Пресс для яблок своими руками с чертежами

Как самостоятельно сделать пресс для яблок

Часто урожай фруктов на дачном участке настолько большой, что нет возможности перерабатывать все сочные плоды, а сдавать за копейки совсем нет желания. Лучше излишки пустить на сок – полезный, натуральный, витаминный и очень вкусный. Приобрести профессиональную соковыжималку или другое дорогостоящее оборудование всего на сезон – нерационально, а вот изготовить своими руками пресс для яблок из имеющихся в хозяйстве материалов – разумный выход. Для создания этого прибора не нужно обладать особыми конструкторскими навыками и инженерным образованием. Достаточно подготовить инструменты и обзавестись чертежами.

Как самостоятельно сделать пресс для яблок

Какие материалы потребуются

Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.

По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.

Что необходимо подготовить:

  • пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
  • молоток;
  • ключи по диаметру используемых болтов;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • дрель с набором сверл по металлу и дереву;
  • домкрат;
  • сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).

Также обязательно потребуются следующие материалы:

  • емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
  • паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
  • трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
  • швеллер металлический;
  • винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
  • стержень резьбовой и вентиль;
  • уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
  • клей для древесины;
  • болты с гайками, саморезы;
  • металлическая пластина для крепления реек болтами;
  • металлический лист для организации поддона;
  • мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.

ВАЖНО: Витамины, содержащиеся в свежих фруктах, очень легко подвергаются разрушению в результате продолжительного контакта с металлом. Поэтому лучше всего изготавливать прессы для яблок с деревянными корпусами.

Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.

Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.

Варианты конструкции

По принципу работы прессы могут быть:

  • винтовыми;
  • на основе домкрата;
  • гидравлическими;
  • шнековыми.

При правильной сборке любого пресса для отжима сока из яблок, получится добиться КПД около 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком примерно на 65-70% от веса мезги и сухой жмых в остатке.

ВАЖНО: При работе с болгаркой и другим электроинструментом нужно использовать защитные очки и одежду, а также придерживаться правил поведения с электрическими приборами.

Винтовой пресс

Сок при каждом вращении

Такие конструкции приводятся в действие посредством вращения крупных лопастей.

В отличие от оборудований на основе домкрата, в винтовых аппаратах требуется применение значительных ручных усилий, что снижает производительность такого устройства.

  • станина;
  • корпус (в него помещают мезгу);
  • чаша или поддон ил листа металла, сбитых деревянных досок;
  • рабочий узел;
  • пара металлических труб;
  • круг под верстачный винт;
  • поршень;
  • деревянные решетки.

Пошаговая инструкция

  1. В зависимости от размера будущего пресса выбираются металлические трубы нужной длины, а также профиль, которые свариваются между собой буквой «П».
  2. В расположенном на торце профиле проделывается отверстие, которое должно пропускать винтовую головку с резьбой. Ее необходимо закрепить с помощью простой обычной сварки.
  3. К трубам нужно приварить опорную конструкцию или струбцину.
  4. Снизу винта устанавливается упор в форме круга (металлического или деревянного) с диаметром на 0,5 – 1 см меньше, чем размер емкости для мезги. Сверху крепится рукоятка, которая будет вращать винт над упором.
  5. Чтобы изготовить корпус, берут деревянные рейки шириной 3-5 см и толщиной до 0,5 см. Их режут на 20-30 одинаковых по длине элементов и затирают на торцах наждачной бумагой, что позволит в будущем свободно помещать ткань для фильтра в емкость.
  6. Из металлической пластины шириной 3-5 см вырезается 4 полоски по длине окружности корпуса. На расстоянии примерно 6 см для внешнего круга и 5-5,3 см – для внутреннего проделываются отверстия для болтов. Рейки также нужно просверлить на одинаковой высоте снизу и сверху.
  7. Собирается корпус посредством попарного крепления каждой рейки к верхним и нижним внутренним и верхним пластинам. Чтобы было удобнее вынимать отходы от яблок, следует сделать своими руками «дверцу». Для этого четверть длины окружности крепится на отдельных пластинах, а к общему корпусу фиксируется с помощью петель или других специальных деталей.
  8. Поддон изготавливается из стального листа с загнутыми краями примерно на 7-10 см или пластикового таза, в котором проделывается отверстие.

ВАЖНО: Все металлические элементы, которые будут контактировать с яблочным соком и мезгой, должны быть с антикоррозийным покрытием. Это не только продлит срок эксплуатации пресса, но и убережет от разрешения витаминных соединений, попадания в сок ржавчины и разных вредных веществ.

Пресс с использованием домкрата

В отличие от ручных устройств, механизмы с использованием домкрата отличаются большей производительностью и усилиями, которые способен оказывать инструмент.

Читайте также:  Механический гончарный круг своими руками

Поэтому нужно позаботиться о прочности емкости для мезги, чтобы в результате работы он не сломался. Лучше всего применять цельные металлические баки с отверстиями и без дна или крепить деревянные рейки толстыми пластинами (от 2-3 мм).

Самыми удобными считаются автомобильные домкраты, рассчитанные на массу 2-3 т.

В зависимости от предпочтения хозяина устанавливать инструмент можно сверху или снизу оборудования, что никак не повлияет на производительность или другие характеристики аппарата.

Пошаговая инструкция

  1. Изготовить емкость для мезги. Нужно бак стиральной машины вымыть, тщательно очистить от любых налетов или ржавчины, снять дно и проделать аккуратно множество отверстий на высоту примерно 0,2-0,3 от длины стенки. Это повысит КПД агрегата за счет возможности сока выходить не только через нижнюю часть бака, но и по высоте столба мезги. Аналогично, как для винтового пресса, можно сделать деревянный бак, но крепить на более толстые металлические пластины.
  2. Нужно сварить раму: стального листа снизу аппарата, 4-х металлических трубок или уголков, двух профилей в верхней части изделия. При этом высота рассчитывается так, чтобы свободно помещенный в эту «клетку» бак позволят засыпать сырье, устанавливать круг и домкрат.
  3. Аппарат в собранном виде должен помещать примерно 7-15 кг яблочного сырья (в зависимости от размера устройства). Для фильтрации применяется полотно изо льна, мешковины или другого натурального материала, которое будет помещаться в емкость и полностью ограждать мезгу от контакта с баком.
  4. Поверх измельченных фруктов укладывается деревянный круг, как и снизу. Это предотвращает разрушение конструкции при создаваемых домкратом высоких давлениях.

За 5 минут работы такого оборудования в среднем при достаточном количестве мезги отцеживается 1,75 л чистого домашнего сока.

Гидравлический пресс

Главное отличие этого типа устройств в использовании гидравлического домкрата или эластичного бочонка, наполняемого потоком с водопровода.

Это существенно снижает усилия при сохранении высокого КПД агрегата.

Пошаговая инструкция

  1. Сбор станины гидропресса осуществляется по общепринятому принципу: для корпуса применяется готовый металлический или деревянный бак. В самой нижнее точке проделывается отверстие для сливного носика (из трубы или изогнутого в форме желоба стального листа).
  2. Если бак негерметичный, это сделает лучше производительности пресса. Однако для защиты от брызг и потери сока лучше всего оборудовать устройство пластиковым кожухом.
  3. Если используется корпус, сделанный своими руками, то нужно подобрать требуемое количество реек так, чтобы между ними щели были не более 0,5 – 1 см. скрепить их можно болтами на наружных и внутренних металлических пластинах. Лучше всего будет сохраняться прочность такого бака, если точки крепления расположены за 10 см от верхнего и нижнего края.
  4. Для самодельного поддона устанавливается пластиковая миска, сбитый с досок щит с бортиками или загнутый по краям лист металла. Чтобы извлекать сока, можно сделать сливной желоб.
  5. Для равномерного распределения давления по яблочной массе под гидравлический элемент ставится деревянный круг на 0,5 – 1 см меньше в диаметре за внутреннюю окружность бака и металлический упор примерно 10 – 15 см. Это нужно в целях защиты от разрушения.
  6. Обязательно используется мешковина или другой натуральный холст для фильтрации мезги.

ПРИМЕЧАНИЕ: Эластичный бочонок также используется как гидравлический пресс, поскольку расширяющийся от водопроводного напора воды он увеличивается в объеме и способен давить на сырье.

Шнековый пресс

Внешне аппарат похож на мясорубку. Его основной принцип работы заключается в создании давления на упор посредством ленточной передачи от вращения электроприводом шкива.

Читайте также:  Ножи тесаки своими руками

Сырье загружается в подающую камеру, где его перерабатывают шнековые измельчители, и отправляется сквозь сито на сливной желоб. Таким образом, производится сок, содержащий мякоть.

Пошаговая инструкция

  1. Для корпуса изготавливается бак из листа нержавеющей стали. Его размеры примерно 10 см в диаметре и 30 – 40 см в длину. Некоторые умельцы рекомендуют приспособить старую соковыжималку.
  2. Внутри устанавливается ось с расположенными на ней спирально винтовыми лопастями. Эту часть необходимо заказать у мастера или при наличии соответствующих агрегатов и навыков сделать самостоятельно.
  3. На конце оси должен крепиться элемент, позволяющий прочно соединить его с осью электродвигателя.
  4. Над корпусом сверху делается отверстие, к которому приваривается или подсоединяется загрузочная камера со скошенными стенками. С другой стороны,напротив двигателя, устанавливается сито, чтобы устранять жмых. Снизу проделывается множество мелких отверстий для сбора сока в поддон.
  5. Вся конструкция крепится на специальной раме, сваренной из металлических уголков или профилей.
  6. Для управления работой пресса нужно перед двигателем и сетевой вилкой установить пусковую кнопку.

ВАЖНО: Шнековый пресс для использования в домашних условиях при самостоятельной сборке является наиболее сложным, дорогостоящим и трудоемким.

В силу того, что в действие оборудование приводится электродвигателем, производительность такого аппарата очень высокая и составляется при мерно 7 л за 5 минут функционирования.

Процесс отжима сока

В зависимости от конструкции пресса сырье может подаваться в завернутых в матерчатую фильтрующую ткань конвертах или без таковых (для шнековых механизмов). Это необходимо, чтобы сохранить мезгу внутри рейковых баков и отделить только сок.

Предварительно яблоки подаются в специальные измельчители для переработки в мезгу. На них устанавливается гнет (круг из досок) и упор для предотвращения разрушения металлическими деталями прессовой установки.

Если выжимка была произведена качественно, то в баке остается чухой жмых. Его используют как компост или удобрение. Предварительно отправляют в компостную кучу для переработки червями и микроорганизмами.

Полученную янтарную жидкость можно употреблять сразу или консервировать для сохранения на зиму.

Чаще всего из яблочного сока делается:

  • Сидр;
  • Вино разных видов;
  • Закатанный пастеризованный сок.

Для здоровья употребление яблок несет огромную пользу. Помимо содержания ценных витаминов, эти фрукты богаты микроэлементами, в том числе железом. Это отличный продукт для профилактики анемии, укрепления иммунитета и повышения общего самочувствия.

Источник

Как самому сделать соковыжималку: чертежи самодельного ручного пресса для отжима сока из фруктов и томатов, сборка сокодавки своими руками

Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.

Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:

  1. 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
  2. Хорошая краска для внутренних поверхностей
  3. Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
  4. 10мм шпилька с резьбой
  5. Фланец или стальная пластина под пресс
  6. Термопластик
  7. Лист нержавеющей стали
  8. Праймер спрей
  9. Клей для дерева.

Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:

  • Зенковка
  • Шлифовальная машина
  • Резьбонарезные инструменты

Простые советы для вашей безопасности:

  • Держите ваши руки подальше от всего что движется
  • Надевайте безопасную обувь
  • Надевайте защитные очки

Шаг 1: Делаем поддон для сока

Лист металла должен быть не толще 1.5мм. Вы можете использовать специальный инструмент для сгибания металла, но так как у большинства такого нету, то мы будем использовать фанеру. Идея в том, чтобы зажать все места, которые вам необходимо оставить плоскими, таким образом нам будет легко получить изгибы в нужных местах.

Начните с боков, затем сзади и в конце сделайте воронку. Когда будете делать воронку вам потребуется отрезать лишний металл, используйте для этого углошлифовальную машину (болгарку). Необязательно использовать диск для металла, любой подойдет.

Если у вас есть сварка, вы можете согнуть поддон не накладывая углы друг на друга.

Шаг 2: Вырезаем фанеру

Вам потребуется 4 куска фанеры. Примерные размеры даны ниже, но возможно вам придется их подогнать, в зависимости от того, какой вы сделали поддон. Толщина фанеры должна быть около 40мм. Толще – лучше, так как слишком тонкая может сломаться. Я провел некоторые исследования и получил значение 38мм, но это лишь приблизительно.

  • 2 плиты для верхней и нижней части. (300мм x 300мм x около 40мм)
  • 1 плита для места где будет стоять поддон. (220мм x 220мм x 220мм x около 40мм)
  • 1x блок для поршня, который будет заходить в поддон. (160мм x160мм x около 40мм) Размер зависит от размера вашего лотка.
Читайте также:  Петли для коробки своими руками

Хорошая новость в том, что точность не так критична.

Шаг 3: Заканчиваем верхнею и нижнюю плиты

Просверлите отверстия, соответствующие шпилькам. Я использовал 10мм шпильки, которые необходимы для 5 тонного домкрата.

Вы можете округлить края с помощью болгарки или пилы. Я округлил свои так, чтобы они подходили по диаметру шайб. Шайбы необходимы.

Слегка отшлифуйте деревянные плиты наждачной бумагой 6-Н для подготовки к покраске.

Шаг 4: Отрезаем шпильки

Отрежьте шпильки болгаркой или ножовкой. Для пятитонного домкрата, шпильки должны быть диаметром не меньше 10мм. Можете отшлифовать концы.

Шаг 5: Делаем поршень

Поршень будет давить на поддон и должен выдерживать большое давление. Я сделал свой из фанеры, склеив несколько кусков. Так как основное воздействие на поршень будет перпендикулярно склейке, то одного только клея будет вполне достаточно. По размеру поршень должен быть чуть меньше поддона, на два пальца с каждой стороны.

Во время склеивания поршня, могу порекомендовать зафиксировать его болтами, так как незасохший клей скользит и доставляет неудобства.

Так же вы можете немного закруглить нижнюю часть, позднее вам так будет проще снимать пластмассовую пластину.

Шаг 6: Делаем держатель для поддона

Держатель для поддона представляет из себя обычную, толстую фанеру. Вы можете добавить бортики по бокам для того, чтобы он не скользил.

Я немного скруглил края своего держателя, мне кажется он так выглядит легче, пожалуй, он действительно стал легче.

Обратите внимание, держатель должен быть сделан из действительно толстой фанеры, так как именно на него придется основное усилие домкрата. Усилие с домкрата передает стальная пластина, которую я купил в магазине хозтоваров.

Шаг 7: Красим

Секрет успеха – хорошая краска и чистота. Я навел порядок на своем рабочем пространстве и накрыл пленкой для того, чтобы избежать попадания пыли.

  1. Сперва покройте грунтовкой по дереву. Слегка почистите наждачной бумагой после нанесения первого слоя, чтобы удалить волокна, которые вылезут в любом случае.
  2. Нанесите тонкий слой краски и дайте ей полностью высохнуть.
  3. Слегка зачистите наждачной бумагой и хорошо вытрите всю пыль.
  4. Нанесите еще слой краски.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не надоест.

Если у вас есть желание, то может покрасить и домкрат, в тот цвет, который вам хочется.

Шаг 8: Делаем пластину

Части механического пресса для сока, которые будут соприкасаться с едой, должны быть пригодны для этого. Нержавеющая сталь для поддона вполне подойдет, а вот сверху мы прикрепим пластиковую пластину. Я заказал обычную доску для резки из полиэтилена высокой плотности и отрезал ее по размеру. Полиэтилен прекрасно режется любым инструментом, который подходит для резьбы по дереву.

Для крепления я использовал магниты и дюбеля. Так как доску из такого материала довольно сложно к чему-то приклеить, я ввинтил в нее саморезы, а к деревянному поршню приклеил магниты – это вполне работает. Дюбеля нужны лишь для ровной состыковки.

Шаг 9: Дорабатываем домкрат

Домкрат хорош, однако рукоятка и рычажок для сброса давление не очень удобные, давайте это исправим.

Термопластик – классная штука. Он достаточно сильный и вы можете размельчать его снова и снова. Иногда его гораздо проще использовать, чем делать что-либо из дерева или металла. Я сделал из него небольшой рычаг для сброса давления. Им часто придется пользоваться поэтому этот процесс должен быть максимально удобным.

Рукоятку мы закрепим на постоянной основе. Для этого я просверлил отверстия и закрепил обе части рукоятки болтами. Таким же образом я закрепил ее у основания.

Шаг 10: Финальная сборка

Сейчас, когда уже все части прессовой выжимки согласно чертежам готовы, осталось лишь собрать и начать выдавливание.

  • Используйте гайки с нейлоновой вставкой
  • Удерживайте шпильки при помощи плоскогубцев
  • Используйте беспроводную дрель
  • Предварительно надсверлите все места куда вкручиваете саморезы

Шаг 11: Полюбуйтесь своей работой

Вы только что сделали классную гидравлическую сокодавилку для фруктов и томатов, которая даст вам массу витаминов. Похвалите себя.

Шаг 12: Сок

Собственно, это то, ради чего мы все это затеяли.

  1. Нарежьте фрукты. Мягкие такие как апельсин или арбуз можно класть прямо так, только снимите кожуру.
  2. Поместите нарезанные фрукты в марлю.
  3. Поместите марлю в соковыжималку и начните выжимание.
  4. Сок начнет свободно течь по поддону прямо в бутылку.
  5. Наслаждайтесь своей выжималкой!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Оцените статью
Своими руками