- Переплётный пресс (часть первая)
- Станок для прошивки документов своими руками
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Станок пресс-фиксатор для переплета книг своими руками-чертежи
- СТАНОК-ПРЕСС ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ КНИГ И ПР.
- Пресс для книжных блоков своими руками.
Переплётный пресс (часть первая)
Дата: 5 Январь 2014 | Рубрика: Переплётное дело | Комментарии: 4 коммент. |
Данной записью я начинаю серию материалов, посвящённых моему основному хобби — переплётному делу. Все изложенные здесь материалы — не догма! Это лишь моё собственное видение предмета. Я не призываю Вас действовать именно так, как я описываю. Я просто рассказываю, что и как получается у меня.
Недавно мне задали вопрос, не мог бы я осветить не только сам процесс изготовления книг, но и то, какими инструментами и приспособлениями я пользуюсь в домашних условиях (не секрет, что настоящее переплётное оборудование стоит очень больших денег и многим оно просто не по карману)?
Я немного подумал над этим вопросом и решил начать с одного из самых необходимых в переплётном деле инструментов — переплётного пресса…
Переплётный пресс — вещь крайне необходимая. Думаю, что комментарии здесь излишни. Под прессом необходимо выдержать только что сфальцованный книжный блок, без пресса невозможно формирование красивого книжного блока на этапе вклеивания его в обложку.
Классический переплётный обжимной пресс (помните, что мы с Вами говорим не о промышленном производстве книг, а о домашнем процессе), выглядит примерно так, как на рисунке слева.
По запросу bookbinding press гугл выдаёт нам большое количество разнообразных конструкций, от самодельных до винтажных. В том числе и на конструкции, по сути своей обжимными прессами и не являющиеся. Это прессы для отделочных работ. У них иное предназначение. Так и большинство материалов по изготовлению книг в рунете пестрит самодельными конструкциями, представляющими из себя (утрированно) две дощечки по краям соединённые шпильками с резьбой и стягивающиеся гайками-барашками. Всё это называют прессом. Мне кажется, что это несколько неверно. У обжимного пресса давление должно равномерно распределяться на всю поверхность соприкосновения с книгой, а в случае двух точек стягивания, давление распределено совсем не так, как надо.
Для нужд домашнего переплётного цеха вполне подойдёт альтернативная конструкция, представляющая из себя те же дощечки, но соединённые между собой не двумя, а четырьмя шпильками. Например, такие:
Здесь главное, чтобы дощечки были на столько толстые, чтобы не изгибаться при достаточно больших усилиях во время затягивания угловых гаек. Собственно говоря, за неимением лучшего, я и сам использую похожую конструкцию. Только она не деревянная, а металлическая. Вот фотография моего устройства:
Такая конструкция уже значительно ближе к прессу, хотя тоже не идеальна. Даже только по тому, что достаточно напрягает постоянное завинчивание и отвинчивание четырёх гаек. При чём, для создания равномерного усилия, гайки приходится закручивать по полтора-два оборота, смещаясь от гайки к гайке по кругу.
В общем и целом, раз уж мы решили изготовить что-то на потеху читателям, почему бы и не попробовать сваять конструкцию, которая была бы достаточно просто и недорого (что немаловажно) реализуема в домашних условиях. И при этом была небесполезна, т.е. явилась бы достойной альтернативой существующему устройству.
Сразу, пока не забыл, отмечу важный момент! Какова бы не была конструкция Вашего пресса, его части, контактирующие с поверхностью книги, должны быть абсолютно гладкими! Иначе все неровности обязательно отпечатаются на обложке книги.
Итак, начнём. А начнём мы с анализа наших возможностей. Идеальный обжимной пресс обязательно содержит в своей конструкции один толстый винт по центру (при чём очень желателен винт с широким шагом резьбы, чтобы не крутить его по десять минут то в одну, то в другую сторону) и штурвал (колесо, посредством которого этот винт будет вращаться). Пораскинув мозгами, приходим к неутешительным выводам. Надо либо иметь доступ к заводским цехам по металлообработке — это и дорого, и нет такого доступа; либо где-то (например, в местном водоканале) раздобыть запорную задвижку.
В общем, оба варианта нас не устраивают, так как одним из условий является невысокая стоимость проекта. В задумчивости перебирая свой архив материалов по переплётному делу я неожиданно наткнулся на фотографию самодельного пресса:
Идея проста и гениальна! К сожалению, мне неизвестен автор этого проекта. Но он заслуживает огромной благодарности. Так использовать автомобильный домкрат! В общем, решено. Эту конструкцию мы и попытаемся повторить.
Началось всё, конечно же, с приобретения механизма — будущего сердца нашего пресса! Посещение местного гипермаркета выявило наличие нужного домкрата по вполне приемлемой цене в 645 рублей.
Омрачило это приобретение только то, что буквально через 15 минут после покупки, заехав по пути просто так в свой любимый магазин инструмента, обнаружил там такой же домкрат по цене на 153 рубля ниже той, какую отдал за него в универсальном гипермаркете. Ну что ж… И на старуху бывает проруха. За то теперь, при учёте стоимости проекта можно тешить себя мыслями о том, что реально проект мог бы оказаться ещё дешевле.
В общем, вот он — домкрат:
Теперь, когда домкрат уже греет душу, дело осталось за малым. Нужно продумать всю остальную конструкцию. Она обязательно должна быть жёсткой и, по-возможности, тяжёлой (мне так хочется). Завтра пороюсь в гараже, посмотрю, что там можно использовать.
На этом первая, вступительная часть о самодельном прессе для переплётных дел заканчивается. За ней последует вторая, потом, возможно и третья. Закончить всё этого безобразие думаю видеороликом, в котором, по-возможности, хочу отразить все этапы изготовления пресса вплоть до первых испытаний…
Источник
Станок для прошивки документов своими руками
Станок для сшивания дел будем делать из водостойкой фанеры ФСФ. Это гораздо более технологичный, прочный и долговечный материал, чем ДСП.
Из приятных особенностей конструкции, станок имеет удобную ручку для переноски одной рукой. Потому другая рука у вас будет занята дрелью.
Итак, начнем.
Супруга посетовала, что ей на работе иногда приходится сшивать документы в папки. А своего станка для прошивки документов в отделе нет. Приходится ходить, просить в других отделах. Так к тому же станок в другом отделе не всегда свободен. Поэтому нужно бы завести свой.
Прототипом стал вот этот старый трудяга.
Надо сказать, что не смотря на спорную внешность этот станок прекрасно выполняет свою функцию
Собирать станок решил из того, что было в мастерской. А была только 21 мм фанера — т.е. имеем все предпосылки в очередной раз получить «слишком прочную штуку».
Для удобства переноски переплетчика решил сделать ручку, т.к. скорее всего ему тоже придется попутешествовать по разным отделам))
Вырезал заготовку нужного размера и расчертил прямо на ней все элементы будущей конструкции.
Весь станок изготовлен лишь с помощью ручного фрезера и пилы.
В качестве опор для пресса можно было бы использовать обычные болты. Но каждый раз при снятии и установке пресса придется выкручивать барашки на всю длину шпилек, а это долго и не удобно. Нужно сделать чтобы болты откидывались в сторону. Пришлось с опорами для пресса немного помудрить. Сделал их из анкерных болтов с кольцом на конце.
Сцепил их, разжав в тисках и удлинил шпильку одного из болтов.
С обратной стороны шпилька затягивается гайкой с шайбой. Чтобы конец шпильки не выпирал и не царапал стол, пришлось ее немного утопить.
В результате получаем достаточно надежный узел, как я люблю.
Пресс симметричен относительно оси опор. Это сделано для равномерной нагрузки при сдавливании листов.
Каркас лотка скреплен по периметру с помощью саморезов. Головки утоплены чтобы не цеплялись.
Вес готового изделия составил 4,7 килограмма. Не слишком много, да и эргономичная ручка позволяет переносить весь станок для сшивки документов в одной руке.
Станок получился симпатичный и надежный. Надеюсь, заказчику понравится.
Источник
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Станок пресс-фиксатор для переплета книг своими руками-чертежи
СТАНОК-ПРЕСС ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ КНИГ И ПР.
Не удивительно, что в первую очередь обтрепываются и ветшают самые интересные и любимые книги. Особенно «зачитываются», буквально до дыр, детские, переходящие по наследству от старшего поколения к младшему, и становящиеся порой семейными реликвиями. Ведь приятно же, согласитесь, взять в руки книгу полувековой давности, которую нам читала на ночь мама или бабушка. По которой мы учили буквы, и которую же потом читали своим детям…
К сожалению, большинство такой литературы находится в плачевном состоянии и требует реставрации. У одной книги нужно подклеить оторвавшуюся обложку, у другой собрать воедино рассыпавшиеся от времени или чьей-то чрезмерной любознательности страницы и т.п. Работы нехитрые, нужен лишь клей, ножницы или нож, полоски папиросной бумаги, иногда нитки, чтобы подшить корешок, но заниматься ими «на коленке» несподручно. Да и опыт профессиональных переплетчиков подсказывает, что результаты будет намного качественнее, если воспользоваться специальным прессом-фиксатором. Приобрести такое приспособление вряд ли получится, а вот сделать своими руками по силам каждому.
Кстати, пригодится оно не только желающим продлить жизнь старым книгам, но и тем, кто собирает журналы . – в годовых подшивках их хранить намного удобнее.
Книжный пресс состоит из трех стальных плит, двух стоек и винта с ручкой. Верхняя и нижняя плиты жестко связаны стойками, на которых они крепятся гайками. Посредине верхней плиты сверлится отверстие под винт и два небольших – под крепеж гайки винта, устанавливаемой снизу. У средней плиты также имеется центральное отверстие – под пятку винта При его вращении плита поднимается или опускается. Чтобы не испортить поверхность стола, на котором устанавливается пресс, к нижней его плите крепятся на шурупах деревянные планки.
Выровненные тетрадки книги вначале проклеивают, затем устанавливают переплет и кладут книгу на нижнюю плиту. Вращая рукоятку, опускают среднюю плиту на книгу и оставляют ее под нагрузкой до полного высыхания клея Пресс обеспечивает давление до 2000 кг. Площадь плиты такова, что можно склеивать одновременно не один экземпляр. Для ремонта книг или сборки подшивок нестандартных форматов указанные размеры можно изменить, в первую очередь это касается расстояния между стоек.
Источник
Пресс для книжных блоков своими руками.
КНИЖНЫЙ ПРЕСС — Достаточно важное оборудование, иначе придётся руками выгонять пузыри, при сборке страниц, набивая мозоли и существенно снижая производительность. Пресс должен быть мощным и удобным.
Наличие пресса позволит использовать монтажные листы которые активируются давлением, с ними намного приятнее работать при монтаже блока, они сразу не прихватывают на мертво, и позволяют корректировать ошибки.
В принципе имеются готовые изделия из низшего ценового диапазона это модели Bulros DC-900C, Bulros DC-900B и т.д. Изделия конечно стрёмные, 2 тонны указанные на “шильде” просто насмешка, достаточно посмотреть на шаг резьбы и крепление колеса. Но чугунные плиты не плохие. Правда покупать 2 куска чугуна за почти “килобакс” денег это перебор.
Правильные прессы, конечно делают в России вот пример сразу видно, руки сорвёшь на таком прессе а не резьбу. Но габариты вес и цена не соответствуют планам разместить это всё в квартире.
Высота такого красавца более 2 метров, вес более 200кг.
В итоге было принято решение сделать самодельный, обозначен бюджет 5 тр. Обозначено честное усилие около тонны или больше. Что в принципе не так и много в пересчёте на формат книжного блока.
Всё изобретено до нас, и по этому 2-3 дня чтения специализированных форумов, где с помощью пожарных шлангов фанеры и прямых рук создают давления в сотни тон для проклейки шпона на больших площадях полностью вселило уверенность в решении данной задачи. Для начала был куплен достаточно хороший ромбический домкрат (не с гайками вместо силовых втулок.) Обошлось 900руб. Не советую смотреть на рынках барахло обычно. Ромбический был нужен для того, что бы верхнюю плиту можно было поднимать и опускать вращая ручку. Соответ ственно всякие бутолочные гидравлические не подходят.
Далее рабочие поверхности, тут можно немного вспомнить и сопромат и житейский опыт. Ну и понять, что многие самоделки в виде 2 листов фанеры по 20мм так же смешны как и китайские поделки. Нужны рёбра жёсткости. Можно делать из той же фанеры, можно из дерева, вариантов множество. То что делал я показываю на фотографиях. Сначала фанера по 18 мм клеилась в несколько слоёв. Потом наклеивались рёбра жёсткости, потом ещё слои фанеры. Клёй пва момент, или момент столяр. Быстро и удобно. Фанеры покупалась и кроилась сразу в строительном супермаркете.
К стати для склейки плит очень пригодилась кафельная плитка, которая ждёт своего часа, уже продолжительное время 🙂 Рабочие размеры преса у меня под A3+, внешние 35см*58см. По затратам ещё около 1тр было потрачено на шпильки шайбы гайки и свёрла. Для эстетики было принято решение, что бы верхний блок скользил по никелированным трубам. Сказано, сделано ещё около 500руб на трубы. По конструкции, силовую нагрузку на сдавливание несут стальные шпильки, на подъём плиты никелированные трубы.
Домкрат упирается в плиту которая целенаправленно сделана не столь жёсткой, 3 листа фанеры по 18мм. По её скрипению и выгибанию можно точно оценить усилие. Потому как хороший домкрат полностью нивелирует ощущения. После сборки были куплены колесики, дабы не таскать это чудо на животе.
Ну и теперь какие результаты. Прессует отлично, собираем блок, не разглаживая не разгоняя пузыри, кидаем в пресс, закручиваем пауза 20сек, откручиваем. Всё готово идеально спрессованный блок. Что можно бы было сделать ещё. Обычно в таких прессах собранные плиты калибруют (выравнивают в плоскостях) мне негде это делать. Идеальной альтернативой будет 2 листа стеклотекстолита в несколько миллиметров толщиной, наклеенных на верхнюю и нижнюю плиту. Но это дорого, я пока использую пару листов переплётного картона, более чем достаточно.
Ну и внешний вид, для квартиры конечно стоит или обклеить пластиком, или зашкурить и покрыть лаком. Но пока банально некогда. Домкрат немного дорабатывался, с верху и низу на клее с шурупами приделаны 2 листа фанеры. А далее этот агрегат с небольшим (точечным) количеством клея вклеивался в пресс. Нужно для того, что бы в случае необходимости сменить выработавшейся домкрат. Ну и конечно, у кого есть возможность делать из металла, можно сделать ещё лучше. Только надо понимать что сталь чрезвычайно пластична, просто взять лист толщиной 1-2см ничего хорошего не выйдет, нужны солидные уголки для рёбер жёсткости, нужна щадящая сварка. Что бы ничего не повело ну и т.д. и т.п. Я постарался описать вариант для всех, с достаточно повторяемым и неплохим результатом.
Источник