Пресс для приготовления тушенки своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Пресс для изготовления консервов вместо автоклава своими руками

Консервы под прессом в домашних условиях (принцип автоклава)

Обеспечил себя мясной тушенкой на весь год, смастерив специальный пресс, работающий по принципу автоклава.

Понадобилось: металлический лист толщиной 1 см, электрическая дрель, 4 гайки высотой 1,5 см, сварочный аппарат, болгарка, шлифовальная бумага, карандаш, резиновый коврик, толщиной 0,5 см, металлический стержень с резьбой и гайкой, ножницы, 2 металлических стержня.

Для изготовления пресса вырезал из металлического листа два круга d 30 см.

Просверлил в центре каждого отверстие под металлический стержень с резьбой. Вставил его в нижний круг, приварил. Снизу к основанию конструкции прикрепил сваркой 4 гайки-ножки. Вырезал из резинового коврика три прокладки d 30 см с отверстием по центру для стержня пресса.

Одну резиновую заготовку кладу на металлическое основание и ставлю сюда 6 пол-литровых банок с мясом, герметично закатанных металлическими крышками.

Сверху кладу на емкости вторую резиновую заготовку (при необходимости ставлю еще один ряд заполненной мясом тары, накрываю резиновой прокладкой), затем — металлический круг.

На стержень надеваю гайку и плотно ее закручиваю, прижимая таким образом прокладки и верхний круг к крышкам банок.

Чтобы не пользоваться ключом, приварил к гайке ручку, состоящую из двух металлических стержней, — это существенно облегчило процесс закручивания.

Помещаю пресс с банками в кастрюлю объемом 20 л, заливаю холодной водой на 1,5-2 см выше верхнего круга приспособления, довожу до кипения и варю тушенку в течение 4 часов.

Мясные консервы после отключения огня должны находиться в воде, пока не остынут. Вкуснятина!

Чтобы банки не лопнули, следует осторожно закручивать гайку на стержень пресса.

Чтобы металлические крышки во время хранения не ржавели, их нужно смазать любым жиром.

Источник

Домашняя тушенка без автоклава. Простой рецепт

Всем большой привет!

Сегодня я делюсь с вами рецептом приготовления домашней тушёнки. Сейчас редко найдёшь в магазине качественные мясные консервы.

Чтобы бы уверенной в качестве блюд, которые мы едим, я готовлю тушёнку дома. Получается настоящее объедение!

Попробовав эту тушенку в магазин больше не пойдете! Рецепт очень прост!

ПОДРОБНОЕ ВИДЕО процесса приготовления ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ вы можете посмотреть ЗДЕСЬ:

Список необходимых ингредиентов для приготовления ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ вы можете найти в конце статьи.

1.Я беру свиную грудинку и нарезаю ее средними кусочками толщиной примерно 2,5 см. Я стараюсь покупать грудинку без костей.

2.Далее я беру 700 граммовые банки и наполняю их кусочками грудинки, оставляя немного свободного места сверху.

3.После того, как все банки наполнены, я кладу в каждую баночку 2-3 зубчика чеснока разрезанных вдоль. Затем добавляю по 2-3 лавровых листа и кладу в каждую баночку 2/3 чайной ложки перца горошком.

4.Затем я довожу воду до кипения, добавляю соль и кипячу рассол 5 минут на среднем огне, до полного растворения соли.

5.Затем я заливаю рассолом банки до самого верха.

6.Далее я беру кастрюлю побольше и выстилаю ее дно полотенцем. Ставлю на полотенце банки с грудинкой и заливаю их тёплой водой практически до самого верха. Довожу до кипения воду, убавляю огонь ниже среднего накрываю кастрюлю крышкой и томлю банки 2,5 часа периодически подливая воду в кастрюлю.

Читайте также:  Как сшить кармашки для кроватки своими руками

7.Через 2,5 часа я выключаю огонь и достаю банки. Даю им полностью остыть и закрываю пластиковыми крышками. Тушёнка у нас долго не хранится, мы ее хорошо едим и я делюсь ею с мамой и свекровью. Поэтому банки я не закатываю и храню просто в холодильнике.

8.Если вы планируете делать бОльший объём и хотите хранить тушёнку дольше, я советую вам закатать ее жестяными крышками предварительно простерилизовав их.

Если вы не съедите тушёнку за неделю, уберите ее в морозилку и тогда она будет храниться очень долго и не потеряет свои вкусовые качества

Посмотрите какая получилась тушёнка! Она мягкая, ароматная и очень вкусная! Мясо распадается на волокна. Это очень вкусный рецепт. Попробуйте!

Ингредиенты: (на 3 семьсот граммовые банки)

Пробуйте приготовить домашнюю тушенку по моему рецепту и делитесь своим мнением в комментариях!

Если идея вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!

Источник

Производство тушенки в домашних условиях

Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился. Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче. Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным. Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход. Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.

Особенности бизнеса

Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых. На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление. Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

По масштабу производства предприятия можно разделить на:

  • Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
  • Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
  • Домашнее производство (производительность варьируется).

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством. Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д. Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.

У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д. Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара. В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве. Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.

Читайте также:  Лифтуем оку своими руками

Необходимые ингредиенты

Разумеется, основным ингредиентом тушенки является один или несколько видов мяса: говядина, курятина, свинина, индейка и даже конина. Также может добавляться сало. Понадобятся и специи – прежде всего, соль и перец. Наличие других ингредиентов будет зависеть от рецептуры, однако на первых порах экспериментировать не стоит, так как классический продукт пользуется наибольшим спросом.

Необходимое оборудование

Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.

Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
  • Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
  • Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
  • Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
  • Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
  • Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.

Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле. Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную. Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.

Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков. Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования). Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.

Пошаговая технология производства тушенки

Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов. Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день. Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.

Изготовление тушенки в домашних условиях

Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.

Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.

Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.

Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.

Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.

Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.

В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.

Читайте также:  Линейка для бочки 208л своими руками

Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).

Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)

Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.

Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.

Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.

Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.

Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Производство тушенки на мини-заводе или в цеху

Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:

Измельчение мясного сырья

Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.

Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.

Направления сбыта

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами. Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль. Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями. Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену. Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

Заключение

К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта. Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль. Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием. Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.

Источник

Оцените статью
Своими руками