- Как сделать пресс для жмыха своими руками. Пошаговое изготовление макушатника. Своя макуха всегда круче!
- Приготовление насадок из макухи
- Какой макушатник лучше?
- Самодельная приманка
- Как и из чего сделать пресс для макухи
- Снасти для ловли
- Разнообразие моделей
- Особенности и достоинства макухи
- Вариант с использованием домкрата
- Что можно ловить на макуху?
- Советы
- Макуха своими руками
- Макуха из гороха
- Рецепт от «Михалыча»
- Макуха из семечек
- Разные рецепты
- Техника ловли на макуху
- Рецепты по изготовлению техно и других прикормок (Просматривает: 1)
- Albert
- Подготовка снасти
- Пресс для технопланктона
- Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
- Смотрите также
- Комментарии 13
Как сделать пресс для жмыха своими руками. Пошаговое изготовление макушатника. Своя макуха всегда круче!
Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:
- Сделать самодельный пресс.
- Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
- Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
- Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
- Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
- Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
- После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
- После остывания макуха готова.
Второй способ изготовления макухи:
- Взять рабочий домкрат.
- Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
- Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
- Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.
Приготовление насадок из макухи
В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.
Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.
Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.
Какой макушатник лучше?
Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:
- свежая макуха должна приятно пахнуть сладкой халвой и на вкус быть подобной на халву;
- давняя, испортившаяся макуха имеет приторный запах старого подсолнечного масла;
- идеальной считается макуха, которая приобретается на рынке в кругах, где покупатель может самостоятельно оценить ее внешний вид и запах;
- толщина круга макухи не должна превышать 3 см;
- макуха, которая продается в рыболовных магазинах больше подходит для прикорма, нежели для потенциального использования;
- макуху, упакованную в целлофановый пакет и не содержащую даты производства крайне не рекомендуется покупать, поскольку она может быть давно просроченной и соответственно горькой и быстро крошится;
- при выборе круга макухи стоит обратить внимание на то, что одна из его сторон должна быть глянцевойот пресса;
- круг макухи должен быть достаточно плотным и не отламываться при легком нажатии руки на одну из его сторон. Если взять подобный мягкий круг, то он очень быстро раскиснет в водоеме и испортит рыбалку.
Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.
Самодельная приманка
Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:
- сырые семена подсолнуха;
- блендер либо старая кофемолка – измельчение;
- формы с дырками – устранение масла;
- специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
- посуда – выпаривание.
Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.
Как и из чего сделать пресс для макухи
Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.
Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.
Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.
Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.
Снасти для ловли
Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:
- кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
- по краям насадки делают распилы;
- в углубления вставляют крючки на поводках;
- конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.
В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.
Разнообразие моделей
Разные модели применяемых при выжимании сока продаются в магазинах. Но они не могут справиться с большим урожаем. Нередко дачниками пресс для сока изготавливается на даче своими руками.
Все прессы, используемые при отжимании соков, делят на четыре различных вида:
- механические, выдавливающие сок под воздействием гнета, который опускается вручную;
- гидравлического типа, но с ручным приводом;
- гидравлические модели с электрическим приводом;
- модели с пневматическим устройством, ручным или электрическим приводом.
Особенности и достоинства макухи
К особенностям можно отнести легкость приготовления:
- Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
- При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
- Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.
К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.
Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.
Вариант с использованием домкрата
Удобнее вместо винта использовать домкраты для автомобилей на 2-3 тысячи кг. Гайка для крепления тут уже не требуется, а самодельный пресс из домкрата получается более мощным. Единственное отличие в сборке — прочная рама, способная выдержать давление. Домкрат устанавливают как снизу, так и сверху — это зависит от предпочтений пользователя.
По теме: Убрать живот нарастить мышцы
Когда аппарат готов, в емкость укладывают яблоки, а снизу устанавливают деревянный круг. Это позволит сохранить целостность конструкции при высоком давлении.
Средняя производительность — 1,75 л сока за 5 минут.
Что можно ловить на макуху?
На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.
Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.
При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.
Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.
Советы
- Для максимального запыления воды советуем добавить в смесь покрошенную винную пробку. Крошки будут всплывать и тянуть за собой мутные вещества.
- Толстолоб любит запах меда летом, и запах трав осенью-весной. Также замечено, что этой рыбине нравится запах чеснока. Эти ингредиенты мелкими порциями можно добавлять в основные компоненты смеси.
- Для быстрого распыления смеси в воде, в состав часто добавляют соду, сухой квас или лимонную кислоту.
- Чтобы крючок не достигал дна водоема, можно нанизать на него шарики пенопласта.
- Толстолобик – сильная и большая рыба. Ее вес иногда превышает 8 килограмм. Поэтому катушка, леска и другие снасти должны быть максимально крепкими. Рекомендуется использовать подсак.
Теперь не нужно затруднять себя поисками способов ловли толстолоба. Способ один, и он проверенный – технопланктон, изготовленный своими руками.
Макуха своими руками
Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.
Макуха из гороха
Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г гороха.
- 50 г манной каши.
- Сырое куриное яйцо.
- Кукурузное масло.
- Мёд.
- Необходимо измельчить горох в блендере.
- Добавить манку и перемешать.
- В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
- Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
- Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
- Далее следует просушить бойлы.
Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.
Рецепт от «Михалыча»
Для приготовления понадобится следующее:
- Домкрат.
- Стакан с поршнем.
- Металлическая пластина.
- Семечки подсолнечника — 30%.
- Корм для птиц — 30%.
- Горох — 15%.
- Сухари — 15%.
- Орехи — 10%.
- Немного попкорна.
- Измельчить все ингредиенты в блендере.
- Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
- Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
- Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
- Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.
Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.
Макуха из семечек
- Семена подсолнуха слегка обжариваются.
- Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
- Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
- Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
- Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
- Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
- Готовка занимает около 1 часа.
- Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
- Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
- Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
- Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
- Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.
Разные рецепты
Предлагаем на ваше усмотрение несколько рецептов технопланктона.
Рецепт первый:
- 0,5 кг кукурузной муки;
- 0,3 кг мамалыги;
- 0,5 кг манки;
- 0,3 кг панировки;
- 0,3 сахара;
Перемешать в ведре и спрессовать.
Рецепт второй:
- 1 банка сгущенки;
- кусок порошкового торта 5×5 см;
- сухое молоко;
В емкость выливается сгущенка с постепенным добавлением сухого молока и торта. Превращается миксером в сметанообразную массу. На 40 минут помещается в морозильник. После этого масса месится как тесто.
Снова добавляем постепенно сухое молоко и торт. Соединяем все это с водой и доводим до состояния клея. Затем полученный клей проводится на мелком сите, пока состав не станет зернистым, как песок.
Рецепт третий, часть 1:
- 200 г сахара;
- 50 г паприки;
- 100 г жареного арахиса;
- 500 г собачьего корма;
Рецепт третий, часть 2:
- 500 г вареного картофеля;
- 1 кг бананов;
- 1 желток;
- 50 г сгущенки;
Сперва нужно перемолоть арахис. Затем смешать все составляющие каждой части в отдельных посудинах. После этого объединить и замешать, превращая в тесто.
Рецепт четвертый:
- 350 г макухи;
- 350 г семян подсолнуха;
- 150 г пшена;
- 150 г риса;
- 1 стакан кукурузы;
- 100 г сухого молока;
- 1 стакан фруктового киселя;
Перемалываем в кофемолке пшено, кукурузу, рис и семечки. Смешиваем миксером кисель и сухие ингредиенты. Доводим до влажной липкой смеси, прессуем, раскладываем на салфетку и просушиваем.
Рецепт пятый:
- мука кукурузная – 9 г;
- перемолотая сухая пряная трава – 1 г;
- прожаренные пшеничные отруби – 5 г;
- кукурузный декстрин высшего сорта – 7 г.;
- мед – 3 г.;
Все тщательно перемешивается и сжимается прессом, давлением свыше 20 тонн. Сжимать нужно сухую массу. Получившийся блин разбивается на несколько частей и снова прессуется.
Получились качественные таблетки, похожие на профессиональные упаковочные. Плавучесть и скорость растворения приемлема.
Рецепт шестой:
- основной состав неизменен: мука, макуха, отруби – на ваше усмотрение;
- тертые огурцы;
Огурцы натираются на терке, потом сушатся в электросушилке. После просушки пропускаются через кофемолку. Получается огуречная мука с приятным запахом, привлекающим рыбу. Смешиваем сухие компоненты с огурцом, прессуем и прикормка готова.
Техника ловли на макуху
Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.
Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.
При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.
Рецепты по изготовлению техно и других прикормок (Просматривает: 1)
Albert
В этой теме публикуются рецепты изготовления технопланктона, сыпучки для пружин, каш и других прикормок для толстолобика. Тема закрытая. Это означает, что информацию необходимо размещать в теме «Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика», а модераторы сами будут копировать ваши посты в эту тему. Сделано это для того, чтобы не засорять тему обсуждениями.
Обсуждение ведется в основной теме «Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика».Если ваш пост через какое-то время не был скопирован сюда, то напишите об этом в теме «Технопланктон» или любому модератору (agolikov, Albert, Nia) в личку, и его обязательно разместят в этой теме.
Нарыл в интернете еще один совет по прикормке. При ловле толстолоба что у поверхности что у дна его лучше всего привлекает муть.Рецепт прикормки для донной ловли толстолоба.Покупаешь прикормку с гейзером или гейзер,я воосновном покупаю Фиш Дрим «Гейзер»,1л баночку комбикорма(желательно чтоб кукурузный помол там присутствовал).1-2 пакета сухого молока,дафнии, семена конопли или семена льна,можно вместо семён и дафний самый мелкий пенопласт(мини).Сыпучку необходимо тщательно перемешать,а мелочёвку(дафниия,семена) можно сразу добавить в прикормку, а можно добавлять небольшими пропорциями уже когда мешаешь прикормку перед самым забросом.Чтоб прикормка дольше сохранялась в воде в прикормку можно добавить Фиш Дрим»стик» это клеющая смесь для прикормок,одной пачки будет достаточно.Ещё один момент,если у вас нет сухого молока то можно заменить его на манку.Гейзер разрушает прикормку, тем самым подымает небольшое облако мути, а сухое молоко(манка) только усиливает это облако.Мелочёвка(семена,дафнии,пена) при разрушении прикормки начинают всплывать что так же привлекает толстолоба.
Подготовка снасти
Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.
- Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
- Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
- Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
- Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
- Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.
Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.
Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.
Пресс для технопланктона
Без пресса невозможно добиться высокого результата, поскольку масса, находясь в воде, должна постепенно превращаться в пыльное облако.
В зависимости от способа прессования, вам может понадобиться:
- металлическая или пластиковая труба;
- цилиндр или пробка;
- штырь;
- сжимающее устройство;
- поршень-выталкиватель;
- микроволновая печь;
На первый взгляд изделие может показаться технологически сложным, но, фактически, каждый сможет сделать такую прикормку дома.
Существует два способа прессовки:
READ Ловля щуки на живца на поплавочную удочку
Холодная прессовка:
- Потребуется любая металлическая трубка, длиной около 90 см.
- К ней нужно подобрать соответствующий цилиндр.
- В его нижней части просверливается отверстие для штыря, который будет крепиться на нижней пробке, закрученной с помощью резьбы на нижнюю часть трубки.
- Засыпаем смесь под самый верх с помощью лейки и утрамбовываем.
- Отделяем смесь от формочек. Получился небольшой но плотный брикет.
- Прессуется помещенная внутрь трубки смесь, с помощью тисков или струбцины.
Горячая прессовка:
- Смесь помещается в пластмассовую трубу с плотно прилегающей пробкой.
- Уплотняется смесь поршнем-выталкивателем.
- Помещается на 30 секунд в микроволновку и задается режим максимальной мощности.
- После извлечения, смесь еще раз уплотняется.
Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:
- При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
- Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
- Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.
Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.
Смотрите также
Комментарии 13
С железом понятно. Рецепты макухи и планктона в студию :)))
С планктоном ещё не определился, а в макуху можно ничего не добавлять, я делал чистую, пробовал с кукурузной, с гороховой мукой и с молотыми зёрнами конопли.
Вот зерна конопли у нас и не продают (вернее продают, но не зерна). И через границу везти боязно :))) Не докажешь что для рыбалки.
Конопля не даёт рыбе насытиться, её можно заменить какой нибудь прикормкой с бетаином.
Конопля в прикормке возбуждает аппетит рыбий, но не насыщает
Источник