Приготовление эфирные масла своими руками

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Вытяжка

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Читайте также:  Поставить крышу для бани своими руками

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Читайте также:  Открытку своими руками ладони

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Источник

Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. Кроме этого, дома можно изготовить гидролат и фруктовую пудру. О том, как приготовить эфирное масло в домашних условиях разными способами, подробно рассказывается в данном материале.

Как можно получить эфирное масло в домашних условиях

Чтобы получить эфирное масло из растений как можно более чистым, используется метод перегонки. Перегонка с водяным паром (дистилляция) используется тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много или необходимо извлечь вещества, растворимые только в воде при длительном кипении, например азулен из ромашки и тысячелистника. Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.

Для некоторых растений метод извлечения эфирных масел паром не применим (резеда, нарцисс, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень и др.), поэтому используется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Процесс экстракции состоит из двух этапов. Перед тем как приготовить эфирное масло, нужно извлечь компоненты из растительного сырья и удалить растворитель (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твёрдая масса тёмного цвета, которая называется «конкрет». Из конкрета с помощью спирта извлекают абсолют (абсолю). Они обычно представляют собой окрашенные высоко концентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.

Широко распространён такой способ получения эфирных масел, как экстракция сжиженными газами (углекислый газ и фреон). Он позволяет проводить экстракцию и получения конкрета значительно более эффективно не только из эфиромасличных культур, но и любого пряно-ароматического сырья. Такие экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты растений.

Получаемые по любой технологии чистые эфирные масла являются очень агрессивными средами, при попадании на кожу могут вызвать некроз. Поэтому продают их разбавленными базовыми маслами до относительно безопасной концентрации. К сожалению, сейчас продается огромное количество эфирных масел без указания метода получения, поэтому внутрь употреблять такие продукты нежелательно, а в иных случаях и небезопасно.

В настоящее время используются сверхкритические СО2 экстракты. Представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, терпеноидов, жирных кислот, фенолсодержащих соединений, витаминов, пигментов, алкалоидов и др. Это мазеобразные маслянистые массы с сильным, характерным для исходного сырья вкусом и запахом. Полностью растворяются в маслах, спирте, уксусной кислоте, не растворимы в воде, но образуют с ней прочные эмульсии.

А как можно получить эфирное масло в домашних условиях? Для этого лучше использовать способы анфлеража и мацерации.

Анфлераж — этот старинный метод экстрагирования эфиромасличных культур, который проводили на твёрдых жирах с целью получения твёрдых духов, а также с растениями, у которых при нагревании ароматы извлечь невозможно (роза, жасмин и другие). Для приготовления эфирного масла своими руками в домашних условиях стекло покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, сверху раскладывают лепестки свежесорванных цветов. Жир впитывает летучие эфирные масла. Через 72 часа лепестки заменяют свежими. Процедуру проводят до насыщения жира ароматом, около 30 раз. Затем жир собирают и очищают. Для выделения эфирного масла из помады, её растворяют в спирте и в течение 24 часов постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла. Отделившееся на поверхности эфирное масло декантируют.

Мацерация, инфузные масла, инфузы — способ извлечения из растительного сырья активных биологических веществ путём настаивания в экстрагенте. Для мацерации используются в основном: растительные масла и животные жиры, вода с глицерином, спирт с водой. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель с регулярным перемешиванием или взбалтыванием и постоянной заменой сырья (растений). Мацерацию для изготовления эфирного масла в домашних условиях проводят при комнатной температуре или при небольшом нагревании (на солнце), или при постоянном нагревании в духовом шкафу (томление). Приготовленная смесь фильтруется. Хранят любые продукты экстракции в небольших ёмкостях с хорошо притёртой крышкой из тёмного стекла в холодильнике или тёмном прохладном месте. Особенно это актуально для масляных и жировых фракций, чтобы они не окислялись при доступе воздуха при открытии.

Читайте также:  Квадратная скатерть своими руками

А как получают эфирное масло методом мацерации горячим способом? Для этого лепестки в марлевых мешочках опускают на 48 часов в разогретый до 45-50°С животный жир или растительное масло, затем меняют на свежие. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.

Продукт, получаемый в процессе мацерации и анфлеража, называется цветочный помадой, если извлечение проводили твёрдым жиром или античным (благовонным) маслом, если извлечение осуществлялось растительным маслом.

Эфирные масла для изготовления мацератов в домашних условиях

Мацераты, даже из ядовитых растений, менее опасны, чем эфирные масла, выделенные из этих растения.

Ниже приведён список эфирных масел для изготовления мацератов. Все они распределены по типам кожи. Лучше всего использовать для косметических целей масла холодного отжима и не нагревать их в процессе мацерации более 45°С.

Масла для всех типов кожи:

  • авокадо,
  • арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое,
  • персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое.

Масла для сухой кожи:

  • абрикосовое,
  • грецкого ореха,
  • касторовое,
  • кукурузное,
  • облепиховое,
  • персиковое,
  • пшеничных зародышей, тыквенное.

Масла для жирной кожи:

  • виноградных косточек,
  • косточек абрикоса,
  • миндальное,
  • подсолнечное.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для обезвоженной кожи:

  • абрикосовое,
  • авокадо,
  • кокосовое,
  • миндальное,
  • огуречника лекарственного (бораго).

Масла для детской кожи:

  • абрикосовое,
  • арбузных косточек,
  • жожоба,
  • какао,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • манговых косточек,
  • оливковое,
  • персиковое.

Масла для увядающей и зрелой кожи:

  • амарантовое;
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • макадамии,
  • конопляное,
  • миндальное,
  • облепиховое,
  • огуречника лекарственного (бораго),
  • персиковых косточек,
  • подсолнечное,
  • пшеничных зародышей,
  • рыжиковое,
  • черного тмина.

Масла для лечебного массажа с высокой проникающей способностью:

  • авокадо,
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • конопляное,
  • лесного ореха,
  • пшеничных зародышей.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для волос:

  • для всех типов волос: авокадо, арбузных косточек, касторовое, кедрового ореха, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, репейное, тыквенное;
  • для сухих волос: жожоба, кокосовое;
  • для жирных волос: миндальное;
  • при выпадении волос для получения мацерата своими руками используют следующие эфирные масла: кедровое, лавровое, миндальное, расторопши пятнистой, репейное, тыквенное;
  • при ломкости волос: авокадо, жожоба, конопляное, кунжутное, манговое, репейное, сафлоровое;
  • при наличии посеченных кончиках волос: авокадо, жожоба, маковое, морковное, репейное, сафлоровое.

Посмотрите видео, где рассказывается о получении эфирных масел в домашних условиях:

Эмульсия, крем, гидролат и фруктовая пудра

Эмульсия и крем — дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек — вода в масле или масло в воде. Радиус капелек невелик (1-50 нм). В промышленных условиях готовятся с помощью диспергаторов и гомогенизаторов.

В домашних условиях возможно приготовить эмульсии и кремы с помощью миксеров. Для небольших объёмов имеются в продаже мини-миксеры косметические, миксеры для взбивания кофейной пенки в густых кремах работают плохо.

Гидролаты — первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами. Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л. Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения — до 1 года, однако, многие портятся раньше. Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты. Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.

Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.

Фруктовая пудра — гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод. Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур. Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде. Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.

Источник

Оцените статью
Своими руками