- Прибор для проверки радиоламп своими руками
- Простое приспособление для быстрой проверки режимов работы радиоламп
- Ламповый тестер — измерительный стенд
- Содержание / Contents
- ↑ Что внутри?
- ↑ Попытка номер раз, со свистом и техническим перерывом
- ↑ Попытка номер два, победная
- ↑ Практическая реализация лампового тестера
- ↑ Идея контроля эмиссии лампы
- ↑ Налаживание и использование
- ↑ Литература:
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Прибор для проверки радиоламп своими руками
Добрый день , подскажите пожалуйста схему самодельного прибора — для проверки и отбора хороших радиоламп , так как накопилось достаточное количество пальчиковых , и октальных радиоламп ,
так как самая частая неисправность радиоламп — потеря эмиссии или частичная потеря эмиссии, то при включении их в исправный ламповый телевизор или радиоприёмник — частичная потеря эмиссия не слишком сказывается на работе каскада , а именно — если в УПЧИЗ стоят радиолампы все исправные — то при замене любой из них на радиолампу с совсем небольшой — но всё же потерей эмиссии — общее усиление каскада — не упадёт значительно , спад усиления возникнет только при большой или полной потере эмиссионной способности катода ,
———-
Поэтому — решил найти схему — любительскую
— для проверки и отбора радиоламп — с примерно одним (малым) сопротивлением между катодом и управляющей сеткой ,(в зависимости от типа радиолампы) ,
так как испытатель радиоламп — очень дорогой , и довольно редкий аппарат , то очень хочу произвести проверку такого типа , конечно о токах в цепи анодов , я молчу — так как для этого нужно подать на радиолампу специальные все напряжения ,
подскажите — но ведь чем меньше сопротивление между катодом и управляющей сетке — тем лучше радиолампа ,
может ли такая проверка быть быть хорошей , целесообразной , достаточной , не прибегая к подаче всех напряжений на радиолампу и проверке токов или поиска заводского прибора — испытателя радиоламп .
———-
Вот такого типа схемки —
http://nauchebe.net/2011/03/ispytatel-radiolamp/
http://nauchebe.net/img/shemsradio1965_image044.jpg
http://www.radiolamp.ru/shem/measure/1.php?no=12
С помощью таких простых схем — можно — как указано — проверить эмиссионную способность катода ,
обрывы , замыкания
———-
Насколько данные простые схемы приборов полезны в проверке радиоламп — и отбора.
Всем заранее огромное спасибо!
С наилучшими пожеланиями!
С уважением Лыков Олег!
Источник
Простое приспособление для быстрой проверки режимов работы радиоламп
Для проверки режимов работы радиоламп при ремонте контрольноизмерительных приборов (генераторы ГСС, ЗГ), телевизоров, видеомагнитофонов, стереомагнитофонов и др. приходится вскрывать и демонтировать отдельные узлы и блоки. Предлагаемое приспособление позволяет проверить режимы работы ламп без демонтажа, быстро определить неисправный каскад в радиотехнических устройствах, проверить режим работы радиоламп в каскадах и годность их по току эмиссии.
При ремонте радиотехнических устройств часто приходится один тип лампы заменять другим или лампу одной серии — лампой другой серии. Сделать это непосредственно в устройствах невозможно, так как лампы имеют различные цоколи. Приспособление позволяет быстро заменять различные типы ламп пальчиковой и октальной серий без нарушения монтажа устройств. Кроме того, с помощью приспособления можно измерить:
- напряжения на каждом электроде проверяемой лампы по отношению к корпусу;
- сопротивления каждого электрода лампы по отношению к корпусу;
- силу тока в цепи каждого электрода лампы.
Приспособление состоит из коммутационного блока, трех сменных соединительных кабелей и контрольно-измерительного прибора (авометра) (рис. 68, а).
Коммутационный блок состоит нз корпуса, выполненного из винипласта или другого изоляционного материала, трех панелей (для семи-, девятиштырьковых ламп пальчиковой серии и ламп октальной серии) н 10 телефонных гнезд. Схема соединения ламповых панелей коммутационного блока изображена на рис. 68, б.
Соединительные кабели выполнены нз многожильного монтажного провода типа МГШВ сечением 0,35 ммг, октальный цоколь берут от старой лампы этой серии. «Цоколь» лампы пальчиковой серии используют от старых ламп, отпилив нижнюю часть баллона с ножками от верхней части баллона трехгранным личным напильником, затем края «цоколя» зашлифовывают.
Рис. 68. Приспособление для быстрой проверки режимов работы радиоламп и схема соединения ламповых панелей коммутационного блока
Внутренние выводы ножек припаивают к жилам соединительного кабеля и заливают эпоксидной смолой. К Другому концу соединительного кабеля припаивают штыри с цифровой маркировкой в соответствии с цифровой маркировкой электродов ламп.
В качестве измерительного прибора можно использовать авометр типа ТТ-3, Ц4323 и др.
Работа с приспособлением. Из ламповой панели проверяемого устройства вынимают лампу, а вместо нее вставляют «цоколь» соединительного кабеля. Лампу проверяемого устройства вставляют в ламповую панель коммутационного блока, затем штырьки соединительного кабеля включают в гнезда коммутационного блока так, чтобы номер штыря совпадал с номером электрода лампы. Включают питание проверяемого прибора и замеряют напряжения на электродах ламп. Чтобы измерить ток в цепи электрода лампы, надо вынуть штырь соединительного кабеля и в разрыв цепи включить миллиамперметр или амперметр.
Источник
Ламповый тестер — измерительный стенд
Содержание / Contents
Идея заиметь приличный ламповый тестер появилась у меня сравнительно давно, но двигался я в этом направлении медленно и печально, спотыкаясь по пути о собственную лень. Дополнительно замедляли меня препятствия в виде анализа попавшихся под горячую руку схем, часто противоречивых, размещённых на безбрежных просторах интернета и в книгах.
Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения стал eBay, продемонстрировавший просто космические цены за такие приборы. Так, понравившийся мне, но бывший в употреблении Hickok TV-2C/U TV-2 TV2 Mutual Conductance Tube Tester стоит сегодня порядка 850 американских рублей плюс 250 за пересылку. А к нему ещё надо добавить сетевой транс на 110 Вольт , ватт эдак на 200, как не больше.
Рядышком, в том же eBay’e, я радостно заметил наш родной, 21-килограммовый и очень убедительный Kalibr L3-3 Russian, новый, который вышлют прямо из Украины, но ценник у него составил весомые 850 плюс пересылка 280, итого 1130 тех же зелёных, американских.
При анализе схемных решений заводских и любительских конструкций у меня часто не было большой уверенности в объективности показаний их красивых цветных «показометров» с результатом «хорошая» или «плохая».
Мне же хотелось лишь измерить анодные токи позволяющие объективно оценить эмиссию ламп, в границах погрешности моих измерительных приборов.
↑ Что внутри?
При ближайшем рассмотрении я обнаружил, что вожделенный агрегат есть ни что иное, как некоторое количество ламповых панелек под измеряемые лампы, 3 регулируемых источника питания, вольтметры-миллиамперметры для контроля токов-напряжений и замысловатая коммутация всего вышеперечисленного хозяйства.
Накальный и сеточный источники питания вопросов не вызывали, тем более, что в хозяйстве у меня уже были готовые заводские конструкции, но определённую заботу вызывал источник анодного напряжения на +250V. С него я и начал движение к заветной цели.
В начале, применив метод последовательного приближения, в бой двинулся разделительный транс для электробритв, 220/220V, 15W, встраиваемый под штукатурку, для ванной. Не долго думая я подпаял к его вторичке диодный мост с электролитом, позаимствованных из какого-то бывшего монитора. Потом включил в сеть.
И что мы поимели с гуся? Ясное дело, +310V: no: А мне надо 250.
Отматывать вторичку мне как-то не хотелось, и следующим шагом я извлёк из закромов старенький, но вполне рабочий тиристорный регулятор мощности. Скрутил ручку вниз и – вуаля +250 анодного есть.
↑ Попытка номер раз, со свистом и техническим перерывом
Для начала, конечно, неплохо, и решение в целом работоспособное, но для EL 34 мне надо хороших 100 анодных миллиампер (не считая 15 мА для второй сетки), а они получились как-то с трудом, я уже молчу о помехах от тиристорника на стоящий неподалёку на полке, и случайно включённый радиоприёмник.
Зато при тестировании схемы вылез новый косяк: как только 34-ка прогрелась, она вдруг возбудилась, и мирно певший приёмник вдруг засвистел и захрипел как простуженный соловей-разбойник. Анодный ток задрался вдвое, и напряжение конкретно просело под такой нагрузкой.
Бегом всё выключаю и думаю: что за бардак в моём хозяйстве? Ну да, мощи у анодного не хватает, что в данном случае как раз хорошо. И что очень хорошо — EL-ка моя отделалась лёгким испугом, в отличии от меня. А за что мне такое счастье? А потому что много проводов и куча паразитных ёмкостей монтажа.
Так как мне переменка моей лампы временно «до лампочки», я волевым решением закоротил 1-ю сетку через конденсатор на землю. Возбуд на меня, вероятно, обиделся, но тут же пропал.
Конечно, можно было бы смастерить высоковольтный анодный блок питания на биполярных или полевых транзисторах, но он тоже склонен к самовозбуждению, горит моментом, если коротнуть, да и стабилитронов на 250 Вольт у меня в закромах не оказалось.
После некоторых раздумий надумал я для установки анодного использовать ЛАТР, но вся беда в том, что я его так до сих пор не купил.
Не понравилась цена в 170 вечно-зелёных, да и размеры как-то излишне крупноватые. Плюс гальваническая связь с сетью. Тут у меня снова возник долгосрочный технический перерыв…
В конце концов всё вышло иначе, и значительно лучше. Как-то раз я удачно купил древний трансформатор с кучей отводов на вторичке. Он честно когда-то питал телевизор, а теперь, хоть и с родным переключателем, но остался не только бездомным, но и совершенно без корпуса. А вот и он, собственной персоной.
↑ Попытка номер два, победная
Вот таким-то образом (или подобием) и созрела у меня классическая анодная трансформаторная конструкция — простая и неубиваемая.
И вот каков общий итог: измерительный стенд с ламповыми панельками и гнёздами, включающий 3 источника питания и измерительные приборы плюс шнуры со штеккерами.
Для измерения возможных межэлектродных замыканий я дополнительно сваял пробник на неоновой лампочке (рисунок 1).
Им предполагается поочерёдное тестирование всех выводов лампы относительно катода, к которому подсоединяем массу. Потом тестируем относительно сетки и так далее, пока все электроды не закончатся: wink:
Этот тест делают на холодной, потом на прогретой лампе. Хотя тех же результатов можно достичь измерением межэлектродных сопротивлений обычным омметром.
В ходе испытаний мне показалось целесообразным подавать анодное напряжение последним, а отключать первым, хотя одновременная подача всех напряжений была мною протестирована и нареканий не вызвала.
Я не претендую на особую оригинальность решения поставленной задачи, но померять анодный ток, и, таким образом, определить разброс и остаточный ресурс ламп, которые я буду использовать в усилителе, для моих нужд оказалось вполне достаточным. При минимальных изменениях, таким тестером можно произвести измерения самых разнообразных ламп.
На рисунке 2 представлена блок-схема измерения тока анода в зависимости от напряжения сетки триода с дополнительной функцией контроля вакуума лампы.
В случае тетрода/пентода схема дополняется цепью 2-й сетки (рисунок 3).
Я приношу свои извинения за отсутствие цепи накала — sPlan 7 мне в пентодах накала не даёт: ireful:
Помимо контроля исправности, тестер позволяет снять анодно-сеточную характеристику ламп. Для этого необходимо подать на первую сетку ряд напряжений, получить соответствующие анодные токи и по точкам построить график. Тут желательно обходиться без излишнего фанатизма и учитывать максимально допустимую рассеивающую мощность анода (и второй сетки для тетродов-пентодов). Ориентир — график из справочника — на него и равняемся. А можно, например, замерить 3-4 анодных тока в рабочем диапазоне конкретной схемы и подобрать пары — квартеты с близкими параметрами.
↑ Практическая реализация лампового тестера
Ламповые панельки распаяны на гнёзда, а к ним соединительными шнурами подсоединены блоки питания и измерительные приборы.
В качестве измерительных приборов я использовал имеющиеся у меня в наличии мультиметры, а накал контролируют встроенные в лабораторный блок питания цифровые вольтметр и амперметр.
Анод и 2-я сетка запитаны от трансформатора с переключаемой вторичной обмоткой, мостом и 2-мя электролитами. Грубая установка анодного напряжения осуществляется переключением его вторичной обмотки, а для точной установки служит потенциометр R5.
С2 в цепи первой сетки устраняет возможные возбуды лампы, размыканием кнопки SW1 контролируется вакуум — сеточная цепь становится высокоомной и при плохом вакууме в лампе анодный ток будет заметно расти. Кнопка SW2 служит для контроля отсутствия внутрилампового замыкания катода и подогревателя — в норме при её нажатии ток анода должен резко обнулиться.
↑ Идея контроля эмиссии лампы
Идея контроля эмиссии лампы незамысловата: в справочном листке на каждую лампу указан ток анода при заданных напряжениях анода и сетки. Эти напряжения (включая накальное) я выставляю, жду прогрева лампы и контролирую анодный ток. Ток анода по справочнику и есть 100% эмиссии лампы. Если измерение показало меньший ток — лампа поношена, а при значениях менее 40-50% лампа подлежит замене.
Приятной особенностью тестера я считаю ограничение броска тока через нить накала при включении из-за применения лабораторного блока питания с ограничением тока.
↑ Налаживание и использование
Особого налаживания тестер не потребовал, но я настоятельно рекомендую быть осторожными с анодным напряжением, визуализация которого решена на неонке HL2. Также необходима хорошая изоляция ручки резистора R5.
Учитывая, что меня пока интересовали только лампы ECC81 и EL 34, привожу их данные взятые на просторах интернета .
Тестер даёт дополнительную возможность судить об износе ламп по падению анодного тока при снижении напряжения накала. У хорошей лампы 10% снижение напряжения накала должно вызывать меньшее (в процентнтах) снижение тока анода при всех прочих равных условиях.
При этом известно, что 5% или даже 10% снижение напряжения накала способно значительно продлить ресурс ламп.
Позже, когда эмиссия лампы ослабнет, можно будет вернуть накал на исходную. Правда изготовители не рекомендуют комбинировать предельный ток анода и минимальное напряжение накала. Ну так я этого и не советовал.
А что скажет уважаемое сообщество по-этому поводу: будем снижать накальное напряжение или не будем?
↑ Литература:
Л.А. Дудник «Испытания электронных ламп»
И.Г. Бергельсон, Н.К. Дадерко, Н.В. Пароль, В.М. Петухов «Приёмно-усилительные лампы повyшенной надёжности»
Э.Л. Чефи «Теория электронных ламп»
А.Л. Булычёв, В.И. Галкин, В.А. Прохоренко «Справочник по электровакуумным приборам»
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Источник