Пресс для отжима сока яблок своими руками

Как сделать пресс для сока своими руками

Сок из ягод и фруктов – основа виноделия. Получают его разными способами: ручным, соковыжималкой или прессами.

Ручной отжим большого количества мезги тяжел и неэффективен. Бытовые электрические соковыжималки не выдержат многочасовую нагрузку. Прессы же справляются с большими объемами на ура и сохраняют все полезные свойства сока.

Пресс для отжима сока можно купить в магазине или сделать самому. В этой статье соорудим его своими руками, разберем преимущества и недостатки домашних прессов перед покупными.

Принцип работы пресса, виды конструкций

В корзину пресса кладут мезгу из фруктов или ягод. Под ней стоит поддон для сбора сока с отверстием для стекания в тару. На мезгу начинают давить поршнем, под давлением выходит сок.

Пресс не измельчает косточки, не нагревает мезгу во время отжима — это особенно ценят виноделы.

Виды прессов

Сверху рамы прорезается отверстие, в которое вставляется винтовой поршень. К поршню снизу прикрепляется крышка, а сверху ручка в виде перекладины. Сдавливание происходит, когда человек закручивает винт, а крышка начинает давить на мезгу. Простой, дешевый вид пресса для создания или покупки, но с небольшой производительностью. Требует физических усилий.

Вместо винтового поршня используют домкрат. Он ставится между крышкой и рамой. Производительность сока с такими прессами лучше механического, так как сила давления больше и требует минимального применения силы. Дороже из-за затрат на домкрат. Бывает механический или электрический.

Давление в таких прессах идет за счет давления воздуха. Используют тот же домкрат, но пневматической конструкции. Может быть как механический, так и электрический.

Также бывают смешанные варианты. В домашних условиях делают винтовые или гидравлические прессы для сока. Преимущества за конструкцией с домкратом, поэтому сделаем ее своими руками.

Делаем пресс для отжима сока своими руками

  • пила;
  • болты, гайки, саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина;
  • болгарка;
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • деревянные бруски,доски, отрезы;
  • металлические пластины, балки для рамы и поддон.
  • рама;
  • емкость для закладывания жмыха;
  • поддон;
  • домкрат;
  • поршень;
  • брусочки для регулирования высоты домкрата.

Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

  1. Приступим к изготовлению реек. Они должны быть одной длины, ширины, высоты. Толщина реек — не менее 0.5 см, ширина 3-5 см для прочности конструкции. Распилите необходимое вам количество. На бочонок нужно от 20 до 50 реек в зависимости от размера.
  2. Зашлифуйте рейки, сгладьте углы. Сглаживание необходимо для предотвращения разрыва мешка с продуктом об острые углы. Как плюс — будет аккуратнее выглядеть.
  3. Из гибкой металлической пластины вырезаются полоски по длине чуть больше окружности корпуса. Нужно учесть их длину с учетом зазоров между рейками и креплением. Зазоры делаем с расстоянием 0,8-1 см. Возьмем 2 полоски шириной 5 см, толщиной до 0,5 см.
  4. Сверху и снизу каждой рейки размечаем отступы по 6 см, это понадобится для сборки корпуса. Соединяем пластины с рейками саморезами в местах отступа. Отгибаем оставшуюся длину пластины с обеих сторон до угла 90 градусов. Делаем в них отверстия, скрепляем винтом с гайкой. Получаем круглую емкость для закладывания мезги.
Читайте также:  Клоун своими руками одежда

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Сделать качественный пресс для отжима сока в домашних условиях возможно. Подбор материала и умелые руки дадут прослужить ему десятки лет. Но за неимением материалов опыта задумайтесь о покупке пресса в магазине – сэкономите деньги и время. Лучше потратьте их на производство этого самого сока и создание вина или других напитков.

Источник

Расчет параметров пресса для яблок, сборка своими руками пошагово

Часто урожай с дачи получается настолько большим, что у садовода не хватает времени и сил переработать собранные плоды, а выкидывать их жалко. Оптимальный вариант в этом случае — использовать фрукты для изготовления сока или пюре. Чтобы запастись консервацией, понадобится специальное приспособление. Если у дачника финансовые сложности или нет времени отправиться в город за приобретением изделия, можно сделать пресс для яблок своими руками из подручных материалов. Для создания прибора не понадобятся определенные знания и навыки. Все, что требуется — запастись инструментами, материалами и терпением.

Разновидности

Существует несколько видов прессов для отжима сока из яблок. От типа конструкции во многом зависит удобство эксплуатации. Именно поэтому определиться с разновидностью приспособления рекомендуется еще до начала его изготовления. От типа прибора также зависит, какие материалы понадобятся мастеру.

Читайте также:  Педали для авиасимулятора своими руками чертежи

По типу конструкции

Прессы для яблок отличаются типом конструкции. Существуют следующие виды устройств:

  1. Винтовой пресс. Приводится в действие путем вращения лопастей. В отличие от конструкций другого типа, для отжима сока требуются большие физические усилия. Из-за этого производительность устройства существенно снижается.
  2. На основе домкрата. В отличие от винтового, пресс этого типа более производительный. Если принято решение сделать изделие с таким механизмом, нужно использовать прочную емкость для мезги, чтобы конструкция не сломалась.
  3. Комбинированный пресс для отжима сока. В эту группу попадают соковыжималки, в которых есть винт и домкрат. Первый элемент применяют во время первого этапа получения сока, а второй — когда отжимаются остатки.

Винтовой На основе домкрата Комбинированный

По способу передачи энергии

От того, каким образом передается энергия, зависит принцип работы конструкции. С учетом этого параметра некоторые аппараты можно изготовить самостоятельно, а другие — только в промышленных условиях. Самыми распространенными считаются такие модели яблочного пресса:

  1. Механические. Наиболее востребованы изделия 2 типов: с винтом на раме и винтом от основания. Конструкция приводится в работу путем раскручивания основного элемента, вручную. Винт прижимает нарезанные части яблок к дренажным решеткам и бочке, в результате чего из мякоти выдавливается сок.
  2. Гидравлические. Бывают на основе гидроцилиндра или домкрата. Пользоваться такой конструкцией намного проще, поскольку она работает от усилий, приложенных по отношению к рукоятке. В среднем от общей массы продукта выжимается около 70 % сока.
  3. Пневматические. Схожи с изделиями, работающими от гидроцилиндра. Вместо емкостей с отверстием для размещения продукта применяются дренажные рамки из дерева. Аппарат приводится в работу при помощи сжатого воздуха от компрессора.

Самыми мощными считаются пневматические прессы для отжима сока своими руками. При помощи приспособления этого типа можно отжать до 75 % напитка.

По источнику энергии

Как приобретенный, так и самодельный пресс может работать только от 2 источников энергии: электричества или механических усилий. Несмотря на то что конструкции, функционирующие от электричества, более продуктивные, наибольшей популярностью пользуются ручные приборы. Это обусловлено тем, что у подобных изделий более доступная стоимость. Кроме того, их намного легче изготовить самостоятельно. Сконструировав такое изделие, не придется переживать о том, что двигатель сгорит от перегрева. Еще одно преимущество ручных моделей — отсутствие необходимости переплачивать за электричество.

Ручной Электрический

Изготовление

Если на даче нет пресса, и садовод решил соорудить его самостоятельно, лучше начать с конструкции винтового типа. Чтобы сделать стандартный пресс, не потребуется специальных навыков и схем. Все, что необходимо — базовые инструменты и материалы. Большинство из них найдутся у каждого дачника.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем приступать к работе, нужно убедиться, что все необходимое есть под рукой. Понадобятся инструменты для обработки металла и дерева, также обычный слесарный набор. Чтобы облегчить работу по изготовлению пресса для яблок своими руками, требуется подготовить:

  • болгарку со сменными дисками;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • дрель со сверлами;
  • ключи, подходящие по диаметру к болтам;
  • домкрат;
  • сварочный аппарат.

Чтобы в процессе изготовления не бегать в поисках недостающих материалов, нужно убедиться в наличии всего необходимого, что понадобится в работе. Большую часть можно приобрести на любом строительном рынке. Необходимы такие элементы:

  • емкость, которая будет использоваться как бак — можно взять деталь от нерабочей стиральной машинки;
  • деревянная паркетная доска длиной 15 см;
  • металлические трубы с толщиной стенок от 3 мм;
  • швеллер;
  • верстачный винт с гайкой;
  • резьбовой стержень;
  • металлический уголок;
  • клей для дерева;
  • саморезы с болтами;
  • металлическая пластина;
  • лист для поддона (желательно, чтобы он был выполнен из металла);
  • кусок мешковины размером 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги.
Читайте также:  Навес 3х4 своими руками

Болгарка со сменными дисками Дрель со сверлами Домкрат Сварочный аппарат Слесарный набор

Расчет параметров

Что касается размеров, то параметры конструкции определяются самостоятельно и частично зависят от габаритов используемых материалов. Чтобы сделать яблочный пресс, не понадобятся специальные чертежи и схемы. Размер устройства зависит от того, какое количество фруктов дачник планирует перерабатывать за раз. Основные элементы изделия:

  • станина;
  • корпус пресса;
  • чаша, выполненная из листа металла, — желательно, чтобы элемент был цельным;
  • рабочий узел;
  • несколько железных трубок;
  • поршень;
  • круг под верстачный винт;
  • решетки из натуральной древесины.

При определении размера внутренней рамы берутся в учет следующие данные:

  • длина домкрата;
  • максимальное расстояние свободного хода поршня;
  • предполагаемые размеры склеиваемых деталей.

Хотя изготовление конструкции отличается простотой, при отсутствии опыта процесс может вызвать сложности. Оптимальный вариант в этом случае — заранее нарисовать для себя схему. Так работать будет значительно проще.

Пошаговая инструкция сборки

Изделие, собранное по этой схеме, отличается простотой, при этом будет надежным и прослужит долгие годы. Несмотря на то что существует несколько способов, как можно сделать пресс для яблок своими руками, этот вариант считается самым популярным. Способ предполагает использование базовых инструментов и минимального количества материалов.

  1. С учетом габаритов будущего изделия берут трубы подходящего размера и профиль, которые сваривают буквой П.
  2. На торце профиля проделывают отверстие, через которое будет проходить головка с резьбой. Ее фиксируют при помощи сварки.
  3. К трубам приваривают опорную часть.
  4. Снизу винта ставят упор. Он должен быть выполнен из металла и иметь округлую форму. Диаметр упора должен быть на 1 см меньше, чем размер тары для мезги. Сверху фиксируют рукоятку, при помощи которой будет вращаться винт.
  5. Корпус изготавливают из дощечек шириной около 4 см и толщиной в 50 мм. Обязательно нужно качественно затереть их торцы. В будущем это позволит беспрепятственно помещать ткань для фильтра в емкость.
  6. Железную пластину шириной около 5 см разрезают на 4 одинаковых полоски. По размеру они должны соответствовать длине окружности корпуса. Далее на расстоянии 6 см от внешнего и 5 см от внутреннего круга делают дырки для шурупов. После фиксируют рейки на одинаковой высоте.
  7. Далее осуществляют сборку корпуса путем крепления реек к верхним и нижним пластинам. Чтобы облегчить процесс уборки отходов, рекомендуется сделать небольшую «дверцу».
  8. Поддон делают из металлического листа со слегка загнутыми краями. В качестве альтернативного варианта можно использовать таз из прочного пластика, в котором нужно проделать отверстие.

Все элементы из металла, которые будут контактировать с соком, должны быть обработаны антикоррозийным составом.

Нюансы и рекомендации

Изготовление самодельного пресса не вызовет сложностей. Тем не менее, чтобы конструкция работала исправно и служила долгие годы, нужно учитывать определенные нюансы. Рекомендуется запомнить и руководствоваться следующими советами:

  • чтобы прибор работал хорошо, в качестве фильтра нужно использовать плотные и прочные материалы (самыми подходящими считаются капрон, полиэстер, лен);
  • чтобы конструкция была устойчивой, опора должна быть довольно большой и широкой — в противном случае пользоваться изделием будет неудобно;
  • начав работать, не нужно стремиться сразу выжать весь сок, так как избыточная сила может стать причиной разрыва фильтра или повреждения рамы;
  • бортики изготовленного поддона должны быть достаточно высокими — не менее 10–15 см, в противном случае сок будет разбрызгиваться;
  • чтобы минимизировать нагрузку на конструкцию, яблоко нужно предварительно разрезать на несколько частей.

Таким образом, если у дачника нет электрической соковыжималки под рукой, это не страшно. Сделать полезные и вкусные заготовки можно при помощи пресса, изготовленного самостоятельно. Мастерам без опыта стоит выбрать для работы ручной прибор.

Видео


Источник

Оцените статью
Своими руками