужно просто дать гелю остыть и перелить его в чистый флакончик. Помните, что даже если смесь и получилась слишком жидкой, то переживать не стоит – она загустеет после того, как настоится.
Как видите, оба рецепта очень просты, поэтому можно попробовать заняться приготовлением косметики в домашних условиях.
Как сделать гель для душа в домашних условиях — в следующем видео.
Особенности хранения
Но недостаточно знать, как сделать гель. Нужно еще и учитывать особенности его хранения. Так вы будете уверены в том, что продукт долго не испортится, и вы сможете использовать все приготовленное вами средство.
Первым делом переливайте гель в стеклянные бутылочки с плотными темными стенками. Хранить их нужно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Но даже в таких условиях средство без консервантов вам долго не прослужит. Если вы хотите, чтобы готовый продукт стоял также долго, как и покупной, то приобретайте специальный консервант. Его можно купить там же, где и основу.
Домашний гель для душа дает большой простор для экспериментов. Добавляйте в основу любимые масла или духи, меняйте рецептуру, экспериментируйте и удивляйте себя и своих близких новыми вкусными ароматами.
Источник