Пресс для гравюры своими руками

Как сделать линогравюру или чем заняться на выходных

Автор: Альберт · Опубликовано 2014/03/09 · Обновлено 2019/09/04

Поначалу дочка совсем не оценила подаренные ей на 8 Марта куски линолеума и какие-то резцы.
— Линогравюра? Неа, не знаю.
Пришлось знакомить, а через пару часов Александру буквально накрывало от восторга и она издавала какие-то гортанные звуки. Сейчас я расскажу как всё было.

Для линогравюры потребуются резцы (штихели):

… и конечно линолеум (тот самый “лино” в названии техники), толщиной не менее 2,5 мм. Я купил 5-ти миллиметровый прямо в художественной лавке (сайт) и это оказалось довольно дорогой покупкой — 540 руб. за один лист 20*30 см. На линолеуме была вот такая маркировка с обратной стороны:

Рисунок будущей гравюры Александра нарисовала прямо карандашиком, после чего немедленно приступила к вырезанию (гравированию). Главное не держать нерабочую руку впереди резца, иначе можно серьёзно пораниться! Линолеум прекрасно режется:

Важно понимать два момента:

  1. Всё, что вырезается и имеет углубление, будет белым на бумаге, то есть без краски. Всё остальное будет покрыто краской. Это называется “высокая печать”. Чем больше вы отсекаете лишнего, тем светлее будет гравюра!
  2. Будущую линогравюру нужно рисовать зеркально. Особенно надписи!

Моя первая в жизни гравюра готова:

Наотсекал на 25 грамм 🙂

Что составило больше 20% от изначального веса куска линолеума:

Но не будем отвлекаться, пора делать первый оттиск! Серьёзные дяди и тёти рекомендуют использовать специальную типографскую краску для высокой печати типа немецкой “Аква-Линоль” от Nerchau. Благодаря своей пластичности, она даст чёткие контуры и равномерную окраску поверхности. Однако, купить такую краску в вышеупомянутой лавке мне не удалось и я решил использовать обычные акриловые, что в приличном количестве скопились у нас дома.

Однако, акриловая краска очень быстро сохнет и самый первый оттиск получился довольно отстойный. Краска высохла мгновенно и я не успел сделать нормальный отпечаток:

Пришлось использовать замедлитель высыхания для акрила:

Капнули замедлителя, добавили красочки:

Поролоновым валиком раскатали до однородного состава:

И нанесли на гравюру:

Далее накрываем листом бумаги, на который будет переноситься картинка и как следует прикатали обычной столовой ложкой (ну и ладошками тоже 🙂

А вот и наш семейный лино-креатив!

Это моя не очень удачная попытка сделать лино-аватар. Получился просто некий дядька и его автопортрет:

“I am a cup” — младший Семён (9 лет) сделал вот такую кружку. Старшие дети сразу же указали ему на ошибку:

А ещё Сёмочка сделал вот такой table under cube. Вырезал минут за пять и получилось очень здорово на самом деле!

Даня сделал иконку Piano:

Сашуля (12 лет) забацала своего любимого кота Саймона:

Читайте также:  Подушка фетра своими руками

Правда же прикольно? Присоединяйтесь!

В интернете много обучающих роликов по технике линогравюры. Мне понравился вот этот:


Источник

Пресс для гравюры своими руками

Что делать, если нет: специального линолеума (А4 — 470 р.), специальной краски (Краски»Аква-линоль» из Нерхау — 438 р.), нормального валика (Резиновый валик №8 (20 см) — 587 .), штихелей (Набор штихелей для линогравюры Pfeil LS D — 6шт — 5108 р.) и пресса (Пресс для гравюр ручной 20 х 25 см — 9494 р.)?

Вот что у меня было:

обрезки линолеума отдали в школе (коммерческий без «шерсти» снизу 2 и 3 мм, на лицевой стороне рельеф — ничего — перевернем) — 0р.

краски:
тушь канцелярская черная «Гамма» — 27 р. — не подошла 🙁 при подсыхании на линолеуме становиться липкой, впитывает свежие слои, замучался)

краска штемпельная черная «Horse» — 26 р. — подошла 🙂 наносил губкой

валик для прикатки обоев — 107 р. — резиновое покрытие — «проваливается» в фон — подходит только, если не давить

губка для мытья посуды — от 30 р.

бумага:
1) из старого альбома для черчения — подошла
2) ватман 5р — лист А3 — не подошел (не тянул тушь в себя)
3) скорлупа 6 р — лист А3 — не подошла (не тянула тушь в себя)
4) крафт 6 р — лист — брал краску, но ходил волной при прикатке — не подошел
5) тоненькая офисная А3 — 🙂 — подошла (хорошо прилипала к печатной форме и отлипала, впитывала штемпельную краску, короче, молодец!)

резцы по дереву китайские (набор — 180 р.) и старые русские (мама дарила)

лента для шлифмашины зерно — 180 (145 р.)

Опыты показали, что лучший результат при отсутствии денег можно получить примерно за 0-400 р.
потребуется:
1) линолеум — найти
2) резцы — от 180 р.
3) бумага тонкая, чтобы лекго принимала краску — 65 г/м. кв. (писчая) — 80 г/м. кв. (офисная) ) — от 119 р. пачка
4) шкурка с зерном до 180 — от 15 р. лист (если не шкурить, то краска на поверхности будет скатываться в капли, оставляя белые места)
5) обычная ручка или фломастер для нанесения рисунка — наверно, найдется
6) губка для мытья посуды (я отрезаю маленькие бруски — так удобнее) — от 20 р.
7) инструмент для прикатывания (прикатывать можно ровной скалкой, бутылкой), я прикатывал обрезком черенка от лопаты (не очень подходит из-за неровностей)

12 советов для тех, кто интересуется бюджетной линогравюрой:

1. Если край или угол линолеума выгнут, загнут и т.п., то не стоит создавать изображение на этих местах — кривизна никуда не уйдет — потом замучаетесь. Следовательно, используйте только ровный линолеум.

2. Если не шкурить, краска будет скатываться в капли. Шкурьте! До или после того как убрали фон — не важно. На ошкуренную поверхность линолеума краска ложиться лучше и ровнее.

Читайте также:  Лодочный движитель своими руками

3. Используйте тушь (гамма канцелярская) с осторожностью. Несколько слоев туши превращаются в клей — можно клеить — проверено. Лучше использовать штемпельную краску.

3. Нанося краску губкой или тампоном можно окрасить фон. Лучше пользоваться валиком.

4. Если пользуетесь мягким обрезиненым валиком для прикатки обоев, то давить нельзя — прокрасите фон. Таким валиком можно катать только легко. Собственного веса валика вполне достаточно для переноса краски на печатную форму.

5. Прикатывать бумагу к печатной форме валиком или скалкой можно один, максимум два раза, иначе возникает риск смещения бумаги (получится двоящееся изображение). Гораздо проще и удобнее положить линолеум на пол, сверху бумагу, сверху пластину (например двп) и пошагать на месте.

6. Толстая бумага (толще 80/м3) хуже впитывает краску. Проще использовать 65 (писчая, офсетная) или 80 (офисная).

7. Валик для прикатки обоев можно ошкурить, чтоб краска распределялась равномернее.

8. При оформлении работ в паспарту лучше использовать скотч, двойной скотч и клей-карандаш (не жидкий (выгнет бумагу) и не засохший (комки создадут бугорки). Клей ПВА можно использовать только густой и осторожно, так как он содержит воду, которая может легко выгнуть бумагу или картон.

9. Штемпельная краска (Horse, например) хорошо переходит на бмагу.

10. Используйте острые резцы и штихеля — тупые будут лохматить края срезов.

Источник

Линогравюра для начинающих с использованием бюджетных материалов и инструментов

Линогравюра — это гравирование на линолеуме, печатная форма для так называемой высокой печати. Возникла линогравюра на рубеже XIX-XX веков с изобретением линолиума. В России, один из первых, серьезно стал заниматься это техникой Иван Павлов. С 1909 года Павлов, работая в типографии Ивана Сытина, стал применять для обложек и иллюстраций линогравюру вместо трудоемких литографии и цинкографии.

Этот мастер-касс рассчитан на новичков и предполагает использование подручных средств, а не профессиональных инструментов и материалов. Одним словом, для тех кто хочет просто попробовать и сделать это на «коленке»!

И так, что же понадобится для созданная нашей первой работы:

2. Режущий инструмент (резак, штихель, стамеска).

4. Резиновый валик.

7. Маркер и карандаш.

8. Столовая ложка.

Начинаем с создания эскиза. Выбираем близкий вам сюжет или тему и начинаем отрисовывать ее на бумаге. Так же вы можете скачать мой эскиз.

Работая карандашом сразу заштрихуйте объекты и формы, которые будут отпечатываться — это создаст правильное представление того каким будет изображение на печати.

Второй шаг это выбор и подготовка линолеума. Линолеум художественный — очень дорогой, поэтому мы будем использовать строительный, единственное что нужно учесть его толщина должна быть не меньше 2,5 мм, он должен быть твердым и однородным. Купить такой можно на строительных рынках или в специализированных супермаркетах, причем нередко там торгуют обрезками. Отрезаем кусок линолеума исходя из размеров эскиза с небольшими припусками с каждой стороны для удобства работы. Затем тщательно шлифуем всю поверхность наждачной бумагой (это делается для того, чтобы краска равномерно ложилась на нашу будущую форму).

Читайте также:  Платочек своими руками вышивка

Шаг третий. Переводим на кальку рисунок с эскиза мягким карандашом (я использую карандаш 8В). Кальку и эскиз между собой лучше скрепить, например, канцелярскими прижимами.

Затем уже с кальки переводим рисунок на линолеум. Переворачиваем кальку той стороной, на которой остался след от мягкого карандаша и тупым карандашом или шариковой ручкой путем нажатия переводим рисунок на линолеум. Получившийся рисунок на линолеуме обводим тонким фломастером черного цвета. Можно использовать для перевода копировальную бумагу и обойтись без кальки, но она имеет свойство пачкаться и смазываться (я не рекомендую, проверено на опыте).

Шаг четвертый. Берем в руки штихель (угловая стамеска) и начинаем гравировать. Вместо штихеля можно использовать небольшую полукруглую стамеску. Также понадобится макетный или канцелярский нож для подрезки контуров. Снимаем области линолеума, которые не должны отпечатываться и оставляем не тронутыми те, которые будут печататься.

Спешить не нужно, но и слушком аккуратно работать тоже не правильно. Постарайтесь добиться живой линии, работайте смело, активно и в тоже время следите за инструментом, что бы не пораниться.

Шаг пятый. Если все необходимые участки вырезаны и проработаны стряхните мусор и удалите всю пыль с формы.Приступаем к накатке краски на форму. Я использую штемпельную краску, она идеально подходит в нашем случае так как стоит недорого и высыхает очень медленно. Купить такую можно почти в любом канцелярском магазине. Что бы раскатать краску я использую резиновый валик для фотографий (такой есть почти у всех, кто занимался печатью пленочных фотографий дома). Если такого валика нет под рукой, можно купить полиуретановый валик для обоев. Сначала нужно раскатать краску на стекле, чтобы равномерно нанести ее на всю поверхность валика.

Затем хорошо с усилием накатать краску на форму. Делать это нужно в разных направления, избегая нераскатанных сгустков краски.

Шаг шестой — печать. Берем плотный лист бумаги, например, ватман или бумагу для акварели (если хотите поэкспериментировать) накладываем на форму и печатаем. Я для печати использую обычную столовую ложку и круговыми движениями прикатываю бумагу к форме, проходя несколько раз в противоположенных направлениях. Так же отлично подойдет бутылка, кусок пластиковой трубы или жесткая втулка от какого-нибудь рулона — всем это прекрасно прокатает бумагу.

И, наконец, с замиранием снимаем бумагу с формы и. Получаем превосходный результат! Если не получилось можно отпечатать еще раз, или слегка подправить форму.

Делитесь своим результатом в комментариях. Всем удачи и вдохновения!

Источник

Оцените статью
Своими руками