Преобразователь линейного выхода своими руками

Линейный преобразователь для подключения сабвуфера

Линейный преобразователь — что это и какие бывают

Схема подключения линейного преобразователя к штатной магнитоле для подключения сабвуфера

Линейный преобразователь — что это и какие бывают

Линейный преобразователь или конвертер уровней, занимается тем, что превращает высокоуровневые частоты электрического сигнала в низкоуровневые. Зачем нам это нужно? Да только лишь за тем, что с его помощью мы можем подключить сабвуфер к штатной (или какой-либо другой) магнитоле не имеющей rca выходов, или по-русски — тюльпанов. Сразу же стоит сказать, что подключать через самый бюджетный, аналоговый преобразователь что-либо кроме сабвуфера настоятельно не рекомендуется. Результат вас огорчит. Сильно. Полоса пропускания сигнала у них очень узкая и качество сигнала на выходе оставляет желать лучшего. Для динамиков средних и высоких частот — это неприемлемый уровень сигнала, а для басовика — достаточный. Если вы хотите, по какой-либо причине (та же нехватка rca выходов, например), подключить всю акустическую систему через никоуровневый преобразователь, то раскашельтесь пожалуйста на цифровой (стоит около 2 т.р. в 2019 году). С пропускной способностью сигнала там все нормально и динамики играть у вас будут качественно. Еще в нем обязательно должен присутствовать провод rem (в цифровом за пару тысяч деревянных он будет присутсвовать уж наверняка), обычно он синего цвета. Нужен он для включения нашего сабвуфера вместе с магнитолой, чтобы нам не пришлось что-то выдумывать, колхозить и тянуть провод к acc (замку зажигания). В общем, чтобы жилось нам комфортнее. Теперь рассмотрим наши преобразователи по-подробнее, а затем перейдем к подключению

Аналоговые выглядят примерно так:

Аналоговые линейные конверторы

А это цифровые конверторы уровня:

Цифровые линейные преобразователи

Схема подключения линейного преобразователя к штатной магнитоле для подключения сабвуфера

Итак, с назначением мы разобрались, нам линейный преобразователь нужен для того, чтобы придать нашей магнитоле парочку rca выходов, или даже две. Через которые мы сможем подключить наш сабвуфер или еще что-нибудь там, вроде усилителя звука. Подключение его — процесс абсолютно бесхитростный, вот схема:

Схема подключния линейного преобразователя

L+ — это у нас плюс левого динамика
L- — это минус левого динамика
R+ — соответственно, плюс правого динамика
R- — соответственно, минус правого динамика
GND — это провод заземления или минус
B+ — это питание, или просто + (иногда 12v+)
Ну и REM — провод автоматического включения нашего сабвуфера

Читайте также:  Объемная новогодняя снежинка своими руками схема

Вот, собственно и все, что нужно знать про подключние линейного преобразователя или конвертора уровней к нашей магнитоле, а затем и к сабвуферу. Под конец материала предложу вам посмотреть ролик от ютуб-канала «Модерн Автомузыка» про выбор линейного преобразователя и его назнечение.

Источник

Простой линейный преобразователь

Преобразователь напряжения предназначен для питания оборудования с питанием 12 вольт от автомобильной бортовой сети 24 вольта. Собран преобразователь на одностороннем фольгированном гетинаксе, c монтажом деталей с обоих сторон. Плата крепится тремя винтами к радиатору охлаждения.

Схема имеет защиту от переполюсовки и превышения выходного напряжения. Транзисторы VT1-4 и стабилизатор IC1, расположены со стороны радиатора, а остальные детали расположены на другой стороне платы. Транзисторы должны быть изолированы от корпуса радиатора слюдяной прокладкой. Радиатор можно выбрать на сайте Чип и Дип, а мною был использован радиатор Си-Бишного усилителя мощности EA-150. Плата прижимается к радиатору тремя винтами, обеспечивая лучшую теплоотдачу транзисторов. Предохранитель F1 установлен на проводе. Поэтому на плате его нет.

Правильно собранное устройство начинает работать сразу. Однако, если вы собираетесь изменить максимальное напряжение защиты, вам надо будет заменить стабилитрон D2 и подбирать R6. С деталями приведёнными на схеме, защита срабатывает при превышении выходного напряжения 15 вольт.

При систематизации неисправностей магнитол и радиостанций, была выявлена недоработка в заводском преобразователе типа «Сонар», имеющем подобную схему. Этот преобразователь не имеет защиты от переполюсовки и превышения выходного напряжения. Из-за их отсутствия часто выходят из строя потребители. Транзисторы КТ819, применяемые в схеме перегреваются.
Всё это было учтено в выше приведённой схеме.

Преобразователь был установлен на грузовой автомобиль MAN, 2 года назад. От него питаются магнитола, радиостанция и трекер. Нареканий за время эксплуатации не было.

Источник

Преобразователь линейного выхода своими руками

Сообщение boris84 » 01 апр 2008, 15:55

le-xxx72rus , чего то я не нашел на этом сайте про выпайку линейки

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

XSTAN , я уже много видал,но нигде не могу найти подробно как выпаить

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Hendrix , ну даже ине знаю что тебе и сказать по этому поводу!!у моих друзей все ок играет!!

Сообщения: 113 Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00

Рейтинг: 113
Репутация: 0

Сообщение Фунт_ик » 14 ноя 2008, 16:19

надо было сделать пред усилитель всего то .
ну а по качеству штатных голов без доработки они плохо играют так как заточены под штатную акустику, и просто выпаивание линейных толку мало нужна еще доработка.

Сообщения: 1110 Зарегистрирован: 05 май 2008, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: с пеленок Авто: w463 / CT9A :
Награды: 1

Рейтинг: 1 660
Репутация: +4

Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Predator » 14 ноя 2008, 16:32

Читайте также:  Папы невесты своими руками

Ну вы ща ноговорите. звук лучше/искажений меньше? Блин ребят вы чего на SQ гоняите каждый день, тогда давайте говорить что искажение в 0,07% это много и все дружно будем паять ламповые усилители!
Конечно если вы используете преобразователи пассивые типа мЫстерей пролижней и пр. бюджетных брендов, то вполне может быть, специально для таких целей создаются такие активыне приблуды Alpine PIT NoR и пр. и уверен что тто с выпайкой вы ничего не услышите, я сам «на гарантии» и в голову не лезу на машине. и многие в такой же ситуации

Присмотритесь к Alpine APL-4311 трудно найтить но результат не расстроит (сейчас юзаю)
На крайняк если уже надо то к PIT HL 50 сам сначала Юзал по сравнению с Пролежни и мистеру реально ЧИЩЕ

Сообщения: 347 Зарегистрирован: 28 апр 2008, 00:00 Откуда: Малахово Стаж: 2002 Авто: форд :
Награды: 1

Рейтинг: 547
Репутация: 0

Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Serj77 » 15 ноя 2008, 00:29

ASShabanov писал(а): Преобразователь балансного сигнала высокого уровня SPEAKER в линейный RCA.

Источник

Подключение линейного преобразователя к магнитоле

Штатную магнитолу менять не планирую, устраивает, но хочется низ услышать. Начитавшись интернетов, купил линейный преобразователь Kick HL-380.

Протянул плюс от аккумулятора через передний правый локер, продел его в техническую заглушку и пустил по левому порогу в багажник. Минус взял с крепления к кузову задней правой откидной сидушки. Сигнал на девайс взял с правого заднего динамика в двери, подключившись в нему параллельно. Сам девайс закрепил на сабвуфере вместе с усилителем и запитал с его клемм. Девайс включается вместе с усилителем при включении магнитолы.

Качество звучания не обрадовало. Конечно на это влияет и штатная магнитола сименс и корявое подключение через непонятный девайс. По хорошему нужно выпаять с магнитолы линейники, но не силен в этом вопросе, поэтому не стал заморачиваться. НО!

У товарища такая же беда, отсутствуют линейные выходы и он приобрел подобный девайс, но другой фирмы и другой ценовой категории. Приблуда зовется MDLab SQ6.

После недельной «аренды» этой игрушки в моей машине, стало ясно, что это и есть решения моей проблемы с качеством звука. Коробочка звучит отменно, ни в какое сравнение с моим киксом.

Kick HL-380 — 495 р.
MDLab SQ6 — 2800-3500 р.

Заказал девайс, нашел его в инете за 3150+доставка.

После получения подробный отчет о подключении+шумка всех дверей:)

В этой теме я хочу рассказать о том, как мне пришла мысль поставить саб на штатную магнитолу Hyundai Solaris.

Саб — Alpine
Уселок — SPL 800
Преобразователь — MD.Lab SQ5

И так, первый вопрос возник в том, что в штатном ГУ нет линейных выходов для саба.
Есть два способа устранить данную проблему, а точнее даже три, кстати третий самый легкий =)

Читайте также:  Обшивка дома сайдингом без утеплителя своими руками

1) Первый способ заключается в том, что в штатном ГУ можно впаять линейные выходы, так-как показано на фото ниже.

И конечно же третий способ, как я говорил он самый легкий !=)

3) Замените штатное ГУ где есть все выходы, и входы =)

И все же как это было: для начала я снял клемму с аккумулятора, дабы избежать непредвиденных ситуаций с электроникой.

Видео про снятия ГУ.

После того как я снял и отсоедини все штекеры от ГУ у меня возник вопрос а какие вообще провода идут на колонки ? А где + или я даже снял обшивку в двух правых дверях своего авто.
Чтобы вам этого не делать, ниже я опишу что к чему, и куда идет.
Как я уже показал на фото выше, у меня не совсем простой преобразователь аудио сигнала по этому я врезался во все колонки.

Хотел бы поделиться подключением сабвуфера к штатной магнитоле. Идея пришла после того, как понял, что штатных басов не хватает…
Сложного ничего нет, главное аккуратно снять рамку магнитолы и правильно распаять провода.

1. Что нам понадобится?
Ответ прост, это сам преобразователь, комплект проводов, саб, усилитель к нему и прямые руки.

(Я выбрал преобразователь Supra SAD HL и провода Supra SAK 2.40)

2. Сам процесс подключения не вызвал ни каких трудностей, почти…))

Для начала отключаем аккумулятор. Далее прокладываем провод от «+» клеммы аккумулятора в салон. Я прокладывал через левое переднее крыло.

Дело в том, что там идет в салон основной жгут проводов от блока предохранителей. Единственное с чем пришлось сталкнуться при прокладке, это уплотнительная резинка в которой находится жгут. Уж очень плотно он сидит в той самой резинке. Мучался часа 3, но все же протянул.

Далее снимаем рамку магнитолы, откручиваем саму магнитолу и вынимаем фишки с проводами.

3. Распаиваем провода согласно схеме.

4. Прокладка проводов.

Прокладываем RCA провод (подключив его к преобразователю. На самом преобразователе есть 2 регулятора, их я выставил на «max», что бы туда больше не лазить) и управляющий провод через парприз и рулевую колонку (стяжкой затянув провода к ней), далее через левый порог вместе с проводом из капота и через заднее сидение в багажник.

«-» я взял из правого крепления заднего сидения.

Получилось отлично, проводов в салоне не видно. В общем я доволен как слоняра. Баса теперь хватает, даже с избытком)))
Цена вопроса:
1. Преобразователь — 299р.
2. Комплект проводов — 1660р.
3. Потраченое время 4-5 часов.

Источник

Оцените статью
Своими руками