Раздвигаем «границы»: префельт — еще один способ удлинить шарфик из короткого куска шелка
Вот время-то летит! Совсем ведь недавно написался мастер-класс по легким шарфикам «Весенние шарфики, или Как сделать длинный шарф из короткого куска шелка», а посмотрела на его дату, оказывается, не год, не два — четыре года прошло! Сколько воды утекло, сколько всего в жизни произошло. Но я по-прежнему люблю шелковые шарфики и по-прежнему цена шелка зашкаливает. Должно же быть что-то постоянным в этой жизни! Судя по откликам на этот мастер-класс , горячему обсуждению и статистике, и особенно судя по постоянному добавлению комментариев, тема, очевидно, совсем не устарела и по-прежнему интересна.
Не претендую на открытие Америки, но если вы тоже не смогли пройти мимо красивого шелка или шифона (как я мимо птичек) и теперь гадаете, как удлинить этот шарфик, можно прибегнуть еще к одному способу, подсказанному, кстати, в обсуждении прошлого мастер-класса. «Раздвигаем границы» при помощи префельта!
Действительно, из префельта легко вырезать ровные полоски или сложные узоры для украшения шарфа, префельт меньше садится, а значит, усадка шелкового шарфика будет меньше, чем при выкладывании шерсти. А делается префельт легче легкого: чуть привалять два тонких перпендикулярных слоя шерсти, и готово.
Итак, у меня есть купленный для шарфика в подарок подруге кусочек шифона с птичками с одной стороны «цвета аквамарин», с другой — желтые, длиной 135 см, шириной 30 см, и 2 куска самодельного префельта, белый и серый.
Материалы — обычные для мокрого валяния: пупырчатая пленка, мыльная вода, тонкая пленка, полотенце, сеточка.
Хочу сразу извиниться за качество фотографий, как всегда, «дело было вечером».
Делаем на шелке несколько разрезов (только не по птичкам!), раздвигаем.
Закрываем разрезы вставками из префельта, причем префельт, конечно, шире закрываемых разрезов.
Вдоль краев, на небольшом расстоянии от края — полоски префельта.
При желании, пространство между птичками тоже можно закрыть кусочками префельта.
Смачиваем мыльной водой, заворачиваем припуски по краю на полоски префельта, для аккуратного оформления краев. Можно подвернуть еще раз, или закрыть срез шифона прядками шерсти или другой тонкой полоской префельта.
Я приваливаю виброшлифовальной машинкой (ВШМ), закрываю шарф тонкой пленкой и ставлю ВШМ на каждый кусочек шарфа, считая до 5-6 (или можно притирать руками через сеточку, без ВШМ). Это изнаночная сторона шарфика, так что накрываю его тонкой пленкой, скатываю на трубу и переворачиваю. Полосками префельта закрываю края вставок и приваливаю ВШМ. Промокаю через сеточку и немного (раз 200) катаю в рулоне на трубе, меняя направление.
Я часто делаю на обратной стороне петельку для драпировки, но в этот раз она не нужна, ведь в префельте будет много дырочек. Их можно вырезать любой формы, но ветки деревьев на шифоне подсказывают идею «нарисовать» шерстью подобные ветки на префельте и вырезать дырочки между ними.
Если не закрепить форму дырочек, они сильно растянутся, так что лучше проложить по контуру прядки шерсти или волокон.
Опять закатываю на трубу и катаю, меняя направление, раз 300. Развернув, добавляю теплой воды, мылю и тру о пупырку поперек шарфа, усаживая его в поперечном направлении. Затем опускаю в теплую воду, вынимаю, мылю и тру в руках весь шарфик, часть за частью, особенно тщательно — края дырочек.
Префельт быстро приваливается, осталось прополоскать, промокнуть и аккуратно прогладить.
Получившийся шарфик длиной 150 см, шириной 23 см длинным не назовешь, но он удобен. Как и ожидалось, множество дырочек дают бесконечное количество вариантов драпировки.
Люблю шарфики с разными концами: как будто два разных шарфика вместо одного.
Так что давайте не отказывать себе в невинных удовольствиях, увидев красивую ткань, много ли нам нужно для счастья и для шарфика! Спасибо за внимание к теме, комментарии и поддержку!
Источник
Елена Смирнова. Видео-урок по изготовлению Жакета (туники, палантина) Ажурный Префельт
.Друзья, представляю Вам новое занятие по АЖУРНОМУ ПРЕФЕЛЬТУ. Время — идёт, мастерство — растёт, изобретений становится больше.
Мастер-класс по моей авторской технологии работы с префельтом. Это одна их моих любимых тем и по прошествии бесконечного количества живых мастер-классов, я всё-таки для истории сделала это видео-занятие.
Вступительная лекция о видах, сортах и качественных различиях префельта.
Чертежи, рассчёты, построения выкройки жакета, и, собственно, соэдание жакета, представленного на фотографии, в течение урока.
Отдельной темой на небольших макетах я рассказываю о построении выкроек и порядке изготовления туники, палантина, палантина с воланами.
Я очень, очень много говорю о тонкостях работы, о том, как и каких ошибок можно избежать на первых порах работы с этим материалом, о создании ажуров, о постановке композиции ажурных узоров.
Большой опыт проведения живых мастер-классов позволил на видео ответить почти на все возможные вопросы, которые могут возникнуть у Вас, поэтому, я постаралась сделать так, чтобы у Вас не было после просмотра видео никаких дополнительных вопросов.
В завершении мастер-класса, конечно же СУПЕР-БОНУС — изготовление вместе с Вами Моей Фирменной РОЗОЧКИ.
Профессиональное видео, монтаж, озвучка, два с половиной часа полной информации от начала работы — с построения выкроек и чертежей, до изготовления готового жакета, который представлен на фото.
В завершении мастер-класса, конечно же СУПЕР-БОНУС — изготовление вместе с Вами Моей Фирменной РОЗОЧКИ.
В одном видео содержится ПОЛНАЯ ПРОГРАММА по которой мы работаем в режиме «живого» мастер-класса.
Занятие для любого уровня пользователей, с работой справляются все, особенно приятно видеть на своих занятиях НОВИЧКОВ валяния. которые уходят с готовыми жакетами.
Я очень надеюсь, что моё присутствие избавит Вас от робости и нерешительности, и Вы сделаете следующие шаги навстречу своему творчеству.
Всё, что нужно для творчества.
Материалы предоставляются в виде ссылки для закачивания и ключом авторизации.
Вся эта дивная информация предоставляется на флешке с визитной карточкой, на которой написан Ваш ключ активации.
Интернет-версию я предоставляю по ссылке на скачивание и так же пишу Вам ключ активации.
Объём информации для скачивания ок 2 Гб.
Видео и ключ подходят ко всем видам компьютеров.
Для вас даётся возможность 3х активаций, на случай работы с компьютером, ноутбуком и непредвиденные обстоятельства (смена ПО на компьютере). Активируйте урок только на том компьютере, на котором Вы собираетесь его изучать.
Я постаралась сделать всё возможное для того, чтобы Вы сразу смогли начать творить.
Тем более, вы всегда будете чувствовать мою поддержку.
С любовью, Ваша Смирнова.
Источник
Префельт своими руками мастер класс
КАК ВАЛЯТЬ ПРЕФЕЛЬТ. Советы мастера LEENA SIPILA
Подготовка к работе
выбрать материалы и префельт нужных цветов
составить эскиз и проект
расписать этапы работы
Перед тем как приступить к реализации проекта мы всегда советуем сделать пробный вариант размером мин. 20×20 см. (на образце обязательно проэкспериментируйте все этапы работы, включив все материалы, которые вы хотите использовать в окончательном изделии). Таким образом, вы сможете проверить отдачу префельта и волокон, а также оценить конечный результат.
После того, как вы убедились в результате на образце, вы можете приступать к созданию запланированного изделия. Начните с раскладки префельта и других материалов, следуя задуманной идее.
После того, как вы разложили материал, вы можете приступать к валянию. Валяние — это первый этап в работе с шерстью, который осуществляется путем отжимки (обкатки). Механическое воздействие, используя воду и мыло, уплотняет шерсть.
Вначале вы не заметите существенных изменений в длине и ширине префельта и волокон, но по мере обработки материал начнет утончаться и сжиматься. Продолжайте работать над материалом пока поверхность не выравняется, то есть, до тех пор, пока волокна (или другие материалы) не вваляются в префельт. Учитывайте, что усадка префельта DHG из шерсти мериноса экстратонкой составляет от 20% до 40% в зависимости от интенсивности свойлачивания.
Путем свойлачивания вы получаете жаланную толщину и форму. Свойлачивание производится несколькими способами (в зависимости от размеров, которые вы хотите получить в конечном итоге):
1) раскатывание материала с холодной и горячей водой
2) прессование в холодной и горячей воде
3) энергичное битье палкой
4) в пластиковом пакете (кидая о поверхность или скручивая)
5) в стиральной машине
Свойлачивание в стиральной машине происходит в несколько этапов.
Во-первых, необходимо использовать стиральную машину с верхней загрузкой, установив температуру не выше 50°C.
Вам необходимо сделать следующее: положите изделие, которое вы хотите свалять, в стиральную машину, включите и оставьте работать 10 мин. После чего откройте машинку и проверьте свойлачиваемость. Если материал стал тонким, плотным и держит форму и размеры (кроме этого, после сушки он не должен снашиваться), то значит свойлачивание было выполнено правильно.
При необходимости продолжайте свойлачивание еще 2/3 минуты, затем промойте ваше изделие и отожмите центрифугой.
Теперь вам необходимо разложить изделие и разгладить поверхность. Для получения непревзойденных результатов достаточно просто растянуть края префельта для получения желанной формы и размеров и разгладить складки. Если необходимо, доработайте форму вручную.
Предпочтительно высушить изделие на плоской поверхности.
Вы можете прогладить префельт с изнанки или через влажную ткань
Источник
Об итальянском префельте и его коэффициенте усадки
Мастера валяния хорошо знают, что существует такое явление в войлоке как префельт. Изготовить префельт можно самостоятельно – разложив и чуть подваляв раскладку, до небольшого сцепления. Получив такой «полуфабрикат», его можно использовать для орнаментов или для ускорения процесса раскладки в больших проектах.
И есть префельт готовый, который продается на фабриках. Это замечательный материал, только цена на него высока. Если непряденую шерсть для валяния можно купить российского производства, то префельт наши фабрики не выпускают. Поэтому наши мастера не могут похвастаться богатым опытом работы с префельтом. И мы обратились на сайт итальянской фабрики, выпускающей материалы и инструменты для валяния и нашли там информацию по префельту, которой делится мастер войлока, преподаватель Ева Каермачо. Свои изделия Ева дополняет вышивкой, швами, принтами и вкладками из печворка. Её творчество является чистым экспериментом.
«Для этого проекта я взяла префельт DHG двух видов: префельт из экстратонкой шерсти мериноса и смесовка 80% шерсти мериноса экстратонкой 20% шелка Малбери . Я всегда начинаю с белого, хотя это не единственный цвет, с которым можно работать.
Префельт 80 шерсть/20 шёлк для меня не был новинкой, я уже с ним работала. А вот с экстратонким мериносом — впервые. Как только я прикоснулась к нему, я сразу поняла, что волокна намного крепче сплетены, чем в смешанном префельте. У него хорошая структура и он немного грубый.
Как свалять префельт — процесс валяния
Когда я намочила оба кусочка, я сразу заметила, как экстратонкий меринос поглотил воду быстрее, чем смесовка 80 шерсть/20 шёлк. И это ещё не всё, смесовка 80/20 немного изменила форму.
Продолжая раскатывать смесовку 80/20, я заметила, что она всё больше деформировалась, в то время как экстратонкий меринос сохранял свою форму во время всего процесса валяния.
Относительно усадки. Я считаю, что у экстратонкого мериноса усадка меньше, так как волокна в нём более плотные. У экстратонкого мериноса коэффициент усадки 1.5 (около 35%), а у смесовки 80/20 намного выше — 1.84 (это около 47%).
Префельт в обоих случаях по окончании процесса сваливания получился очень приятным на ощупь, у смесовки 80/20 более привлекательная поверхность благодаря наличию шёлка в составе.»
Используете ли вы в своей работе итальянский префельт, и была ли эта информация вам полезна?
Оставляйте комментарий и подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать материалы о мастерах, о материалах для валяния и обо всем, что будет интересно вам 👍 .
В заключении немного о префельте расскажет Наталья Холодова. Видео с канала мастера youtube.com/c/НатальяХолодова
Источник