Приемник для авиадиапазона своими руками

Антенна для авиадиапазона

Не знаю почему, но меня всегда интересовали переговоры наземных служб с экипажем самолета.

Есть в этом что-то таинственное. Это как прикоснуться к чему-то высокому, к чему не имеют доступа обычные люди.

Именно для этих целей я приобрел радиостанцию Yaesu VX-7r. Нагуглил нужные частоты, но оказалось, что на штатную резинку практически ничего не слышно. Следовательно нужна нормальная антенна.

И было бы неплохо, если эта антенна будет рассчитана специально для приема авиадиапазона.

Купить готовую антенну под силу только олигархам (цены от 6.5 тыс. руб до бесконечности), а значит придется делать ее своими руками.

Для начала нужно было определиться с типом антенны. От этого зависит простота изготовления, сложность монтажа и стоимость составляющих.

Выбор типа антенны

Из всех вариантов самой интересной и привлекательной мне показалась J-антенна:

Она и собирается легко и, судя по отзывам, имеет хорошие характеристики.
Но для начала я решил соорудить привычную и проверенную временем антенну GP (она же Ground Plane или «джипи»).

У GP почти круговая диаграмма направленности, что позволит одинаково хорошо ловить самолеты со всех направлений.

Расчет антенны

В качестве центральной частоты я взял самую середину авиадиапазона:

118 + (136-118)/2 = 127 МГц, что соответствует длине волны:

λ = c/f = 300/127 = 2.36 м

У меня будет обычная «четвертушка» с вертикальным штырем и тремя противовесами, следовательно мне нужна четверть длины волны: 2.36/4 = 0.59 м

Осталось применить коэффициент укорочения (k), который зависит от соотношения длины волны к диаметру трубки вертикального штыря (λ/d). То есть, чем толще вибраторы, тем больше коэф. укорочения (и шире полоса пропускания антенны).

В моем случае вертикальный штырь имеет диаметр 15мм:

λ/d = 2.36/0.015 = 157

Конкретное значение берем из всем известного графика:

таким образом, коэфф. укорочения k = 0.92, а значит для моей антенны понадобятся алюминиевые трубки длиной 54 см:

0.59 * 0.92 = 0.54 м

Конструкция

Все максимально просто из самых доступных деталей. Нарезал алюминиевые трубки отрезками по 54 см. Для вертикального штыря взял трубку диаметром 15мм, а для противовесов — по 10мм.

В концы 10-миллиметровых трубок вставил шпильки от сантехнических хомутов (идеально подошли):

и обжал их:

Обжимал с помощью кримпера, который в дальнейшем пригодится для обжимки разъемов:

А в толстую трубку я вкрутил шпильку M10, которая как раз подошла по диаметру. Обжать такую мощную трубку не было возможности, поэтому просверлил ее в двух местах и туго стянул винтами. Гайки взял с полиэтиленовыми вставками.

Для пущей надежности и защиты от проникновения влаги вовнутрь, все шпильки перед обжатием основательно промазал бокситкой.

Для того, чтобы закрепить штырь и противовесы выпилил из толстой (2мм) стальной пластины треугольник со сторонами

100мм:

Концы этой железки выгнул под углом

45 градусов. Осталось только вставить трубки в отверстия и затянуть все гайками.

Центральный штырь изолировал от остальной антенны с помощью двух втулок, которые были выточены из стеклотекстолита (дрель, напильник, наждачка).

Фото втулок, к сожалению, не сделал, но их форма должна быть приблизительно как на картинке справа.

Получилось как-то так:

Кстати, оказалось, что удобнее всего гнуть основание, взявшись прямо за противовесы, используя их как рычаги.

Верхний конец вертикального штыря надо залить бокситкой, чтобы внутрь не набиралась вода. Или надеть подходящий колпачок. Я выбрал оба варианта — сначала заливку, а потом сверху еще и колпачек для надежности:

Мачта

Для мачты ничего умнее не придумал, кроме как взять два направляющих профиля для гипсокартона. Они удобно вкладываются друг в друга и получается достаточно прочная и легкая конструкция.

Для увеличения прочности, эти два профиля нужно стянуть между собой саморезами. Так просто ввернуть саморезы не выйдет (тонкое железо просто мнется при попытке надавить на него), поэтому нужно вложить внутрь отрезки бруса. И потом вкручивать саморезы прямо сквозь профиль в эти самые брусочки.

Лично я перестраховался и предварительно пропитал брусочки олифой. Ну чтобы они не сгнили в первый же год.

Читайте также:  Настенный унитаз монтаж своими руками

Антенну решено было крепить к старой (уже не используемой) мачте от электропроводки

Для этого понадобятся U-образные хомуты, которые изготавливаются путем сгибания 6-миллиметровых шпилек на оправке.

Шпильки предварительно нужно разогреть до красна и дать медленно остыть. Иначе она сломается при попытке ее согнуть. В качестве оправки идеально подошел баллончик из-под дезодоранта:

К мачте прикрепил два стальных уголка с отверстиями. Именно сквозь них будут продеты наши U-образные хомуты:

Пару слов про кабель

Понятно, что здесь нужно было взять 50-омный кабель, но меня в конечном итоге задушила жаба. В наших краях хороший 50-омный кабель стоит почти в 4 раза дороже, чем неплохой телевизионный кабель 75 Ом.

Прикинув затухание на частотах 118-136 МГц, я решил остановиться на более бюджетном варианте. Вряд стоит сильно переплачивать за десятые доли децибел. Да я за счет общей несогласованности антенно-фидерного тракта больше потеряю!

Поэтому выбор пал на кабель SAT-703 по 25 руб за погонный метр. На 25-метровом куске кабеля затухание на авиадиапазоне будет меньше 2 дБ, что меня полностью устраивает.

В целях экономии решено было отказаться от разъемов, а кабель просто припаять к антенне.

Для герметизации я надел на кончик кабеля трубку и просто залил все эпоксидной смолой.

Итоговая стоимость антенны

В конечном итоге я потратил чуть более 700 рублей на саму антенну и еще 625 руб за 25 метров кабеля. Все, кроме кабеля, было закуплено в строительном магазине:

  1. Труба алюм. круглая 15х1, 1шт — 78 руб
  2. Труба алюм. круглая 10х1, 3шт — 165 руб
  3. Профиль 28/27, 3м, 2шт — 64 руб
  4. Пластина крепежн. перф., 100х200х2.0 — 70 руб
  5. Уголок крепежн. перф., 105х105х90х2.0 — 41 руб
  6. Шпилька М6х1000, 2шт — 58 руб
  7. Хомут сантехнический для 3/4″, 3шт — 73.50 руб
  8. Клей эпоксидный — 62 руб
  9. Брус, 25х40, 3м — 48 руб
  10. Олифа ПЭТ, 0.5л — 57 руб

Итого: 716.5 руб

Монтаж на крыше

Самое сложное — поднять антенну с бухтой кабеля на крышу через узкий чердачный проем. Поэтому противовесы пришлось прикручивать уже на месте.

Благодаря точному расчету крепежных узлов, все встало на место как родное:

Кабель завел в квартиру через отверстие в стене. Лучше, если выходное отверстие будет чуть-чуть ниже, чем внутреннее в квартире. Это чтоб в дом вода не затекала.

Затем на этот конец кабеля планировалось обжать SMA-разъем, но, к сожалению, посылка с ебея так и не пришла. Поэтому пока просто воткнул центральную жилу кабеля в гнездо радиостанции.

На видео 10 минут типичных переговоров между пилотами и диспетчерами — слушайте и наслаждайтесь:

Источник

Приемник авиационного диапазона

Приемник авиационного диапазона должен работать на частоте чуть выше обычного радиочастотного диапазона 88-108 МГц и находится в пределах 118-136 МГц. Через него во время прослушивания можно поймать сигналы ATIS. Связь между самолетом и диспетчерской башней. ATIS это Автоматическая Терминальная Информационная Служба.

Каждый аэропорт имеет свою собственную ATIS, которая обычно регистрируется диспетчерским центром и непрерывно передается с определенной частотой, указанной в схемах захода на посадку.

Сообщение ATIS включает в себя:

  1. Название аэродрома, идентификационный код сообщения и процедуру захода на посадку по времени.
  2. Другую соответствующую информацию (движения птиц, вышедшие из строя радиомаяки и другое).
  3. Метеорологическую информацию, включая информацию о ветре, специальные инструкции касающиеся видимости, облачности, температуры, точки росы и давления, важные метеорологические явления (дождь, снег).

ATIS обычно заканчивается словами «Сообщите контролеру, что у вас есть информация Х при первом контакте». Это позволяет диспетчеру определить, есть ли у пилота текущая информация об аэропорте.

Схема радиоприёмника авиа частоты

Хорошо, с теорией разобрались, возьмёмся за паяльник. Конструкция радиоприемника проста — это сверхрегенеративный приемник с одним каскадом. Фактически он настроен на ту же частоту, что и передатчик (118-136 МГц). Смешение сигнала который попадает на антенну с сигналом от генератора, создает намного более сильный ВЧ сигнал с огибающей модуляцией. ВЧ сигнал отфильтровывается дросселем и остается только ЗЧ, который дополнительно усиливается.

Он настраивается на волну переменной емкостью, а наушники с сопротивлением 500–2000 Ом подключены к выходу для прослушивания или можно даже подключить усилитель с большим входным сопротивлением.

Читайте также:  Необычные клетки для хомяков своими руками

Антенна для авиа приёмника

Для антенны достаточно отрезка провода длиной около 1 м, но гораздо лучшие результаты можно получить с диполем от коаксиала, питаемым на конце.

Источник

Приемник для авиадиапазона своими руками

Доброго времени суток.
решил, наконец, самостоятельно сделать «устройство», которое бы позволяло слушать частоты авиа диапазона. В будущем надеюсь собрать полноценный приемник, а пока буду доволен конвертером.
Удалось найти небольшую схему, которая мне кажется простой. Хотелось бы услышать мнение людей более сведующих в этих вопросах. Но буду излагать по пунктам, иначе и вас запутаю и сам ясности не увижу.

Судя по описанию, все просто и дело сводится к выбору кварца. В наличии у меня нет на указанную частоту 53МГц, и я хочу попробовать использовать кварц на 16МГц на 7 гармонике.
Получаем: 16*7=112 Мгц в результате станет можножным слушать требуемый диапазон на частотах: от 6 МГц до 24 МГц (118-112=6 МГц , 136-112=24 МГц), которые я планирую принимать на TECSUN PL-600

1. Правильны ли мои рассуждения или при выборе кварца руководствуются еще и другими моментами, которые я не учел?
2. Почему при возбуждении кварца на одной из его гармоник всегда упоминаются нечетные гармоники?
3. Необходимо ли при поанируемой мною замене кварца также изменять номиналы других элементов?
4. На что из западных аналогов можно заменить КД522 и КТ368А?
5. Какова методика настройки данного устройства?

Большим опытом не обладаю, но паяльник держать могу и делаю это уверенно
А также имеется упорство и стремление. Ну и мультиметр, а при необходимости можно рахдоюыть и осцилограф

Вложения:
Downconverter.doc [104 KiB]
Скачиваний: 1500
Вернуться наверх
Реклама
int4880053
Это не хвост, это антенна

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 165
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 21:12:14
Сообщений: 1324
Откуда: Moscow
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Еси хочешь чтоб комп был быстрым — ставь Пингвин,- он будет чистым

Последний раз редактировалось int4880053 Ср авг 04, 2010 21:00:19, всего редактировалось 1 раз.

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

aen
Модератор

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1591
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11945
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2

Рассуждаете правильно.
Кварц можно возбудить только на нечетных механических гармониках, хотя есть возможность получить и четные гармоники, но там кварц уже работает на своей основной частоте, а черную гармонику выделяют контуром.
В общем объяснять долго. Лучше принять это за аксиому.
Теперь главное.
Поручить колебания на седьмой механической гармонике кварца, это очень сложная задача. Для этого придется вводить нейтрализацию статической емкости кварца, что здорово усложняет настройку схемы. Вот например как здесь. При этом еще и выходное напряжение у него маленькое, а Вам на такой смеситель нужно порядка 0,6 вольта, да и мощность приличную.

Можно пойти по другому пути. Например взять частоту в шесть раз меньше или в девять и делать генератор на третью механическую гармонику, а потом ставить удвоитель или утроитель.
Гетеродин так же можно сделать не на 112 мгц, а на 142 мгц.
Иногда такие кварцы легче достать. В некоторых старых видеокартах иногда попадались кварцы на 24 мгц основной гармоники.
Как определить основную гармонику кварца здесь на форуме не один раз писали. При желании найдем.

Все остальное потом. Среди импорта полно диодов и транзисторов которые здесь пойдут. Диоды лучше ставить с барьером Шотки.

Основная мода колебаний 255 мгц

Последний раз редактировалось VT1 Ср авг 04, 2010 21:16:50, всего редактировалось 1 раз.

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Brodjaga_EU
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31
Сообщений: 72
Откуда: Frankfurt am Main
Рейтинг сообщения: 0

кажется кое-что понял.

первый: используя кварц на 16 МГц (основная частота) запустить его на 7 гармонике, что связано с трудностями в виде малого уровня сигнала на выходе

второй: либо используя гармониковый кварц запустить его на его «родной» частоте с последующей подачай сигнала на удвоитель или утроитель сигнала

Если все так, то на выбор у меня имееются следующие кварцы:

Основная частота
9,8304 MHz
10,0 MHZ
10,24 MHz
10,7 MHz
11,0 MHz
11,0292 MHz
11,0592 MHz
12,0 MHz
12,288 MHz
12,75 MHz
14 MHz
14,318 MHz
14,7456 MHz
15,0 MHz
16,0 MHz
18,0 MHz
18,432 MHz
20,0 MHz
22,0 MHz
22,1184 MHz
24 MHz

3-я гармоника
24,0 MHz
25,0 MHz
27,0 MHz
32,0 MHz
36,0 MHz
48,0 MHz

точнее не у меня, а там, где я планирую их приобрести.
Из каких критеием нужно исходить при выборе кварца?

Первое что мне пришло в голову 36,0 MHz или 48,0 MHz. Так как после утроителя получаемые частоты будут соответственно 108 MHz или 144 MHz. Или не все так очевидно?

Реклама

Вебинар поможет в выборе недорогих источников питания оптимальных для систем охраны, промышленных и телекоммуникационных приложений, а также для широкого применения. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.

int4880053
Это не хвост, это антенна

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 165
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 21:12:14
Сообщений: 1324
Откуда: Moscow
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Еси хочешь чтоб комп был быстрым — ставь Пингвин,- он будет чистым

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.

aen
Модератор

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1591
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11945
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2

Реклама

PICmaker
Вымогатель припоя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 21:46:06
Сообщений: 508
Откуда: Георгиевск
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете

Реклама

Brodjaga_EU
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31
Сообщений: 72
Откуда: Frankfurt am Main
Рейтинг сообщения: 0

для PICmaker

. Может для начала собрать простой приемничек сразу на Авиа диапазон например такой: http://vrtp.ru/index.php?act=categories . ticle=2382.

как раз над этой схемой я параллельно работаю.
только хотелось бы не стоять на месте, а двигаться вперед. Именно поэтому меня и мучает идея создания конвертера.

для int4880053

Ну да только вот как нарисован смеситель то частота гетеродина должна быть в два раза меньше
потому что он на встречно включенных диодах,
если 53×2 106мгц+6 =112мгц

не уверен, что все понял. но попробую. для смесителя на встречно-параллельных диодах частота гетеродина должна быть в два раза меньше принимаемого сигнала? отчего возникает это условие и откуда берется шестерка: 53×2 106мгц +6 =112мгц ?

Если мне удастся отыскать кварц на 53 МГц (мне нужен гармониковий, т.к. с такой основной частотой таких кварцев нет ?) то можно расчитывать на работоспособность такой схемы или не смотря на ее простоту, она сложна в настройке?

для aen

Схему можно позаимствовать из множества схем конвертеров 144/28 мгц, только подкорректировать катушки и частоту гетеродина.
В интернете таких схем полно.
Примерно вот так. Схема гетеродина любая обеспечивающая на выходе
порядка 1,5 — 2 вольта.

прежде чем принимать решение об отказе от этой схемы хотелось бы больше понять о ней, ее плюсы (для меня прежде всего ее простота) и минусы и может быть не смотря на недостатки все равно собрать ее. т.к. таким образом удастся лучше понять ее и осознано выбирать схемы следующих приемников.

и еще. чем вызвана необходимость накого высокого 1,5 — 2 вольта ВЧ напряжения?

Источник

Читайте также:  Подливка фундамента старого дома своими руками
Оцените статью
Своими руками