- Воскопрессы
- Воскопрессы
- Подготовка воска
- Переработка воска
- Воскопресс пасечный: как сделать своими руками
- Конструкции и разновидности
- Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:
- Принцип работы воскопресса
- Видео: Воскопресс своими руками из подручных материалов
- Процесс прессования
- Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса
- Видео: Воскопресс Кулакова
- Купить промышленный или сделать своими руками?
- Видео: Самодельный воскопрес
- Воскопресс пасечный — как сделать своими руками, конструкция описание
- Видео: Воскотопка и воскопрес в работе
Воскопрессы
номер товара: 3129 • на складе в наличии
розничная цена: 11,466.00 руб.
Пресс для отжима забруса предназначен для холодного отжима меда из забруса и обрезков воска образовавшихся при вскрытии медовых сот. Благодаря усовершенствованной конструкции позволяет использовать для получения различных соков.
Подробное описание этого товара
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Воскопрессы
Интересная особенность пчеловодства в том, что это безотходное производство. Это значит, что совершенно все, что использовали или приготовили пчелы, можно употреблять, или использовать в чем-то дальнейшем. То же самое касается и воска, который собирается с рамок и кажется больше непригодным. Но нет, любой пчеловод тщательно собирает все куски, для того чтобы в дальнейшем также пустить их в производство, или продать. А для этого и потребуется такой важный инструмент, как воскопресс.
Подготовка воска
Перед тем, как пустить воск на переработку, его необходимо подготовить. Пускать его целиком — плохая затея, и тем более, не нужно пробовать переработать воск вместе с рамкой. Также следует понимать, что просто прессовать восковое сырье недостаточно, сначала надо использовать воскотопки и после вытопки основной части воска, уже использовать воскопресс для отжатая дополнительного воска из полученной мервы.
Это можно делать при влиянии высоких температур, или же с использованием специальное оборудование для вытопки воска. Работа с ним тоже достаточно специфична, поэтому, прежде чем начать растопку воска, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. А вот воскопресс очень прост в использовании и имеет всего один механизм, который следует задействовать в переработке. Но, в любом случае, для того, чтобы начать перерабатывать воск, его необходимо подготовить.
Переработка воска
Переработка воска достаточно сложный процесс, который необходимо провести через несколько этапов, внимательно выполняя каждый из них:
- Сначала высушите рамку. В сотах не должно оставаться мёда, пчёл, прикорма, или чего-то ещё. Желательно оставить только воск.
- Очистите деревянную рамку от воска с помощью соответствующих инструментов;
- Соберите весь воск в одну емкость, предварительно порезав его на куски. Не слишком мелкие, но и огромные “листы” с сотами тоже совершенно не к чему.
- Используйте воскотопки для получения воска.
- Используйте воскопресс, для того, чтобы отжать из мервы весь полученный воск.
- Сливайте воск в формы для дальнейшего остывания.
После этого, дав воску застыть, можно отравлять его в дальнейшее использование, обмен или на продажу. А через сезон, при необходимости — повторить всю процедуру.
Источник
Воскопресс пасечный: как сделать своими руками
В профессиональном пчеловодстве без такого агрегата как воскопресс пасечный не обойтись. Как можно понять из названия данное устройство необходимо, чтобы отжать воск при переработке сот.
Конструкции и разновидности
Различают несколько видов пасечных прессов, принцип их работы всегда одинаков: при помощи давления и горячей воды соты должны отдать воск, который забирается с помощью фильтра при нажиме на емкость с сырьем. Что интересно, пчеловоды предпочитают собирать воскопрессы на пасеку самостоятельно, учитывая собственные объемы урожая. Но есть и готовые наработки, которые можно купить в интернет магазинах или по объявлению в газетах.
Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:
- Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
- Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
- Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.
Принцип работы воскопресса
Что касается механизма действия и получения готового продукта то все известные виды прессовального оборудования для выработки пчелиного воска работают по одной и той же схеме, поэтому в большинстве своем, пасечники, понимая его, предпочитают изготавливать их самостоятельно.
Видео: Воскопресс своими руками из подручных материалов
Обычные самодельные воскотопки это металлические или деревянные резервуары, которые должны выдерживать повышенные температуры, нагрев может подаваться посредством электрического тэна, самые простые конструкции обычно ставят на открытый костер или плиту. Важно достичь оптимального градуса плавления. Как только мерва размягчается с помощью сита, производится сжимание, так жижа остается снизу, а очищенный продукт поднимается на верх.
Процесс прессования
Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.
Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.
Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.
Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса
Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:
- компактный по размерам;
- относительно легкий по весу;
- экономичный;
- дает хороший выход воска.
К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:
- гарантию чистоты извлекаемого воска;
- высокую степень производительности;
- автоматизацию процесса;
- легкость обслуживания.
ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).
Видео: Воскопресс Кулакова
Купить промышленный или сделать своими руками?
Отвечая на данный вопрос, можно развить долгую дискуссию, но если исходить из житейских реалий. При выборе воскопресса нужно определиться со следующим:
- Объемы производства — ручной прессовальный аппарат запросто справляется с 2 кг сот за 3-4 часа. ВПК 1 перерабатывает 3.5 кг сырья за 2-3 часа. Полноценный промышленный пресс за пару часов справиться с 10-12 кг.
- Условия переработки – если сбор предполагается непосредственно в условиях пасеки использование заводского промышленного оборудования невозможно. Стоит также обратить внимание на подачу электроэнергии, если на пасеке нет гарантии устойчивого напряжения, то ВПК1 не будет функционировать как положено.
- Качество готового изделия – пресс Кулакова дает высококачественный воск 90% из коричневых сот и до 70% из черной мервы, который можно продать по хорошей цене. При ручном прессовании показатель чистоты готового продукта ниже, но он также подходит для реализации в пищевой, косметической и медицинской промышленности.
Видео: Самодельный воскопрес
Воскопресс пасечный — как сделать своими руками, конструкция описание
Самодельная воскотопка изготавливается из подручных деталей. Чаще всего в качестве основы для конструкции используется барабан от стиральной машинки. Если такового не имеется можно применить обычный бидон, но обрезать его чтобы стенки имели одинаковый объем. Понадобятся 2 бочкообразные металлические емкости. Первая с герметичным дном будет выполнять функцию ступы для плавления. Вторая часть должна соотносится размерами так, чтобы могла поместиться в первую. Ко второму бочонку сверху привариваются трубы, а в средину устанавливается винт с резьбой, за счет поворота которого и будит происходить смещение внутренней части вниз. К винту для удобства можно приварить держатель.
Видео: Воскотопка и воскопрес в работе
В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично. При сборке воскотопки используются только целые детали, не побитые коррозией. Важно помнить что оптимальная температура для плавления это +90. +100С градусов по Цельсию, и если выбрать слабые комплектующие, то пресс может развалиться прямо во время эксплуатации.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Источник