Пресс для браги своими руками

Принцип работы гравицапы для браги.

Когда дрожжи едят сахар, во время брожения, то они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

Молекулы углекислого газа растворяются в воде и закисляют брагу.

Чем больше кислоты в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, брожение замедляется.

Чтобы уменьшить содержание кислоты в браге, необходимо как то выводить углекислый газ из нее.

Молекулы углекислого газа летают в браге, сталкиваются, соединяются в пузырь, который поднимается к поверхности и улетает.

Молекулы углекислого газа усиленно соединяются в пузырь на поверхности предметов, чем больше площадь поверхности, тем больше там образуется пузырей.

Чтобы выводить лишний углекислый газ из браги, используют гравицапу.

Гравицапа состоит из контейнера с отверстиями, чтобы в него заходила брага, и насадки.

В качестве насадки используют гравий или камни гранита.

Молекулы углекислого газа через отверстия заходят в контейнер, на поверхности гравия соединяются в пузырь и улетают вверх, через горлышко.

На поверхность браги, образуя течение. Мы видим как брага усиленно шипит.

Как я сделал гравицапу для браги.

В качестве контейнера для гравицапы обычно все используют пластиковую бутыль.

Я в бутылке вырезал 4 прямоугольные полоски, через них запихал в емкость гравий.

К горлышку бутылки можно привязать веревку, чтобы удобно было ее опускать и поднимать из браги.

В интернете все советуют в качестве насадки гравицапы использовать гранит.

Весь эффект гравицапы заключается не в материале насадки, а в ее площади поверхности, чем она больше, тем больше соединяется молекул углекислого газа в пузырьки.

Своей поверхностью гранит ни чем не отличается от обычного гравия, камней.

Колотый кирпич даже лучше гранита, так как он получается шероховатым, а значит общая площадь поверхности у него больше.

Можно в качестве насадки для гравицапы использовать молотую плитку.

Какого размера лучше использовать камни для гравицапы.

Ответ заключается в общей площади поверхности составляемой из этого гравия. Чем мельче гравий, тем больше получается сумма их поверхностей.

Совсем мелкий гравий насыпать в гравицапу не надо, он как бы слипается между собой, получается один большой камень, общая площадь становиться маленькой, между камнями должно быть пространство, чтобы туда заходила брага.

В качестве насадки для гравицапы можно использовать СПН, РПН, для колонн, но это круто, можно запихать в бутыль обычную металлическую губку для мытья посуды.

У губки общая площадь поверхности большая и поэтому она эффективно выводит углекислый из браги.

Я проверял губку, как насадку для гравицапы, все работает пузыриться.

Гравицапа с губкой сильнее бурлит чем с камнями.

Губка легкая и чтобы гравицапа не всплывала, ее нужно утяжелить гравием.

Обычная губка со временем ржавеет, лучше использовать специальную, на рисунке она внизу.

Также в качестве насадки для гравицапы можно использовать кольца рашига, напилите их из трубки бочонками.

Если вы хотите чтобы сам гравий участвовал химически, в нейтрализации кислоты, то загрузите в бутыль доломитовую щебенку. Это обычная белая щебенка.

В доломитовой щебенке есть карбонат кальция, который будет химическим путем соединяться с кислотой и нейтрализует ее в браге.

Доломитовая щебенка растворяется в браге и со временем размер камней уменьшиться.

В ходе тестов, кислотность обычной браги была 3.3 Ph, а браги с гравицапой 4.5 Ph.

4.5 Ph нормальная для дрожжей кислотностью, при кислотности меньше 4 Ph, дрожжи начинают тормозить в брожении.

Почему гравицапа не работает.

Гравицапа может не работать при высокой температуре брожения, например при 30 градусах.

Чем выше температура, тем быстрее углекислый газ перемещается в браге, сталкивается между собой, образуя пузыри.

Читайте также:  Клапан для канализационной трубы своими руками

При высокой температуре сам газ поднимется выше к поверхности.

Гравицапа не будет работать в браге из зерновых, так как молотое зерно, это дополнительная поверхностью для образования углекислых пузырей.

Я использую для подкормки сахарной браги спитой молотый кофе, от кофеварки.

Частички кофе работают как гравицапа, выводят лишний углекислый газ из браги.

Когда устанавливать гравицапу в брагу.

Эффектно установить гравицапу в брагу, когда там накопиться углекислый газ, будет все бурлить, но лучше ее погрузить в брагу вначале брожения.

По окончанию пузырения гравицапы можно определить готовность браги, углекислого газа нет, значит нет брожения.

Принцип работы гравицапы для браги.

Источник

Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.

Сопромат в ПТУ не преподавали. Надежды на наших конструкторов и технологов нет (собираю то что они рисуют). Буду искать прогу по расчётам.

Добавлено через 3ч. 32мин.:

Мне кажется, что для 12 т требуется 12 швеллера по два на ребро внизу и вверху и т.д. для 6 т — 6 швеллера. cybervlad, 25 Июля 16, 18:33

Посл. ред. 27 Июля 16, 15:40 от Venom

днище отрезать от него или оставить? дырки сверлить или болгаркой пропилов наделать и как часто? папуас, 28 Июля 16, 10:17

есть куб не нужный нержа не тонкая около 35 см вдиаметре. хочу его на корзину использовать. днище отрезать от него или оставить? дырки сверлить или болгаркой пропилов наделать и как часто? папуас, 28 Июля 16, 10:17

папуас, COLPAC, кидаешь жмых в тазик, доливаешь воды. на следующий день в мешок и подвешиваешь. стекшую жижу в брагу.

но в том году было лень выжимать мешок, я жмых сразу выкидывал. благо яблок много было, а я человек не жадный

кидаешь жмых в тазик, доливаешь воды. Papic, 28 Июля 16, 17:50

жмых от десяти мешков яблок COLPAC, 28 Июля 16, 18:00

Интересно, а пресс такой придумали?)) Евгений О, 28 Июля 16, 19:58

Посл. ред. 29 Июля 16, 08:46 от wow

Вот если из этого барабана сделать центрифугу wow, 29 Июля 16, 08:35

Тут будет серьезный капкан. При таком диаметре барабана забодаешься балансировать. В тех видео, где народ демонстрирует стираломашиночную центрифугу для наших целей, заметь, сосуд высокий и НЕБОЛЬШОГО диаметра.

Добавлено через 8мин.:

Планирую сделать пресс для отжима яблочного сока на разборной деревянной станине. Mytrych, 29 Июля 16, 02:08

Посл. ред. 29 Июля 16, 09:08 от Sonologist

ИМХО нужно увеличивать массу барабана тогда и жмых будет оказывать меньше влияния на дебаланс. Возможно нужно залить нижнюю часть барабана бетоном например или эпоксидной смолой, отбалансировать с утяжелением и запускать с регулятором скорости. wow, 29 Июля 16, 10:46

Источник

Бражная гравицапа для ускорения брожения

Поделиться ссылкой:

С каждым годом количество винокуров, использующих уникальное изобретение народного умельца с интригующим названием бражная гравицапа, неуклонно растет. А все потому, что обычная пластиковая бутылка, наполненная кусочками белого мрамора, позволяет значительно сократить время выбраживания сусла досуха, точно отследить окончание брожения, а также улучшить вкусовые и ароматические характеристики готового самогона.

Что такое гравицапа?

Для начала давайте разберемся, какую функцию выполняет бражная гравицапа в процессе брожения самогонного сусла.

Бражная гравицапа – цилиндрическая емкость с перфорированным дном и конусообразным выходным отверстием в верхней части, наполненная мраморным гравием.

Некоторые винокуры для «облегчения работы» дрожжей предпочитают перемешивать брагу с помощью аквариумного насоса. Это позволяет не только сокращать период брожения, но и выбраживать сусло досуха, так, чтобы в нем не оставалось ни сахара, ни дрожжей.

Такого же эффекта можно добиться при использовании гравицапы. Однако в случае её применения, помимо интенсивного перемешивания смеси и удаления пузырьков углекислого газа, происходит уменьшение кислотности браги. Еще один несомненный плюс гравицапы – возможность работы без использования электричества.

Фонтанирующий гейзер в бутылке возникает за счет того, что шершавая поверхность мрамора, испещренная множеством капилляров наполненных воздухом, служит центром образования углекислоты, которая с огромной скоростью устремляется к поверхности жидкости, увлекая за собой поток браги. И процесс этот продолжается до тех пор, пока в растворе присутствует СО2. Прекращение бурления, свидетельствует о том, что дрожжи прекратили свою работу и брага готова к перегонке.

Читайте также:  Органайзер холодильник своими руками

Прочный, абсолютно нерастворимый в воде мрамор, начинает вести себя совершенно по-другому, стоит добавить в воду немного углекислого газа. В присутствии углекислоты CaCO2 растворяется очень даже хорошо. Причем он может не только растворяться, но и восстанавливаться обратно. Именно эта его особенность объясняет тот факт, что камни после использования становятся более шершавыми, их объем и масса уменьшаются, а на дне бродильной емкости собирается слой мраморного песка. Однако небольшая часть CaCO2 вступая в реакцию с кислотой, содержащейся в браге, нейтрализует её.

  • Уменьшает кислотность сусла;
  • Ускоряет процесс брожения. Сахарное сусло на хлебопекарских дрожжах выигрывает досуха на 2 – 3 суток быстрее, чем при обычном брожении;
  • Способствует удалению углекислого газа из браги;
  • Сигнализирует об окончании брожения.

Бражная гравицапа идеально подходит для сахарных браг с гидромодулем 1: 5. Использовать её при изготовлении фруктового или зернового самогона нецелесообразно.

Делаем бражную гравицапу своими руками

Для того чтобы сделать бражную гравицапу своими руками понадобится:

  • Пластиковая бутылка из-под газированного напитка с конусообразной верхней частью;
  • Мраморный гравий;
  • Капроновые хомуты (кабельные стяжки);
  • Дрель с 5 мм сверлом.

Оптимальный размер мраморного гравия – округлые кусочки диаметром 2.5 – 3.5 см массой 90 – 100 г.

1. Снимите этикетку и удалите остатки клея с поверхности бутылки.

2. Острым канцелярским ножом срежьте верхнюю часть бутылки (примерно 1/3).

3. Просверлите отверстия в донышке и нижней части бутылки.

Обратите внимание. Для перфорации дна совсем не обязательно использовать именно дрель. Отверстия можно прожечь раскаленным металлическим прутом.

4. Теперь соорудите замковую систему. Сделайте по 3 пары отверстий в верхней и нижней половинках бутылки, располагая их симметрично по отношению друг к другу.

5. Вставьте в каждую пару отверстий капроновый хомут, затяните их и срежьте все лишнее.

6. Наполните бутылку камнями.

7. Установите верхнюю часть гравицапы, совмещая замковые петли, и стяните половинки бутылки хомутами.

8. Привяжите к горлышку веревку или шнурок.

9. Приспособление готово. Осталось опробовать его на практике.

Погружать гравицапу в брагу следует после того, как дрожжи «заведутся» и на поверхности начнут появляться пузырьки газа. В зависимости от качества и вида дрожжей. Это может занять от 15 минут до часа. В этом случае эффективность от работы приспособления будет максимальной.

Если же вы хотите добиться эффектного погружения, с фонтанирующим гейзером из браги, то придется подождать часов 10 – 12. За это время в сусле скопится достаточное количество углекислоты и она произведет желаемый эффект.

Почему гнравицапа не работает?

Суммарная площадь входящих отверстий в нижней части бутылки должна в 3 – 4 раза (можно больше) превосходить площадь горлышка. В противном случае бражная гравицаппа функционировать не будет.

Горлышко обычной пластиковой бутылки имеет площадь около 2 квадратных сантиметров, значит, отверстий диаметром 5 мм, должно быть не менее 18 — 20 шт.

Перфорируя пластиковую бутылку, старайтесь располагать отверстия в «углублениях» между выпирающими «ножками». В этом случае после установки гравицапы на дно бродильной емкости просветы не будут заблокированы, и жидкость сможет свободно циркулировать через них.

Огромное значение имеет и качество наполнителя. Использовать следует только натуральный камень. Искусственный мрамор для изготовления гравицапы абсолютно не подходит. Чтобы удостовериться, что приобретенный материал имеет природное происхождение, разотрите его в порошок, а затем погрузите в ёмкость со столовым уксусом. Если начнется характерное шипение с выделением пузырьков углекислого газа – камень натуральный.

Очень важно, чтобы перед опусканием гравицапы в бродильную емкость мрамор был хорошо просушен. Зачастую начинающие винокуры пренебрегают этим условием и наполняют её мокрыми камнями. Капилляры в мраморе обязательно должны быть заполнены воздушной смесью, а не влагой. Поэтому прежде чем уложить гравий в бутылку его следует хорошо промыть, высушить и прокалить в жарочном шкафу (духовке).

Читайте также:  Мощный велосипед своими руками

Вывод

Сделать гравицапу совершенно не сложно, весь процесс занимает у вас не более 10 минут. А значит, нет никаких предпосылок откладывать его на потом. Ведь все кому довелось опробовать бражную гравицапу на практике, уже успели оценить высокую эффективность её работы.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 23

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Бражная гравицапа

Посл. ред. 22 Марта 21, 06:58 от Abettor

По-моему, опускать гравицапу следует после того, как брага «завелась», т.е. начали всплывать первые пузырьки. А это у кого как. У кого-то через 15 минут, у кого-то через час.
Кроме того, бражная гравицапа хороший индикатор окончания процесса брожения. Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать. На видео в левом нижнем углу — верхушка сахарометра АС 0-10.

Покажу, как легко соединить две половинки ПЭТ бутылки.
В каждой половинке с противоположных сторон просверлите два отверстия на расстоянии

1,5 см. В каждую пару отверстий заведите пластиковый хомут-стяжку. Сильно не натягивайте. Должно получиться кольцо.
Заполните гравицапу гравием из мрамора и соедините половинки так, чтобы кольца были напротив друг друга. Через верхнее и нижнее кольцо проденьте еще по стяжке. На этих стяжках будет удерживаться нижняя часть устройства. См. рисунки.

Посл. ред. 15 Апр. 19, 20:44 от Abettor

Посл. ред. 21 Апр. 18, 21:43 от Abettor

Посл. ред. 31 Марта 18, 13:45 от Abettor

Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать Abettor, 26 Марта 18, 18:07

Посл. ред. 31 Марта 18, 13:53 от Abettor

Посл. ред. 03 Апр. 18, 08:15 от iv

Тема мне понравилась, я сейчас браги зерновые и сахарные сбраживаю при 35-36 градусов Цельсия , быстро , как сладость ушла,чуть начала горчить , сразу на перегон, кислоты не жду, это не фруктовый бренди или коньяк.
Бражную гравицапу обязательно испытаю, на высокой температуре сбраживания.Должны с быстротой сбраживания показать хорошие результаты, постараюсь сделать ГХ, если деньгами разживусь, что там с изоамилолом и другой непищевой хренью.

Добавлено через 4дн. 20ч. 55мин.:

В максидоме купил мраморную белую крошку, проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, наверно под мрамор любой минерал выдают, это у меня наверно песчанник или какая нибудь искусственная хрень.

Посл. ред. 09 Апр. 18, 08:13 от михаил65

проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18

В максидоме купил мраморную белую крошку, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18

Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:20 от Abettor

Посл. ред. 10 Апр. 18, 07:06 от михаил65

(35л/8кг/800гр.+карбомид) morozz, 09 Апр. 18, 23:52

данный момент перегоняю СС полученный из сахарной браги(35л/8кг/800гр.+карбомид) бродившей с использованием сего девайса.Головы после гравицапы очень вонючие(в сравнении с обычной схемой сбраживания).И длиннее,как мне показалось.Окончательный вывод пока делать не возьмусь(пока всего один замес так выбраживался).Но думаю какие-то хим.реакции все-же происходят,уж больно головы ядовито пахнут. morozz, 09 Апр. 18, 23:52

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Оцените статью
Своими руками