Пресс для укупоривания винных пробок своими руками

Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления

Без приспособления — одно мучение.
У меня вот-такой:
Handcorker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

и то недоволен. Если серьезно собираешься вином заниматься надо стационарный брать, типа

Portuguese_floor_corker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

У меня вот такая штука.

Dsc05778. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Dsc05779. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Dsc05780. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Закрывает бутылки без проблем, главное подержать пробку в горячей воде около минуты.

А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23

У меня вот такая штука. Subject, 18 Авг. 12, 13:34

Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:38 от Mander

А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23

Нет, так она же только хуже входить будет, так как разбухнет. Или ты о пластиковых пробках? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37

Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:43 от Mander

Уже подумываю изготовить из нержи. Mander, 19 Авг. 12, 10:35

Жёстко будет для бутылки, лучше с фторопласта он мягче. slavo4ka, 19 Авг. 12, 10:50

Посл. ред. 19 Авг. 12, 11:55 от XoXoл

Посл. ред. 19 Авг. 12, 12:41 от ZagAl

стал забивать молотком — так проще и брутальнее Три-четыре удара и готово. XoXoл, 19 Авг. 12, 11:50

Горлышко не лопается, сколов нет? Диаметр горлышка под выборку во всех бутылках одинаковый?, если нет какой зазор сделать? Mander, 19 Авг. 12, 13:36

За все время ни одного скола. Ты ж не бъешь по бутылке. Диаметры горл почти одинаковые, когда подготовишь себе хотя бы пару десятков бутылок для укупорки все увидишь сам.

А для самостоятельного изготовления за основу можно взять этот: ZagAl, 19 Авг. 12, 12:16

Интересная приспособа, а как входит пробка в направляющий цилиндр, с натягом или строго по диаметру? Уже подумываю изготовить из нержи. Да, и внутреннее отверстие без конуса? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37

Доброго время суток всем виноделам!
Тоже мучился с пробками — ну никак они туда как надо не залезают.
Короче потратил пол воскресенья на изготовление этой «приблуды».
Но зато теперь без проблем и винные и шампанские пробки без подтачивания тока так .
Пробки перед укупоркой кипячу минуты 2-3 (после закипания). Разбухают, но все равно
встают как надо. Затраты только на струбцину, самодельн. токарный станок по дереву был.
Ну а березовую чурку найти не проблема. Фотки прилагаю
1_dlya_vina_i_shampanskogo. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

2_obshii_vid. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

3_vid_so_storoni_bytilki. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления

Я использую пробки, которые уже были использованы для промышленной укупорки бутылок.
Их мою в сырой проточной воде.
Затем кипячу 15 минут под закрытой крышкой для распаривания и дезинфекции.
Пригодными считаю только непроколотые насквозь штопором.
В противном случае вино может просачиваться через такой дренаж в процессе хранения.
Важно при укупорке знать, что горлышко бутылки имеет разный диаметр, потому я использую только бутылки одного образца (с более широким).
Хорошо подходят бутылки из-под вина «Инкерман», имеющие классическую форму и объём.
Пробки распаренные и прокипячёные я без подручного инструмента залалкиваю до половины их длины в горлышко бутылки.
Затем маркером (фломастер) проталкиваю их 8-12 нажатиями вкруговую на верхний крешек пробки так, чтобы слегка утопить пробку по отношению к верху горлышка бутылки.
Это место оставляется для того, чтобы через сутки, когда пробки высохнут, капнуть на них горячим воском для герметизации.
Таким образом без купора могу более сотни за полдня разлить и укупорить бутылок.

Читайте также:  Платье для куклы своими руками быстро выкройки

Никакого купора, никаких новых бутылок.
Такой себе нищебродовский эконом-метод.

Бутылки лежат 2-3 года в горизонтальном положении.
Брак — примерно 0-2 бутылки на 100-150 шт.

А кто подскажет где в россии купить или заказать сами пробки?
anageev, 04 Сент. 12, 14:45

Источник

Правильная укупорка вина в домашних условиях

Вино – это удивительный спиртной напиток, который принято пить в любых странах, за исключением мусульманского мира. В каждой из них свои способы приготовления напитка, оно может различаться по цвету, количеству сахара и крепости, но остается очень вкусным и приятным, особенно для любителей и ценителей. Но не всегда его покупают, вино можно вполне успешно изготовить и дома.

Изготовление вина в не промышленных масштабах – не сложная, но довольно-таки трудоемкая процедура. Качество напитка зависит не только от того, насколько качественные взяты продукты для приготовления, но и от точного соблюдения всех нюансов в работе. Одним из них будет подбор правильной тары и укупорки для нее. Емкость для вина – в основном стеклянная бутылка, а вот какой пробке отдать предпочтение?

Какие пробки для вина подходят лучше всего?

В магазинах виноделия можно выбрать не только определенную пробку но и устройство для укупорки. На винных предприятиях используют укупорочные машины, но в домашних условиях это не нужно. Безусловно, при выборе между пробкой и крышкой, в случае с вином предпочтение отдается первому варианту.

Самой распространенной будет корковая пробка. Это изделие из коры дуба, а значит, экологически безопасное.

Плюсом перед пластмассовыми у корковой пробки можно назвать то, что она пропускает немного воздуха,

Укупорка бутылок вина

что необходимо вину. За счет эластичности легко закупоривает любое горлышко у бутылки. Минус будет в том, что вытащить ее можно только с помощью штопора и пользоваться долгое время ею не получится, зато цена очень низкая, она доступна любому виноделу.

В магазине можно встретить много разных пробок для бутылок, в том числе самых распространенных – винтовых пробок. Они могут быть выполнены из разных материалов и удобны в использовании. Плюс винтовой в том, что ее можно использовать неоднократно, легко выкрутить и закрутить обратно, когда бутылка не выпита за один раз. Однако это не единственные виды, еще есть и довольно популярны в использовании многоразовые вакуумные изделия, которые тоже себя хорошо зарекомендовали, но вот цена у них порядком выше чем у древесных.

Закрываем бутылки с вином

Для того, чтобы хорошо укупорить бутыль с напитком, многие покупают специальное устройство для укупорки. С его помощью можно легко и быстро проделать данную работу и ожидать, когда вино подойдет и будет готово к употреблению. Подобные устройства могут вкрутить любые пробки для бутылок, не повредив горлышка, укупорка станет проще.

Особой роли не играет, какую пробку для бутылок с вином выбирает винодел – натуральную, корковую или пластмассовую винтовую пробку, на качестве вина это вряд ли отразится, все зависит от желания и удобства.

Стоит помнить, что немаловажно качество изделия, причем в данном случае качество не всегда зависит от цены, стоит просто быть внимательнее при покупке.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях без дорогого оборудования наподобие конвейера или укупорочной машины, необходимо только желание – и вкусное вино не заставит себя долго ждать.

Источник

Технология ремюажа и дегоржажа в приготовлении домашних игристых вин

В прошлом материале мы пошагово разобрали технологию приготовления домашних вин шампанским методом, остановившись на этапе выдержке напитка. Чтобы получить полностью прозрачное вино с хорошим потенциалом к старению, из бутылок следует убрать дрожжи. Данное руководство подробно описывает данный процесс.

Большой вклад в развитие современного шампанского сделала вдова французского винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико. В начале XIX века она поручила своему технологу Антуану Миллеру разработать способ удаления из игристых вин дрожжевого осадка. Это привело к появлению технологии ремюажа и дегоржажа. Эти непростые процедуры давно адаптированы под домашнее использование и позволяют виноделам-любителям готовить игристые вина, которые по качеству шампанизации не уступают коммерческим винам.

Оборудование для производства игристых вин

В прошлом материале мы не рассказали вам об инвентаре, необходимом для изготовления настоящих шампанских вин. Исправляемся. Помимо стандартных приспособлений для приготовления тихих вин, которые можно приобрести в виде удобного и хорошо продуманного набора от Beervingem или отдельно в нашем каталоге, вам понадобится дополнительное оборудование и тара для розлива и укупорки игристого вина. Это:

  • Бутылки шампанские. Стандартное давление в бутылке с игристым вином в стиле шампанского – 6 бар, в 3 раза больше давления в автомобильных шинах. Только специальные бутылки для шампанского могут держать такое давление и не превращаться в опасные стеклянные гранаты. Они тяжёлые, изготовлены из толстого стекла и имеют вмятину на донышке (пунт), где будет скапливаться дрожжевой осадок.
  • Кронен-пробки с высоким «бидюлем» или пластиковые полые пробки. Они необходимы для временной укупорки «кюве», пока в бутылках будет происходить вторичное брожение. Высокий «бидюль» или полость внутри пластиковой пробки в дальнейшем облегчат процесс дегоржажа.
  • Корковая пробка. Это наиболее традиционный и эстетичный способ укупорки бутылок для шампанского, но вы также можете использовать бюджетные белые пластиковые пробки (они же могут быть использованы для временной укупорки), знакомые многим по «Советскому шампанскому», или например, взять пластиковые пробки, декорированные под дерево.
  • Укупорщик винной пробки. В данном случае мы рекомендуем использовать укупорщик винных пробок «Corker» производства Италии. Это бюджетный, но очень практичный напольный укупорщик, который, в отличие от ручных устройств, даёт хороший контроль над процессом. Его также можно использовать для укупорки обычных винных бутылок – универсальное приспособление.
Читайте также:  Кукла без ног своими руками

О том, как пользовать станком для укупорки шампанских бутылок корковой пробкой, вы можете узнать из нашего обучающего видео:

  • Мюзле. Чтобы временная и постоянная пробка надёжно фиксировалась в горлышке бутылки, её в обязательном порядке следует обвязать проволочной сеткой, называемой мюзле (фр. muselet). Она обязательно должны быть новой, а для её установки потребуется специальное устройство для накручивания.

Несколько слов о шампанском из винных наборов

Для приготовления домашних игристых вин, кроме свежего винограда, а также других фруктов и ягод, вы можете использовать готовые наборы для приготовления вина. Лучше подходят комплекты для белых и розовых вин, в частности наборы от Beervingem «Фруктовый сад» (яблоко, груша, изюм), «Северная клюква», «Вино Розе» (виноград-сухофрукты) и «Клубничное лето». Но одинаково хороши для этого и комплекты для красных вин, особенно набор «Буффало», где основной ингредиент – это чёрнвя бузина.

При изготовлении шампанского из наборов следуйте инструкции производителя до окончания первичной ферментации «кюве». Не добавляйте в сусло стабилизатор/остановитель брожения – он будет сдерживать необходимую вторичную ферментацию в бутылках. Если вы хотите уменьшить окислительные процессы и не навредить дрожжам, добавьте небольшое количество диоксида серы (не больше 25 мг/л) в самом начале выдержки вина перед его вторичной ферментацией в бутылках.

Здесь вам понадобится ещё один пакетик с винными дрожжами, чтобы приготовить дрожжевой стартер. О выборе подходящих штаммов мы писали в прошлом материале о шампанизации, обязательно ознакомьтесь с его содержанием. Остальные этапы приготовления описаны там же. Напоминаем, начальная плотность сусла не должна быть выше 18-20 o Bx по рефрактометру, чтобы не превышать крепость «кюве» выше 11,5% спирта по объёму. Учтите это при добавлении в муст декстрозы.

Итак, вы провели первичную и вторичную ферментацию «кюве», а затем выдержали игристое вино на осадке для обогащения его аминокислотами и вкусовыми соединениями. Чтобы напиток получился идеально прозрачным и был пригоден для длительного старения, следует провести процедуры ремюажа и дегоржажа, то есть удалить дрожжевой осадок.

Ремюаж шампанского

Для этой процедуры, которая заключается в сборе всего дрожжевого осадка в полой пробке и у её основания, вам потребуется некое подобие пюпитра, стеллажа с прорезанными ячейками, поддерживающие угол наклона бутылки в 45 градусов. Желательно иметь возможность регулировать этот угол. Поместите бутылки в ячейки вниз горлышком. Через день начинайте проводить так называемый «ремюаж» (фр. remuage): поверните бутылку на четверть оборота по часовой стрелке и резко на 1/8 оборота в обратном направлении. Эти повороты будут встряхивать дрожжи и другие осаждённые вещества от состояния покоя, а из-за угла наклона сила тяжести будет постепенно перемещать их в сторону пробки.

Важно! Когда вы работаете с бутылками игристого вина в любое время после вторичной ферментации, обязательно надевайте защитные очки и перчатки – это азы безопасности начинающего ремюора.

Процедуру ремюажа следует проводить каждые 2 дня в течение 3-4 недель, но иногда для полного перемещения осадка требуется до 3 месяцев (во многом это зависит от выбора дрожжей, поэтому уделите ему достаточно внимания). В течение процесса угол наклона бутылок следует постепенно увеличивать, переводя их в положение вверх дном, чтобы весь осадок скопился у пробки.

Если вы не можете изготовить или приобрести пюпитр для ремюажа, можно перевернуть бутылки вверх дном и вставить так в винный ящик. Только теперь повороты нужно делать каждый день и обязательно на протяжении 6 недель – такой способ, вопреки внешнему виду, менее эффективен и тщателен. Примерно такой же эффект оказывает лёгкое постукивание по бутылкам молоточком с резиновым наконечником.

Дегоржаж игристых вин

Дегоржаж (фр. dégorgeage) – это процесс удаления из бутылок дрожжевого осадка после ремюажа. Это самая сложная процедура в приготовлении классических игристых вин в стиле шампанского. Её следует проводить на улице или помещении, где будет не сложно отмыть стены в случае выброса газированного вина. Не забудьте надеть перчатки и защитные очки, к экипировке также можно добавить дождевик.

Читайте также:  Как сделать штатив с лампой своими руками

Поскольку часть вина во время дегоржажа будет утеряна, нам понадобится так называемый «экспедиционный ликёр» или «дозаж». Для этого возьмите 500 мл тихого вина из того же фрукта, что и «кюве» — например, приготовленные из оставшихся 25% отжима, — и добавьте к нему 500 г сахара, если хотите немного подсластить готовый напиток. Размешайте до полного растворения сахара и используйте этот «дозаж» (фр. dosage) для «дозаправки» бутылок игристого вина после дегоржажа.

То, что мы называем «дозажем», в коммерческом производстве тщательно рассчитывается и может содержать вино, сахар, бренди, диоксид серы, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и многие другие ингредиенты, которые изменяют как вкус, так и состав игристого вина. Ингредиенты и их количество определяется после тщательного анализа продукта. Сахар добавляют почти всегда (за исключением очень сухих вин типа «extra brut») – он нужен для подслащивания, баланса кислотности, терпкости или горечи, а также незначительного изменения вкуса и характера вина. А вот решение о добавлении других ингредиентов придётся принимать лично вам, опираясь на свой стаж винодела.

Есть несколько способ дегоржажа, но описанный ниже является самым простым, безопасным и аккуратным. Просто следуйте инструкции и проблем у вас возникнуть не должно.

Чтобы минимизировать потери вина и углекислого газа, бутылки следует охладить до +4 о С (если этого не сделать, вы потеряется от ¼ до 2/3 вина). Наполните небольшое ведро колотым льдом и крупной солью в равных пропорциях, чтобы глубина «рассола» составила примерно 2,5 см. Держа бутылку вверх дном, опустить её в ведро с «рассолом», погрузим горлышко с пробкой примерно на 4 см вглубь (горлышко вытеснит необходимое количество «рассола»). Саму бутылку следует обернуть в мокрое полотенце, чтобы она не нагревалась, пока замерзает дрожжевой осадок.

Когда на горлышке образуются ледяные кристаллы, что в соляном растворе достигается очень быстро (здесь важно не спешить и подождать пару лишних минут, иначе осадок замерзнет не полностью, что приведет к большим потерям вина), можно начинать дегоржаж. Вы будете должны сделать несколько быстрых и последовательных движений, поэтому предварительная подготовка очень важна. Убедитесь, что у вас под рукой есть необходимое количество стерильных шампанских бутылок и оборудование для их укупорки (на этот раз постоянной пробкой), а «дозаж» перелит в сосуд с ровным сливом и под рукой находится стерильная воронка для розлива вина.

Также вам могут понадобиться большие плоскогубцы, чтобы вытаскивать пробки – пластиковые, например, сидят в горлышке очень плотно, и вытолкнуть их пальцами практически невозможно.

Теперь сам процесс:

  1. После замораживания горлышка, удерживая бутылку горизонтально над чистым ведром (его можно поставить для удобства под углом 45 градусов перед горлышком бутылки), снимите аккуратно мюзле и начните выталкивать пробку. Если она пластиковая, то по внешней стороне у неё есть несколько рёбер жёсткости. При помощи плоскогубцев вытащите её так, чтобы в горлышке осталось только одно ребро.
  2. Одной рукой, используя большой палец, толкните пробку, а второй рукой удерживайте пробку от «выстрела», как вы это обычно делаете, когда открываете бутылку с игристым вином. Давление вытолкнет замёрзшую капсулу из дрожжей, а вы в это время должны быстро заткнуть горлышко большим пальцем (это удобно делать той же рукой, которой выталкивалась пробка) и перевести бутылку в вертикальное положение.
  3. Через 15-20 секунд можно без опасений (но медленно) убирать палец и вливать «дозаж». Делайте это максимально быстро, чтобы не терять ценные пузырьки, растворённые в напитке. Налейте сироп в достаточном количестве, чтобы уровень вина находился в пределах 2,5-3,2 см от горлышка, и сразу укупорьте бутылку. Здесь вам, возможно, пригодится помощник, который быстро закрутит на пробке мюзле, пока вы занимаетесь следующей бутылкой.

Хорошим помощников в этом станет укупорщик TiTappoy – он укупоривает шампанские бутылки распаренной пробкой и закручивает мюзле одновременно!

  1. Выдержите своё шампанское минимум месяц в тёмном прохладном месте, прежде чем попробовать.

Старение и потребление домашнего шампанского

Игристые вина обычно выигрывают от старения, но многие предпочитают потреблять их практически сразу после дегоржажа, когда вкус ещё свежий и острый. Но мы рекомендуем заложить несколько бутылок на хранение в тёмное прохладное место хотя бы на 1 год или больше – напиток сильно прибавит в сложности (в настоящем шампанском, например, проступают вкусы печёных яблок и карамели). Но не затягивайте с дегустацией, поскольку лучшие качества домашние игристые вина, особенно плодово-ягодные, сохраняют не больше 3 лет.

Источник

Оцените статью
Своими руками