Простой радиожучок своими руками
На просторах интернета можно найти огромное количество схем радиожучков. Одни схемы слишком сложные и требуют настройки, в комплектацию других входят дефицитные радиодетали, а третьи и вовсе не работают!
Я предлагаю вашему вниманию схему жучка, который сможет собрать как опытный радиолюбитель, так и новичок в этом деле.
Давайте же рассмотрим эту схему:
На пунктир пока не обращайте внимания.
Для изготовления жучка нам понадобятся следующие детали:
- VT1 — кт315 с любым буквенным индексом (если хотите увеличить дальность действия жучка, то лучше использовать СВЧ транзистор, например кт325 или кт368, отлично подойдёт импортный транзистор s9018);
- C1, C4 – 47…68нф;
- C2, С3 – 10пф;
- R1 – 33 кОм;
- R2 – 100 Ом;
- Колебательный контур L1 – 8 витков медной проволоки диаметром 0,3…0,5 мм на стрежне от гелиевой ручки, мотать аккуратно, виток к витку(я выпаял готовую катушку из сломанного радиоприёмника).
- М1 – электретный или конденсаторный микрофон.
В целях экономии места я использовал правый микрофон (нашёл его в старом мобильнике). Несмотря на свои размеры, он оказался очень чувствительным.
Все детали, кроме дросселя L2 и микрофона изображены на следующей картинке:
Для изготовления L2 нам понадобится спичка и очень тонкая проволока:
Отмеряем полтора сантиметра спички, откусываем их – этот кусочек будет служить сердечником дросселя. Далее берём проволоку и мотаем сто витков. Фиксируем выводы получившейся катушки, очищаем от лака, лудим. Всё, дроссель L2 готов!
Когда все детали в сборе, можно приступить к изготовлению печатной платы.
Для этого нам понадобится отрезок текстолита 35х15мм и сам раствор, в котором мы будем травить плату(я использовал перекись водорода + лимонная кислота). Делаем рисунок печатной платы (я рисовал под транзистор s9018)
Кладём плату в раствор и ждём, пока лишняя медь не исчезнет.
После того, как плата стравится, достаём её, промываем проточной водой, убираем лак и лудим её:
Далее припаиваем детали в соответствии со схемой. Внимание, при монтаже деталей на плату, не перегрейте их, иначе они выйдут из строя! Особенно аккуратно отнеситесь к монтажу VT1.
Хочу сказать пару слов о подключении антенны, сигнал на неё подводится с эмиттера транзистора, что делает рабочую частоту жучка более стабильной.
Схема в собранном виде:
Жучок может питаться в диапазоне от 1.5 до 9 вольт.
Любая из этих батареек подойдёт для питания схемы. Я использовал пальчиковую батарейку типа ААА для большей компактности жучка. Также можно использовать 3-х вольтовую «таблетку».
Если вы будете питать схему от кроны(9 вольт), то тогда следует включить в схему резистор R3 номиналом 100 Ом.
Аккуратно припаиваем батарейку к жучку. В качестве антенны можно использовать изолированный провод длиной 30см, но практика показала, что её отсутствие не сильно повлияет на дальность приёма схемы. Всё, жучок готов!
Теперь включаем радиоприёмник и ищем частоту нашего жучка. Сигнал с него можно поймать на частоте в пределах 88-108 МГц. У меня эта частота составила 92.2 МГц. Если же жучок «не выходит на связь», то попробуйте раздвинуть витки катушки L1 – это должно помочь решить проблему.
При напряжении питания 1.5 вольт дальность приёма составляет 30 метров, если повысить напряжение до 3-х вольт, то дальность приёма возрастёт до 100 метров.
Также у этой схемы есть другое применение – аудио передатчик. Допустим, вам надо вывести звук с телефона на магнитофон, но у последнего нет функции аудио входа. Не беда! В данной ситуации эта схема очень кстати. Почти во всех магнитофонах есть функция радиоприёма(FM-радио), ей то мы и воспользуемся. Помните про пунктир на схеме жучка? Исключаем из схемы микрофон М1, подключаем конденсатор С5 на ёмкость 10мкф, к минусу конденсатора и минусу питания подключаем штекер «мини-джек» 3.5 мм (минус «джека» на общий, левый/правый на минус конденсатора) и передаём звук с телефона на любой радиоприёмник, находящийся в зоне действия передатчика! При правильном монтаже деталей схема начинает работать сразу же.
Применять эти изделия можно в самых разных целях: от прослушивания помещений и до беспроводной передачи звука. Но не стоит забывать, что прослушивание третьих лиц, без их согласия уголовно наказуемо! Собственно как и изготовление данного устройства именно в роли тайного «жучка».
А на этом моя статья подходит к концу, всем удачи в повторении!
Источник
Долгоиграющий жучок
Предлагаю вашему вниманию шпиёнский радиомикрофон с экстремально низким энергопотреблением. Это, пожалуй, самый долгоиграющий жучок из всех, которые я собирал.
Конечно, за низкую потребляемую мощность приходится расплачиваться небольшим радиусом действия, но для многих целей и этого вполне достаточно.
Радиомикрофон уверенно пробивает две железобетонные стены, а на открытом пространстве дальность действия будет от 50 до 200 м (в зависимости от крутизны вашего приемника).
Схема жучка невероятно проста и содержит всего 6 радиодеталей, не считая батарейки:
Катушка L1 — 4 витка проводом 0.5 мм на оправке Ø2мм. Дроссель — 100 нГн для поверхностного монтажа. Транзистор BFR93A (главное не спутать его с p-n-p-транзистором BFR93).
Собрать такое можно даже навесным монтажом, но я не рискнул — возможны проблемы из-за паразитных емкостей. Поэтому я взял и нарисовал плату цапон-лаком:
и вытравил в хлорном железе:
Все это заняло минут 20. Затем готовую плату облудил и обрезал лишнее:
Самое геморройное дело — это подключить батарейку. В моем распоряжении была старая (. ) литиевая батарейка CR2032 (которые обычно стоят в материнских платах для питания микросхемы BIOS).
Чтобы избежать лишних проводов, я просто приклеил на обратную сторону платы полоску жести от консервной банки (это будет минусовой контакт):
Остальной кусок жести пригодился в качестве плюсовой клеммы:
Надо чтобы батарейка плотно вставлялась в получившуюся прорезь, вот так:
Осталось только распаять на плату все детальки согласно схеме:
Уверен, его можно сделать еще мельче. Заменить микрофон, расположить детали плотнее к друг другу, взять маленькие часовые батарейки и готово. Можно будет запихнуть всю схему, например, в корпус от маркера.
В качестве антенны применил провод длиной 6 см. Дроссель был изготовлен путем намотки тонкого эмалированного провода на кусочке зубочистки (80 витков).
Микрофон, конечно, большеват для такой схемы, но другого у меня не было. А вообще подойдет любой электретный диаметром 3-10 мм. Обычно их достают из всяких телефонных или домофонных трубок.
Кстати, без микрофона схема не работает — через него идет питание. А еще он выступает в качестве стабилизатора тока.
Важно не перепутать полярность микрофона: минусовой вывод должен звониться на корпус (именно по этой причине я его усадил в термоусадку, чтоп не дай Бог ничего не коротнуло).
Частота регулируется путем сжатия/растяжения витков катушки. В моем случае жучок удалось поймать на частоте 424.175 МГц. Уровень сигнала на таком расстоянии, естественно, зашкаливает:
Если намотать 11 витков на оправке 2 мм, то частота будет примерно 150 МГц. А вообще, данный жучок работает вплоть до 1ГГц. Дальше не пробовал, т.к. ловить не чем.
Чтобы затестить дальность, ушел на улицу и обошел вокруг дома. Поразительно, но в комнате, где остался жучок, отлично слышен каждый шорох.
П.С. Этот малюсенький жучок проработал на полудохлой батарейке почти 2 недели! Страшно представить, сколько бы он протянул на новой, ведь потребляемый ток составляет всего 300 мкА.
Источник
Стабильный радиожучок-передатчик
Приветствую, любители пошпионить-самоделкины!
Стоит заглянуть на любой сайт, посвящённый радиоэлектронике, там вы встретите множество разнообразных схем радиопередатчиков, на любой вкус и цвет. Некоторые имеют низкое напряжение питание, простейшую схему без усилительного каскада, но зато работают на небольшой дистанции и не имеют стабильности частоты. Другие же напротив, сложны в настройке, имеют крупногабаритную схему, зато бьют на километры и за уход частоты со временем можно не волноваться. Вместо с этим не стоит забыть, что радиожучки — это схемы, которые работают на высоких частотах, порядка 100 МГц, поэтому к ним предъявляются жёсткие требования по качеству монтажа.
Несмотря на обилие схем в интернете, реально работающих конструкций, которые были бы одновременно просты в настройке (некоторые схемы передатчиков, к слову, без высокочастотного осциллографа настроить просто нереально), дёшевы в изготовлении, потребляли минимальный ток, работали от большого диапазона напряжений, и при всё при этом ещё б доставляли аудиосигнал на большое расстояние даже сквозь стены. Конечно, чудес не бывает, но зато схема, представленная ниже, в большой степени отвечает всем поставленным требованиям. Среди множества подобных жучков, которые я собирал, эта оказалась наиболее приятной в работе и постройке. Итак, схема представлена ниже.
На транзисторе VT2 собран задающий генератор, который и формирует несущую частоту, на который будет работать передатчик. Частотозадающим является контур С5 L1, именно от параметров этой катушки и ёмкости конденсатора будет зависеть во многом стабильность частоты передатчика. Катушка L1 наматывается медным проводом на оправке диаметром 3 мм, 6 витков, провод можно брать сечением 0,3-0,4 мм. В качестве оправки рекомендую использовать сверло, зажатое в тисках, в этом случае получится очень точно соблюсти диаметр намотки. Ещё один вариант доработки — поставить конденсатор С5 переменным, в этом случае стабильность может чуть ухудшится, но зато появится возможность прямо во время работы передатчика менять его рабочую частоту. В качестве транзистора VT2 обязательно нужно применить высокочастотный, например, идеально подойдёт отечественный КТ368, особенно в металлическом корпусе, либо его импортный аналог С9018, который легко можно найти в машинках на радиоуправлении, если не в магазине радиодеталей.
На транзисторе VT3 собран усилительный каскад, который принимает высокочастотный сигнал с генератора на VT2 и усиливает его по мощности, после чего подавая на антенну. Здесь ключевым элементом является индуктивность к коллекторе L2, номиналом 100 микрогенри. Этот элемент лучше всего купить в магазине радиодеталей, индуктивность выглядит в виде толстого резистора, с маркировкой в виде полос. Рекомендую купить сразу несколько номиналов, около 100 микрогенри, чтобы в дальнейшим подобрать, с какой индуктивностью будет достигаться максимальная мощность на выходе. В качестве VT3 нужно применить высокочастотный PNP транзистор КТ3126Б.
В качестве антенны самым лучшим вариантом станет обычный кусок провода, длиной 75 сантиметров, это примерно равно четверти длины волны на этих частотах. Частота работы этого жучка лежит в пределах 80-110 МГц, схема сразу запустится на этих частотах, если собрана правильно, соблюдены все номиналы и катушка намотана по заданным параметрам. Если же схема используется в качестве стационарного передатчика, то можно к её выходу подключить более совершенные антенны, например, четверть волновой диполь.
Схема собирается на печатной плате. Монтаж должен быть аккуратным, остатки флюса после пайки обязательно нужно смыть, так как высокочастотные устройства не прощают таких ошибок и могут попросту не запуститься из-за малейших паразитных сопротивлений/ёмкостей на плате. Плата выполняется методом ЛУТ и прилагается к статье, для её открытия необходима программа Sprint-Layout.
Таким образом, в результате несложной сборки получился весьма функциональный радиопередатчик. Хочу обратить внимание на то, что его выходная мощность относительно не велика и составляет всего лишь несколько десятков милливат, максимум несколько сотен при работе на хорошую антенну. Такой мощности недостаточно, чтобы кому-либо помешать в радиоэфире, поэтому спать можно будет спокойно. Удачной сборки! Все вопроса, дополнения, уточнения по статье жду в комментарии.
Источник