Пресс форма для роллов своими руками

Sushi bazooka: роллы как из пушки

Роллы, пожалуй, моя вторая страсть после Bluetooth-наушников. Вероятно, именно по этой причине дома множатся приспособления для их приготовления (роллов, а не наушников). Эта штуковина с затейливым названием и неоднозначным внешним видом — третья по счету. И, если не последняя, то имеющая все шансы надолго завладеть моим вниманием.

Почему так? Потому в отличие от предшественников, «базука» готовит роллы гораздо быстрее, приятнее и, главное, мне не приходится использовать ненормативную лексику, дабы направлять процесс в нужное русло. Чего еще желать-то?

Для начала хочу пояснить, что исторически первый набор для роллов у меня классический. Именно — циновка размером со стандартный лист нори. Соответственно, процесс довольно нудный: чтобы все получилось хорошо, надо положить циновку, сверху — нори, еще выше — тонко размазать рис, от чего у меня практически сносит крышу.

Заматывание и затягивание ролла — это уже вишенка на торте, которая, в принципе, ничего в получившемся свинарнике уже не меняет. Понятно, что с реальностью примиряет только употребление готового продукта.

Когда же я решил, что с меня хватит, то купил набор вроде такого:

Ну что сказать? Какие-то вещи он, безусловно, упрощает. Да и некоторое разнообразие в форму роллов вносит. Однако суеты и разрушений несильно меньше, если сравнивать с циновкой. К тому же надо понимать, что эта штука делает два вида роллов: маленькие и очень большие. Причем первые обычно получаются гораздо лучше, и поэтому обычно я их делал больше, что серьезно затягивало процесс.

Отдельно романтикам сообщаю, что если хотите порадовать любимых или впечатлить перспективных роллами в форме сердечка, то надо сначала набить руку. Иначе получится, простите, жопа. Уж такая там хитровыдуманная форма.

Неудивительно, что в таких условиях я сильно запал на картинку суши-базуки, которую увидел в рассылке одного из местных магазинов, торгующих китайскими штуками. Собственно, мог бы купить и там, но жаба сказала, что фиг с ней, с ценой в два конца. Но еще же и доставка платная!

Поэтому взял почти первый попавшийся вариант на Aliexpress. К сожалению, товара по оригинальной ссылке уже нет, но я постарался подобрать по схожей цене (что-то около $4.5).

1) Мало деталей — легко мыть
2) Найденные в Youtube видео давали понять, что аппарат работает и орудовать им не так уж сложно

Для дополнительной экономии заказывал без коробки — заодно сэкономил время: не пришлось выбрасывать лишний картон. В пакетике, понятно, только сама базука, которая состоит из четырех частей. Две половинки цилиндра на петлях-замках и защелках, поршень и крышка.

Фото из магазина:

И натурное фото с линейкой, в которой чуть больше 30 сантиметров:

Внимательный читатель заметил, что на фото не хватает крышки. Да, это так. Я пробакланил и забыл сфотографировать крышку, а так как после приготовления «базука» отправилась в посудомойку, а я спешу запостить очередной обзорчик, то предлагаю поверить мне на слово, что крышка есть и прекрасно подходит к остальному устройству. Это, кстати, вы увидите. Где? Да вот на этом же видео:

Для тех, кто не имеет ни времени, ни желания смотреть, рассказываю. Все по порядку. Начать лучше всего с приготовления риса и начинки.

Так как цилиндр «базуки» довольно большой, то и риса потребуется прилично: около 70 граммов сухого риса на одну полную заправку. Я использую или то, что в магазинах продается под видом риса для суши, либо кубанский рис. Особого секрета в его варке нет: насыпаю в стакан — самый обычный, только чтобы поместилось, сколько нужно. Потом промываю отмеренную крупу под холодной водой (не в стакане, а в сите), пока вода от риса не станет чистой.

Читайте также:  Как сшить зайчик своими руками выкройки

Затем кладу рис в чашу мультиварки и заливаю водой так, чтобы она на полтора-два сантиметра покрывала рис. Обычно это где-то одна и три четверти воды от объема сухого риса, может чуть больше. И включаю программу варки риса.

По завершении вливаю в рис маринад: скажем, на 100-150 граммов риса это порядка 30-40 граммов рисового уксуса со столовой ложкой сахара и половиной столовой ложки соли. Говорят, есть хитрость: чтобы сахар и соль хоть как-то растворялись в уксусе, его следует подогреть. Я обычно подогреваю в микроволновке.

Маринад с рисом перемешивают рубящими движениями, чтобы не превратить сварившийся рис совсем уж в кашу. Потом лучше всего дать рису немного постоять — у меня не хватает терпения ждать больше 10-15 минут, но мне кажется, и этого достаточно.

Перед закладкой риса половинки «базуки» и ее поршень рекомендуется немного смазать растительным маслом, чтобы избежать прилипания риса. Я это подсмотрел на том же Youtube, и могу сказать, что трюк отлично работает.

Вот у этой девчонки подсмотрел:

По моим впечатлениям, «базуку» лучше почти целиком заполнить рисом, но не утрамбовывать его. Можно оставить где-то по сантиметру свободного места с обоих концов.

Когда рис уложен, поршнем делаю выемку, куда укладываю начинку — с обеих сторон. После вкладываю поршень со стороны резьбы, закрываю цилиндр на защелки, надеваю крышку.

Чтобы окончательно сформировать ролл и извлечь его, нужно повернуть поршень несколько раз — так он пройдет резьбу. Затем снимается крышка, и надавливанием на поршень ролл выдавливается на лист нори.

В принципе, это все. Остается только завернуть ролл в нори, заклеить по шву, смочив лист водой, дать немного полежать — и можно нарезать. По традиции (по-моему, это везде так) концы ролла представляют собой производственный брак, зато все, что посередине — выглядит очень аппетитно.

Наконец, повторить процесс очень просто. Потому что не надо ничего ополаскивать — цилиндр и поршень чистые, можно хоть сразу закладывать вторую очередь. А потом третью, четвертую…

А когда все готово, то можно и особо не заморачиваться с мытьем посуды: если есть посудомоечная машина, «базуку» можно запросто кинуть туда. Практика показала, что по крайней мере одну мойку приспособление выдержало, не потеряв своих качеств.

Спросите, какие минусы у этого чуда? Как выяснилось, довольно быстро ослабевают замки-петли. Не в том смысле, что цилиндр разваливается в процессе выдавливания ролла. Нет, этого не случается. Но приходится уделять больше внимания петлям в процессе складывания половинок цилиндра.

И, конечно, следует помнить, что изготовить можно роллы только одного диаметра. Никаких шагов влево и прыжков на месте не предусмотрено. Однако размер как раз такой, что если не жалеть начинки, то и между челюстей все помещается, и желудок радуется.

Это, в общем, пока все, что я заметил за пару применений и шесть роллов-базук. И, если честно, при цене этой штуки, я готов их периодически менять, если нужно. Уж настолько мне понравился процесс. Собственно, настолько понравился, что именно поэтому вы имеете (надеюсь) удовольствие, читать этот обзор.

Читайте также:  Как собрать bluetooth колонку своими руками

ps. Зная себя, предлагаю поделить мой энтузиазм на два, а то и на три. А заодно обсудить кто как вообще готовит роллы, какие приспособления (или их отсутствие) лучше, и поделиться лучшей ценой на означенную базуку.

Источник

Гаджеты для приготовления роллов

Одним из самых популярных блюд японской кухни в России являются роллы. Национальное блюдо Страны Восходящего Солнца полюбилось настолько, что его стали не только заказывать в ресторанах, но и готовить дома.

Роллы – это тонкие рулеты с начинкой, покрытой рисом, плотно обернутые листом морских водорослей – нори. Завернуть такие рулеты совсем непросто, требуется запастись некоторыми навыками, чтобы сделать это именно так, как умеют японцы.

Для свертывания роллов традиционным классическим способом применяют циновку, которая называется макису. Она состоит из бамбуковых палочек, соединенных друг с другом. При этом важно, чтобы палочки циновки не были слишком тонкими, иначе вы не получите необходимого давления по всей длине ролла. Без этой, казалось бы, простой вещи сделать роллы сложно. Разложив рис, приправу и начинку на кусочке нори, с помощью циновки, нужно неторопливо закручивать ролл, плотно прижимая пальцами получаемую колбаску. Однако, скручивая роллы таким способом и имея незначительный опыт, трудно получить в результате одинаковые по размеру и плотности рулеты. Поэтому для ценителей японской кухни разработчики кухонных гаджетов придумали приспособления, призванные облегчить процесс приготовления этого блюда.

Perfect Roll, основанный на принципе сигаро – скручивающей машинки, поможет довольно быстро приготовить роллы на большую компанию. Для этого необходимо лишь заправить в машинку полосу нори, установить фиксаторы и уложить подготовленные продукты. Затем, придерживая одной рукой машинку, потянуть за край ленты с держателем. Ролл безупречной формы готов!

Специальное устройство «Мидори» также поможет приготовить роллы в домашних условиях. В его форму укладывают обрезанный лист нори, затем особой вилочкой наполняют контейнер рисом, в котором прессом делается бороздка для начинки. Затем необходимо уложить поверх начинки еще одну часть риса, завернуть листы нории и другим прессом утрамбовывать все до образования плотной колбаски. Благодаря тому, что форма «Мидори» оборудована специальными прорезями, роллы легко режутся на равные части. У этого устройства есть явное преимущество: роллы получаются идеальной формы и одного размера. К тому же в наборе имеются различные формы: круглые, квадратные и даже треугольные.

Форма Sushezi, также предназначенная для сворачивания рулетиков, значительно облегчает процесс приготовления. Принцип ее работы состоит в том, что в две половинки емкости укладывается рис и начинка, затем соединяются обе части формы и ручка поворачивается на несколько оборотов. После этого надавливают на поршень и аккуратно выталкивают спрессованный рис с начинкой на лист нори, смачивают его край водой и заворачивают.

Янагиба – острый, как лезвие бритвы, нож, применяемый японцами для нарезки рыбы и роллов. В домашних условиях можно обойтись обычным хорошо заточенным ножом. Именно от качественной заточки ножа зависит насколько аккуратно, филигранно и красиво будут нарезаны ваши роллы.

Для придания комочкам риса идеальной квадратной формы разработчики придумали RiceCube. Благодаря липкой консистенции, крупинки риса в нем плотно склеиваются друг с другом, образуя квадрат идеальной формы.

Подают роллы на особой деревянной подставке, на которой также располагаются пиалы с соусами. Есть роллы принято палочками, что весьма затруднительно для людей мало знакомых с японскими традициями. Для того чтобы не испортить себе праздник вкуса, допускается использование обычной столовой вилки.

Читайте также:  Кашпо своими руками шин

Среди пользователей форума «Владмама» есть поклонники японской кухни, которые делятся опытом приготовления удивительного блюда Страны Восходящего Солнца.

Источник

Гаджеты для приготовления роллов

Одним из самых популярных блюд японской кухни в России являются роллы. Национальное блюдо Страны Восходящего Солнца полюбилось настолько, что его стали не только заказывать в ресторанах, но и готовить дома.

Роллы – это тонкие рулеты с начинкой, покрытой рисом, плотно обернутые листом морских водорослей – нори. Завернуть такие рулеты совсем непросто, требуется запастись некоторыми навыками, чтобы сделать это именно так, как умеют японцы.

Для свертывания роллов традиционным классическим способом применяют циновку, которая называется макису. Она состоит из бамбуковых палочек, соединенных друг с другом. При этом важно, чтобы палочки циновки не были слишком тонкими, иначе вы не получите необходимого давления по всей длине ролла. Без этой, казалось бы, простой вещи сделать роллы сложно. Разложив рис, приправу и начинку на кусочке нори, с помощью циновки, нужно неторопливо закручивать ролл, плотно прижимая пальцами получаемую колбаску. Однако, скручивая роллы таким способом и имея незначительный опыт, трудно получить в результате одинаковые по размеру и плотности рулеты. Поэтому для ценителей японской кухни разработчики кухонных гаджетов придумали приспособления, призванные облегчить процесс приготовления этого блюда.

Perfect Roll, основанный на принципе сигаро – скручивающей машинки, поможет довольно быстро приготовить роллы на большую компанию. Для этого необходимо лишь заправить в машинку полосу нори, установить фиксаторы и уложить подготовленные продукты. Затем, придерживая одной рукой машинку, потянуть за край ленты с держателем. Ролл безупречной формы готов!

Специальное устройство «Мидори» также поможет приготовить роллы в домашних условиях. В его форму укладывают обрезанный лист нори, затем особой вилочкой наполняют контейнер рисом, в котором прессом делается бороздка для начинки. Затем необходимо уложить поверх начинки еще одну часть риса, завернуть листы нории и другим прессом утрамбовывать все до образования плотной колбаски. Благодаря тому, что форма «Мидори» оборудована специальными прорезями, роллы легко режутся на равные части. У этого устройства есть явное преимущество: роллы получаются идеальной формы и одного размера. К тому же в наборе имеются различные формы: круглые, квадратные и даже треугольные.

Форма Sushezi, также предназначенная для сворачивания рулетиков, значительно облегчает процесс приготовления. Принцип ее работы состоит в том, что в две половинки емкости укладывается рис и начинка, затем соединяются обе части формы и ручка поворачивается на несколько оборотов. После этого надавливают на поршень и аккуратно выталкивают спрессованный рис с начинкой на лист нори, смачивают его край водой и заворачивают.

Янагиба – острый, как лезвие бритвы, нож, применяемый японцами для нарезки рыбы и роллов. В домашних условиях можно обойтись обычным хорошо заточенным ножом. Именно от качественной заточки ножа зависит насколько аккуратно, филигранно и красиво будут нарезаны ваши роллы.

Для придания комочкам риса идеальной квадратной формы разработчики придумали RiceCube. Благодаря липкой консистенции, крупинки риса в нем плотно склеиваются друг с другом, образуя квадрат идеальной формы.

Подают роллы на особой деревянной подставке, на которой также располагаются пиалы с соусами. Есть роллы принято палочками, что весьма затруднительно для людей мало знакомых с японскими традициями. Для того чтобы не испортить себе праздник вкуса, допускается использование обычной столовой вилки.

Среди пользователей форума «Владмама» есть поклонники японской кухни, которые делятся опытом приготовления удивительного блюда Страны Восходящего Солнца.

Источник

Оцените статью
Своими руками