- Фильтрация вина в домашних условиях
- Почему при изготовлении вина продукт получается мутным
- Что нужно сделать предварительно
- Способы фильтрования вина
- Осветление вина ? дополнительный этап виноделия
- Заключительная стадия отделения продукта от нерастворимых частиц
- Необходимая фильтрация вина в домашних условиях
- Способы фильтрации вина
- Как отфильтровать вино в домашних условиях
- Фильтрация вина
- Методы очистки
- Стоит ли бояться экспериментов
Фильтрация вина в домашних условиях
Домашнее виноделие сопровождается образованием в продукте нерастворимых веществ. Часть из них оседает на дно, другая остается во взвешенном состоянии. Частички, находящиеся в винном материале, следует укрупнить. Тогда они становятся тяжелее и опустятся на дно емкости.
Почему при изготовлении вина продукт получается мутным
Первая стадия виноделия ? изготовление мезги. Для ее получения рекомендуют брать свежие незапыленные, сухие ягоды, с оставшимся природным налетом. В действительности в массу по недосмотру могут попадать не совсем чистые ягоды, с небольшими инородными включениями. Такие примеси впоследствии могут сделать вино мутным.
Ягоды нужно грамотно измельчить. Не очень мелко и не очень крупно. Косточки и зернышки дробить нельзя. Если раздробилось что-то лишнее, частички будут находиться во взвешенном состоянии в вине. После окончания брожения мезги, ее пропускают через марлю для получения сусла. Это, по сути, первое фильтрование в процессе получения вина в домашних условиях. Важно сделать процедуру аккуратно. Поспешное процеживание приведет к появлению взвеси.
При брожении ?работают? ферменты дрожжей сусла. По окончании процесса часть ферментов и других компонентов дрожжей оседает на дно, другая остается в растворе. При низкой температуре брожение может не завершиться окончательно, что приведет к образованию взвеси. Поэтому важно емкость, в которой изготавливается домашнее вино не переохлаждать, выдерживать при значении температуры приблизительно 20°С.
Вероятность появления мутного продукта возрастает при его слишком низкой крепости. Увеличение количества добавляемого сахара активизирует ферментативную реакцию, несколько повысит концентрацию спирта, качество. Взвешенные частички будут появляться в меньшем количестве.
По совокупности всех перечисленных причин вино следует обязательно фильтровать.
Что нужно сделать предварительно
Стадии отделения осадка предшествует его формирование. Для образования полноценного не растворившегося слоя емкость за несколько дней устанавливают на возвышенную поверхность. Можно водрузить ее на стол или стул. Желательно при этом сосуд не сотрясать, не взбалтывать. Нужно выждать пока не появится четкая линия раздела между жидкой фазой и придонным слоем.
Затем с помощью шланга, который погружают на расстояние, превышающее 2 см от осадка, жидкость подсасывают и сливают в другую емкость. Принимающая тара должна находиться на 1-1,5 м ниже исходной. Шланг желательно использовать резиновый. Если такой невозможно найти, можно взять любой, сделанный из пищевого полимера. Важно следить за тем, чтобы конец шланга находился в отдалении от осевшего слоя.
Полученное вино, скорее всего, будет мутным. Если его правильно профильтровать, результат превзойдет надежды.
Способы фильтрования вина
Для фильтрования рекомендуют использовать множество материалов:
Часто в этот список вносят асбест. Все, кроме последнего материла, вполне приемлемы. Многочисленные рекомендации использовать асбест для того, чтобы фильтровать вино, вызывают удивление. Известно, что микрочастицы асбеста в дыхательных путях могут инициировать злокачественные образования. При попадании в желудочно-кишечный тракт опасность меньше. Но, если использовать асбестсодержащий материал для фильтрования, никто не исключает возможность попадания частичек с фильтра в дыхательные пути исполнителя. Риск слишком велик и неоправдан. Поэтому использование асбеста в качестве материала для отделения осадка в домашних условиях, на наш взгляд, недостойно внимания. Такие рекомендации не профессиональны и преступны.
У картона, подходящего для фильтрования вина, должны быть определенные размеры пор, проверить которые можно опытным путем. Нужно сделать из картона конус, поместить его на большую лейку, промыть подкисленной водой, смочить первой порцией вина и затем вливать понемногу остальное. Края картонного конуса должны слегка выступать за края лейки. Если поры достаточны по размерам, фильтрование будет эффективным. При больших объемах фильтр из картона нужно будет менять по мере накопления осадка. Важно не переусердствовать с фильтрованием, дабы не удалить при этом вещества, придающие вкус и аромат продукту.
Ткани, используемые для фильтрования, можно поместить на большой дуршлаг в один или несколько слоев. По мере накопления осадка, его можно удалять. Фильтровальное полотно можно даже выполоскать в кипяченой или очищенной воде, очень хорошо отжать и использовать повторно.
Некоторые авторы рекомендуют полотна ткани закрепить на каркасе, ножках перевернутого табурета. Получится мягкий фильтр без жесткой основы. Крепление должно быть очень прочным потому, что намокшее полотно с осадком станет гораздо тяжелее. Как удобнее отфильтровать вино в каждом конкретном случае может решить сам винодел.
Осветление вина ? дополнительный этап виноделия
Использование разных плодов и ягод, не завершенное брожение могут привести к наличию взвеси даже в отфильтрованном винном продукте. В таких случаях вино осветляют. Процесс иначе называют оклеиванием.
Для осветляющей обработки используют:
- танин,
- белок куриного яйца,
- желатин,
- клей из рыбы,
- казеин молока,
- глину бентонит.
Танин рекомендуют для оклеивания вин из ягод, вишен, сладких яблок, у которых мало дубильных веществ. К1 л вина нужно добавить 30гр порошка и оставить смесь на неделю.
Взбитый белок одного куриного яйца сможет осветлить 50 л винного материала. Выдерживать смесь нужно около 3 недель. Метод пригоден для всех красных вин.
Желатин хорошо осветлит яблочные и грушевые вина. В один стакан холодной воды добавляют 1,5 гр гранул, выдерживают сутки, затем разбавляют теплой водой и добавляют к 10 л вина. По окончании двух недель взвесь осядет на дно.
Рыбий клей осветляет подобно желатину. Метод использования аналогичен.
Для виноградных вин рекомендуют в качестве осветлителя обезжиренное коровье молоко. Взвесь склеивает, находящийся в молоке, казеин. На 10 л напитка достаточно 50 мл молока. Выдержать смесь нужно при комнатной температуре 5 дней.
Прекрасным адсорбентом является бентонит. У него большая поверхностная активность, соответственно, очищающая способность. На 1 л вина может потребоваться от 1 до 3 гр глины. Точно определить количество осветлителя можно, экспериментируя и наблюдая полученный результат. Глина прекрасно поглощает взвесь. Главное, не переусердствовать, чтобы не удалить ароматические и вкусовые компоненты. Гранулы глины заливают 10-кратным избытком воды, оставляют на 12 часов. Набухший бентонит разбавляют таким же объемом холодной воды, добавляют в виноматериал и оставляют на несколько дней.
Вино, полученное после осветления, не будет содержать взвеси.
Заключительная стадия отделения продукта от нерастворимых частиц
В результате выполненных процедур получается слой осадка на дне и очищенное вино над ним. Фильтровать на этом этапе не рекомендуется. Велика вероятность ухудшения потребительских качеств полученного продукта. Если объем сосуда не очень большой, можно аккуратно проделать декантацию, слить верхний жидкий слой.
При больших объемах емкость для отстаивания нужно поместить на возвышенное место так, как это делали вначале. Затем с помощью шланга слить вино в чистый сосуд.
Все процедуры следует проводить аккуратно, чтобы получить вкусный и здоровый напиток.
Источник
Необходимая фильтрация вина в домашних условиях
Все виноделы без исключения стремятся к совершенству и готовят замечательное вино. Но иногда оно
Отфильтрованное вино
остается мутноватым даже после дозревания. Ничего плохого в этом нет и недостаток можно исправить путем фильтрации вина, которую несложно провести в домашних условиях.
Способы фильтрации вина
1.Напиток у вас получился ну просто божественного вкуса, и цвет такой же замечательный, но все портят какие-то соринки? Устранить этот недостаток легко. Нужно просто процедить вино через ткань, снова разлить по бутылкам и хорошенько закупорить. Теперь вы можете быть спокойны за прозрачность напитка, пусть ждет своего “звездного часа” в погребке.
2. Вина, полученные в домашних условиях, иногда остаются мутными после дозревания и процеживания. Если оно не помогло, очистите напиток с помощью яичного белка. Отделите белок от желтка, взбейте его хорошенько с небольшим количеством воды, а затем влейте немного вина, смешайте до однородности и добавьте в напиток. Перемешайте и оставьте до осветления. Следите внимательно за процессом. Как только вино посветлеет – слейте его с осадка, разлейте по бутылкам и закупорьте.
3. Таким же простым способом является осветление желатином. На 10 литров вина потребуется 1,5 – 2 гр.
Фильтрация вина в домашних условиях
желатина. Его необходимо замочить в холодной воде на 8 или 10 часов. Воду нужно несколько раз сменить на свежую. Набухший желатин растворяют в горячей воде, дают ему остыть. Желатин смешивают с небольшим количеством вина и приливают в емкость с напитком. Не забывайте, что тара, где проводится осветление, должна герметично закрываться. Внимательно следите за тем, как проходит осветление. Как только хлопья осядут – слейте вино, расфасуйте по бутылкам и герметично закупорьте.
4. Кроме того, от помутнения можно избавиться методом вымораживания. Бутылки с вином помещаем в холодильник с минусовой температурой от 2 до 5 градусов. Как только вино станет прозрачным, а хлопья осядут – слейте его с осадка. Делать это необходимо быстро, пока напиток не согрелся.
5. Осветлить вино можно методом нагревания. В бачок или кастрюлю укладываем на дно решетку или что-нибудь в этом роде. Бутылки, как банки при стерилизации, не должны касаться дна. Заливаем бутылки холодной водой по горлышко и нагреваем до 50 градусов. После достижения необходимой температуры, нагревание нужно прекратить,но бутылки не вынимать, оставить до полного охлаждения. Вино слить с осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
6. Хорошим сорбентом является активированный уголь. Использовать аптечные средства не нужно, они
Фильтры для вина
малоэффективны. Необходимо использовать древесный уголь. Его растирают как можно мельче и высыпают в емкость для осветления вина. Не забудьте, металлическая и пластиковая тара в данном случае не годится. На 10 литров напитка потребуется 5 или 6 грамм угля. Вино необходимо ежедневно взбалтывать и отстаивать не менее недели. Потом напиток нужно слить с осадка и профильтровать.
7. Сладкое вино в домашних условиях можно осветлить при помощи танина. Это порошок древесины дубового дерева, он продается в аптеках. 5 гр. порошка танина смешиваем с 1 литром воды и настаиваем сутки. Процеживаем. На 1 литр вина потребуется 30 миллилитров настоя. Осветление протекает дней 8 или 10. Прозрачный напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.
8. Для осветления годится и молочный казеин. На 1 литр напитка потребуется 1 чайная ложка обезжиренного молока. Вино и молоко тщательно перемешиваются и оставляются на 3 или 4 дня для осветления. Перемешивать его не нужно. Напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.
9. Осветлить вино можно с помощью белой глины или бентонита. Купить его можно в магазине. На 1 литр вина потребуется 3 гр. бентонита. Его нужно развести в пропорции 1 к 10, на 1 гр бентонита нужно взять 10 гр. воды и настаивать не менее 12-15 часов. На 10 литров вина потребуется 300 гр.настоя. На очистку уйдет около 2 недель. Напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.
Перед начинающими виноделами обязательно встает вопрос о том, как отфильтровать вино от осадка. Дело это несложное и под силу каждому. Возьмите табурет и переверните его кверху ножками. Эмалированную миску установите внутри табурета. Она должна подходить по размеру и размещаться устойчиво. Потребуется широкий мешок из ткани. Его нужно как следует привязать к ножкам табурета. Вот вам и фильтр для вина.
Первые порции вина, которые вы увидите в тазу, будут мутными и их нужно снова вылить в мешок-фильтр. Приливать новые порции вина нужно осторожно, не нарушая образовавшийся осадок. Фильтрация вина таким образом – процесс длительный но надежный.
При длительном хранении возможно появление на дне бутылок небольшого осадка, это не является большим дефектом и не влияет не вкус и аромат напитка.
Источник
Как отфильтровать вино в домашних условиях
О способах очистки вина до сих пор спорит большинство виноделов и ценителей этого действительно замечательного продукта. Но категоричного ответа на этот вопрос нет и, скорее всего, не будет никогда. У каждого своё мнение по этому поводу, у всех свои вкусовые предпочтения и, вероятно, это и вызывает множество споров.
Фильтрация вина
В домашних условиях не все способы нам подойдут, так как большинство из них попросту не рассчитаны на домашнее использование. Из простых и доступных методов можно выделить следующие:
при помощи желатина;
- яичного белка;
- коровьего молока;
- методом нагрева;
- при помощи холода;
- активированного угля;
- используя танин.
Теперь давайте поговорим обо всех этих методах более подробно.
Желатин лучше всего использовать для белых сортов. Для этого метода нам необходимо:
- примерно 13−14 грамм желатина (на 100 л продукта), оставить в холодной воде на 24 часа, при этом меняя воду каждые 8 часов;
- после разбухания желатина его нужно растворить в тёплой воде, после этого получившуюся смесь выливаем в вино и хорошо перемешиваем;
- далее, просто оставляем напиток на несколько недель до того момента, пока все компоненты, которые придают вину мутный оттенок, не выпадут в осадок.
Методы очистки
Яичный желток лучше всего использовать для красных вин. На те же 100 л продукта необходимо взять два белка. Добавив воды, взбиваем белки с водой до появления пены. После чего добавляем в белки немного нашего напитка, снова перемешиваем и добавляем уже во весь продукт. В этом случае ждать придётся немного дольше: около 16−18 дней.
- Применение коровьего молока подойдёт для различных сортов вин. Для этого метода фильтрования нам понадобится на один литр готового продукта добавить чайную ложку обезжиренного молока, хорошо перемешать и оставить на несколько дней с температурным режимом 22−26 градуса.
- Винный продукт после брожения также можно очистить путём его нагрева. Необходимо разлить весь напиток по стеклянным бутылкам, которые плотно закрываются, для избежания испарения спирта. Бутылки необходимо поставить в кастрюлю с холодной водой таким способом, чтобы горлышко покрывала вода. Нагреваем воду примерно до 50 градусов и снимаем с огня, остужаем. Этот процесс можно повторять до 3 раз. После всего проделанного необходимо дать вину отстояться примерно пять дней. Далее, слить осадок.
- И также существует холодный метод очистки. Этот способ, наоборот, требует охлаждения напитка. Обыкновенное столовое вино требует охлаждения до -3 градусов, некрепленое же — до -6. После того как образуется осадок, необходимо быстро перелить продукт, не допуская его нагрева.
- Если ваш напиток имеет слишком сильный запах, то нет ничего лучше, чем использовать активированный уголь. Хороший уголь для этого метода, конечно же, древесный. Необходимо измельчить его в порошок и добавить в продукт 4 грамма угля на 10 литров. Хорошо перемешать и настаивать около 3 дней, при этом мешать один раз в день. После всего процедить через фильтровальную бумагу.
- И последний метод очистки — это с помощью танина. Танин добывается из дуба, его можно найти в любой аптеке поблизости. Такой способ больше всего подойдёт для вин из груш и яблок. Для этого нужно в двух литрах воды развести примерно 10 грамм танина, дать раствору немного постоять, после чего фильтруете его через ту же бумагу, что и в предыдущем способе. Далее, необходимо на литр напитка добавить 5−6 чайных ложек приготовленного нами танина и хорошо все перемешать. Процесс настойки займёт примерно 10 дней. После всего процесса весь напиток перелить в нужную нам посуду.
Лучше всего после любого из способов очистки оставить напиток на 30−40 дней отстояться. После чего можно уже разлить в бутылки, которые вам больше подходят.
Есть умельцы, которые пытаются приспособить фильтр для воды Аквафор для фильтрации вина, попросту не зная, как отфильтровать домашнее вино. Этот фильтр, как обозначено выше, подходит исключительно для воды, поэтому нет особого смысла в том, чтобы пытаться через него процедить наш напиток.
Стоит ли бояться экспериментов
В завершение можно сказать следующее: любой винодел сам должен определить для себя, какой из видов фильтрации ему больше всего подходит. Опробовать каждый метод и понять, какой же всё-таки тот единственный способ, который придаёт именно вашему вину оригинальный и неповторимый вкус.
Не бойтесь экспериментировать и находить для себя что-то новое. Один раз попробовав приготовить домашнее вино, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить его постоянно.
Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на способы фильтрации и вы стали немного умнее в вопросе, как профильтровать вино в домашних условиях. Не злоупотребляйте алкоголем, делайте все с умом и осторожностью, и тогда у вас никогда не будет проблем ни с вином, ни с его очисткой.
Источник