Пресс для целых яблок своими руками

Как самостоятельно сделать пресс для яблок

Часто урожай фруктов на дачном участке настолько большой, что нет возможности перерабатывать все сочные плоды, а сдавать за копейки совсем нет желания. Лучше излишки пустить на сок – полезный, натуральный, витаминный и очень вкусный. Приобрести профессиональную соковыжималку или другое дорогостоящее оборудование всего на сезон – нерационально, а вот изготовить своими руками пресс для яблок из имеющихся в хозяйстве материалов – разумный выход. Для создания этого прибора не нужно обладать особыми конструкторскими навыками и инженерным образованием. Достаточно подготовить инструменты и обзавестись чертежами.

Как самостоятельно сделать пресс для яблок

Какие материалы потребуются

Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.

По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.

Что необходимо подготовить:

  • пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
  • молоток;
  • ключи по диаметру используемых болтов;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • дрель с набором сверл по металлу и дереву;
  • домкрат;
  • сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).

Также обязательно потребуются следующие материалы:

  • емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
  • паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
  • трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
  • швеллер металлический;
  • винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
  • стержень резьбовой и вентиль;
  • уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
  • клей для древесины;
  • болты с гайками, саморезы;
  • металлическая пластина для крепления реек болтами;
  • металлический лист для организации поддона;
  • мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.

ВАЖНО: Витамины, содержащиеся в свежих фруктах, очень легко подвергаются разрушению в результате продолжительного контакта с металлом. Поэтому лучше всего изготавливать прессы для яблок с деревянными корпусами.

Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.

Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.

Варианты конструкции

По принципу работы прессы могут быть:

  • винтовыми;
  • на основе домкрата;
  • гидравлическими;
  • шнековыми.

При правильной сборке любого пресса для отжима сока из яблок, получится добиться КПД около 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком примерно на 65-70% от веса мезги и сухой жмых в остатке.

ВАЖНО: При работе с болгаркой и другим электроинструментом нужно использовать защитные очки и одежду, а также придерживаться правил поведения с электрическими приборами.

Винтовой пресс

Сок при каждом вращении

Такие конструкции приводятся в действие посредством вращения крупных лопастей.

В отличие от оборудований на основе домкрата, в винтовых аппаратах требуется применение значительных ручных усилий, что снижает производительность такого устройства.

  • станина;
  • корпус (в него помещают мезгу);
  • чаша или поддон ил листа металла, сбитых деревянных досок;
  • рабочий узел;
  • пара металлических труб;
  • круг под верстачный винт;
  • поршень;
  • деревянные решетки.

Пошаговая инструкция

  1. В зависимости от размера будущего пресса выбираются металлические трубы нужной длины, а также профиль, которые свариваются между собой буквой «П».
  2. В расположенном на торце профиле проделывается отверстие, которое должно пропускать винтовую головку с резьбой. Ее необходимо закрепить с помощью простой обычной сварки.
  3. К трубам нужно приварить опорную конструкцию или струбцину.
  4. Снизу винта устанавливается упор в форме круга (металлического или деревянного) с диаметром на 0,5 – 1 см меньше, чем размер емкости для мезги. Сверху крепится рукоятка, которая будет вращать винт над упором.
  5. Чтобы изготовить корпус, берут деревянные рейки шириной 3-5 см и толщиной до 0,5 см. Их режут на 20-30 одинаковых по длине элементов и затирают на торцах наждачной бумагой, что позволит в будущем свободно помещать ткань для фильтра в емкость.
  6. Из металлической пластины шириной 3-5 см вырезается 4 полоски по длине окружности корпуса. На расстоянии примерно 6 см для внешнего круга и 5-5,3 см – для внутреннего проделываются отверстия для болтов. Рейки также нужно просверлить на одинаковой высоте снизу и сверху.
  7. Собирается корпус посредством попарного крепления каждой рейки к верхним и нижним внутренним и верхним пластинам. Чтобы было удобнее вынимать отходы от яблок, следует сделать своими руками «дверцу». Для этого четверть длины окружности крепится на отдельных пластинах, а к общему корпусу фиксируется с помощью петель или других специальных деталей.
  8. Поддон изготавливается из стального листа с загнутыми краями примерно на 7-10 см или пластикового таза, в котором проделывается отверстие.

ВАЖНО: Все металлические элементы, которые будут контактировать с яблочным соком и мезгой, должны быть с антикоррозийным покрытием. Это не только продлит срок эксплуатации пресса, но и убережет от разрешения витаминных соединений, попадания в сок ржавчины и разных вредных веществ.

Пресс с использованием домкрата

В отличие от ручных устройств, механизмы с использованием домкрата отличаются большей производительностью и усилиями, которые способен оказывать инструмент.

Поэтому нужно позаботиться о прочности емкости для мезги, чтобы в результате работы он не сломался. Лучше всего применять цельные металлические баки с отверстиями и без дна или крепить деревянные рейки толстыми пластинами (от 2-3 мм).

Самыми удобными считаются автомобильные домкраты, рассчитанные на массу 2-3 т.

В зависимости от предпочтения хозяина устанавливать инструмент можно сверху или снизу оборудования, что никак не повлияет на производительность или другие характеристики аппарата.

Читайте также:  Клумба с кувшином своими руками

Пошаговая инструкция

  1. Изготовить емкость для мезги. Нужно бак стиральной машины вымыть, тщательно очистить от любых налетов или ржавчины, снять дно и проделать аккуратно множество отверстий на высоту примерно 0,2-0,3 от длины стенки. Это повысит КПД агрегата за счет возможности сока выходить не только через нижнюю часть бака, но и по высоте столба мезги. Аналогично, как для винтового пресса, можно сделать деревянный бак, но крепить на более толстые металлические пластины.
  2. Нужно сварить раму: стального листа снизу аппарата, 4-х металлических трубок или уголков, двух профилей в верхней части изделия. При этом высота рассчитывается так, чтобы свободно помещенный в эту «клетку» бак позволят засыпать сырье, устанавливать круг и домкрат.
  3. Аппарат в собранном виде должен помещать примерно 7-15 кг яблочного сырья (в зависимости от размера устройства). Для фильтрации применяется полотно изо льна, мешковины или другого натурального материала, которое будет помещаться в емкость и полностью ограждать мезгу от контакта с баком.
  4. Поверх измельченных фруктов укладывается деревянный круг, как и снизу. Это предотвращает разрушение конструкции при создаваемых домкратом высоких давлениях.

За 5 минут работы такого оборудования в среднем при достаточном количестве мезги отцеживается 1,75 л чистого домашнего сока.

Гидравлический пресс

Главное отличие этого типа устройств в использовании гидравлического домкрата или эластичного бочонка, наполняемого потоком с водопровода.

Это существенно снижает усилия при сохранении высокого КПД агрегата.

Пошаговая инструкция

  1. Сбор станины гидропресса осуществляется по общепринятому принципу: для корпуса применяется готовый металлический или деревянный бак. В самой нижнее точке проделывается отверстие для сливного носика (из трубы или изогнутого в форме желоба стального листа).
  2. Если бак негерметичный, это сделает лучше производительности пресса. Однако для защиты от брызг и потери сока лучше всего оборудовать устройство пластиковым кожухом.
  3. Если используется корпус, сделанный своими руками, то нужно подобрать требуемое количество реек так, чтобы между ними щели были не более 0,5 – 1 см. скрепить их можно болтами на наружных и внутренних металлических пластинах. Лучше всего будет сохраняться прочность такого бака, если точки крепления расположены за 10 см от верхнего и нижнего края.
  4. Для самодельного поддона устанавливается пластиковая миска, сбитый с досок щит с бортиками или загнутый по краям лист металла. Чтобы извлекать сока, можно сделать сливной желоб.
  5. Для равномерного распределения давления по яблочной массе под гидравлический элемент ставится деревянный круг на 0,5 – 1 см меньше в диаметре за внутреннюю окружность бака и металлический упор примерно 10 – 15 см. Это нужно в целях защиты от разрушения.
  6. Обязательно используется мешковина или другой натуральный холст для фильтрации мезги.

ПРИМЕЧАНИЕ: Эластичный бочонок также используется как гидравлический пресс, поскольку расширяющийся от водопроводного напора воды он увеличивается в объеме и способен давить на сырье.

Шнековый пресс

Внешне аппарат похож на мясорубку. Его основной принцип работы заключается в создании давления на упор посредством ленточной передачи от вращения электроприводом шкива.

Сырье загружается в подающую камеру, где его перерабатывают шнековые измельчители, и отправляется сквозь сито на сливной желоб. Таким образом, производится сок, содержащий мякоть.

Пошаговая инструкция

  1. Для корпуса изготавливается бак из листа нержавеющей стали. Его размеры примерно 10 см в диаметре и 30 – 40 см в длину. Некоторые умельцы рекомендуют приспособить старую соковыжималку.
  2. Внутри устанавливается ось с расположенными на ней спирально винтовыми лопастями. Эту часть необходимо заказать у мастера или при наличии соответствующих агрегатов и навыков сделать самостоятельно.
  3. На конце оси должен крепиться элемент, позволяющий прочно соединить его с осью электродвигателя.
  4. Над корпусом сверху делается отверстие, к которому приваривается или подсоединяется загрузочная камера со скошенными стенками. С другой стороны,напротив двигателя, устанавливается сито, чтобы устранять жмых. Снизу проделывается множество мелких отверстий для сбора сока в поддон.
  5. Вся конструкция крепится на специальной раме, сваренной из металлических уголков или профилей.
  6. Для управления работой пресса нужно перед двигателем и сетевой вилкой установить пусковую кнопку.

ВАЖНО: Шнековый пресс для использования в домашних условиях при самостоятельной сборке является наиболее сложным, дорогостоящим и трудоемким.

В силу того, что в действие оборудование приводится электродвигателем, производительность такого аппарата очень высокая и составляется при мерно 7 л за 5 минут функционирования.

Процесс отжима сока

В зависимости от конструкции пресса сырье может подаваться в завернутых в матерчатую фильтрующую ткань конвертах или без таковых (для шнековых механизмов). Это необходимо, чтобы сохранить мезгу внутри рейковых баков и отделить только сок.

Предварительно яблоки подаются в специальные измельчители для переработки в мезгу. На них устанавливается гнет (круг из досок) и упор для предотвращения разрушения металлическими деталями прессовой установки.

Если выжимка была произведена качественно, то в баке остается чухой жмых. Его используют как компост или удобрение. Предварительно отправляют в компостную кучу для переработки червями и микроорганизмами.

Полученную янтарную жидкость можно употреблять сразу или консервировать для сохранения на зиму.

Чаще всего из яблочного сока делается:

  • Сидр;
  • Вино разных видов;
  • Закатанный пастеризованный сок.

Для здоровья употребление яблок несет огромную пользу. Помимо содержания ценных витаминов, эти фрукты богаты микроэлементами, в том числе железом. Это отличный продукт для профилактики анемии, укрепления иммунитета и повышения общего самочувствия.

Источник

Изготовление своими руками пресса для яблок, описание процесса

Необходимость изготовить пресс для яблок своими руками возникает в сезон обильного урожая фруктов. С помощью этого устройства можно изготавливать натуральный сок как для употребления в домашних условиях, так и на продажу. К тому же на основе яблочного сока изготавливают некоторые алкогольные напитки. При необходимости отжать небольшое количество фруктов часто используется самодельное устройство.

Читайте также:  Наипростейшее зарядное устройство своими руками

Необходимые материалы и инструменты

Для создания пресса для яблок своими руками необходима база начальных инструментов и материалов. Самостоятельное создание конструкции позволяет сэкономить средства, затраченные на покупку профессионального оборудования. Такие препараты рассчитаны на большой объем продукции, с которым не справляются обычная соковыжималка или мясорубка.

Рекомендуемыми материалами являются заготовки, изготовленные из дуба, березы или бука. Эти породы являются биологически неактивными, поэтому их использование не сказывается на вкусе готового отжатого продукта. Если использовать древесину ели или сосны, вкус отжатого сока может изменяться.

Не рекомендуется использовать ДСП в процессе производства аппарата. Есть вероятность попадания в сок мелкой пыли. Но попадание не так страшно, как фенолформальдегидные клея, которыми пропитаны листья ДСП.

Набор необходимых инструментов и материалов отличается в зависимости от выбранного типа конструкции. При желании выполнить пресс для отжима сока из яблок исключительно из деревянных составляющих используется меньшее количество расходных материалов, отсутствует необходимость использования сварочных аппаратов.

Для работы понадобятся:

  • листы металла;
  • древесина;
  • металлические рейки;
  • винт;
  • гайки;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • саморезы, гвозди, шурупы.

Сварочный аппарат Электроды Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиями Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП

Технология изготовления пресса

Самодельный пресс для яблок может иметь различную конструкцию. Выбирается она в зависимости от желаний и возможностей изготовителя. Следует учитывать, что количество возлагаемой нагрузки должно быть пропорционально крепости аппарата. Поэтому у механизма, предназначенного для обработки большого количества сырья, должна быть прочная основа.

Выжимка яблочного сока своими руками происходит по такому принципу:

  1. Помещенные в мешки яблоки укладываются на плоскость, имеющую отверстия.
  2. Рейки будут удерживать мешки, а отверстия между ними предназначены для вытекания сока.
  3. Сверху опускается пресс и оказывается давление.
  4. Из-за силы сдавливания сок вытекает через предназначенные для этого отверстия.
  5. В мешках, в которых закладывались яблоки в пресс, остается лишь сухая составляющая.

Самодельный пресс позволяет отжать около 70% сока из фруктов.

Различие в конструкции аппаратов зависит от принципа действия. При этом отличается основной механизм и методы его работы. Механизм может быть червячным или винтовым. Более популярным для разового использования является механизм, изготовленный на основе домкрата.

Домкратного (гидравлического)

Изготавливая конструкцию для обработки фруктов в домашних условиях, следует знать основные части работающего механизма, для правильного создания всех частей аппарата. Основными деталями, без которых невозможно создание аппарата, являются:

  1. Опора аппарата. Она может быть изготовлена как из металлических, так и из деревянных составляющих. Благодаря ей устройство удерживается на земле и сохраняет равновесие.
  2. Основной корпус — может иметь различную форму, которая зависит от материалов изготовления и возможности приобретения металлических деталей. Размер корпуса определяет количество продуктов для одновременного размещения в рабочем механизме.
  3. Решётки для фиксирования фруктов. Рекомендуется помещать такую решетку между каждым мешком фруктов. Эта решетка будет препятствовать скольжению, которое образовывается из-за большого количества сока.
  4. Аппарат для давления. Рекомендуется изготавливать этот аппарат поршневого типа. Именно он должен выдавливать сок.
  5. Средство для поднятия домкрата или поршня.
  6. Механизмы, облегчающие работы мастеру, — рукоятка винта, домкрат, оказывающий давление.
  7. Чаша, бак или поддон, куда будет стекать готовый сок. Рекомендуется использовать большие по объему посудины, чем предполагаемое количество сока, добытое из фруктов за один заход. Такая мера предупредит разбрызгивание фруктового напитка и сохранит его чистым.

Создавая такой аппарат, следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Выбирается домкрат. Он может быть как ручным, так и гидравлическим. Преимуществом гидравлического аппарата является лёгкость и удобство в работе. Однако одним из главных недостатков этого вида является его стационарность. Используя обычный ручной домкрат, можно после выжимки сока использовать его по назначению, в машине.
  2. Выбрав гидравлический домкрат, приступаем к созданию рамы. Она должна быть стальная, желательно металлическая и сваренная. Крепость этой рамы определяет мощность самого устройства. Желательно после сваривания рамы зачистить все швы. Рама должна удерживать на себе вес поддона, бочки и яблок.
  3. Изготавливается деревянная бочка или емкость для отжима. Это может быть и металлическая бочка. Желательно чтобы и по бокам, и внизу были отверстия, сквозь которые протекает сок. При создании рекомендуется использовать доски, между которыми оставляют проемы в 1 см каждый. После изготовления бочки она должна быть прикреплена к каркасу. Если основание рамы металлическое, как и бочка, рекомендуется приварить ее. В таком случае каркас будет более надежным. В случае с деревянной бочкой устанавливать ее следует на поперечные перемычки рамы, закреплять при помощи металлических держаков. Любое скольжение и перемещение данной бочки должно быть исключено.
  4. После этого создается упор для домкрата. В его создании можно использовать кусок дерева. Предпочтительно, чтобы площадь этой доски занимала всю площадь поверхности бочки. Для этой цели можно соединить между собой несколько деревянных досок. Если решено создавать весь корпус металлическим, данный упор для домкрата можно сделать из листа нержавейки, однако такой упор будет менее надежным, чем деревянный.
  5. Затем создаются дренажные прокладки. Как их сделать, описано в разделе ниже. Для данного типа пресса рекомендуется создавать такие прокладки в круглом или поперечным виде.

После проведения вышеописанных операций приступают к подключению домкрата. Он устанавливается на упор и при помощи механических ручных движений пресс приходит в рабочее состояние. Мешки с сырьем перекладываются дренажными прокладками, вследствие чего происходит отжим сока. Как и в случае с винтовым отжимом, рекомендуется изготовить специальный поднос, в который будет стекать сок. Если бочка круглая, имеет отверстия не только снизу, но и по бокам, рекомендуется изготовить или купить пластиковый чехол, который будет собирать брызги сока, предотвращать его разбрызгивание и потерю и сохранять в чистоте окружающие предметы.

Читайте также:  Мебель для авто своими руками

Перед использованием гидравлического домкрата для отжима сока рекомендуется тщательно вымыть его и вытереть насухо чистыми хлопчатобумажными тряпками. После проведения всех операций по отжиму сока рекомендуется промывание домкрата для устранения следов липкого сока. Только после этого возможно его использование по назначению.

Изготовленный на основе домкрата пресс является очень простым. К тому же покупка дополнительных материалов не потребуется, домкрат имеется в гараже каждого мужчины, поэтому изготовление пресса на его основе не займет много времени. Выбирая механизм, следует подумать о его целевом предназначению и окупаемости. При наличии одноразовой необходимости отжать большое количество сока, можно использовать находящийся в гараже домкрат. Если аппарат нужен для постоянной работы, рекомендуется иметь отдельный механизм. Более удобным для изготовления является винтовой.

Домкрат Упор для домкрата Полосы с досками корпуса пресса сгибаются в виде круга

Винтового

Ниже описана конструкция домашнего пресса для яблок, которая предусматривает возможность изготовить механизм с червячным принципом работы. Винтовой механизм является очень прочным, долговечным и удобным в работе. Для его создания необходимо немного инструментов, поэтому данный тип является популярным. В его основе является рамочный каркас. Выполняя работы по нижеприведенной схеме, получится самодельный аппарат, использование которого возможно несколько сезонов подряд.

Как сделать пресс самостоятельно:

  1. Первым этапом является изготовление прочной конструкции, удерживающей аппарат в вертикальном положении и придающей ему устойчивости. Эта конструкция может быть выполнена как из металлических, так и из деревянных составляющих. Готовя эту конструкцию из деревянных составляющих, следует обтесать и обработать дерево. Подготавливая конструкцию из металла, рекомендуется пользоваться швеллером и зачищать все сварочные швы болгаркой. Желательно изготавливать верхнюю перемычку из металлической планки. Это позволит винту быть устойчивым.
  2. В верхней планке делается отверстие, предназначенное для винта. Подойдёт любой крепкий винт. Отверстие необходимо для гайки. Когда оно сделано, необходимо приварить металлическую гайку к перемычке.
  3. Изготавливается решётка, она предназначена для удерживания мешков с яблоками и протекания сквозь них сока. Рекомендуется изготавливать эту решетку из дерева. Планки, используемые для изготовления этой решетки, должны быть толстыми и не быть тоньше 2 см. Рейки необходимо сложить в 2 слоя. Они прибиваются на планку, выполненную из дерева, перпендикулярно друг другу. Такая форма позволяет удерживать конструкцию в максимально устойчивом положении.
  4. Устанавливается фиксатор для винта, оказывающего давление. Этот фиксатор необходим для остановки движения во время окончания процесса выдавливания сока.
  5. Изготавливается поднос, который необходим для устойчивого положения тары для приёма готового фруктового напитка. Поднос необходим для отсутствия движения бочки или кастрюли, собирающей сок. Если не будет подноса, есть вероятность опрокидывания нижней тары.

Используя вышеописанные чертежи, изготавливается надежный пресс, который может служить долгие годы при бережной эксплуатации и своевременных ремонтных или профилактических работах. Для продления срока службы аппарата использовать его следует только по назначению.

Сгибание заготовки в цилиндр Нижняя часть рамы из профильной трубы Верхняя часть рамы с гайкой для винта Поршень из нержавейки Пресс почти готов, остается лишь покрасить раму

Изготовление дренажных прокладок

Самодельный пресс для яблок не может быть изготовлен без дренажных прокладок. Эти решетки, зачастую изготавливаемые из дерева, принимают непосредственное участие в процессе отжима сока. Он происходит таким образом:

  1. Подготовленные фрукты порционно раскладываются в тканевые пакеты, которые должны быть выполнены из натуральной, сетчатой ткани. Подойдёт многослойная марля, бязь или хлопок. Тканевые пакеты могут быть сшиты в виде мешочка, а при их отсутствии допускается упаковывание порционных частей продукта в отрезы ткани. Свертки должны быть плотными и упаковываются они по принципу конверта. Такой способ сворачивания тканевых пакетов предупредит выпадение кусков яблок из мешка.
  2. В давильный аппарат укладываются мешки. Допускается послойное укладывание нескольких мешков с прокладыванием между каждым слоем деревянной решетки, которая препятствует скольжению, а также создает дополнительное давление, позволяющее добыть большее количество сока. Чем больше тканевых пакетов будет помещено за один раз в давильню, тем сложнее будет отжать сок. Потребуется больше силы для проведения операции. Не рекомендуется закладывать одновременно свыше 4 тканевых пакетов с фруктовой нарезкой.
  3. Когда корпус заполнен, происходит опускание механизма, оказывающего давление. Постепенное опускание механизма провоцирует выдавливание и стекание сока. Поэтому перед началом опускания давящего механизма следует поставить на поддон большую кастрюлю, ведро, бочку или другую тару для приема сока.
  4. Процесс опускания давящего механизма должен продолжаться до тех пор, пока выдавливается сок. Когда прекращается вытекание сока, механизм поднимается вверх.
  5. Удаляется послойно спрессованный яблочный жмых в пакетах и решетки. Жмых удаляется, в мешки фасуется новая партия яблочной нарезки и процедура повторяется.

Процесс создания яблочного сока своими руками включает в себя перекладывание упаковок подготовленного материала дренажными конструкциями. Наиболее часто они изготавливаются из дерева, но могут быть изготовлены и из других материалов. Поскольку дерево является натуральным природным материалом, рекомендуется использовать именно его. Данные дренажные прокладки должны быть очень толстыми и плотными. Крепость дерева должна позволять оказывать на него сильное давление. Рекомендуется изготавливать прокладки из квадратных планок, имеющих зачищенные рёбра. Достаточно поперечного и продольного соединения планок в два или три слоя для создания одной дренажной сетки. Соединять эти планки можно при помощи гвоздей, более надежное соединение подразумевает использование саморезов.

Процесс самостоятельного изготовления в домашних условиях пресса для яблок является возможным в нескольких вариациях. Можно изготовить пресс из домкрата, с помощью винта или других подручных средств. Изготовление такого аппарата не является затратным и вполне может быть изготовлено из имеющихся в домашних условиях средств и материалов. Правильно эксплуатируя изготовленный пресс согласно предназначению, а также проводя регулярное техническое обслуживание (после каждого применения) можно надолго продлить срок эксплуатации аппарата.

Видео

Источник

Оцените статью
Своими руками